21:15

Живи, а то хуже будет
Все-таки женщины, знавшие Дягилева, писали о нем очень нежно - хоть и страдали от его нрава не меньше мужчин. Но взять хоть Карсавину, хоть Брониславу Нижинскую, хоть Мисю Серт (хотя Мися - это отдельная песня) - они вспоминают не только приятные, но и весьма неприятные моменты общения с Дягилевым, и все равно прощают ему очень много и не сводят с ним счеты так, как это делал, например, Бенуа. Теперь, начитавшись всевозможных мемуаров, я еще острее ощущаю, до чего же хороши "Ранние воспоминания" Брониславы Нижинской. Удивительно умная, тонкая и тактичная книга, в которой автор всем отдает должное и для всех находит доброе слово. Впрочем, и сама Бронислава была очень обаятельна (а еще чертовски умна, талантлива и с большой силой воли) - даже Бенуа в дневниках пишет о ней с явной приязнью:

Вена, 11 февраля 1912 года.

<...> В музее встретил Броничку Нижинскую, которая в ребяческом от всего восторге. Удивительно милая девушка и что за восхитительная артистка. <...>

А еще в записи за тот же день Бенуа добавил пару ласковых о брате Брониславы:

<...> Мне под впечатлением виденного в музее приходит в голову поставить в духе "Пиров" Веронезе балет. Но как это будет реализовываться - все еще пока разброд! С этим бебешкой Вацой, который клокочет амбицией! Покамест, впрочем, довольно милый, ибо ребячлив.<...>

Зло, но метко сказано: судя по всему, Нижинский и вправду вел себя при Дягилеве как этакое балованное bébé, ни в чем не знающее отказа. Вот и Гарри Кесслер писал в 1911 году: "При более близком знакомстве он производит впечатление изнеженного и избалованного ребенка". Впрочем, кто только не вспоминал об инфантильности Нижинского "в быту", не на сцене. Разве что Бронислава... хотя даже в ее мемуарах видно, что почти всегда она ведет себя как старшая сестра при младшем Вацлаве, а не наоборот.

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
17.12.2013 в 12:43

"Никто не любит Вацу", - обижался Нижинский, которого кругом обзывали бебешкой. - А вот поставлю им гениальный балет, так передумают!" - и приставал к Дягилеву, чтобы выгнал Фокина, а Вацлаву дал разгуляться на сцене театра Шатле ))
Но и вправду, что поделать, когда он в быту, видно, часто вел себя как малолетний хулиган? Похоже, по нему здорово ударил уход из семьи отца, и по процессу взросления-возмужания в том числе. (Это и по "Ранним воспоминаниям" заметно, мне кажется). Ваца не успел (не сумел?) перерасти подростковый бунт. И потом, попадая в руки покровителей, и с ними вел себя как вредный пацан и вообще привык, что рядом есть старший мужчина, который все устроит, все проблемы решит, а Ваца может еще потрепыхаться и покапризничать. А когда в результате Вацлав остался главой семьи и без опоры - тут и понеслось. Ответственность и Ваца оказались несовместимыми понятиями (((

Бронислава - та хоть и взрослела потихоньку, но выросла и стала совсем самостоятельной (и могу только догаываться, какой несокрушимой она стала после того, как выдралась из воюющего Киева за границу с двумя детьми и старенькой мамусей. Ни отца, ни мужа, ни брата - и ничего, прорвалась. Кстати, интересно мне, куда делся этот, такой влюбленный Саша?
17.12.2013 в 12:52

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о, Бенуа еще описывает скандал на репетиции (тоже, кажется, в 1912 году, я, пожалуй, перепишу из дневника полностью): Ваца все делал не так, и Дягилев, сидевший в зале, на него наорал. В общем, охотно себе все это представляю.) Дягилев - он такой, он даже с деточкой Вацей мог быть суров, если тот пытался манкировать своими обязанностями.)
Ну да, ты права - насчет того, что ответственность и Ваца - это понятия несовместимые. Хотя тот же Бенуа описывает, что после женитьбы, по его мнению, Вацлав возмужал и изменился к лучшему (но это не мешало Бенуа тут же обозвать Вацу "законной женой" Дягилева), но все равно - поневоле начинаешь думать, не способствовал ли еще и этот груз ответственности развитию его болезни. Все-таки складывается впечатление, что не был он приспособлен к роли ведущего именно в жизни. Да и привык уже - ты права - что рядом есть взрослый, который все "разрулит" и даже завтрак для него выберет, если надо.)

