22:54

Живи, а то хуже будет
Читаю "Воспоминания о русском балете" Бенуа и опять чувствую, как же сильно он был "ударен" Дягилевым. И в "Воспоминаниях" просто, и в "Воспоминаниях о русском балете", и в дневниках, и в письмах Бенуа - везде одно и то же: смесь восхищения, отвращения, зависти, любви, неприязни, оскорбленного самолюбия, жажды реванша. Уже и Дягилева давно нет в живых (те же "Воспоминания о русском балете" написаны в 1939 году, через десять лет после смерти Дягилева), а Бенуа все сводит с ним счеты, все доказывает, что он был ведущим, а "Сережа" - ведомым, что именно он, Бенуа, влиял и направлял, а не наоборот. И выглядит это то жалко, то трогательно, то поразительно грустно.
А вот юдофобия Бенуа раздражает меня всерьез. Впрочем, после того, как у Схейена я прочитала описание безобразной ссоры Бенуа с Бакстом (когда дошло вплоть до "жидовской морды" и тому подобных гадостей), я уже не удивлена, встречая в дневниках - антисемитские фразочки, а в "Воспоминаниях о русском балете" - снисходительные рассуждения о еврействе Бакста (в духе: "сам-то он еврей, но человек хороший"). Но все равно это очень противно. И при этом Бенуа из кожи вон лезет, стараясь показать себя человеком милым, культурным, просвещенным, тонко чувствующим и обладающим широкими взглядами. Но когда он называет Бакста "Левушкой", чувствуется в этом не сердечность и не приязнь, а высокомерная снисходительность, и это меня тоже раздражает. Хотя, может быть, и зря, - ну, что взять с человека, так искренне уверенного в своей правоте, как был уверен Бенуа.

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
15.12.2013 в 11:11

Ага, для Бенуа Дягилев - больная тема, которую он, при этом, пытается показать как не-больную. Что сказать - "и жалко его, и смешно", наверное. Не хватает широты души ни чтобы понять, ни чтобы махнуть рукой и простить то, что не понимает, и остается только доказывать, что всему лучшему Дягилева научил Бенуа, а уж потом под откос тот покатился собственными усилиями. И очень забавно в этом свете (и в свете Фокинских мемуаров) читать, как Бенуа пишет про Фокина. Вот и знает ведь, что Фокин был "человек невыскокой культуры", но как радуется, что тот у него учится, с ним соглашается и т.п. С Фокиным можно чувствовать себя покровительственно, великодушно и красиво. А с Дягилевым не получалось... И сам Бенуа, мне кажется, чувствовал на самом деле, кто чего стоит, но амбиция так и не дала ему это признать. Ну, и отрицательное отношение к авангарду сказывается в его оценках очень сильно.
А насччет юдофобии - меня тоже очень покоробила этакая снисходительность к Баксту и, чтоб было где отыграться, издевательская интонация по отношению к его брату. Футакимбыть, Саша Бенуа! (((
15.12.2013 в 12:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Бенуа все время явно или скрыто пытается погладить себя самого по голове и возвысить себя над окружающими: вот он-де и в музыке разбирался, и искусство тонко понимал, и сам весь такой культурный, и... и прям так и ждешь, что сейчас напишет: "с Пушкиным на дружеской ноге".:) Иногда это прокатывает, но там, где настоящий Хлестаков только хвастается, Бенуа еще старается опустить других, и поэтому производит очень жалкое впечатление. Все-таки завидовал он Дягилеву очень сильно, и эта зависть чем дальше, тем сильнее видна. Ну и когда была возможность доказать себе и окружающим, что этот человек не стоит зависти, - Бенуа за эту возможность хватался обеими руками... и все равно завидовал.)
Да, Фокина Бенуа "гладит" ласково и снисходительно - ну, явно за то, что Фокин хотя бы какое-то время смотрел Бенуа в рот и признавал его авторитет. А что касается отрицательного отношения Бенуа к авангарду - хех, когда он принимается длинно и брюзгливо ругать дягилевские постановки двадцатых годов, в его манере и интонации появляется что-то a la Стасов - такая же старческая гневная воркотня: мол, я всегда был передовым и самым умным, как смеют другие идти дальше меня?!

А насччет юдофобии - меня тоже очень покоробила этакая снисходительность к Баксту и, чтоб было где отыграться, издевательская интонация по отношению к его брату. Футакимбыть, Саша Бенуа! (((

Вот именно - фу.((( Знаешь, на фоне Бенуа даже Кузмин с его эмоциональными юдофобскими пассажами в дневниках выглядит несколько "приличнее", если можно так выразиться. Потому что у Кузмина все это упирается в эмоции (которые меняются со временем) и - отчасти - в принятую на себя в то время роль старообрядца и такого... кхм... защитника русскости (потом это исчезло), а у Бенуа все это - сформированное и устойчивое мировоззрение. И он сколько угодно может распинаться в нежной любви к Баксту, все равно - проговаривается то и дело. Бррр, гадость.
17.12.2013 в 12:30

М-ль Люсиль, зависть вообще сильно уродует человека, не только Бенуа ) Без нее был бы в самом деле очень недурной ведь человек-то: и способный, и образованный, и вообще - вон он как Эрмитаж спасал в революционные годы. Но... но когда он начинает завистничать, сразу какая-то мелочность всплывает. Я хочу сказать: может, он в целом был и лучше, и больше этой зависти, но зачем-зачем-зачем он ею себя унижал? Печально. И цели своей не достиг, конечно: как раз Дягилева и Бакста унизить не удалось, благо не один Бенуа о них оставил воспоминания. Кстати, Бакста он этак походя шпыняет тоже ведь из зависти: Бакст в Париже прогремел и стал законодателем моды на какое-то время, а Бенуа - увы. Конечно, далеко не всегда в тех разборках Бакст и Дягилев были правы, а Бенуа неправ, но, видно, зуб на Бакста вырос огромный и нескрываемый.
17.12.2013 в 12:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да само собой, хороши были обе стороны. Но это же не повод быть хуже противника.) А что касается зависти вообще - вот у Бенуа она, несмотря на всю его деятельность, была скорее тормозящей, а не подстегивающей. Ведь иногда зависть подталкивает к тому, чтобы сделать лучше, перещеголять того, кому завидуешь... а иногда - к тому, чтобы только брюзжать, бурчать и исходить ядом.
Эх, как умно все-таки сделал Дягилев, что не оставил воспоминаний.)
17.12.2013 в 12:48

М-ль Люсиль, ну, зависть подстегивающая - это как раз к Дягилеву ) Не удалось поразить Римского-Корсакова гениальным опусом? А и фиг-то, прославлюсь еще как-нибудь, будет знать! ))) Так что и в воспоминаниях, буде Дягилев их бы написал, было бы что-то вроде "они хорошие, а я - круче", мне кажется ) И - не в тему - как меня умиляет его поздно созревшее антикварное книголюбство! (Кстати, в пику Бенуа, который, помнится, заявлял, что Дягилев читать-де не любил, хотя в музыке разбирался).
17.12.2013 в 12:59

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, библиофилия Дягилева - это для меня "вишенка на торте", финальный прекрасный аккорд.)) Но я думаю, что Бенуа отчасти прав: во времена их близкого знакомства, то бишь в молодости, Дягилев действительно мог особенно и не интересоваться литературой - для него важнее были музыка, живопись, потом - театр. А увлечение книгами созрело уже в последние годы. Интересно, писал ли об этом что-нибудь Лифарь? Он ведь потом и унаследовал какую-то часть (если не всю) коллекции Дягилева...)
А еще - не в тему - я вчера не выдержала и заказала на Амазоне книгу Кохно "Diaghilev and the Ballets Russes".:) Ну интересно же узнать, что Кохно писал о своем патроне.) И вот - смотри еще, что я нашла: это публикация нескольких страниц из дневников Кохно - parij.free.fr/08-Archives/articles/03_arch.htm Довольно занятно.)
17.12.2013 в 13:10

М-ль Люсиль, о, здорово! И за ссылку спасибо, разберусь с ней! Теперь познакомимся поближе и с Кохно! )
А Дягилев, понятное дело, к библиофильству шел - но я не очень верю, что абсолютно "не книжный" человек - а таким его описывает Бенуа - мог прийти к библиофильству. Да, мог читать относительно немногое и бессистемно, но задатки, наверняка были.
17.12.2013 в 13:20

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а еще я заглядываюсь на воспоминания Антона Долина, но пока бью себя по рукам... не знаю, надолго ли меня хватит.) Ужас - мне все интересны, я всех хочу прочитать!)
Да я тоже думаю, что библиофильство в Дягилеве просто дремало до поры до времени, заглушаемое другими увлечениями и заботами. Зато уж когда проснулось - тогда он развернулся вовсю. И что касается вообще его книжных пристрастий - кажется, это Схейен писал, что Дягилев - по крайней мере, в юности-молодости, - был читающим человеком, но читающим довольно бессистемно.
17.12.2013 в 13:30

М-ль Люсиль, вот-вот, хочется читать всех! У нас еще Мясин и Лифарь впереди )

Бессистемное чтение, имхо, и есть самый нормальный способ знакомиться с книгами и учиться их любить. Система - это когда больше "надо", чем "хочется"...ну, или мне это так видится, потому что я сама бессистемно читала все подряд? )
17.12.2013 в 13:47

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Мясина и Лифаря еще надо раздобыть.) Хотя я понимаю, что просто капризничаю - мне хочется заполучить конкретное издание Лифаря (издательство "Арт", серия Ballets Russes), и я ищу его, а на другие издания и не смотрю.)

