Живи, а то хуже будет

Я все-таки решила не только дразнить и рассказывать, что вот-де прочла такой старый да редкий роман, но и перепечатать из него хотя бы самые вкусные слэшабельные отрывки. Это далеко не все примеры взаимодействия Александра и Гефестиона в романе, но, скажем так, самые показательные. Перевод... ну что ж, перевод такой, какой есть, и уверяю всех, что он далеко не так страшен, как может показаться.:) Модернистский стиль романа передан очень хорошо, и вообще, текст пахнет началом Серебряного века, ницшеанством, проблемами божественного и человеческого... и получается своеобразное, но занятное повествование. Продолжение - под катом.

читать дальше



@темы: антисоветский роман, Александр в Вавилоне

Комментарии
25.09.2010 в 20:06

Ну и как не вспоминать при таких отрывках Лоэнграмма с Кирхиайсом? :) Не только сюжетно-идейно, но и стиль, этакая поздняя империя, пафос смешанный с чувствительностью, и оттого почти уже и не пафос местами.
25.09.2010 в 20:12

Живи, а то хуже будет
Хо-хо, мы с тобой одинаково мыслим. Мне тоже при чтении приходили на ум ассоциации с Раечкой и Кирочкой. Только знаешь - у меня такое чувство, будто у этих галактических героев пафосу было даже побольше.:) А слэшу - поменьше.:)
26.09.2010 в 18:02

Э, я как-то пока не могу это ощущение в слова облечь. Пафос ведь разный бывает, вот в позднем СССР он был уже весь такой окостеневший, безжизненный, что только и было в нем хорошего, что повод потихоньку позубоскалить. А у Раечки пафос был юношеский, задорный и максималистский, и он в него верил, так что пафос был все-таки по-живому прочувствован. Вот в этом, мне кажется, они с вавилонским Александром и сходятся. А побольше-поменьше... ну, это жанровое, наверное? :)
26.09.2010 в 18:52

Живи, а то хуже будет
Я бы сказала так: пафос Раечки первого-второго сезонов существенно отличается от пафоса Раечки третьего-четвертого сезонов.:) У кого как, а у меня от пафоса династии Лоэнграммов скулы слегка сводит.:)
А от пафоса адмирала Лоэнграмма - не сводит.
Ну, а вавилонский Александр вообще будет помрачнее Раечки - и безысходнее.
27.09.2010 в 09:27

А, ну, третий-четвертый сезоны! Там и сам Райнхард уже практически покойник, и пафос стал мертвящим. Вот уж точно - Александр в Вавилоне.
27.09.2010 в 12:25

Живи, а то хуже будет
По-моему, у императора Раечки пафос не мертвящий, а нежизнеспособный.:) В третьем сезоне он еще совсем не покойник, просто у него почему-то императорское величие непременно связано со статуарностью и мумийностью. И он старается соответствовать собственным представлениям.:)
А Александра я тебе обязательно дам почитать, когда приедешь. Роман-то небольшой, я думаю, ты его успеешь освоить.:)
27.09.2010 в 20:06

Все тайное становится явным: в детстве Райнхард обожал читать книжки про гробницу Тутанхамона. Насмотрелся картинок и убедился: настоящий шикарный правитель должен быть в золоте, в брюликах, с невозмутимым выражением лица. Да, и еще - в бинтах :)
27.09.2010 в 23:34

Живи, а то хуже будет
Слава богу, что он еще не догадался наклеить себе золотую фараоновскую бороду! Иначе даже имперские подданные, увидев вот этакое диво во время очередного обращения императора к своему народу, начали бы неприлично ржать и валиться на пол, дрыгая ногами. И весь эффект пошел бы насмарку!:)