11:45

Живи, а то хуже будет
Хочу и здесь прорекламировать совершенно потрясающую "Травиату" - постановку Кристофа Марталера в Парижской Опере в 2007 году. Пока ее не посмотрела, никак не могла отделаться от ощущения, что "Травиата" - да, опера красивая, и в ней много всего приносящего музыкальный кайф, но все равно в основе своей она приторная и сахарная, а Альфред - противный персонаж. И вдруг в спектакле Марталера я увидела, что можно отжать из оперы всю сладость и сахарность, сделать Альфреда не противным, а очень симпатичным, сделать Виолетту не сахарной, а живой и тоже в чем-то очень жесткой героиней, сделать третий акт не просто "а вот сейчас Виолетта будет красиво умирать", а по-настоящему страшным и безнадежным. И все задействованные элементы, и осовременивание, и явственные отсылки к истории Эдит Пиаф и Тео Сарапо - складываются в цельный, увлекательный, потрясающий спектакль. А еще он прекрасен музыкально. Да, может быть, Кристина Шефер - Виолетта - звучит не так мягко и безупречно, как другая моя любимая Виолетта - Марина Ребека, но все равно она мне ужасно нравится. Да, Жозе Ван Дам - Жорж Жермон - тоже местами самую малость как будто не дотягивает, но только самую малость, а вообще он изумителен. И хоть хочется вздохнуть о том, что было бы еще круче, если б в этом спектакле папу Жермона спел мой любимый Томас Хэмпсон, но это уж так, просто от любви к Хэмпсону вздохи, а на самом деле не надо никого вместо Ван Дама, он крут. Ну и Альфред. Нет, я не Луиза-Аида из черняковского "Обручения в монастыре", я не влюблена в Йонаса Кауфманна, не надейтесь. Но он просто изумительный Альфред, и все тут. Он обаятельный и юный, и трогательный, и несчастный, и радует и слух, и взгляд. И благодаря тому, что голос у него довольно темный и низкий, он не срывается в нытье или визг, как другие слышанные мною Альфреды.
К сожалению, на youtube целиком этой постановки нет, но она есть на рутрекере (и в комментариях там доморощенные опероманы вовсю ругают постановку: вот-де она антихудожественная, поют все плохо, фу-фу-фу, куда мы катимся; короче, не читайте комментарии, там слишком много идиотов). А чем черт ни шутит - вдруг кто-нибудь здесь заинтересуется и захочет посмотреть? А я здесь оставлю пару кусочков, во-первых - главный травиатовский хит Libiamo ne' lieti calici из первого акта, а во-вторых - пронзительный вопль Виолетты Gran Dio!...morir sì giovine из третьего акта.






@темы: Мы очень любим оперу

Комментарии
15.09.2019 в 03:52

Прошу прощения, что я под каждым постом комментирую, но молчать очень сложно))) Да, это действительно шикарная постановка "Травиаты", я ее смотрела, Кауфманн фантастический. А вообще моя любовь к опере началась в 2009 году, когда я посмотрела "Кармен" с Кауфманном и Анита Рачвелишвили, тоже прекрасная вещь)
15.09.2019 в 11:05

Живи, а то хуже будет
Tina1992, ну что вы, у меня же тут нет лимита на комментарии, где хотите, там и комментируйте.))) Тут не только Кауфманн и все остальные исполнители прекрасны (но Шефер все-таки изумительна, нельзя ее не выделить), тут сама постановка совершенно умопомрачительна. А вот знаменитая постановка Деккера с Нетребко мне как-то не зашла. Слишком назойливый и лобовой символизм, да и Нетребко мне как-то не особо: уважаю, уважаю, но не понравилась.
"Кармен", о которой вы говорите, буду иметь в виду, может быть, когда-нибудь и до нее доберусь.)))
16.09.2019 в 06:55

Да, Вы знаете, Нетребко я очень уважаю, даже была тут на ее концерте (билеты взяла в последний момент всего за 40 долларов)), но как-то ни одна постановка из тех, что мне попадались, меня не тронула, хотя я не так много видела, конечно) Мои любимицы это Анджела Георгиу и Элина Гаранча. Возможно, Вы их уже тут упоминали, но из постановок с Кауфманном мне очень запомнились "Фауст" с Мариной Поплавской, "Вертер" с Софи Кох и, моя любимая, "Тоска" с Анджелой Георгиу)) А из "Травиат" мне еще очень понравилась версия с Эрмонелой Яхо на "Арена де Верона", может еще и из-за того, что мне почему-то ужасно восхищает эта концертная площадка, мечтаю на ней побывать))
16.09.2019 в 22:55

Живи, а то хуже будет
Tina1992, на самом деле - страшное признание! - я по части оперы очень мало насмотренный человек, у меня все довольно обрывочно и с большими пробелами.)) Поэтому я всегда всех предупреждаю, что я дилетант, профан и все такое, типа не судите строго.) Георгиу я видела, по-моему, только вот в "Тоске" с Кауфманном и в каком-то "Любовном напитке". Причем в "Тоске" она мне очень понравилась, а Кауфманн как-то совсем не зашел. Я его больше люблю в цюрихской "Тоске" 2009 года с Хэмпсоном.)) Там, правда, сама Тоска сильно так себе, но зато Кауфманн и Хэмпсон очень хороши.)) И "Травиату" с Яхо тоже не смотрела, надо будет как-нибудь до нее добраться.)
19.09.2019 в 05:49

)) Не видела этот вариант "Тоски"(( Кстати, еще, на мой взгляд, хороший Дон Карлос вышел у Роландо Вильясона)
19.09.2019 в 11:20

Живи, а то хуже будет
Tina1992, Вильясон ничего, но все-таки у него Карлос - такой бровеносец в потемках, что начинаешь думать: да Елизавете повезло, лучше Филипп-Фурланетто, чем этот ноющий Карлос.))
20.09.2019 в 01:17

Карлос - такой бровеносец в потемках:laugh::laugh: