Живи, а то хуже будет
30. Все началось опять с моей собственной заявки на Хот-фест. В мыслях не было ее выполнять, напротив - хотелось в кои-то веки получить подарочек. Заявку, правда, не приняли. На Колд-фесте она тоже пока не появилась, может быть, когда-нибудь до нее дело дойдет, не знаю. Теперь уже, наверно, это и не важно, потому что я написала драббл по ней сама. И пока он мне очень нравится. И он - заявляю открыто - не имеет никакого отношения к этой позорной полнометражке "Брайдсхеда". Только к книге и к сериалу 1981 года. Называться, пожалуй, он будет "Эстетика".

"Brideshead Revisited", Антони Бланш/Себастьян Флайт, PG

@темы: Brideshead Revisited, фики

Комментарии
26.11.2009 в 10:36

Перечитала еще раз. Эх, хорошо! настояший Во-совский кусочек. Все хороши, но, да простит меня автор, лучше всех получился Коллинз :). И сам рассказчик, разумеется, очень правильный, даже чуть более откровенно раскрытый, чем в романе. Бедный Чарльз!
26.11.2009 в 12:22

Живи, а то хуже будет
Да это потому, что аффтар сам ловил кайф, когда писал именно Коллинза (и еще кузена Джаспера, даром что тут у него была всего одна реплика).:)) Они уж очень оба харАктерные и яркие - в совершенно ином роде, чем тот же Антони Бланш. Так что с ними интересно было возиться.:) А Чарлз... ну что ж, он еще получит свое веселое лето.
26.11.2009 в 12:29

Кузен Джаспер плохого не посветует! Вот если бы Чарлз его слушался... то и романа бы не было :)
26.11.2009 в 12:39

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Чарлз просто забыл все добрые советы! Вылетели они у него из головы, едва он Себастьяна увидел.:))
26.11.2009 в 13:01

Встреча с лордом Флайтом - это случай клинический.

"Но что же сказало он?..
Ведь что-то сказал он?...
Не помню... Склероз!" :)
26.11.2009 в 13:02

Живи, а то хуже будет
Ай-ай-ай, издеваешься ты над бедным невинным Чарлзом. А он ведь навспоминал реплик и событий на целый роман.:))
26.11.2009 в 13:21

Так это он когда навспоминал, через много лет! Вот у старушек такая память: что было в дореволюционном детстве - всё помнит, а что вчера соседу сказала - увы, увы... :)

И потом - страшная мысль! - а вдруг он все перепутал и наврал? И все было совсем не так??
26.11.2009 в 13:26

Живи, а то хуже будет
Типа - погода была прекрасная, принцесса была ужасная?:) Так сколько угодно! В конце концов, не беря в расчет осознанное вранье, пристрастности в воспоминаниях Чарлза - полным-полно. Вспомни хотя бы бедняжку Селию... Если поверить Чарлзу на слово - это была мерзкая изменница, а он сам - несчастный страдалец, весь в белом.:)
26.11.2009 в 13:34

Ну, не так, чтобы уж совсем в белом, он и себя не шибко любит, наш Чарлз. Но с Селией вышло нехорошо, с какой стороны не посмотри... Особенно в сериале это заметно, больше, чем в романе. Может быть, потому что Селия в сериале получилась очень милая и очень несчастная.
26.11.2009 в 13:38

Живи, а то хуже будет
Да уж, ей не позавидуешь, бедняжке... Как не крути, обращается с ней Чарлз по-свински, и все-таки старается в истории с ней (и с Джулией) себя обелить, едва ли не доходя до того, что - раз ей можно мне изменять, то почему же мне нельзя ей? Худо то, что он-то ей готов эту измену чуть ли не до могилы припоминать, а от нее никаких претензий не приемлет.
А Селия - верно, она в сериале очень милая... куда милее Джулии, на мой взгляд.:) Такое хрупкое полудитя.
26.11.2009 в 23:28