Бронислава - да, совершенно несокрушимая женщина, и оттого еще более достойная восхищения. Вот не знаю, куда делся этот муж Саша, но вообще... эх, все-таки, хоть Бронислава о нем пишет немного, а то, что пишет, вполне мило и приязненно, но все-таки чувствуется, что она его не любила. И это ужасно жалко, причем жалко именно ее, а не его.
17.12.2013 в 13:04

М-ль Люсиль, про "наорал" - верю и еще как! Дягилев, кажется, вообще ради того, чтоб постановка вышла удачной, не жалел никого и ничего. Но, поскольку начинал-то не жалеть он с себя, а поорав, достаточно легко мирился, это было не так уже и страшно, главное - привыкнуть к такому стилю работы. Это с завтраком можно бебешке копаться или с выбором рубашки, а на репетиции извольте, сударь, пахать! ) К чести Нижинского, он и пахал по большей части, сам был фанатиком танца.
"Законной женой", да? Хе-хе, надо будет мне Бенуа дочитать все-таки! А Вацлав - да, он просто не умел быть ведущим и не удивлюсь, если его болезнь "стронулась" именно из-за того, что ему надо было постоянно-ежедневно тащить на себе непривычный груз, а это психологически страшно угнетает. Бедняга.

Бронислава о муже пишет очень интересно. Поначалу вроде бы, с оттенком жалости и какой-то нежности порой - но потом, уже о периоде, когда поженились, говорит совсем иначе, интонации меняются на холодно-деловые. Все-таки с горя она замуж выскочила, а "стерпится-слюбится" не сработало, видно.
17.12.2013 в 13:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, сейчас посмотрела - нет, скандал был не в двенадцатом, а в одиннадцатом году, на репетиции "Нарцисса", потому что Нижинский путал танцы.) Эх, пахать-то он пахал, но, возможно, верно о нем писали, что не было у него "уха к музыке", если можно так выразиться. Поэтому охотно верю, что такие скандалы на репетициях могли повторяться не раз и не два. И главное - это, может, Дягилев потом легко мирился, а вот Ваца был обидчив и сразу на примирение не шел. В общем, "не подходи ко мне, я обиделась".:)
Только "законную жену" ты в "Воспоминаниях" Бенуа не найдешь, там этого нет. Это все я цитирую из дневников 1908-1916 гг, они были изданы пару лет назад, но не знаю, есть ли в сети. Но я все равно хочу сделать пост с самыми интересными отрывками оттуда.)

Да, Бронислава явно вышла замуж "с досады", и это очень грустно. Ну, и "Саша" явно был в нее очень влюблен, и поначалу ее это, кажется, трогало. Но все равно... черт, очень глупо, но когда я перечитываю воспоминания Брониславы, я не могу отделаться от легкой неприязни к этому Саше. Сама не знаю почему, а раздражает он меня.)
17.12.2013 в 13:26

М-ль Люсиль, а, вот оно что.. да, дневников в сети я не находила. Наверное, в дневниках-то как раз меньше зависти и больше сиюминутных ощущений, они должны быть получше воспоминаний? И обязательно напиши пост! )

А может быть, и правда Ваца был немузыкален? Тогда Дягилева который слышал очень тонко, наверное, это сильно раздражало. Вот и орал - а Ваца обижался, да. И вечером запирал дверь на ключ )))

Саша меня лично раздражает тем, что как любовь крутить и Шаляпина отпугивать - так он тут как тут. А как только запахло жареным: дети, революция, бедность - так он аккуратно испарился в голубой дали. Не знаю, может, там тоже какая-то беда была, но, судя по тону Брони, он просто свалил.
17.12.2013 в 13:44

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хе-хе, нет, и в дневниках Бенуа ужасно брюзжит и ругается, что все не так, все не то, Сережа ничего не понимает и ничего не делает так, как надо, и вообще все идиоты, один Бенуа - в белом и д'Артаньян.))) Но там попадаются всякие интересные детальки и подробности. Сделаю пост обязательно, может, даже сегодня.))

