17:40

Живи, а то хуже будет
Когда я только получила книгу Мейнерца, я говорила, что с моим знанием (вернее, незнанием) датского буду читать ее целый год. Оказалось, что прочитала я ее быстрее, а вот пересказ и вправду сильно затянулся. Поэтому я ее почти наверняка буду пересказывать год, но не два года. Потому что сегодня я принесла большой кусок очередной главы: "Как Эрик Брун стал худруком Королевского шведского балета и пожалел об этом". Ладно, вру, глава называется не так, а "Суперзвезда в Стокгольме", но от перемены названия смысл не меняется. И как обычно - заранее прошу прощения за все корявости перевода.
В 1967 году после довольно долгих размышлений и сомнений Эрик согласился возглавить балетную труппу Королевского шведского театра. Место худрука предложил ему Гёран Гентеле, руководитель Королевской оперы. По воспоминаниям балерины Герды Андерсон, Гентеле говорил вполне уверенно: "Я знаю, кого я хочу видеть руководителем моей балетной труппы". Сам Эрик не был уверен, что хочет занимать эту должность, он вообще был очень невысокого мнения о шведской балетной труппе. Но обаятельный Гентеле сумел его переубедить; кроме того, Эрик и Гёран симпатизировали друг другу, уважали друг друга и чувствовали, что могут работать вместе. Эрик знал, что Гентеле окажет ему поддержку в реформировании Королевского шведского балета - а тот нуждался в реформировании и еще как. Уже на своей первой пресс-конференции в качестве худрука балетной труппы Эрик заявил, что приоритетными направлениями его работы на этой должности будут, во-первых, обучение и приведение труппы в надлежащую форму, во-вторых, проведение преобразований в балетной школе. По словам Эрика, шведской балетной школе недоставало единого стиля, она слишком легко поддавалась модным влияниям - и это плачевно сказывалось на качестве обучения. Эрик был намерен в первую очередь создать твердый "фундамент" - и это означало, что быстрых результатов не будет, зато будет постепенное и устойчивое изменение к лучшему. Ну, по крайней мере - так должно было быть.
Что касается труппы и репертуара - то Эрик начал с того, что пригласил Рудольфа для постановки "Щелкунчика". И как верно заметил Мейнерц, шведы, которые были себе на уме, и властный Рудольф образовали взрывоопасную смесь. По воспоминаниям одного из танцовщиков, Барбро Карлеса, Рудольф никогда не приходил на репетиции вовремя. "Мы часто работали по вечерам. С семи до десяти вечера. И тогда он приходил в половину десятого, а мы стояли и ждали его. Он всегда приводил с собой нового парня, он сидел в темных очках, в шапочке, и удивлялся, почему это мы такие кислые, почему мы не танцуем, почему мы такие ленивые. Ровно в десять все начали расходиться. Тогда он пришел в ярость: "Вы думаете только о своих детях и о своих автомобилях! Давайте работать!". "Ни за что!" - ответили танцовщики постарше".
На репетициях то и дело разражались скандалы, и многие танцовщики просто отказывались работать с Рудольфом. Но и Рудольф тоже не церемонился с ними и не собирался щадить чьи бы то ни было тонкие чувства, и в интервью шведскому телевидению заявлял, что вообще не считает кордебалет шведской труппы сколько-нибудь профессиональным. "Это почти что любители. Они плохо обучены".
Впрочем, Мейнерц замечает, что все это были больше слова и слова. Конечно, уровень шведского кордебалета оставлял желать лучшего, но и сам Рудольф говорил то же самое и о миланской, и о венской труппах, так что его заявление было принято в штыки и сочтено очередной вздорной татарской выходкой. Эрик в свою очередь попытался защитить Рудольфа от нападок, сказав в телеинтервью, что "благосостояние общества отрицательно сказывается на достижениях в искусстве". Проще говоря: когда дома хорошо, хочется побыстрее отпрыгать свое от звонка до звонка - и домой, к жене/мужу, к детям, к телевизору. Представитель труппы Гёста Свальберг с Эриком не согласился, а весьма влиятельный критик Анна-Грета Штале написала, что нормальная буржуазная жизнь - с детьми, в уютном доме, - это не недостаток, а преимущество для танцовщика, помогающее ему быть человечным и раскрываться на сцене. В общем, тепло и сытость вредят искусству не больше, чем холод и голод. Впрочем, само собой, Эрик имел в виду только расстановку приоритетов: что важнее для танцовщика - искусство или "внеслужебное существование"? Но шведская пресса ничего ему не спустила и тут же вцепилась в него намертво. Бенгт Хегер, еще один критик, ехидно написал, что вилла на Ривьере, принадлежащая Рудольфу, никак не вредит его искусству, и Эрик остается одним из лучших в мире классических танцовщиков, но при этом получает "тысячи крон за спектакль" - и при этом "они оба имеют наглость" нападать на своих гораздо более скромных коллег за то, что те хотят иметь "трехкомнатную квартиру, автомобиль и летний домик".
И как всегда - еще немного многобуков

@темы: Александр Мейнерц "Erik Bruhn – Billedet indeni", Rudolf Nureyev, Erik Bruhn

Комментарии
06.12.2015 в 18:27

М-ль Люсиль, спасибо! Это было действительно долгожданное продолжение) как же всё-таки здорово, что вы этим занимаетесь :white:
Вроде Гентеле хотел как лучше, а получилось, что подложил Эрику жирную свинью. Там, конечно, нужен был ни один год, целая команда и открытость к реформам со стороны шведов, чтобы привести дела в порядок. Хм, возможно, здесь ещё было замешана известная взаимонелюбовь шведов и других скандинавов, это уже на уровне самосознания.
И Рудольф делу совсем не помог. Как всегда себе на уме, не было там никого, кто бы его на место поставил, а Эрику, видимо, не до него было (во всех смыслах).
06.12.2015 в 18:51

Живи, а то хуже будет
norakura, как здорово, что вы это читаете!:dance2: Это здорово мотивирует.)))
Бедный Гентеле не знал, чем все это чревато, он искренне хотел как лучше. Ну и к тому же там и замах был явно не на один год, и подразумевалось, что Эрик соберет целую команду единомышленников, а не будет один работать в змеином гнезде. Но чем дальше, тем хуже шли дела - причем не у труппы, труппе-то худруководство Эрика пошло только на пользу, - но у самого Эрика. И когда ушел Гентеле, было ясно, что и Эрику там недолго осталось, его принялись выживать уже не скрываясь, без соблюдения каких бы то ни было приличий. Но это было уже в 70м году или в 71м, я все время путаю, когда именно.
Что касается Рудольфа - я думаю, Эрик и не хотел его ставить на место. По крайней мере, не пытался призвать его к порядку и, например, заставить приходить на репетиции вовремя. Наверно, чувствовал, что это бесполезно.) А еще у меня такое чувство, будто там с самого начало было ощутимое, ярко выраженное противостояние: труппа с одной стороны, Эрик и Рудольф - с другой, и Эрик подчеркнуто солидаризовался с Рудольфом. Насколько это было разумно в его обстоятельствах - не знаю. Но это был его выбор.
06.12.2015 в 19:09

"благосостояние общества отрицательно сказывается на достижениях в искусстве".
М-ль Люсиль, эта идея и контраргументы шведов просто уморительны)) вроде обе стороны по-своему правы, но в целом объективностью там и не светит)
- "в области балета", но воздержимся от ненужных ассоциаций
А какие ассоциации имеются в виду?)
06.12.2015 в 19:10

М-ль Люсиль, ох уж эта Швеция!.. Много крови испортила тогда Эрику. Все-таки удивительно, что они сами не понимали: выживут его - и что? Труппа взлетит на недосягаемые высоты, что ли? Как будто неясно, что в периоды перемен всегда все кисло, сложно и нервно. Зато у Эрика была ведь очень внятная программа, были результаты, казалось бы, поддерживать надо было. Но получилось как всегда.
Спасибо за главу! )
06.12.2015 в 19:20

Живи, а то хуже будет
norakura, А какие ассоциации имеются в виду?)

Ну так классега же, Высоцкий позор на мои седины! Визбор, а не Высоцкий: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей!".) Словосочетание "в области балета" тут же тянет за собой всю остальную строку.)))
А что касается Эрика и шведов - там обе стороны быстро вошли в раж и перестали выбирать выражения. И временами их полемика напоминала ссору в песочнице с аргументами: "Дурак!" и "Сам дурак!". К сожалению, в песочнице друг друга побьют лопатками и помирятся, а тут стороны были настроены непримиримо.
06.12.2015 в 19:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, на здоровье! Глава еще не закончена, там дальше опять будет про Швецию, но я решила, что на сегодня пока хватит. А шведы, видимо, хотели, чтоб дали им кого угодно, только не этого вздорного датчанина, и уж тогда они с этим "другим" горы свернут. Может быть, Эрику следовало с самого начала выбрать другую линию поведения, не настраивать так прессу и не только прессу против себя. Но он тоже не хотел подлаживаться под других. Ну, вот и получилось то, что получилось.
06.12.2015 в 19:34

также в области балета мы впереди планеты всей!".
М-ль Люсиль, точно же, очевидная связь х)
шведы, видимо, хотели, чтоб дали им кого угодно, только не этого вздорного датчанина,
Вот-вот, датчанина подсунули, так он ещё и суперстар со всеми вытекающими! А это что за забияка татарская рядом хвост распушила? Идите, товарищ, куда шли, и мальчиков своих не забудьте!
06.12.2015 в 19:51

Живи, а то хуже будет
norakura, боже, я себе представила татарскую забияку с распушенным пушистым хвостом - и все, я не швед, я умираю от умиления.))) Ну вот как такого выгонишь? И к тому же Эрик его не отпустит: нечего, пока "Щелкунчика" не поставит - шагу отсюда не сделает. А если кому это не нравится, тот сам может уйти, Эрик тут никого не держит.)))
06.12.2015 в 21:54

М-ль Люсиль, интересно, почему Эрик захотел именно нуреевского "Щелкунчика") его постановка уже достаточно фрейдистская для Эрика?)
06.12.2015 в 22:16