А со мной романом поделитесь? Так захотелось оригинала после драббла.
Мне сейчас читать легче, чем смотреть, в последний раз такое было разве что в старших классах. Я знаю, я знаю: это всё ваше дурное влияние!
С кем поведёшься, от того и книг наберёшься! :)
/Фарф, который не может залогиниться. -_-/
27.11.2009 в 00:10

Живи, а то хуже будет
Хе, привет-привет, рада видеть!:) Романом поделился бы охотно, я его обожаю и готов всем пропагандировать, да вот беда - у Совы его в бумажном виде нет, у нее не раздобудешь. Прям хоть жди, пока я до вас доберусь и свой экземпляр притащу.:)
Кстати, очень советую сериал, который ты мне некогда скачал (спасибо, спасибо!). Он очень точно следует книге, и актеры все прекрасные, так что на худой конец, если не удастся раздобыть романа - сериал его в какой-то степени заменит.:)
27.11.2009 в 04:55

М-ль Люсиль
А ты добирайся, добирайся =)
Ивлина Во я нашла в каталоге НБ, внезапно про неё вспомнив. (Хорош студент.) Если никто раньше не утащит единственный свободно доступный экземпляр, я его там раздобуду. (Заодно литературу к сессии возьму.)
Про то, как вы сериал расхваливали, я помню (Не за что, не за что! Будет нормальная внешка, обращайтесь ещё! :) ) Да мне отчего-то именно прочесть захотелось.
Я
27.11.2009 в 12:16

Живи, а то хуже будет
Тащи его, тащи и наслаждайся, я с него ловлю непреходящий кайф. Будем надеяться, что ближе к сессии количество любителей изящной словесности несколько поуменьшилось, и никто у тебя эту книгу не отобьет.:) Что касается сериала, то это - одно удовольствие, книга - другое. Но лучше, конечно, все-таки сначала прочесть...:)
30.11.2009 в 14:06

М-ль Люсиль
Стащил, стащил и уже наслаждаюсь! Книга и впрямь никого не успела заинтересовать, пока я дошла по "Пути меча" до последней страницы, и сегодня попала в мои руки. Начала я её читать прямо там же, в библиотеке, пока дожидалась, когда мне поднимут заказанные учебники из книгохранилища. Уже успевшая забыться атмосфера нашей Научной оказалась очень ... к книге.
Как всегда, первая страница ушла на то, чтобы поморщить нос на описания и приноровиться к стилю, зато потом! Я совсем немного прочла - Бланш только успел впервые появиться в романе и продекламировать в рупор нечто, для меня ничего не значащее; но мне уже кажется, что именно чего-то такого мне и не хватало так мучительно последние полгода и именно это я хотела найти в прочитанных книгах в поисках чего-то, несформулированного даже для себя. Я силюсь не очаровываться слишком сильно, чтобы потом не разочароваться, но первое впечатлене - именно такое. "Нашлось!"
После пришедшегося будто бы не к возрасту романа Олди - философия книги всё же наполнена героическим, и даже переосмысление идеалов, не говоря уже и о взгляде на события, там по-юношески свежи и не замутнены "лишним" опытом, - так необычайно хорошо от того, что попадаешь с книгой на одну волну, и ты её слышишь, и она будто бы попала тебе в руки, потому что услышала тебя.

Уже немного ознакомившись с оригиналом, снова хочу сказать, какой драббл замечательный и как здорово, что ты его написал! Спасибо!
Мне теперь уже даже не терпится увидеть сериал по прочтении, потому что любопытно, удалось ли настроение книги?
Прадва, всё равно ведь читать буду долго, потому что учёба, потому что читаю я медленно, потому что задумываюсь по пути...
А ещё, а ещё я прониклась прошипперилась отношениями "окоёмочных" событий. *Краснеет и прячется под стол, боясь впасть в немилость, и уже оттуда, шёпотом:* И я хочу по ним драббла!

По-прежнему Фарф
30.11.2009 в 14:14

Живи, а то хуже будет
Фарф, я сегодня дурак, объясни мне, кретину, что за "события" ты имеешь в виду? А то я не понимаю - ну, дурак же.))
Ах, как я рад, что тебе пока нравится книга! Читай-читай, мне интересно, как она у тебя пойдет, и как тебе понравятся герои - тот же Себастьян, например. Им тяжело проникнуться, никогда не знаешь, о чем он думает (автор этого не показывает), поэтому, наверно, все зависит оттого - очарует или не очарует. Меня в свое время он очаровал, так с тех пор все и пошло...:)
Первые главы (не вступление, а именно часть Et in Arcadia ego) - ты верно сказал - действительно по-юношески свежи и блаженны. А потом, постепенно, повествование становится мрачнее и печальнее... а в общем, сам прочтешь и увидишь.:) Что же касается сериала - мне кажется, настроение книги там передано просто прекрасно, лучше просто нельзя. И актеры хороши безумно.:)
30.11.2009 в 16:13

М-ль Люсиль
Это не ты сегодня дурак, это я сегодня дурак, у которого слишком много слов в голове, а текста из них не получается. >.< "События" - это пролог и эпилог, в который я уже успел сунуть нос, не читаючи.

Читаю-читаю=) Список литературы к прочтению до приезда М-ль Люсиль. Хотя сейчас я всеми силами стараюсь столь же страстно проникнуться лекциями по компьютерной графике, потому что в сессию меня вовсе британских сатириков будут спрашивать. А жаль.
Кстати, весьма удивилась, прочитав в предисловии, что Во - сатирик, и даже найдя этому подтверждение на википедии, для верности, а то мало ли что в советском предисловии напишут. Всё, что мне казалось, что я про "Возвращение" слышала, никак у меня не ассоциировалось с сатирой.

Когда автор не показывает мысли героя, это ещё больше интригует, и этого героя хочется разгадать, понять на свой лад и узнать, как его понимают другие. Поэтому мне очень интересно, что же там дальше, и обсуждать интересно.
Себастьян меня очаровывает постепенно, потому что поначалу слишком много взбалмошного видится мне в его поведении: когда человек не знает, как себя развлечь, и придуривается в меру своей фантазии, не слишком обременённой ответственностью (или же вовсе ей не обременённый), ведь за этим всем видится какая-то печальная неудовлетворённость жизнью и действительностью... Ох, боюсь я сегодня писать: назавтра увижу, и подумаю, что всё не то и не так, и тут я недодумала, и там недопоняла. Всё ведь ещё имеет свойство переосмысляться по ходу действия. Вот мне первая самая выходка Себастьяна в нетрезвом виде сначала показалась отвратительной, потом я попыталась понять логику такого поведения, а после просто умилилась и пребываю в таком состоянии до сих пор.
А ещё мне Себастьян напомнил уайльдовского лорда Генри - первая пришедшая в голову ассоциация.

tbc
30.11.2009 в 16:18

Я же говорю, что это я сегодня точно дурак. Пишу, так увлёкшись процессом, что даже не вижу, как же написанное выглядит со стороны. Даже не озаботился вспомнить, говорил ли тебе про то, что читал до этого Олди, и подумать, читал ли их ты? Пассаж про юность и свежесть относился к ихнему "Пути Меча" - этакой философски-героической истории, интересной и богатой по сути, но из такого исполнения я и впрямь будто выросла. Я писал про контраст одного романа с другим, и то, что реалистичное и лишённое героики "Возвращение" мне сейчас куда ближе... Хотя, конечно, нашла, что сравнивать.
Но если подумать, то первая глава "Возварщения" действительно пронизана юношеской свежестью, просто совсем иной, нежели той, про которую я писала в предыдущем посте. Во пишет про юность, горько усмехаясь, а Олди пишут с юношески-героическим запалом про горькую усмешку судьбы. /Нет-нет, да что же это такое, я опять их сравниваю... Безобразие!/
И уже из пролога "Брайдсхеда"... да нет, даже из самой манеры повествования видно, что этой первой весне жизни предстоит смениться другими временами...