Немузыкальный Ваца запирал дверь на ключ, но не ложился спать, а ждал, что Дягилев придет стучаться, умолять открыть и вообще извиняться. А Дягилев, скотина бесчувственная, не приходил! А Ваца всю ночь ждал, под утро даже сам дверь отпер, а он... а он... а он спал спокойно!))) В общем, не миновать утром нового скандала.)

Что касается Кочетовского - вот, только что нашла информацию о том, что разошлись они с Брониславой в 1919 году, а развелись уже в 1924 году (не знаю, выходит - Кочетовский тоже уехал из России?).
17.12.2013 в 23:15

М-ль Люсиль, А Ваца всю ночь ждал, под утро даже сам дверь отпер, а он... а он... а он спал спокойно! А может, не спокойно, а тревожно и с самым несчастным видом? ))) Что такое, в самом деле: днем бегаешь, хлопочешь, тысячу дел с сотней людей переделаешь, все ради премьеры - а ночью даже не расслабиться! Ни утешения Дягилеву, ни привета, одни капризы. Так что утром скандал будет двусторонний, как воспаление легких: будут орать оба, а потом, по очереди, побегут жаловаться к Броне! )))

Вот ведь Саша! Козел, бросил жену с детьми в петлюровском Киеве и свалил в туман! (
17.12.2013 в 23:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, точняк, непременно побегут.)) И бедной Броне придется выслушивать сначала одного, потом другого, утешать, уговаривать, гладить по голове (только Вацу!), а потом сводить этих голубков вместе и молиться, чтоб они не поссорились снова. Они ведь могут.) Хотя... зато потом у них будет такое бурное примирение, что кровать в отеле не выдержит.)

Ну, я бы не стала прям уж так говорить, что Кочетовский бросил ее с детьми, потому что неизвестно, что там было на самом деле. Возможно, он все-таки не был таким, как полковник Тальберг.) Но тем не менее, факт есть факт - они разошлись.
17.12.2013 в 23:39

Кровать в отеле выдержит, Дягилев брал себе очень хорошие отели и кровати! ) Главное, чтоб помирились.

Эх, ты права, конечно, неизвестно, как оно все произошло - но на Тальберга как-то невероятно похоже, да. Уехал, как уехал...
17.12.2013 в 23:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, будем верить в хорошее: в этот раз они помирились. Все ссоры и разводы были еще впереди.) А вообще стыдно, конечно, но парочка Сергей Павлович/Ваца время от времени вгоняет меня в полное мимими.) Хотя я понимаю, что оба были те еще стервецы.)

Ну... опять же, еще неизвестно, кто кого первым бросил.) Может, Броня от него сама ушла. И даже не к Шервинскому, а просто в свободную жизнь.)
17.12.2013 в 23:56

Да всерьез-то ссоры у них начались, я думаю, не раньше 1913 года - а до тех пор все было хоть и скандально, но в целом по-семейному )) Ну стервецы, ну и что? Пейринг все равно мимимшный и даже тру-каноничый, каноничнее не бывает )

Шервинский у нее был Шаляпин, и мы знаем, что она к нему все-таки не ушла, потому что Шервинский был женат и с толпой ребятишек. Эх... вот теперь буду думать еще и где взять биографию не Нижинского, а Нижинской ))
18.12.2013 в 00:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, я тут как раз прочитала, что Лифарь считал Дягилева вполне семейным человеком по складу характера.)) Так что, наверно, не только с самим Лифарем, но и с Нижинским отношения у С.П. были семейные... и с семейными скандалами, конечно.) Так и вижу Нижинского с супницей, твердо намеренного закатить безобразный кабацкий скандал.) Да-да-да, и причем особенную пикантность этому каноничному пейрингу придает то, что, согласно новейшим изысканиям, это Вацлав поначалу бегал за Дягилевым, а не наоборот.)))

Эх, вот сама бы с удовольствием раздобыла хорошую биографию Нижинской... да не уверена, что таковая существует в природе.) На амазоне задала поиск - но там ничего не предлагают, только "Ранние воспоминания" на английском. Неужели никто всерьез не занимался ее жизнью? Обидно, черт возьми.
18.12.2013 в 00:19

М-ль Люсиль, ну, к эпохе Лифаря, может, С.П. уже начал стареть, остепенился? ))) Хотя ему эта любовь к семейной жизни ужасно идет и я готова верить в нее какв постоянную черту Дягилевского характера. Ну вот он просто такой. И даже по-польски учится, чтобы с тещей отношения наладить ) А Ваца...ах, Ваца, бессовестный мальчишка, тиранил князя Львова, а потом бросил ради Дягилева.

Обидно! Я вернусь домой, займусь этим вопросом серьезно, а не абы как.
18.12.2013 в 00:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да ты знаешь, вот я тоже скорее поверю, что в Дягилеве всегда была эта тяга к определенному совместному быту (вспомни Диму Философова).)) И конечно, если хочешь, чтоб в семье был мир, то непременно очаруй тещу, ибо теща - это важный союзник.) Ужасно меня трогает это его стремление понравиться "мамусе" - понятно, что все это делалось не просто так, а по расчету, но все равно очень мило. А Ваца... ну да, и князю Львову приходилось с ним несладко. Причем - не знаю, почему, доказательств у меня нет, только ощущения, - мне кажется, что князь натерпелся от Вацы еще больше, чем Дягилев.) У Дягилева как будто был характер гораздо жестче, он мог терпеть выходки Вацы, терпеть, а потом и наорать, и всыпать этому мальчишке по первое число.)

Ну, ты пока отдыхай и оттягивайся, Нижинская в любом случае никуда не убежит.)
18.12.2013 в 00:41

Дягилев вообще был такой... попади он в другие условия, стал бы хлебосольный барин и кормил у себя в усадьбе по двадцать кузенов, братьев и прочих родственников... Ну, и самодур был бы при том преизрядный ) И, пускай не без расчета, но он устраивал отношения с мамусей и с Броней очень душевно и мило - опять же, как если бы собирался жениться и заводить семью.
А князю Львову если и доставалось от Вацы, то не стоит слишком его жалеть - ведь он имел проверенный способ сбыта с рук неудобных любовников: передавал их в хорошие руки )
18.12.2013 в 00:46

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, но знаешь, тем лучше, что он не попал в другие условия - иначе так и остался бы просто гостеприимным барином.) А так хоть сумел реализовать свой талант на полную катушку.)

И, пускай не без расчета, но он устраивал отношения с мамусей и с Броней очень душевно и мило - опять же, как если бы собирался жениться и заводить семью.

Да, он не просто так, поматросить и бросить, а с самыми серьезными намерениями...) Вот уже и колечко невесте подарил, и в Париж ее свозил, и вообще... пора бы уже и жениться. Упс. Как это - однополые браки только через сто лет разрешат?! А сейчас как же быть?! Мда. Придется жить в грехе. Какой удар для мамуси!)))
18.12.2013 в 00:55

Да-да! Все только выиграли от того, что Дягилев был такой, какой он был: и таланты, и балет, и мы, и сам Дягилев! )

Мамуся была крепкая: раз уж пережила, что сынуля сам ушел из императорских театров в частную труппу (а за ним и дочка оттуда убежала!), то и жизнь во грехе простит. Всяко лучше Дягилев - уважительный, основательный и серьезный, чем невесть какая деваха, с которой поженились - и даже матери не сообщили! Тьфу, мерзость! То есть пся крев, конечно )
18.12.2013 в 01:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Всяко лучше Дягилев - уважительный, основательный и серьезный, чем невесть какая деваха, с которой поженились - и даже матери не сообщили! Тьфу, мерзость! То есть пся крев, конечно )