Живи, а то хуже будет
norakura, а может, ему просто хотелось увидеть Рудольфа, а что там он поставит - это уже второй вопрос.)) И что-нибудь фрейдистское Эрик и сам придумает, за ним не заржавеет.)
06.12.2015 в 22:42

М-ль Люсиль, увидел на свою голову)
06.12.2015 в 22:52

Живи, а то хуже будет
norakura, да уж скорее - на головы всех остальных.)) Сам-то Эрик, похоже, в кои-то веки не страдал от близости Рудольфа, это все остальные страдали.))
06.12.2015 в 23:02

М-ль Люсиль, в Швеции они были больше коллегами и друзьями, чем парой)
06.12.2015 в 23:34

Живи, а то хуже будет
norakura, но это не значит, что Рудольф не мог устроить коллегам и друзьям адскую жизнь, если хотел.))
06.12.2015 в 23:56

М-ль Люсиль, то же относится и к Эрику:smirk:
07.12.2015 в 00:05

Живи, а то хуже будет
norakura, естественно.))) Но я имею в виду, что там, в Швеции, отношения у него с Рудольфом, по-видимому, были намного лучше, чем с окружающими. Вместе contra mundum.)))
07.12.2015 в 00:13

М-ль Люсиль, а, если так сравнивать, то Рудольф "свой" на этом поле боя)
07.12.2015 в 00:48

Живи, а то хуже будет
norakura, конечно, свой, а разве были сомнения?)) Да и вообще - выходя за пределы Швеции - ведь Рудольф, похоже, всегда был и оставался для Эрика "своим", что бы между ними ни происходило. Эрик его, выражаясь высоким штилем, в свое сердце впустил раз и навсегда и выселять не собирался.))
07.12.2015 в 01:00

М-ль Люсиль, в этом нет и не может быть никаких сомнений) я имела в виду рабочие отношения, как они грызлись по поводу разных постановок, а тут объединились против застрявшей в прошлом шведской труппы. Самое настоящее contra mundum)
07.12.2015 в 01:06

Живи, а то хуже будет
norakura, ну так и противник был мощный, перед его лицом следовало забыть свои распри и свары.)) И что касается грызни из-за постановок... мне на ум приходит разве что история их ранней маленькой концертной труппы на четверых с Соней Аровой и Розеллой Хайтауэр: как Рудольф тогда наскакивал на Эрика из-за номера на музыку Баха. Ты, мол, Баха не уважаешь, не ставишь все точно в музыку, гррррр.))) А так я больше и не припомню, когда они еще сильно грызлись... впрочем, может быть, просто не было свидетелей, сам Эрик, помнится, признавался, что на людях никогда не критикует работу Рудольфа, приберегает свою сволочность до того, как они останутся наедине.)
07.12.2015 в 01:25

М-ль Люсиль, один до хрипоты защищает Баха, другому Бурнонвиля не так танцуют - семейные разборки по-балетному)
что на людях никогда не критикует работу Рудольфа, приберегает свою сволочность до того, как они останутся наедине.
Ага, на людях ругает по поводу английского, поведения и т. п.)
07.12.2015 в 01:43

Живи, а то хуже будет
norakura, так это же нормальная семейная жизнь!)) Хотя складывается впечатление, что Рудольф из-за Баха переживал больше, чем Эрик - из-за Бурнонвиля.)

Ага, на людях ругает по поводу английского, поведения и т. п.)

Не ругает, а поправляет, говорить надо правильно.))) (Ужасный вредина был этот Эрик. И судя по всему, порою впадал с Рудольфом в модус strict daddy.)
07.12.2015 в 22:43

складывается впечатление, что Рудольф из-за Баха переживал больше, чем Эрик - из-за Бурнонвиля.)
По крайней мере Рудольф ярче и активней внешне демонстрировал своё недовольство чем-либо)
07.12.2015 в 23:48

Живи, а то хуже будет
norakura, но судя по свидетельствам очевидцев, в данном конкретном случае с Бахом Эрик тоже в долгу не оставался и открыто выражал свое недовольство Рудиком. Проще говоря - сцеплялся с ним так, что только пух и перья летели.)))
08.12.2015 в 00:04

М-ль Люсиль, главное, чтоб до рукоприкладства не доходило :viking2: vs :bud:
08.12.2015 в 00:19

Живи, а то хуже будет
norakura, и до поножовщины. И чтобы все творческие конфликты разрешались мирно: :sex2:
08.12.2015 в 00:21

М-ль Люсиль, верхнему колобку не хватает рогатого шлема :-D
08.12.2015 в 00:23

Живи, а то хуже будет
norakura, а он его снял, а то на глаза сползает.:gigi:
08.12.2015 в 02:00

М-ль Люсиль, или нижний заблаговременно стащил, чтобы в ответственный момент ему по голове этим шлемом не треснуло)
08.12.2015 в 03:38

Живи, а то хуже будет
norakura, этот нижний весьма предусмотрителен. И дубинку куда подальше бросил, чтоб верхний потом точно до нее не добрался.) (Из-за этого "верхний-нижний" отношения парочки Эрик-Рудик начинают попахивать бдсмом.)))