Да я сама такая же - читаю бестолково и то, что интересно в данный конкретный момент. А "надо" - это школьная программа, ее я уже, слава богу, переросла.))
17.12.2013 в 23:17

М-ль Люсиль, раздобыть-то можно, как я когда-то покупала Шелленберга в интернете с рук...но я мечтаю найти их через магазин. Тоже еще, маниловщина, конечно )
17.12.2013 в 23:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, Лифаря вообще у нас много наиздавали, так что ты смотри в букинисте, может, он там появится. Кстати, если хочешь, я могу купить его здесь и забросить тебе, когда вы будете проездом в Шереметьево. Типа новогодний подарок.)
17.12.2013 в 23:35

М-ль Люсиль, а не слишком роскошный подарок выйдет? ) Он, может, дорогой? И вообще я не уверена, во сколько доползу до Мск: отсюда лечу в 12 часов с минутами, значит, там будем часов в шесть, а то и в семь... тебе не сложно будет тащиться в такую даль вечером?
17.12.2013 в 23:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, ты ж помнишь, в феврале я так с тобой пересекалась (чуть ли не в то же время), и прекрасно все вышло.) Лифарь недорогой, это вагриусовское издание 2005 года, "Дягилев и с Дягилевым", кажется, то, что надо. Раз уж "Артовского" издания пока нигде нет... В общем, ты пока подумай, но если хочешь, я это легко организую.)
17.12.2013 в 23:41

М-ль Люсиль, тогда я, пользуясь случаем, хочу ) Хочу Лифаря и за изданием не постою. Вот, навешала тебе одной проблемой больше не бедную шею...
17.12.2013 в 23:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, я тебя умоляю, какие проблемы.) Все, будет тебе Лифарь, не отбрыкаешься *Сержинька, иди сюда!))))*
17.12.2013 в 23:57

Сережинька, иди сюда! - цитата? Откуда сие? )
18.12.2013 в 00:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ниоткуда! Из меня.))) Это я так Лифаря подзываю, чтоб тебе его подарить.)))
18.12.2013 в 00:14

М-ль Люсиль, цып-цып-цып! ) А он не идет, упирается. Вы, говорит, предпочитаете мне Нижинского! Вот и Сергей Павлович тоже...хнык...
18.12.2013 в 00:28

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Вы, говорит, предпочитаете мне Нижинского! Вот и Сергей Павлович тоже...хнык...

Лучше Нижинский, чем Кохно, - вот так мы утешим Лифаря.))) К тому же Нижинский - он безопасный соперник, он остался в прошлом, а Кохно-то тут, под боком (а еще и Игорь Маркевич), так что лучше Лифарю не зевать, а то мало ли что.))
18.12.2013 в 00:45

Ты знаешь, тот, который остался в прошлом, может быть самым обидным соперником. Ему ты, в отличие от просто соперника, ничего не сделаешь: ни гадость про него не скажешь, ни в морду не дашь, а чуешь же, что про него, прошлого, думают и его во сне видят, не тебя. Аыыы! Да еще учитывая возможный у Дягилева комплекс вины перед Вацлавом, эти его периодические попытки вытащить его в театр...
18.12.2013 в 00:48

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ох, да, вот эти две попытки привести Вацлава в сознание при помощи спектаклей - такие пронзительные, просто сердце замирает. И действительно понимаешь, что несмотря на все влюбленности Дягилева, несмотря на Мясина, Долина, Кохно, Лифаря и проч. - все равно, Нижинского он не забыл (а может, даже и не разлюбил). И грустно это, и - чего уж там! - романтично.
18.12.2013 в 00:59

Да, это пронзительно... И не просто там Дягилев разрешил его привести в театр или привел, посадил и отвалил по своим театральным делам - все свидетели поминают, что Дягилев на этих спектаклях где-то рядом с Вацлавом: Карсавина вспоминает, как тот его вел под руку, кто-то еще (Стравинский?), что Нижинский сидел в ложе, а у двери в ложу был Дягилев и т.д.
18.12.2013 в 01:07

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а еще у Схейена было написано по воспоминаниям Гарри Кесслера, как Дягилев и Кесслер вдвоем помогали Нижинскому спуститься по лестнице. И да, Дягилев его поддерживал под руку (это была уже вторая попытка, 28 год). Эх, черт возьми, ведь Дягилев действительно надеялся, что Нижинский придет в себя...
18.12.2013 в 01:11

М-ль Люсиль, кто его знает, надеялся ли?.. Может быть, и не особенно верил, но цеплялся за шанс? Может, не верил вовсе, но не мог устраниться и ничего не делать вообще?.. Самое главное, что не забыл. Хотя проще всего было бы забыть, учтывая, сколько вокруг Дягилева всегда было людей - и друзей, и любовников, и просто круга общения.
18.12.2013 в 01:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Хотя проще всего было бы забыть, учтывая, сколько вокруг Дягилева всегда было людей - и друзей, и любовников, и просто круга общения.

И учитывая и их разрыв, и позднейшие далеко не безоблачные отношения... Но вот да, верно ты говоришь - не забыл и пытался что-то сделать. И это тоже очень трогательно.
18.12.2013 в 01:18

Хнык! (Расчувствовалась и пошла спать. Но с мыслями о Дягилев/Нижинский! ) )
18.12.2013 в 01:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, спокойной ночи, пусть тебе приснятся соответствующие сны, гыгыгы.:crazylove: