13:03

Живи, а то хуже будет
Я открыла сезон в Гамбурге, открыла сезон в Москве, а теперь наконец-то открыла сезон и в Копенгагене. И везде радовалась увиденному, прекрасный сезон получается, прям не ожидала. В Копенгаген я отправилась, чтобы увидеть два представления балета "Пиковая дама" - это относительно свежее сочинение Лиама Скарлетта, впервые поставленное для КДБ в позапрошлом сезоне. Тогда я на него не попала, но читала очень хвалебные рецензии моей любимой Евы Киструп (да, я ее очень люблю, хоть мы с ней не сходимся касательно "Сильфиды" Хюббе, но она о несовпадении наших взглядов даже не знает). И вот в этом сезоне "Пиковую даму" вернули в репертуар, и я решила, что надо ехать. Правда, Германн из оригинального состава - Андреас Кос - все еще восстанавливается после травмы, и поэтому его в первом составе заменил Александр Бозинов, которого я очень люблю. И мне очень хотелось увидеть, как в этом балете он станцует с Киззи Матиакис - старой (на деле совсем не старой) графиней. У меня в памяти еще свежа была майская "Дама с камелиями", где Матиакис была Маргаритой, а Бозинов - Арманом, и тогда они станцевали так изумительно, что затмили всех виденных мною "Дам". И тогда уже стало ясно, что у них потрясающая сценическая химия, и можно было ожидать, что и в другой "Даме" - без камелий, но с картами, - они тоже будут прекрасно смотреться вместе. И ожидания полностью оправдались. Более того - сам балет оказался очень свежим, динамичным, увлекательным, с интересной хореографией, с очень умной сценографией, а еще - несмотря на некоторые расхождения с повестью, - он все-таки здорово сохранил и передал что-то такое очень пушкинское. Хотя, конечно, почти невозможно перевести на язык балета ни с чем не сравнимую пушкинскую иронию, но все же Скарлетт удержался от соскальзывания в звериную серьезность и в раздирание страстей в клочья. Он тоже по-своему ироничен, рассказывая эту историю, и я не знаю, как это воспринимают датские зрители, едва ли читавшие "Пиковую" (хотя кто знает?), но я получала огромное удовольствие, глядя на то, как Скарлетт обалечивает пушкинский текст.
В первый вечер танцевал второй состав, во второй вечер - первый состав, крест-накрест получилось. Пожалуй, это был хороший расклад: в первый вечер я могла познакомиться с балетом, во второй вечер - присмотреться к деталям и нюансам. Конечно, первый состав на голову выше второго. И то, что мне казалось слабоватым в исполнении второго состава, - так что я даже ворчала, что Скарлетт хорошо ставит ансамбли и дуэты, а вот сольные вариации ему не очень удаются, они какие-то ниочёмные, - выглядело совсем иначе, когда танцевал первый состав: дуэты и ансамбли казались еще лучше, а вариации, как выяснилось, прекрасно Скарлетту удались, они были очень осмысленные и на своем месте. И если финал - вариация сошедшего с ума Германна в семнадцатом нумере Обуховской больницы - в исполнении Тобиаса Преториуса (Германн второго состава) показалась мне скорее антиклимаксом - после очень динамичной и напряженной сцены игры, - то Александр Бозинов станцевал ее так, что дух захватывало: казалось, что он и вправду бормочет, танцуя: "Тройка, семерка, туз, тройка, семерка, дама". Скарлетт в этой вариации применил, мне кажется, довольно расхожий прием для изображения сумасшествия: классические па постепенно становятся угловатыми, ломкими, резкими, контемпорари врывается в хрустально-холодный балет. Бозинов здорово показал, как безумие Германна нарастает с каждым мгновением, - и в финале, когда он уже обессилен и сломлен, его безумие является к нему в обличье графини и протягивает ему карту - карту, на которой изображена она сама. Все для него кончено, он навеки заперт в семнадцатом нумере вместе с тенью графини, в окружении ее портретов.
Многобуков в основном про первый состав, но и про второй тоже

@темы: Royal Danish Ballet

Комментарии
08.10.2019 в 18:13

Ааааа, вот это отзыв! Читала как роман и теперь еще сильнее хочу увидеть эту Пиковую даму. Шансов пока нет, но не снимут же датчане такой годный балет после ожного сезона?
Шикарно, по описанию - вот просто именно та Пиковая, которую я всегда мечтала увидеть. Все же опера, хоть я ее нежно люблю, немножко сахарная, не в последнюю очередь из-за либретто. А тут жестко, и страстно, и с насмешкою - то, что надо )
08.10.2019 в 19:14

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, черт, спасибо тебе, я страшно рада, что отзыв тебе зашел.))) Сама его писала с большим увлечением, этот балет ну очень вдохновляет. Вот только... эх, я бы не рассчитывала на то, что он вернется в следующем сезоне.(( Просто вот знаю датчан - и знаю, как они часто не возвращают даже удачные балеты в репертуар два сезона подряд. Печально, но что поделать.((
Вот один из больших плюсов балета - нет слов, которые могут разрушить очарование.))) Но правда, тут все-таки в нужных пропорциях смешаны ирония, чертовщина, азарт и драма. И получается ну очень круто. А главное - все это выражено при помощи отличной хореографии. То есть, можно там найти какие-то мотивы из других балетов, какие-то отсылки, какие-то - может быть, ненамеренные, - аллюзии, но хореографических банальностей нет, и это очень круто. И танцуют все, конечно, изумительно. Ну вот как датчане умеют это делать.))
08.10.2019 в 19:16

М-ль Люсиль, исключительно зашел! ) Но вообще это танталовы муки - читать про отличный балет и знать, что его не увидишь. Э, ладно, не впервой, после Сильфиды-то! ))
Жаль, если не вернут - да, я понимаю, что шансов мало, а потом, даже если и вернут через несколько сезонов, то кто знает, что будет с составом исполнителей, будут ли еще в труппе все, кого хочется там видеть...
08.10.2019 в 19:19

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да уж, после "Сильфиды" нам не привыкать страдать.)) Хотя я все еще надеюсь на ее возвращение. Пока Хюббе худрук КДБ, есть надежда. Вот уйдет - и тогда можно будет проститься с этой "Сильфидой" навсегда.((
Ну, что касается исполнителей - не будет этих, будут какие-нибудь другие, и, может быть, не хуже, молодое поколение там интересное подрастает. Но вот тут, например, еще и исключительно удачное партнерство Матиакис и Бозинова сыграло свою роль. Они изумительная пара.
08.10.2019 в 19:34

М-ль Люсиль, Ну, я сторонница идеи "никогда не говори никогда", и верю, что такая интересная постановка (что бы о ней не говорила Ева Киструп) не канет безвозвратно в историю, что ее еще поставят, даже и без Хюббе. Но лучше при нем и с ним )) Не мешайте мне мечтать )))
Вот и понятно по твоему рассказу, что Матиакис-Бозинов сильно украшают этот балет, да и Иду я люблю, и Доргер хотелось бы Полиной.... в общем, первый состав - это всегда круто )
08.10.2019 в 22:27

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, чувствую себя сволочью, которая настойчиво пытается разрушить твои мечты.))) Но правда, практика показывает, что если приходит новый худрук - то постановки прежнего худрука, особенно его постановки классических балетов, - отправляются на свалку истории. Очень мало надежд на то, что преемник Хюббе, кем бы он ни был, сохранит в репертуаре его постановки. Впрочем, ладно, еще есть надежда на самого Хюббе, вроде бы минимум один сезон в запасе у него остался. А там кто знает, может, контракт с ним продлят...
Первый состав - это почти всегда круто, да. Хотя вот с "Дамой с камелиями" получилось наоборот: первый состав был просто хорош, зато второй - божественен.))
09.10.2019 в 08:17

М-ль Люсиль, ладно-ладно, я понимаю, что, начиная с 19010-х годов уже пропустила множество отличных представлений и всегда готова пропустить еще парочку )) Но мечтать-то приятно!
Ну, с Дамой там получилась, похоже, удивительная вещь: второй состав кинкануло, и они упоролись ))
09.10.2019 в 11:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, да чего там, я сама столько интересного напропускала, что теперь остается только локти грызть. Но все же кое-что стоящее мы с тобой все-таки видели, стоит утешаться этим и надеяться на лучшее будущее.)))
С Дамой, я думаю, вышло так, что кинкануло в первую очередь меня.))
09.10.2019 в 17:50

М-ль Люсиль, это да, мы успели захватить вкусненького, а живы будем, захватим и еще ))) Как минимум на Похождения повесы я надеюсь попасть через годик )
09.10.2019 в 17:52

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, :crzfan: Это я тебя поддерживаю, чтоб ты непременно попала на Похождения, они того ну очень стоят.)))
09.10.2019 в 19:56

Шикарный рассказ, интересно, Вы записываете свои мысли по ходу спектакля, чтобы потом составить отзыв? Такие живые впечатления получаются! Но вы немного напугали в конце тем, что что завязали датчане с трансляциями балетов; придется ехать рано или поздно, слишком уж увлекательным местом представляется ДКБ:inlove: Спасибо, что порекомендовали "Ромео и Джульетту" с Бозиновым, я так понимаю это вот это - www.youtube.com/watch?v=cabEcGx248w, очень приятно там было увидеть также очаровательного Николая Хуббе в конце и перерывах
09.10.2019 в 21:47

Живи, а то хуже будет
Tina1992, я в антракте обычно пишу заметки.)) А в КДБ непременно надо ехать, все равно там и раньше ставилось больше интересного, чем попадало в трансляции, а сейчас и подавно. К сожалению, трансляции там всегда были очень нерегулярны, а в последние пару сезонов и вовсе прекратились. Дорогое это удовольствие, а финансовые возможности Королевского театра, увы, ограничены.
Рада, что вам понравился РиДж, это именно он, да.)) И Хюббе - прелесть.:heart: