01:22

Живи, а то хуже будет
Читаю биографию Дягилева, написанную Шенгом Схейеном. Очень хорошая, умная, тактичная книга: автор симпатизирует своему герою, но не ослеплен им. Пока у меня только два нарекания, и первое относится даже не к Схейену, а к переводчику: пора бы уже отказаться от употребления слов "гомосексуализм" (да, я понимаю, это богатое слово, оно дорого каждой Фиме Собак) и "гомосексуалист" - и использовать вместо них слова "гомосексуальность" и "гомосексуал". Лично мне очень неприятно видеть в этой книге (да и вообще - где угодно) "изм" и "ист" (и еще "голубой" как обозначение гомосексуальной ориентации). Второе нарекание относится уже к самому Схейену: ну вот с чего он взял, что у Кузмина и Нувеля были сексуальные отношения? Где доказательства, ну где? Кузмин в своих дневниках пишет вполне откровенно о своих эротических контактах, но ни разу не упоминает Нувеля даже в качестве эпизодического или "одноразового" партнера. Не знаю, можно ли назвать опосредованным сексуальным контактом "совместное использование" Павлика Маслова или, допустим, совместное же ухлестывание за Виктором Наумовым. Может быть, Схейен перепутал Нувеля с Сомовым? Вот с Сомовым у Кузмина была и дружеская, и любовная связь, это правда. А с Нувелем - нет, или, по крайней мере, я не вижу четких указаний на существование подобной связи.
И еще - довольно спорным выглядит утверждение Схейена о том, что студент Поклевский-Козелл, за которым "бегали" и Дягилев, и Кузмин, был гомосексуален. Вернее, так: в дневниках Кузмина, действительно, переданы слухи о том, что этот "студент", который ему так нравится, из "плеяды", у него собираются "грамотные" юнкера и проч. Но Схейен странно истолковывает следующие слова Дягилева о Поклевском-Козелле: "...и равнодушен к этому вопросу" - он считает, что Дягилев указывал на незаинтересованность Поклевского-Козелла в платной любви (ну да, это не Павлик Маслов). Хотя, по-моему, речь шла вовсе не о плате за секс, а о том, возможно ли вообще завязать какие-либо отношения с этим студентом. Равнодушие к "этому вопросу", как мне кажется, необязательно имеет отношение к деньгам: вполне возможно, что, несмотря на слухи, переданные Кузмину сочувствующими тапетками, Поклевский-Козелл был попросту гетеросексуален, вот и все. Так что я бы не стала делать однозначные выводы.
Боже мой, о чем я пишу.:)

@темы: Михаил Кузмин, Дягилев и все-все-все

Комментарии
11.12.2013 в 08:03

I look inside myself and see my heart is black.
"измы" и "исты" достали уже, да :(

Пишите ещё :)
11.12.2013 в 12:39

Живи, а то хуже будет
stigies, у меня эти "измы" и "исты" в последнее время вызывают такую ненависть, что хоть бери ручку и исправляй их. Но книгу жалко (само издание), она же не виновата в том, что у нас такие переводчики.(

Буду писать, а как же.:)
11.12.2013 в 19:02

М-ль Люсиль, сочувствую по поводу раздражающего "изма", но все-таки в целом перевод хорош (я тут намучилась недавно с одной переводной биографией Генриха III, так после нее готова премию выдать поставить переводчицам Схейена. все познаетс в сравнении, ага ) )
А про Кузмина и Нувеля ведь там. кажется, написано предположительно - мол, "возможно"? Надо будет поглядеть, на что автор там делает ссылку. если делает, кроме дневников Кузмина.
11.12.2013 в 19:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, в целом-то перевод на высоком уровне, ничего не скажешь. Но вот поэтому-то и раздражают меня такие неприятные детальки. Все-таки это уже лакмусовая бумажка, показатель толерантности, если можно так выразиться.
Да, о Нувеле написано, что он был "возможно, даже любовником Кузмина". И именно после этой фразы никакой ссылки на источник нет. Ну, я уверена на сто процентов, что Схейен ориентировался на дневники Кузмина, это самый обстоятельный и информативный источник (была еще опубликована переписка Кузмина и Нувеля, но там тоже нет никаких намеков на сексуальную связь между ними). Просто, по-моему, в данном конкретном случае он принял желаемое за действительное и увлекся вычитыванием между строк.
11.12.2013 в 19:18

М-ль Люсиль, но это может быть и просто показатель того, что переводчицы просто сильно не в теме. Как представитель совкового поколения говорю: вариант "гомосексуализм" очень долго считался нейтральным (и, может быть, и до сих пор считается таковым многими вполне толерантными людьми). Просто им никто не говорил, что это оскорбительно - и при нашей-то закрытости гей-темы оно совсем неудивительно, увы.
Насчет Нувеля - может и увлекся ) Иногда он пытается теоретизировать насчет личных отношений на основе очень уж разобщенных намеков в источниках.
11.12.2013 в 19:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, увы, это верно. И очень печально.
Да, кое в чем его заносит. Но, что приятно, заносит редко, и в общем он удерживается на очень высоком уровне.