13:06

Живи, а то хуже будет
Очень скучно. ЖЖ лежит и на ладан дышит, грузиться не хочет, а мне без ЖЖ плохо: негде оставлять заметки о книгах и личной жизни. И вообще, все как-то уныло, у меня такое чувство, будто я "выпала из обоймы" и отстала от жизни. Не знаю, что с этим делать. Впрочем, нет, знаю, нужно бы дописать фик, наверно, да он не пишется. Знатно я на нем забуксовала, сама не знаю почему. Наверно, из-за четкого ощущения, что все это уже было, было, пусть и рассказанное другими словами.
А собственный текст, напротив, бойко несется под гору: он перевалил за сто тысяч слов, в нем шестнадцать авторских листов, минимум действия и максимум болтовни. Надо бы его озаглавить "Словоблудие", это название как нельзя лучше отражает его суть.
Мне очень интересно, что за человек уже третий день подряд ищет у меня в дневнике  gr_gorinich. Так и хочется сказать: откройтесь, таинственный поклонник, и ступайте к ней в дайри, там много интересного.
Меня преданно дождался Кавафис, наверно, больше месяца лежал в магазине и ждал, пока я до него доберусь. Иногда я готова поверить в то, что некоторые книги, если уж они тебе предназначены (и если ты всей душой хочешь их заполучить), непременно тебя дождутся - их не купит никто другой. Правда, с "Пробуждением весны" Ведекинда эта фишка не прошла, его таки кто-то увел и очень быстро. Но скорее всего, я не так сильно хотела заполучить Ведекинда, как Кавафиса.
А он чудесный, правда. Изумительный. И не зря исследователи подмечают удивительные "александрийские" переклички с Кузминым: в некоторых стихотворениях появляются занятные параллели. И что там, меня поразило, что у Кавафиса в старости глаза стали совершенно кузминскими (на молодых фотографиях их очки скрывают): огромные, выпуклые, чуть косящие. Такое нежданное внешнее сходство. А ведь теоретически Кавафис и Кузмин могли встретиться в 1895м году - когда Кузмин посетил Александрию.

@темы: антисоветский роман

Комментарии
06.04.2011 в 17:55

Ой, меня хтой-то ищет?? Не ровен час, ФСБ. Хотя нет, вру. Фсб - бог с ними, я не шпион и наркотики не распространяю, а вот если ищут меня и не могут найти, например, мои студенты... Будет весело, если найдут. Препод откроется им с удивительно новой стороны :)
И кстати, они узнают позорную тайну: препод не в курсе, кто такой Кавафис, хотя и догадывается.
06.04.2011 в 21:32

Живи, а то хуже будет
Но откуда твои студенты знают твой ник? Какие они у тебя получаются ушлые и дошлые!:) Нет, ну правда интересно, кто-то так старательно ищет, через Гугл, раза три-четыре в день. Я изнываю от любопытства.:)
А Кавафиса твои студенты небось и сами не знают, так что ты им при случае скажи, что это был такой замечательный греческий поэт конца-начала века. И его переводил (ну, далеко не все стихотворения, конечно) Геннадий Шмаков, один из первых отечественных "кузминоведов" - а переводы эти редактировал Бродский. И у Бродского же есть еще очень хорошая статья о Кавафисе.)
06.04.2011 в 22:06

Не представляю, кто бы это мог быть. знаю только. что не я :)
Господи, в каких ты дебрях свободно плаваешь...а я там никого-никого не знаю, и мне немножко стыдно, потому что беседу поддержать ну совершенно не могу :(
06.04.2011 в 22:09

Живи, а то хуже будет
Да ладно, уж Бродского-то ты всяко знаешь!:) Нет, ну я-то совсем не в дебрях плаваю, то есть не в глубинах, а по самым что ни на есть верхам. Между прочим, Шмаков перевел еще "Комнату Джованни", ты ее читала.:)
06.04.2011 в 22:22

Было дело, было, читала :) Мы с тобой потом еще обсуждали и решительно осуждали главгероя...
Ну, Бродский. Кто не знает Бродского! :)
06.04.2011 в 22:23

Живи, а то хуже будет
Ну вот, и Кузмина ты тоже знаешь. Так что не надо, все тебе прекрасно известны, это ты просто кокетничаешь.:)
06.04.2011 в 22:29

Столпов-то знать - невелика заслуга, да по нескольким стихам, а то и по нескольким строкам, да более-менее по периоду жизни... Нас всех учили понемногу, как известно. Но ты-то их знаешь как людей. как... как соседей: кто им родственник, с кем работают, с кем романы крутят, чем по вечерам заняты. А это бесконечная, убойная масса информации - и людей. людей, которые там были вокруг и которых официальные краткие биографии вымывают совершенно, будто их и не было.
06.04.2011 в 22:33

Живи, а то хуже будет
Да ну, дружище, ты мне льстишь совершенно незаслуженно: ну да, я кое-что знаю, но все это так любительски, обрывочно, кое-что кое о ком, не более того. Те же поверхностные сведения, ну, может быть, чуть-чуть шире, чем обычно, но все равно - мало, мало, и очень избирательно.
06.04.2011 в 22:42

Так у тебя их с каждым годом все больше, а я все там же...
Зато я про Итальянские войны знаю всё больше :) Особенно когда пишу о них лекцию.
06.04.2011 в 22:44

Живи, а то хуже будет
Да ты вообще в истории шаришь, а я... мда. И по Средним векам ты меня побьешь одной левой - потому что ты профессионал, а я эти века знаю в основном по Эко.:) Поэтому давай просвещать друг друга и радоваться.:)
06.04.2011 в 22:59

Давай! :)
06.04.2011 в 23:00

Живи, а то хуже будет
Вот и договорились.:)