21:15

Живи, а то хуже будет
Все-таки женщины, знавшие Дягилева, писали о нем очень нежно - хоть и страдали от его нрава не меньше мужчин. Но взять хоть Карсавину, хоть Брониславу Нижинскую, хоть Мисю Серт (хотя Мися - это отдельная песня) - они вспоминают не только приятные, но и весьма неприятные моменты общения с Дягилевым, и все равно прощают ему очень много и не сводят с ним счеты так, как это делал, например, Бенуа. Теперь, начитавшись всевозможных мемуаров, я еще острее ощущаю, до чего же хороши "Ранние воспоминания" Брониславы Нижинской. Удивительно умная, тонкая и тактичная книга, в которой автор всем отдает должное и для всех находит доброе слово. Впрочем, и сама Бронислава была очень обаятельна (а еще чертовски умна, талантлива и с большой силой воли) - даже Бенуа в дневниках пишет о ней с явной приязнью:

Вена, 11 февраля 1912 года.

<...> В музее встретил Броничку Нижинскую, которая в ребяческом от всего восторге. Удивительно милая девушка и что за восхитительная артистка. <...>

А еще в записи за тот же день Бенуа добавил пару ласковых о брате Брониславы:

<...> Мне под впечатлением виденного в музее приходит в голову поставить в духе "Пиров" Веронезе балет. Но как это будет реализовываться - все еще пока разброд! С этим бебешкой Вацой, который клокочет амбицией! Покамест, впрочем, довольно милый, ибо ребячлив.<...>

Зло, но метко сказано: судя по всему, Нижинский и вправду вел себя при Дягилеве как этакое балованное bébé, ни в чем не знающее отказа. Вот и Гарри Кесслер писал в 1911 году: "При более близком знакомстве он производит впечатление изнеженного и избалованного ребенка". Впрочем, кто только не вспоминал об инфантильности Нижинского "в быту", не на сцене. Разве что Бронислава... хотя даже в ее мемуарах видно, что почти всегда она ведет себя как старшая сестра при младшем Вацлаве, а не наоборот.

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
20.12.2013 в 22:18

М-ль Люсиль, и Нижинский, конечно же, тут же бы возмутился, и покраснел, и... и наорал! "Что ты себе позволяешь, Сережа!.. На людях!.. И кто - вот эти все?!" И произошел бы столь чаемый Дягилевым скандал ) Эх, ну и навыдумывали мы всякого по бедных С.П. и Вацу! Настоящая РПС получилась...или как там это называют?

А мне вообще Философов как-то не особенно нравится. Он, что на портретах, что на фотографиях, производит впечатление человека немного слишком серьезно воспринимающего жизнь и себя в жизни. Нет в нем ни грамма дягилевской обаятельности, зато важности - на особу царской крови хватит.
20.12.2013 в 22:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а че мы, че мы, они первые начали.))) Подумаешь, ну, РПСим понемножку, им же от этого уже ни жарко, ни холодно... а может, даже и приятно, что их помнят и любят.) Просто С.П. и Ваца - они очень располагают к выдумыванию всякого симпатичного слэша. И чем позитивнее этот слэш, тем лучше.)

Да честно говоря, мне тоже Философов как-то не очень... хотя я и знаю о нем не очень много, но как-то и неохота копать подробнее. Судя по всему, человек был сухой, ригоричный и без чувства юмора. По молодости лет было в нем, наверно, этакое юношеское романтическое обаяние (на что и Дягилев купился, судя по всему), а потом и оно исчезло.
20.12.2013 в 22:38

М-ль Люсиль, первой начала такаразука...и даже не она! Сколько уж поставлено спектаклей про Нижинского, столько и существует в мире РПСин на заданную тему. ) А позитивного и комфортящего хочется, потому что в реальной жизни нервный это был роман и трагический. Хочется приятным людям сделать хорошо - пускай даже оба они были приятным с оговорками, особенно Вацлав )

В молодости он был довольно красивым - но совсем не похожим на дальнейшие дягилевские увлечения. Такой несколько статичный, плотный, солидный. Все балетные были куда интереснее! )
20.12.2013 в 22:49

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, но знаешь, сдается мне, что поначалу - в 1909-1910-1911 годах - этот роман был не такой уж и трагический.) Если судить по мемуарам Брони, так Вацлав в то время был весел и часто счастлив. Так что были и у него с Дягилевым светлые минуты, сердца-пони-радуга и кавай.) Это уж последние годы и мучительный разрыв, и безумие Вацлава - наложили отпечаток на их отношения в целом.

Ага, балетные и околобалетные (типа Бориса Кохно) были симпатичнее и легче Философова во всех отношениях.) И с солидностью у них были большие проблемы.)))
20.12.2013 в 22:55

М-ль Люсиль, а ведь и верно: вначале все было в шоколаде: даже разрыв и императорскими театрами был веселым приключением для всех, кроме мамуси ) И в ПАриж ехали весело, и ставили-танцевали на кураже и вообще все всех любили ) Эх... "им бы эту Ромолу взять и отменить" - а вернее, конечно, не Ромолу, потому что виновата не она, виноваты эти двое, подуставшие и подтрепавшие друг другу нервы.

Солидность вся была у Дягилева, зачем она этим мелким? :) Причем это была солидность не сухая и резкая, а веселая и слегка барская.
20.12.2013 в 23:08

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эхе-хе, да уж, не будь Ромолы, нашелся бы какой-нибудь еще повод для разрыва, наверно. Просто к тринадцатому году уже и Дягилев устал от выкрутасов Нижинского, и Нижинский тоже явно смотрел на сторону и мечтал о свободе. Вот только счастья ему эта свобода не принесла. Бедный вечный раб - то в "Павильоне Армиды", то в "Клеопатре", то в "Шахерезаде"...

Эта веселая солидность помогала Дягилеву производить нужное впечатление на нужных людей... и не мешала вести себя как заблагорассудится, а не как положено порядочным господам.))
20.12.2013 в 23:17

М-ль Люсиль, нашелся бы повод, обязательно нашелся бы! Тут уж ничего не поделаешь: знай они наперед, чем кончится, наверное, оба бы поостереглись рвать так решительно. Но они ведь не знали! ( И ведь Дягилев потом с Мясиным и прочими учел свои ошибки: стал давать больше свободы своим любовникам, не заковывал их так уж в рабство... А Ваца - печальный случай - и хотел свободы и не умел в ней жить (как чаще всего и бывает).

И нюхать кокаин! )))
20.12.2013 в 23:25

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вообще как посмотреть: Мясина он действительно "отпускал побегать", а того же Лифаря держал на коротком поводке. В общем, к каждому мальчику у С.П. был индивидуальный подход. Но сильнее всего он обжегся, похоже, именно на Нижинском. А бедный Ваца - да, именно что не умел жить на свободе... и слишком привык, что умный взрослый С.П. все за него решает, а он может либо соглашаться, либо капризничать, но в конце концов Дягилев примет любой удар на себя.)

О да! Кокаин необходим при таком образе жизни! Василий, не сыпь аспирин в кокаин, не порти хороший порошок!)))
20.12.2013 в 23:36

М-ль Люсиль, индивидуальный подход - вполне в дягилевском стиле! ) А Ваце не помешало бы учиться не капризничать и бунтовать зря, а брать на себя ответственность - но что тольку в таких разговорах! Сначала было не нужно, потом стало слишком поздно учиться (

То не кокаин, барин, а аспирин и есть. А сыплю не аспирин, а мел. А кокаин - эвонась! Он еще вечор продан господину Кокто, очень уж просили. Двадцать процентов - ваши, в столе положены. )))
20.12.2013 в 23:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот.( И все равно - жалко Вацу. Вот и тянет сочинять всякую ересь про те времена, когда все еще было хорошо и почти безоблачно. Типа первой поездки в Париж, хе-хе.))

"Всего двадцать процентов - мне, за мой кокаин?!" - бурно возмутился Дягилев и вихрем понесся к Кокто, надеясь отобрать свою собственность. Не отобрал, конечно, но Кокто был милый и нежадный, и дал Дягилеву понюшку бесплатно. Так что вскоре гнев Дягилева утих, он ощутил легкость в мыслях и в теле необыкновенную... и помчался по делам. И дела у него в тот день ладились на удивление.)
А Василий грустно качал головой. Он так надеялся отучить своего барина от вредного порошка!
20.12.2013 в 23:46

М-ль Люсиль, и не говори! Еще как хочется, и безо всяких "хе-хе" ))))

Но нужна была рука тверже, чем у Василия, чтобы остановить барина Сергей Павлыча от белой дури. Ну нет так нет, а хотя бы денежек скопить на черный день, думал Василий, меланхолично отстригая лепестки с костюма "призрака розы".
20.12.2013 в 23:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, "хе-хе", - это реплика Валички Нувеля, который ехал в Париж в том же поезде, в том же вагоне и даже в том же купе.)))

Ну, Василий! Я понимаю еще, когда стригут купоны, но зачем же стричь костюм "призрака розы"? Что скажут Бакст, Нижинский и сам Дягилев, когда увидят это безобразие?!
А от белой дури барина Сергея Павловича излечил маленький Серж, хороший мальчик. Ох, как Василий был ему благодарен!)
21.12.2013 в 00:02

М-ль Люсиль, Валечка потом каждую ночь ложился спать пораньше и Алешу Маврина гнал укладываться: нечего полуношничать! Очень уж любопытный был Валечка Нувель, царствие и ему небесное ))

Как зачем стричь? Барышни приходят за кулисы, сувениры покупать -вот им и лепесточки. А господин Бакст еще накрасит и нашьет, ему нравится даже пробовать новые комбинации. А объяснять надо так: мол, кто ж его знает, куда лепестки те делись? Может, господин Нижинский их сам пооборвал, пока прыгал там на сцене?..
Маленький Серж оказался тверд: грудью на пути вставал, чуть Дягилев тянулся к порошку. Дягилв натыкался на Лифаря... и передумывал нюхать кокаин, отвлекался. А потом засыпал, без всяких наркотических веществ - и так потихоньку отвык от гадости )
21.12.2013 в 00:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, всем царствие небесное - то-то там теперь весело, ведь они же там все встретились.) Маврина жалко, он все-таки ревновал и обижался, и планировал страшную месть. А Валичка не ревновал, а только веселился и наутро еще дразнил Вацлава с самым невинным видом.)

А может, госпожа Карсавина пообрывала их на память, вы бы, барин, ее и порасспросили, а то что сразу я, да будто у меня дел других нет!.. - бурчал Василий с видом оскорбленной невинности.) Я тут еще прочитала - и тут же забыла, где именно, у Лифаря, что ли, - что сын Василия был балетным танцовщиком и даже вроде бы недурным. Но где танцевал - это уже науке неизвестно.)
Да, да, маленький Серж успокаивает и расслабляет в сто раз лучше кокаина, это проверено и доказано. И потом еще мурлычет под боком, засыпая... и не в наркотических галлюцинациях, а наяву. Рай.))
21.12.2013 в 00:27

М-ль Люсиль, если они там все встретились, то в царствии небесном теперь не тепло, а горячо! Наверное, и там скандалят, это ж такие люди... А Ваца, которого дразнил Нувель, смущался и убегал из купе в коридор вагона. Стоял у окна и дулся )

Боже, ты справедлив! И Василию пришлось хлебнуть из чаши всех балетных отцов ))) Если, конечно, это не выдумка.

И потом еще мурлычет под боком, засыпая... и не в наркотических галлюцинациях, а наяву. Рай.)) Котенька!!! Зачем с таким кокаин? :)))
21.12.2013 в 00:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а Дягилев, конечно, шел Вацу утешать, как миленький. И еще рычал на Валичку - не смей, мол, обижать ребенка.) Боже, какие же они все были чудесные люди... особенно на расстоянии.)))

Черт его знает, а вдруг не выдумка? И вроде бы сам Василий сына в танцевальное училище и отдал.) Хотелось бы, чтобы все это было правдой, конечно.)

Котенька!!! Зачем с таким кокаин?
Уруру, кокаин с таким котенькой совсем не нужен. Но только и обращаться с котенькой надо бережно и ласково...)))