Мамуся вообще была против браков танцовщиков с танцовщицами! Она и на Кочетовского с Броней за это косо посматривала.) А Дягилев - не танцовщик, а импрессарио, за ним, как за каменной стеной... в общем, никого лучше, ты, Ваца, не найдешь, слушай маму, она знает.)))
18.12.2013 в 01:13

М-ль Люсиль, но когда это хулиган Ваца слушал маму? Да никогда!.. (А лучше бы слушал, а то хоть яойную ау пиши, так жалко!)
18.12.2013 в 01:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, он слушал маму, он кивал, говорил: "Да, мамуся, ты права", - и делал все по-своему! (Ыыы, яойная ау - это было бы хорошо! Но тогда плакали бы горючими слезами Мясин, Лифарь и компания - до них бы у Дягилева руки не дошли при таком раскладе)
18.12.2013 в 12:59

М-ль Люсиль, правда, правда! Мамусю Ваца очень любил и не грубил ей никогда...но и не слушался, конечно. Скверный мальчишка! ) А Мясин, Лифарь и прочие бы не плакали - а вились вокруг семейной пары, пытаясь обратить на себя внимание Дягилева. И кто сказал, что он бы их не заметил? Ого, еще как! Правда, потом все равно были бы скандалы с законной женой, но скандалы для этой парочки не новость и не зло, а приятный, нормальный образ жизни. Опять же, видя такую конкуренцию, может, и Ваца бы подтянулся и не капризничал так ужасно - а то мало ли... еще предпочтут кого-то другого! )))
18.12.2013 в 13:04

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ужасный мальчишка, что и говорить. И что с ним делать, и как его теперь перевоспитывать? Не будешь же каждый раз звать дворника с ремнем... да и где в Париже или в Монте-Карло раздобудешь такого дворника?)) Приходится воздействовать словесно... а это способ энергозатратный и ненадежный.
Хе-хе, а может, Дягилев бы при таком раскладе все-таки реализовал хоть разок свою тайную мечту о тройничке?) Пригласил бы, допустим, покладистого Мясина, уломал бы Вацу... и насладился на полную катушку. Может быть.) Потому что так ему и дадут насладиться без последствий, щас, как же. Ваца ему и этот тройничок припомнит при ближайшей семейной ссоре.)
18.12.2013 в 13:09

М-ль Люсиль, а может, не искать дворника, а Дягилеву снять ремень и самому поучить Вацлава хорошим манерам? ))) Раз слов он не понимает?
Ваца и тройничок?.. Нуу, это, в своем роде, не лучше чем тройничок с участием Лифаря и Кохно - только те передерутся, а Ваца просто залезет в угол кровати, зажмется и будет огрызаться на попытки его оттуда вытащить. Какая уж тут эротика!.. А утром еще и скандал, без него никак! ) Вот разве что Дягилеву попробовать вариант с Мясиным и Лифарем? )))
18.12.2013 в 13:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да-аааааааааа, да, да, да!!! Я хочу на это посмотреть!)))) И пусть Ваца опять "мужественно переносит наказание".:alles:

Вариант с Мясиным и Лифарем интересен, но трудноосуществим... впрочем, в этой АУ все смещено все равно, так что, может быть, Мясин не успеет до появления Лифаря рассориться с Дягилевым вдрызг и сбежать с дамою.)) О, а еще можно экзотический англо-русский вариант - с Долиным и Лифарем.))
Хех, представила себе огрызающегося Вацу - с видом девственницы в борделе - и умилилась.))
18.12.2013 в 13:28

М-ль Люсиль, И пусть Ваца опять "мужественно переносит наказание". Вот именно! :bdsm:

Да запросто! Мясин подумал и решил, что дам он и других найдет, а где потом найдешь такого Дягилева с труппой Русский балет? И не ушел никуда, отложил законный брак до пенсии ))

Ваце идет огрызаться, он знает в этом толк!
18.12.2013 в 13:32

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, боже, этот бдсмный смайлик выносит мозг.)))

А Мясин - что и говорить, был очень благоразумен и очень расчетлив. Сантименты посылал лесом, а выгоду свою чуял за версту. Ну и был прав.) Мне кажется теперь, что в Такаразуке его сильно романтизировали, сделав таким восторженным мальчиком-зайчиком. Хотя, конечно, он там милашка и бальзам на израненное сердце Дягилева.)
18.12.2013 в 13:37

Этот смайлик только намекает на самое интересное, но намекает весело! )
Он был милашка и бальзам, конечно, и глазастая мордашка была при нем, но при том был Мясин очень и очень умен и действительно чуял свою выгоду, как никто другой из дягилевских мальчиков. Ну да ладно, от Дягилева все рано или поздно уходили, но ведь и приходили к нему - все время )
18.12.2013 в 13:49

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ничего, у меня фантазия хорошая, я все остальное сама себе дорисую.)))
Да, пожалуй из мальчиков балетного периода Мясин, действительно, был самым умным и самым дальновидным. Он - ты верно говоришь - четко понимал, чем выгодны отношения с Дягилевым, и извлекал эту выгоду по максимуму. Но и Дягилев тоже не прогадал, связавшись с ним.)

Ну да ладно, от Дягилева все рано или поздно уходили, но ведь и приходили к нему - все время )

Уж это верно.) Он явно не знал недостатка в заинтересованных мальчиках. И знаешь... вот я поначалу что-то пофыркивала на Лифаря, а теперь я чем дальше, тем больше проникаюсь им и начинаю верить, что он действительно Дягилева любил.) И как-то мне это греет душу.)
Во, нашла классную цитату из предисловия к двухтомнику "Дягилев и русское искусство": "Необыкновенную отзывчивость на наши обращения проявил С. М. Лифарь, в течение полувека неустанно пропагандирующий достижения Дягилева и как никто другой положивший прочные основания для увековечения его памяти. Горячий энтузиазм и юношеская пылкость С. М. Лифаря помогли преодолеть многие, казалось, невозможные препятствия". И вообще, составители двухтомника - Илья Зильберштейн и Владимир Самков - очень хвалят Лифаря в примечаниях и комментариях.))
19.12.2013 в 00:23

М-ль Люсиль, у меня тоже фантазия, я тоже могу! )
НУ, а насчет Лифаря - мы ведь к нему более чем осторожно относились из-за почудившейся пошловатости тона в отрывках из его книг плюс отзывы о нем людей, которые...мда. Которых нельзя, как выяснилось, считать столпами объективности и широты взглядов ) Посмотрим, каков он, верней, почитаем и там решим! Но то, что он, пожалуй, один из всех дягилевских, положил столько сил на то, чтобы С.П. не забывали и не умаляли - чертовски симпатично! ) Правда, ему и не пришлось, как тому же Мясину, пройти через разлад и окончательную ссору с Дягилевым, у него, наверное, не было черных страниц в этой книге отношений... Настолько черных, я имею в виду. Потому что ссориться, говорить и делать гадости С.П. умел, надолго, небось, запоминалось.
19.12.2013 в 00:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хыхыхы, я купила тебе Лифаря, а пока тебя нет поблизости, читаю его сама. То и дело ржу и кричу: "Сержинька, что ты делаешь, ахахаха, прекрати!". Но на самом деле - намного лучше, чем я ожидала.) И в общем, зря брюзга Фокин катил на Лифаря бочку, крошил батон и заявлял, будто Лифарь в своей книге ("С Дягилевым") оскорбляет память Дягилева. Ни фига! Это очень нежная книга. Да, порою Лифарю изменяет вкус, но что поделаешь - он был танцовщик и хореограф, а не писатель. Но он не стесняется писать о своих отношениях с С.П.: о постепенном сближении, о ссорах, о жестоких вспышках ревности со стороны Дягилева, о примирениях, о всяких милых интимных глупостях (например, Лифарь звал Дягилева "Котушкой", а Дягилев его - Котей, котенком, Куксой). И это вовсе не оскорбительно, как считал зануда Фокин, а мило и любовно. Так что я очень довольна, правда.) И лифаревскую попытку биографии Дягилева ("Дягилев") тоже читать довольно интересно, как дополнение к объективной и серьезной биографии Схейена.)