00:14

Живи, а то хуже будет
Первая балетная премьера этого сезона - новая тройчатка в Стасике. Редкий случай: обычно все эти программы выстраиваются по восходящей - от худшего балета к лучшему (нежный привет "Призрачному балу": надо его пережить, чтоб добраться до "Минус 16"). Сегодня все было наоборот - по нисходящей: от лучшего к худшему. Открывали вечер Баланчиным - и боже мой, как это было прекрасно. "Кончерто барокко" - это сам по себе изумительный балет: легкий, чистый, ледяной и прозрачный, и стасиковцы станцевали его так, как нужно, - легко, хрустально, холодно. Ничего лишнего: Бах, Баланчин и белые балерины (и Георги Смилевски в черно-белом, выразительный, сдержанный и элегантный в скупой мужской партии). Двадцать минут абсолютного счастья - и плакать хочется оттого, что все так быстро заканчивается, а двадцать минут пролетают так быстро. Очень хочется больше Баланчина в Стасике, может быть, даже какой-нибудь чисто баланчинский вечер - чтобы это прекрасное длилось пару часов. Как же восхитителен этот танец, оголенный до костей, лишенный любых украшений.
После Баланчина Килиан уже смотрится, на мой взгляд, не очень выигрышно. Под конец становится несколько усыпительным, хотя по времени "Восковые крылья" длятся немногим дольше "Кончерто барокко". Не сказать, чтобы мне было совсем скучно, нет, я смотрела с интересом, потому что изрядно подзабыла этот балет - в последний раз видела его несколько лет назад, в стасиковской килиановской программе (там еще были "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев", и я бы предпочла, чтоб восстановили либо "Бессонницу", либо "Шесть танцев", либо и то, и другое, "Восковые крылья" и тогда понравились мне меньше всех остальных балетов). Но приемы Килиана мне уже известны, пересмотрела я его, наверно, в последнее время. И в "Крыльях" все эти приемы очень узнаваемы - да, авторский язык, знакомый хореографический почерк, все нормально и логично. Но утомительно. И придраться не к чему, и похвалить нечего: да, стасиковцы молодцы, да, Килиан живой классик, да, "Восковые крылья" приятный балет. А все-таки после Баланчина его хореография кажется слегка... неряшливой, что ли. И слегка однообразной.
Впрочем, и Килиан, пусть я о нем и написала сейчас кисловато, хорош хотя бы тем, что в его балетах танцуют. А вот в последнем "балете" этого вечера - "Пижамной вечеринке" Кайдановского - танца как такового было минут пять, едва ли больше. А все остальное время на сцене попеременно творились ебаный стыд, унылый пиздец и претенциозная хуйня. Извините, ни слова не вычеркну. Кайдановский меня очень разочаровывает - я помню, как я воодушевилась в свое время, посмотрев его "Чай или кофе" в рамках первой "Точки пересечения" в Стасике. Это было хорошо - хотя бы по контрасту со всеми остальными балетами в той "Точке", - но потом все тоже пошло по нисходящей. Да и "Чай или кофе", как выяснилось, не выдерживал повторного пересмотра. И все же - что в "Чае", что в "Love Song" танца было больше, чем в "Пижамной вечеринке". И смысла было больше. Хотя я не сомневаюсь, что в "Пижамной вечеринке" тоже найдут глубокий смысл, потрясающую философию и, может быть, даже нефть. В сухом остатке - что? Есть Он в пижаме, у него детство в жопе еще не отыграло. Есть Она в халатике, она девочка взрослая, мажет лицо кремом, выщипывает брови, сушит волосы, приносит подушку, укладывает Его спать, включает ночничок с мерзкими звездочками (фирменная мизогиния Кайдановского: женский персонаж непременно должен быть карикатурной "зайкой"). В начале и в конце действа Она еще и танцует с Ним что-то вроде дуэтов (помним про пять минут танца, да). В промежутке между дуэтами с Ней - то есть, на протяжении почти всего "балета" - Он вместе с присоединившейся к нему толпой воображаемых приятелей в пижамах прыгает на матрасах, дерется подушками, играет в войнушку, цитирует балет "Нижинский". Я не шучу: Кайдановский то ли оммажик решил сделать мэтру, то ли подумал, что никто цитату/плагиат не заметит - и влепил в свое творение сцену, до боли напоминающую одну из сцен во втором акте "Нижинского" - с бегущими к рампе и дико хохочущими солдатами. Для полноты сходства эта сцена еще и исполняется под фрагмент из Симфонии №11 Шостаковича - именно на Симфонию №11 поставлен второй акт "Нижинского", ну так, между прочим. Я не поняла шутки юмора и могу сказать, что лучше я "Нижинского" пересмотрю, чем вот это все. Оно все такое беспомощное, такое плоское, такое жалкое, что диву даешься: как можно так надувать зрителей? Потом, правда, читаешь восторженные отзывы и понимаешь, что все нормально, народу нравится, народ не согласен, что его надувают. Что ж, тем лучше для народа. А мне остается лишь повторять вслед за мудрым Антони Бланшем: "We know, you and I, that this is all t-t-terrible t-t-tripe". И я думаю, на этом я могу спокойно перестать интересоваться дальнейшими работами хореографа Кайдановского. Может, он и надежда современной хореографии, но плохи тогда дела современной хореографии, если у нее остались только такие надежды.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