Ты прости, если я чушь несу. Я её сегодня так или иначе весь день несу...
Диалог в библиотеке:
- Это вот в шифре у вас что за символ?
- Буква.
- Которая?
- "Вэ".
- Что - "вэ"? Фамилия автора или что?
- Во.


Вот, ещё хочу спросить. Я взяла "Избранное", там ещё "Мерзкая Плоть", "Незабвенная" и рассказы. Как они тебе? Я просто думаю, браться ли за них после "Возвращения".
01.12.2009 в 01:43

Живи, а то хуже будет
Ну, в "Возвращении" сатирических тонов довольно много - достаточно вспомнить и Коллинза, и кузена Джаспера, и Брайди, и Рекса Моттрема, и Мулкастера, и, пожалуй, Селию... а впрочем, нет, Селию оставим в покое, потому что я все-таки стараюсь разграничивать автора и по временам довольно злого и несправедливого Чарлза.:) Но, короче говоря, ищите сатиру и обрящете.
Олди я не читала, так что для меня сравнение, увы, пропало. Но я вообще не по фэнтези, на самом деле, так что ни знатоком, ни экспертом считаться не могу.:)
Себастьян - похож на лорда Генри? Вот это да! Нет, мне таких сравнений в голову не приходило... потому, наверно, что лорд Генри (чуть ли не единственный в "Портрете") вполне себе здравомыслящий человек, обеими ногами стоит на земле, в облаках не витает и не безумствует. К нему, наверно, ближе как раз Антони Бланш, но Себастьян... нет, Себастьян, по-моему, ничего общего с лордом Генри не имеет.:) Но, посмотрим, тебе ведь еще читать и читать, наверняка мнение изменится.:)
А у Во я еще читала "Пригоршню праха" и "Не жалейте флагов" - все, пожалуй, хуже "Возвращения". О "Мерзкой плоти" слышала недурные отзывы (сама подумываю до этого романа добраться). А в общем... да читай уж все, чего там! Бросить всегда успеешь.))
01.12.2009 в 04:47

Наверное, у меня со школьной скамьи осталось впечатление, что сатира уже сюжетом своим заявляет, что она - сатира. Сказки Салтыкова-Щедрина, Мёртвые души... Потому и недоумевала.
Вчерашний день был богат на глупые и неуместные сравнения, так что не обращай внимания)
Единственное, с чего мне взбрело в голову сравнивать Себастьяна и лорда Генри, так это то, что они оба подтолкнули главных героев к тому, что с ними потом стало. Я боюсь формулировать точнее, ведь "Возвращение" только начала читать. И, наверное, с такими сравнениями я уподобляюсь тому анимешнику, который решил, что Катан похож на Мураки, видимо, от силы и видев, что "Ангелов" да "Ямиков". -_-''' В общем, мне за себя сегодня стыдно.
01.12.2009 в 11:39

Живи, а то хуже будет
Ой, какой молодец этот анимешник, приз надо давать за такие сравнения.:) А что - оба блондины, плащики покроем похожи, оба в ворохах белых перьев появляются... похожи!:)
02.12.2009 в 23:05

Ой, какой молодец этот анимешник, приз надо давать за такие сравнения.:) А что - оба блондины, плащики покроем похожи, оба в ворохах белых перьев появляются... похожи!:)
Так ведь это же главное: чтобы перьев было побольше! :) А еще на этих двоих очень Ичимару Гин похож, мда-с: тоже светленький, тоже в белом, тоже из аниме. ( М-ль Люсиль , мое высказывание следует считать сатирой, юмором или... или лучше вообще не считать? :) )
03.12.2009 в 00:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, буду считать шуткой юмора, согласна?:))
06.12.2009 в 07:56

Я дочитала "Брайдсхед", книга - одно удовольствие.
Начала смотреть сериал, актёры просто великолепны! Жаль, что Антони перегибает палку, он мне в романе больше всех был симпатичен.
Фарф
06.12.2009 в 13:04

Живи, а то хуже будет
Знаешь, в первых сериях Антони специально переигрывает, мне кажется, назло эпатирует всех вокруг (а как тебе понравились мелкие моментики Антони/Себастьян?).:) Потом это как-то смягчается и выравнивается... И последний монолог - помнишь, об обаянии, о том, что "оно убивает искусство, оно убивает любовь, и я боюсь, оно убило и вас" - он отыграл просто великолепно.:)
Ура-ура, тебе книга понравилась! Что (или кто - кроме Антони) понравилось больше всего?:)
06.12.2009 в 20:11

Специально переигрывает? Хм, ну самое первое появление Антони в книге у меня тоже оставило не самое приятное впечатление. Просто рассказ о том, как его купали под Меркурием, меня восхитил безмерно, а тут это слушать было довольно тяжеловато. И после книги у меня осталось впечатление о его внешности, как довольно привлекательной, возможно, и несправедливое, и оно сильно отличается от того, какое на меня производит актёр. Хотя первая мысль при появлении Себастьяна в кадре была: "И это вот Себастьян?", зато стоило ему заговорить, как я поняла, что это именно что Себастьян, и никаким другим он уже быть в моём воображении не может. Так что будем посмотреть, до монолога об обаянии мне ещё далеко :)
"Мелкие моментики" просто чудесны, а как очаровательно на них реагирует Чарлз!
Что понравилось... Как написано. Давно не было, чтобы само чтение приносило такое удовольствие. Хотя, конечно, было - всего 4 книги назад, "Имя Розы"... Но тут удовольствие совсем иного толка - и слова все привычные, и ничего такого, вызывющего интеллектуальный восторг, не происходит, зато читаешь и наслаждаешься и даже сказать не можешь, что именно такое удовольствие доставляет. Хотя странными мне показались эти воспоминания для художника - совсем не видится в них ничего от его занятия, будто бы это не призвание его, а очередная деталь повседневной жизни, как твидовый пиджак или сорт выпитого этим вечером вина.
Корделия понравилась :) Разумное, волевое и любящее дитя, мне думается, чуть ли не самый самостоятельный человек из всех героев. Брайди, несмотря на свою своеобразную простоту и прямоту суждений (хотя нет, благодаря им, наверное), вызвал симпатию.
06.12.2009 в 20:14

И, конечно, дружба Себастьяна и Чарлза, даже при таком её исходе, она всё равно греет душу. Пусть и на месте том, где зарыт горшочек с золотом, ездят военные машины и ходят строем солдаты, а земля давно выстыла. Мне кажется, что никакая эта не предтеча (а может, я это так воспринимаю, потому что Джулия мне совсем не нравится, она мне неприятна, и я вообще не понимаю, как можно так полюбить такого человека. Хотя, конечно, полюбить можно кого угодно...) Так вот, это не предтеча, это живой родник...
Фарф
08.12.2009 в 01:31

