Программа Dans2Go существует в КДБ уже несколько лет. Насколько я понимаю, изначально она была разработана для привлечения молодежи и просто новой публики, которой интересно познакомиться с балетом за небольшие деньги. Но сейчас Dans2Go - это, как мне кажется, не столько "целевой" и "образовательный" проект, сколько просто еще одна хорошая программа, позволяющая увидеть КДБ в разнообразных - и классических, и неклассических, подчас экспериментальных балетах. В прошлом сезоне, например, Dans2Go состоял из "Консерватории" Бурнонвиля (исполнялась в репетиционных костюмах - для уменьшения расходов; кстати, для уменьшения расходов же все балеты в рамках этой программы идут под аудиозаписи, а не под живой оркестр, а вместо буклетиков-программок предлагают только листовки с составами - зато бесплатно), Other Dances Роббинса (мне тогда повезло увидеть Иду Преториус и Марсина Купински в этом балете, и это было незабываемо) и Beginning and Endings Оливера Старпова, танцовщика КДБ с задатками интересного хореографа. В этом году в Dans2Go тоже состоялась мировая премьера - балет Weimar самого Николая Хюббе (первый его "крупный" балет). С "Веймаром" соседствовали баланчинское "Па-де-де Чайковского" и Vertical Road Акрама Кана, перешедшие из предыдущего сезона. Пожалуй, оглядываясь назад, я могу сказать, что Weimar лично для меня оказался самым удачным балетом в тот вечер, и я очень рада, что снова увижу его в рамках Dans2Go в феврале, - и надеюсь, что тогда и остальные номера этой программы доставят мне больше удовольствия.
Weimar открывает вечер: это сорокаминутная сюита танцев под песни на музыку Курта Вайля. Сквозного сюжета нет, сами танцы во многом сделаны как иллюстрации к песням - или по крайней мере, содержат явные отсылки к текстам. Но мне кажется, даже если не понимаешь текстов (где царит полный интернационал - тексты на немецком, английском и французском; впрочем, я понимала все, но это мне повезло), все равно смотреть интересно, хоть не все номера были удачны. Например, мне совершенно не понравились два "кабарешных" номера с Мортеном Эггертом во фраке и перчатках, косящим под Конферансье, и его воробушками - девочками в тугих розовых панталончиках и подвязках. Это было хореографически неизобретательно, девочкам не хватало синхронности - правда, я не уверена, что это был баг, а не фича, потому что требовать синхронности от кабарешных девочек несколько странно, не тем они берут. Но главное - ну, как ни крути, а Боба Фосса переплюнуть очень сложно, и Хюббе это не удалось. Зато мне понравился номер-вступление - очень атмосферный, с четким привкусом веселых двадцатых и веймарской республики: выбегали девушки (некоторые - парочками, сразу напомнив о Les Biches и девушках в сером, уж не знаю, имел ли Хюббе это в виду, или так случайно получилось), образовывали трио с юношами, танцевали, потом снова разбегались. Под Youkali - песню-ламентацию проститутки из оперы Вайля "Мари-Галант" - танцевала Джейми Крэндалл в зеленом, танцевала хорошо, но сам номер был несколько затянут и оттого не произвел на меня большого впечатления. Совсем все грустно оказалось со следующим номером - под Je ne T'aime Pas - там была прекрасная Сюзанна Гриндер, которую таскала туда-сюда троица мрачных мужчин. Гриндер прекрасна, но я не люблю хореографию, где женщина превращена в мебель, а мужчины - в грузчиков (What do you think I am, a piano mover? - сказал бы Патрик Долин, но Гриндер, конечно, не piano). А вот номер Surabaya Johnny оказался пободрее - даром что мне там не хватило легкой иронии, все было очень уж серьезно: два бессердечных матроса (Du hast kein Herz, Johnny!), две несчастных девицы, объятия, страдания, расставания, и над всем этим хрипловатый распев: "Surabaya-Johnny, warum bist du so roh? Surabaya-Johnny, mein Gott, ich liebe dich so". Матросами были Джонатан Хмеленски (без парика, бритый и брутальный) и Марсин Купински (абсолютно не брутальный, хрупкий, светлый и грустный), а их девушками - Эми Уотсон и Кэролайн Балдуин. И вот этот номер я бы с удовольствием пересмотрела еще раз - хотя бы ради исполнителей, они были очень хороши. И мне бы очень хотелось увидеть снова номер Seeräuber Jenny для восьми кордебалетных девушек (в том числе там была чудная Каледора Фонтана, которую я очень люблю): это песня Дженни-Малины из "Трехгрошовой оперы", хореография Хюббе не иллюстрирует ее, а забавно обыгрывает, и кордебалетные девушки в этом номере чрезвычайно хороши.
Но самым лучшим номером "Веймара" оказалась The Saga of Jenny, сногсшибательное соло для Холли Доргер. И благодаря Доргер, выложившей запись на своем youtube-канале, я могу не рассказывать об этом номере, а просто его показать. Вживую он смотрится еще лучше, но и в записи тоже здорово получилось, по-моему. И там в конце появляются, кстати, среди всех прочих, матросы Хмеленски и Купински, можете полюбоваться ими и другими мальчиками. Но главное - сама Доргер жжет и сияет, очень она в этом номере хороша.
К сожалению, в следующей части программы, в Па-де-де Чайковского, Доргер меня уже не очень порадовала, да и ее партнер Хмеленски - тоже. Я не хочу придираться, они все честно танцевали, но Доргер казалась тяжеловатой и недостаточно быстрой, а Хмеленски не хватало изящества (а может быть, слишком сильна у меня память об изящном Купински, который танцевал Па-де-де Чайковского в том сезоне). И большого впечатления на меня все это не произвело. Я пожалела, что не попала на первый состав, в этом сезоне Па-де-де Чайковского танцуют еще и Ида Преториус и Андреас Кос. Ну, может быть, в феврале я их увижу.
Ну и Vertical Road Акрама Кана, последняя часть Dans2Go в этом году. В том сезоне я видела этот балет и писала о нем, тогда он показался мне почти гениальным. А в этот раз чуда не произошло - и видит бог, я не хочу быть пристрастной, но без Себастьяна Хейнса этот балет смотрится и вполовину не так упоительно, как смотрелся с ним. Лиам Редхед, заменивший его в центральной роли Странника (Путника? Скитальца? The Traveller, короче говоря), очень милый мальчик, но у него нет бешеной энергетики и сценического присутствия Хейнса. В исполнении Редхеда Странник превращался в бедняжку, которого все гонят и девушки не любят, не было острого противостояния между племенем и одиночкой, не было обоюдной агрессии, не было такого жесткого драйва. Возможно, не будь у меня воспоминаний о том, как этот балет выглядел в том сезоне, не будь у меня воспоминаний о Хейнсе, - я бы все восприняла иначе. Ну а так - увы, сразу бросились в глаза затянутости, чуть ли не хореографическая бедность некоторых мест, нерва не было, напряжения не было. Жаль, очень жаль. Эх, Хейнс, вернись, без тебя очень грустно, и я скучаю.
Надо отметить, что в программке уже к "Раймонде" - то есть, в полноценном буклетике, купленном на следующий день, - в составе труппы по-прежнему значатся и Хейнс, и Бирккьяр. И это немного утешает и внушает надежду на то, что они еще вернутся в Данию. И все-таки я по-прежнему гадаю: видела ли я в тот день перед началом Dans2Go настоящего Бирккьяра или его двойника. Ну очень был похож. Так что мне приятнее думать, что он был настоящий.