Комментарии
29.10.2018 в 08:27

И все-таки интересно живут нынче в Стасике: и Баланчина научились танцевать чисто и хрустально, то есть понимают, что танцуют. Здорово, что они могут, и что ты на них пошла! ) Я бы, может, и Килиана с интересом посмотрела, он мне еще не приелся, живьем и вовсе не видела пока. А Кайдановский... ну, последняя Точка пересечения еще когда заставила думать, что большинство "молодых дарований" ищут себя где-то в жанре балета-перформанса. Как будто не столько танец их интересует, сколько либо пафосные "глубинные смыслы", либо попытки встроить в балет драмтеатр. И то, и другое не плохо само по себе, но приоритет танца теряется, и это жаль. А если еще и с драмой и смыслами так себе, то выходит вообще дешевка. Похоже, и Кайдановский туда же. Да, в общем, и Посохов туда же метит, с его Нуреевым. Каждый по-своему, а суть одна.
29.10.2018 в 09:23

М-ль Люсиль, спасибо за рассказ, как раз сегодня иду на них. Кайдановский теперь немного пугает), но Баланчин и Килиан искупают это.
29.10.2018 в 10:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, в Стасике по-прежнему очень интересно - и хоть я изругала вчерашнего Кайдановского, но в целом-то я новой программой очень довольна, на Баланчина и на Килиана можно идти с большим удовольствием (а с последнего отделения с удовольствием уходить). Килиан однозначно стоит просмотра, это просто я его в последние пару лет как-то "переела". Опять же - поставить Килиана рядом с Кайдановским и сразу станет ясно, кому интереснее танец, а кому интереснее в игрушки играть.
Потому что да, ты права, Кайдановского тянет от танца к перформансу - что, наверно, было бы не так плохо, если б это не подавалось под видом именно что танца/балета, чего-то из области хореографии. Иногда это прокатывает - но чтобы прокатило, нужно все-таки больше танца, как было в "Чае или кофе", например. А во вчерашнем опусе практически все сводилось к пробежкам, ритмичным прыжкам, имитациям драк, а главное - к обыгрыванию реквизита. Так что я смотрела на это и - опять же, невольно сравнивая с Баланчиным и Килианом, - думала, что если запретить Кайдановскому использовать реквизит, а заставить обходиться только средствами танца, он ведь и "поплывет", не справится. Ему подпорки требуются. Как - не буду сравнивать с "Нуреевым", потому что все-таки так пока и не посмотрела это целиком, - но как в "Герое нашего времени" Посохову тоже требовались подпорки реквизита, а иногда и озвученного текста.
29.10.2018 в 10:19

Живи, а то хуже будет
tatit, я надеюсь, Баланчин и Килиан не подведут - вернее, не подведут исполнители.)) А что касается Кайдановского - ну, я к нему сурова, но может быть, он вас развлечет.)
29.10.2018 в 10:57

Покажите миру мою душу, Вольдемар, покажите эту бедную душу! 
В инстаграмме показывают Сережу Полунина, который, со слов очевидца "заполнил собой весь зрительный зал, спасибо Пижамной вечеринке" мне правда показалась по фото что он все больше становится похож на православного бомжа))

А вот балет-перфоманс Экмана был крут, на мой сугубо дилетантский взгляд) Видимо перфоманс штука тонкая, хуже нет, когда за происходящее на сцене неловко становится зрителю((
29.10.2018 в 11:05

Живи, а то хуже будет
Paper moon, ой, хорошо, что я не была в первый день, а то ведь, того и гляди, мне бы места не досталось, раз там Полунин все собой заполнил.:gigi:

Ну, если вы о "Тюле" Экмана - так это совсем другое дело, там в каждой условной сцене больше танца, чем во всем произведении Кайдановского.)) "Тюль" как раз ближе к балету, чем к перформансу - и балетные штампы там обыграны, имхо, очень остроумно.)
29.10.2018 в 11:54

М-ль Люсиль, вот да, переесть всегда опасно: и за столом, и в балете ) Килиан, по-моему, вполне хорош дозированный. Та же Маленькая смерть в хорошем исполнении - прелестная штучка. )
Вот-вот, я имела в виду именно это: подпорки! То есть подается это под соусом превращения балета в синтезное искусство или как современная современность (ха-ха!), но по стути это именно подпорки. Так-то нет ничего зазорного ни в обыгрывании антуража, ни в элементах оперы или драмспектакля при балете: когда танец главенствует, когда танец интересный сам по себе. Но это редко встречается, это уметь надо, а в оснвоном всякие "Ярославны". "Герои", да еще вот, в каком там балете на Точке на офисных креслах ездили?
29.10.2018 в 12:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а мне ужасно нравятся веселые "Шесть танцев" - и так хочется снова увидеть их в исполнении стасиковцев. Может, еще их и восстановят, как знать. Но в целом - да, Килиан хорош либо дозированный, либо хорошо сбалансированный. Надо сказать, что вот та килиановская программа, некогда бывшая в Стасике, была хороша сбалансирована, там были подобраны интересные балеты Килиана.)

В офисных креслах ездили в балете "Мы" - и не напоминай, это было все-таки позорище, хоть его почему-то расхвалили, тоже, как в "Пижамной вечеринке", обнаружили там глубокий смысл и все такое. А так - ну да, я с тобой согласна: когда в балет вводятся элементы оперы или драматического спектакля - это нормально, но черт возьми, надо пропорции соблюдать или тогда уж не выдавать то, что получилось, за балет - если там танца две минуты, а все остальное - убогие пластические этюды с типа глубоким смыслом.
Балетофорум, как обычно, радует в плане отзывов, тут очередной зритель заявил: "Не перестает удивлять Кайдановский своим умением «рассказывать жизнь»! Это Вам не сказочка про виллис. Берется самая что ни на есть проза жизни и подается зрителю так, что почему-то щемит сердце". Вот блин, да в "сказочке про виллис", то есть в "Жизели" намного больше жизни и человечности, чем в этих подушечно-матрасных боях.
29.10.2018 в 13:19

М-ль Люсиль, ой, не говори, я видела этот отзыв - и нет таких фэйспалмов! Но, конечно, кому "Жизель" - только "сказочка про виллис", тому, конечно, пижамы, маникюр, ночник и офисные кресла дают нужное драматическое напряжение, чтобы жизнью запахло )))
29.10.2018 в 13:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, знаешь, этот ночник в конце - это было днище. Аж скулы свело от такой пошлятины. Сладенькая музычка и звезды на потолке, буээээ. Уже за одно это хотелось бы сказать хореографу много хорошего, а ведь там было не только это.
Ну и как бы ясно, какой уровень у зрителя, считающего "Жизель" сказочкой про виллис, спасибо, дальше можно не продолжать, расходимся, товарищи.:crznope:
29.10.2018 в 15:57

М-ль Люсиль, а ведь казалось бы, после покойной Бэлы, встающей на фоне голографических звездочек, чем нас можно еще застремать ))
29.10.2018 в 16:00

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ты знаешь, даже Бэла на фоне звездочек или Бэла в розовой пачке - это было днище, но не такое днищенское.))
29.10.2018 в 16:17

М-ль Люсиль, ви меня пугаете ))
29.10.2018 в 17:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, мвахахахаха!:dutch:
30.10.2018 в 00:37

Покажите миру мою душу, Вольдемар, покажите эту бедную душу! 
Были с сестрой, в балетном предмете она разбирается еще хуже меня и забавно сравнила Баланчина с кафедральным собором, Килиана со сталинской высоткой а Кайдановского с девятиэтажкой))


А мне Пижамная вечеринка даже понравилась. Первые три минуты определенно))
30.10.2018 в 00:55

Живи, а то хуже будет
Paper moon, и вправду, забавные какие сравнения.)) Но сталинские высотки - это, имхо, балеты Григоровича, а никак не Килиан.))

Что касается "Вечеринки" - ну, наверно, и лучше, когда увиденное нравится, чем когда не нравится.))
30.10.2018 в 17:55

Покажите миру мою душу, Вольдемар, покажите эту бедную душу! 
Балеты Григоровича - торговые центры, огромные и беспощадные :facepalm: Я их правда только в кино и по телевизору видела, но как то мне было всего слишком)

В Станиславском будет Чайка Ноймайера, это же хорошо, правда же?)
30.10.2018 в 19:05

Живи, а то хуже будет
Paper moon, так и хочется вступиться за торговые центры: это хорошие и полезные для человека учреждения, зачем же их сравнивать с балетами Григоровича :gigi:

Ноймайер - это всегда хорошо, а в Стасике, мне кажется, его понимают и танцуют лучше, чем в БТ. Именно "Чайку" я не видела, но надеюсь, увиденное не разочарует.)) Только ужасно жаль, что не вернули "Татьяну", но что поделаешь... может быть, еще не все потеряно, и ее тоже восстановят.
30.10.2018 в 23:49

М-ль Люсиль, я надеюсь, Баланчин и Килиан не подведут - вернее, не подведут исполнители.)) спасибо за Ваше пожелание, не подвели) особенно исполнители Килиана, его они исполнили просто волшебно.
30.10.2018 в 23:56

Живи, а то хуже будет
tatit, вот здорово.))