Живи, а то хуже будет
Быть может, я воспринимаю все неправильно и искаженно, но Чарлз всегда казался мне человеком, испугавшимся собственного влечения к Себастьяну. В какой-то момент он будто осознал, что с ним происходит, смутился, и начал это изживать. Тут как раз очень вовремя пошло отдаление от Себастьяна и разрыв с ним, Париж, парижские девушки... И мне кажется (не утверждаю, что так оно и есть на самом деле, конечно), когда Чарлз говорит о "предтече" - он лишний раз старается сам себя в этом убедить, в том, что не Себастьяна он любил самого по себе - а Джулию любил в нем. Чарлз боялся собственной возможной гомосексуальности - быть может, отчасти и из-за нежелания походить на Антони Бланша.:)
Кстати, касательно Антони в сериале - а мне он, право, нравится.:) У него своеобразная внешность, но в общем, он привлекателен - когда хочет быть привлекательным, а не эпатировать Чарлза, Боя и компанию. Вот в полнометражке Антони сделали просто омерзительным и пошлейшим типом... впрочем, кого, скажите на милость, не опошлили в полнометражке? Никто живым не ушел.)
А вот Себастьян Энтони Эндрюса - да, это образчик актерского мастерства, на самом деле: когда нет идеальной красоты, но есть такое обаяние, что не очароваться невозможно. Прелесть как хорош.:)
И как я рада, что тебе Корделия понравилась! Мне она самой очень нравится - умная, по-своему несчастная, по-своему счастливая, на мой вкус, гораздо обаятельнее Джулии. Брайди чертовски хорош в сериале, в книге он меня не задевал совершенно, а в сериале я им просто наслаждалась.:)
И - об искусстве Чарлза: в том-то и дело, мне кажется, и Антони Бланш это подмечает, что живопись для Чарлза - не настоящее искусство, а рассудочное занятие, какое-то "дело" в жизни. Кто чем зарабатывает, а он картины пишет. И нет в этом ничего постыдного или непочтенного, но к настоящему искусству это отношения не имеет. И сам Чарлз, судя по всему, это понимает. Так мне кажется.)
08.12.2009 в 11:24

Испугался? Я об этом не задумывалась. Мне казалось, что они разошлись, потому что Себастьян оттолкнул внешний мир как можно дальше, а Чарлз, сколько бы он ни говорил "Contra Mundum", всё-таки принадлежал этому миру. Он согласен поддерживать друга, быть соучастником в выходках, но пока это всё "выходки", пока есть та норма, за пределы которой они выходят. Чарлз не мог бы бросить всё ради того, чтобы быть на его стороне, сделать подобный образ жизни нормой. Его держат условности общества, он слишком добропорядочен... А тут ещё Кара открытым текстом заявляет, что он влюблён в Себастьяна, и влюбиться в мальчика лучше, чем в девочку. Пусть заявляет она это ему тет-а-тет, но говорит об этом спокойно, как будто в этом нет ничего необычного. Мне кажется, это сильно повлияло на Чарлза. Он и сам-то себе, наверное, не отдавал отчёта, что он любит Себастьяна не просто как друга, не просто больше всех прочих, его окружающих, а что он влюблён в него. Трезвые суждения Кары заронили, мне кажется, зерно отторжения в его душу. Он, наверное, впервые взглянул и на Себастьяна, и на их отношения со стороны. Может, тогда и впрямь испугался, что это не просто такая дружба, что это грозится перерости в нечто иное, или этим иным и является.
А про "предтечу" согласна, мне не верится в эти его слова, мне кажется, он ими сам себе зубы заговаривает. Это не в Себастьяне он Джулию любил, а в Джулии - Себастьяна.
Кстати, да, Антони Бланш его пугал, и встреть он не столь эпатажного гомосексуалиста на своём жизненном пути, может, и не так бы чурался он своих чувств к Флайту :)
08.12.2009 в 11:27

Я от полнометражки видела только постер :) Её так ругают, а я уже так прикипела сердцем к роману и сериалу, что мне не думается, что она в силах перебить впечатление от "Брайдсхеда", потому мне любопытно на неё взглянуть, но в п2п она не находится.
Да-да-да, Себастьян Эндрюса - прелесть как хорош, поддерживаю! Я им не налюбуюсь.
А насчёт "дела" - да, ты права на пару с Антони. Просто мне казалось, что любое занятие налагает след на мировосприятие, но тут, возомжно, я уже сужу по себе, а я человек черезчур впечатлительный... Но, уж не знаю, авторский ли это стиль или всё же именно Чарлзя так автор выписывает, но на всём полотне романа нет-нет, да и появятся вдруг очень лиричные описания - то падающих листьев за окном, то ещё чего-нибудь, и кажется, а может, он художник всё-таки? Просто спрятался он от этого в своей архитектурной живо... мёртвописи, словно в любви к Джулии от Себастьяна?
Фарф