14:06

Живи, а то хуже будет
Кто хочет прочитать еще кусочек из мемуаров Антона Долина? Идет 1928 год, и Долин подумывает о том, чтобы вернуться в "Русские балеты", откуда ушел в 1925 году. И Дягилев совсем не против его возвращения, но...

"Я приехал в Париж, чтобы увидеться с Дягилевым. Нувель организовал нашу встречу в отдельном кабинете ресторана La Rue. Я приехал первым, затем в кабинет вошел Дягилев. Это была наша первая встреча за три года. Он пожал мне руку - слабо и мягко, как раньше, взглянул на меня и вдруг порывисто обнял. Я был очень тронут.
После ужина он опустил руку на мое колено и произнес: "Патрик, я очень рад, что ты вернешься в "Русские балеты". Я скучал без тебя. Мне говорили, что ты по-прежнему прекрасно танцуешь, даже несмотря на твой успех в мюзик-холлах. У меня огромные планы на следующие два года. Завтра мы встретимся в Гранд-Отеле. Вольгейм приедет из Лондона, чтобы обсудить все детали. Теперь что касается Сержа (Лифаря)... вы с ним хорошие друзья? Это очень важно, он вряд ли обрадуется твоему возвращению".
Он рассказал мне о своих планах "возрождения" "Жизели", с Ольгой Спесивцевой и мною в главных ролях. Ему не нравилось "втиснутое" в первый акт крестьянское па-де-де и "дурацкое" окончание второго акта, когда Батильда и Альбрехт возвращались во дворец, чтобы жить "недолго и несчастливо". (Я внес эти изменения в свою первую постановку "Жизели" для Ballet Theatre в Нью-Йорке в январе 1940 года.) Уже было поздно, Дягилев пришел в хорошее настроение. "Патрик, я отвезу тебя в твой отель. Позволь мне остаться с тобой. Будь мил со мной в Монте-Карло, прошу тебя, бэби".
О боже мой, все началось снова. Я принимал это раньше, я был польщен, но все закончилось в 1925 году. Я не хотел возобновлять эти отношения. Я был очень взволнован, но я позволил Сержу отвезти меня в отель, и уже у входа, смутившись, но твердо приняв решение, я торопливо пожелал ему спокойной ночи, выскочил из такси и ушел, оставив его одного".

Душераздирающе, ага. Но не волнуйтесь - Долин и сам испереживался, и думал даже не возвращаться в "Русские балеты", но потом все-таки решился, подписал контракт и приехал в Монте-Карло. А там уже выяснилось, что у Дягилева появилось новое увлечение - Игорь Маркевич - и Долин ему был не так интересен.

@темы: Дягилев и все-все-все, Антон Долин

Комментарии
26.01.2014 в 14:31

Бедный Патрик! ) Вот я даже не знаю, что сказать, но прямо вижу эту сцену... "И жалко их всех, и смешно". Но смешно все-таки по-доброму, не в насмешку.
26.01.2014 в 14:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, причем знаешь, складывается четкое ощущение, что Дягилев уже даже не был в него влюблен, а решил приволокнуться просто за неимением альтернативы (и пока Лифарь не видит).) Но это "бэби" продолжает выносить мне мозг.)
26.01.2014 в 16:37

М-ль Люсиль, и почему бы не приволокнуться, раз есть такая возможность? ) И "бэби", а как же? Маленький ведь! )))
26.01.2014 в 16:59

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, уже не маленький! Уже солидный человек двадцати четырех лет от роду!)) И теперь хочется сочинять слэшную АУ: "а если бы Долин все-таки согласился в тот вечер...")
26.01.2014 в 17:06

М-ль Люсиль, да-да, ужасно, ужасно бывалый и взрослый ))
За чем же дело стало? )
26.01.2014 в 17:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а вот не надо, не надо его недооценивать и принижать, Сергей Павлович!))
Ну, за временем, как всегда. Да и невозможно это сочинять всерьез, разве что в шутку, вдвоем.)
26.01.2014 в 19:10

М-ль Люсиль, кто ж его принижает? Его любят, дурашку! )))
А и сочиним, нам не слабо! )
26.01.2014 в 19:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, "Что-о-о-о-о? - раздались из Монте-Карло грозные голоса Лифаря и Кохно. - Кого это там любит наш Сергей Павлович?! Что за безобразие!" ))
Ага, уж мы могём.))