12:33

Живи, а то хуже будет
На американском балетофоруме народ стал обсуждать вопрос: какого танцовщика вы бы хотели увидеть "вживую" на сцене? Я прикинула и поняла, что мой список будет поистине бесконечным, потому что я хочу увидеть всех! Эрика, Рудольфа, Карлу Фраччи, Наталию Макарову, Михаила Барышникова, Виолетт Верди (я видела не так давно нарезку женских вариаций из баланчинского "Па-де-де Чайковского": начиная с Виолетт Верди и заканчивая современными балеринами; Верди затыкала всех за пояс без усилий, ее footwork, ее легкость - это что-то изумительное), Иба Андерсена, Хеннинга Кронстама (безумно хочу!), Сореллу Энглунд, Марию Толчифф, Линн Сеймур, Веронику Теннант, Карен Кэйн, Марго Фонтейн, естественно, Джона Гилпина (записей с ним практически не сохранилось, а жаль), Леонида Мясина, Макса Мидинета (первый Король в "Иллюзиях - как Лебединое озеро" Ноймайера! и мне бы страшно хотелось увидеть его Злую Фею в ноймайеровской "Спящей"), Марсию Хайде, Рэя Барру, Кевина Хайгена, Джиджи Хайат, Синтию Грегори, Ивана Надя, Йохана Ренвалла, Джереми Рэнсома, Оуэна Монтагю, Константина Патсаласа (да! и Константина, разумеется, тоже, особенно его вдовушку Симоне), Алисию Маркову, Лиз Йеппесен, Кирстен Симоне, Анну Лерксен, Кевина Пью, Артура Митчелла, ладно, список можно еще продолжать, но все равно я не перечислю всех, кого хотела бы увидеть. Если б у меня была машина времени, я бы забила на современную жизнь и только моталась бы в прошлое - смотреть, смотреть, смотреть всех.
Но вот что интересно - я поняла, что мне совершенно не хочется увидеть дягилевскую труппу. Единственное исключение сделала бы для Брониславы Нижинской, ее бы мне хотелось увидеть in her prime на сцене. А вот ее брата - нет. Может быть, потому, что некоторым легендам лучше оставаться легендами. Я бы лучше самого Дягилева увидела - не на сцене, естественно, а в приватной обстановке, но так, чтобы можно было просто незаметно сидеть и любоваться.

@темы: Дягилев и все-все-все, Не только Дягилев или "вообще о балете", Rudolf Nureyev, Erik Bruhn, Constantin Patsalas, Carla Fracci, John Neumeier and his ballets, Royal Danish Ballet

Комментарии
13.01.2018 в 13:18

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Я ещё Хорхе Донна, особенно в Болеро (это вообще какая-то идея фикс, чуть ли не больше всех), Майю Плисецкую в ЛО, всю плеяду парижских нуреевских воспитанников at the it best, его Баядерку с первым составом
13.01.2018 в 13:25

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, да, Донна я бы тоже хотела увидеть, и в "Болеро", и где угодно, больше всего - в Et Valse с Кевином Хайгеном.) И насчет воспитанников Рудольфа из Опера тоже согласна - очень бы хотелось их увидеть вживую. И еще Хосе Мартинеса и Аньес Летестю из следующего поколения парижан.
13.01.2018 в 13:56

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, а если бы все же пришлось выбирать только одно представление?
13.01.2018 в 13:59

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, ну нееет, я так не играю.)) Но если выбирать именно из спектаклей с Донном - я все равно выбираю Et Valse с Хайгеном, потому что ему предшествовало как раз "Болеро" с Донном - в рамках одного спектакля, они были связаны друг с другом.
13.01.2018 в 14:45

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, ну, я, спрашивала вообще, конечно, и соглашусь, что вопрос нечестный)))
Сама я думала об этом, и думаю, что вообще если бы реально жизнь поставила такое условие, то все бы зависело от текущего состояния, от потребности в настоящий момент. Как иногда бывает острое желание пересмотреть конкретный спектакль или конкретную музыку переслушать и это не значит, что именно они самые любимые из всех
13.01.2018 в 14:49

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, ну, если бы пришлось выбирать что-то одно, я бы выбрала какой-нибудь спектакль с Эриком, конечно. И скорее всего - "Сильфиду", либо его последнюю "датскую" "Сильфиду" с Анной Лерксен 1970 года, либо последнюю же "американскую" "Сильфиду" с Карлой Фраччи. И наверно, скорее даже датскую, чем американскую.
13.01.2018 в 17:58

бывает острое желание пересмотреть конкретный спектакль или конкретную музыку переслушать и это не значит, что именно они самые любимые из всех
При таком подходе в данный момент я бы всё отдала за "Смерть в Венеции" с Рудольфом, от одних фотографий такой водоворот переживаний, на реальном спектакле меня бы, наверно, расщепило на атомы ))
13.01.2018 в 18:06

Живи, а то хуже будет
norakura, вау, да, "Смерть в Венеции" с Рудольфом я бы тоже хотела увидеть! И если выбирать по одному спектаклю на каждого исполнителя - то я бы, наверно, разорвалась между "Смертью в Венеции" и "Манфредом" с ним.
13.01.2018 в 19:10

М-ль Люсиль, вы как-то спрашивали, есть ли что-нибудь про "Манфреда", есть лишь одна статья, маленькая, но позитивная) надеюсь, сегодня отсканирую))
13.01.2018 в 19:18

Живи, а то хуже будет
norakura, позитивная статья про "Манфреда" - это звучит очень многообещающе.))) Спасибо большое! Правда, очень хочется больше информации про этот балет.)