12:22

Живи, а то хуже будет
"Приснился Лёне дивный сон и явственный, как быль": как будто незадолго до смерти Эрик танцевал в каком-то балете, поставленном для него Константином. А мне снилась репетиционная запись этого балета: как Константин показывает Эрику движения, а Эрик их повторяет. Жаль, совсем не запомнила хореографический "рисунок".
Как и в связи Эрика с Рудольфом, в связи Константина и Эрика меня восхищает сильнее всего смешение личного и профессионального: работа над одними и теми же характерными ролями, балет "In the Mists", поставленный Константином для Эрика, то, как Константин ассистировал Эрику при постановках "Сильфиды" в Луисвилле и Сиднее.

@темы: Erik Bruhn, Constantin Patsalas

Комментарии
04.01.2018 в 15:01

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Я вот все думаю на эту тему.... Меня тоже очень увлекает тема соотношения личного и профессионального. Но я всегда как-то мысленно прихожу к выводу, что на самом деле профессиональное -это тоже личное, и для профессионала преданного своему делу полностью (как Эрик, как Рудольф, про Константина я не знаю), нет ничего более личного, чем профессиональное. Действительно. Если спросить, что определяло личность, например, Рудольфа в первую очередь, ответ ведь будет касаться танца.
Я знаю на собственном примере, какими важными могут быть отношения, которые разворачиваются исключительно в профессиональном поле, они могут стать определяющими в жизни вообще . И никак нельзя сказать, что они не личные, даже если они разворачиваются в основном только на работе, если работа - что-то очень личное. ( в этом плане примерами таких отношений могут быть отношения Марго и Рудольфа).
И получается, что в случае Эрика и Рудольфа (и Эрика и Константина) к очень сильной и вполне личной профессиональной связи добавляются ещё и другие личные связи (эротическая связь, совместный быт и другие) И, наверное, главная и заманчивость, и опасность этим отношений в сверхинтенсивности, что они тогда заполняют в жизни просто все. И нужно, видимо, изобретать какие-то способы, как это выдержать. Я знаю несколько примеров, когда люди чтобы сохранить ппофессиональрые отношения разрывали отношения вне работы (обычно это трактуется как отказ от личных отношений, но я опять же с этим не соглашусь, так как профессиональные отношения тоже личные)
04.01.2018 в 20:47

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, ну вот конкретно в случае с Константином и Эриком мне очень нравится, что Эрик явно доверял ему и в профессиональном плане - ценил его как хореографа, доверял ему ассистировать в своих постановках, вот все такое. При этом в их отношениях не было такого оттенка соперничества, какой был в профессиональных отношениях Рудольфа и Эрика. Даже если сами они не видели друг в друге соперников, окружающие считали их соперниками - и профессиональная равноценность как танцовщиков не давала им, допустим, танцевать в одной компании. И это отсутствие возможностей для совместной постоянной работы влияло и на их личные отношения - ну, пока роман был в разгаре. С Константином, похоже, все было проще: он был фигурой меньшего калибра и значения, чем Рудольф, и оттого, мне кажется, Эрику было легче выстраивать с ним личные и профессиональные отношения.
04.01.2018 в 21:05

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, да, это логично. Как и то, что, по-видимому Эрик выстраивал отношения с Константином довольно осторожно, все время с оглядкой на свой опыт с Рудольфом...
04.01.2018 в 21:07

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, да, пожалуй, что так. Хотя, конечно, об отношениях Эрика с Константином очень уж мало сведений, гораздо меньше, чем об отношениях Эрика с Рудольфом.
04.01.2018 в 21:09

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, я тем более не осведомлена по сравнению с вами)) но это именно что логично)
04.01.2018 в 21:13

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, у этих несколько неравных в профессиональном смысле отношений есть и побочный эффект: мнение, будто Константин использовал Эрика в своих интересах, "делал карьеру через постель". В частности, Мейнерц на что-то подобное намекал. Но мне кажется, в реальности все было не так.
04.01.2018 в 21:48

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, имхо эта тема не может не возникнуть в контексте отношений двух профессионалов разного уровня, так же как тема конкуренции не может не возникнуть в контексте отношений двух профессионалов одного уровня...
05.01.2018 в 01:16

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, ага, очень точно вы сформулировали.
07.01.2018 в 21:50

М-ль Люсиль, а мне прямо сегодня снилось, что я в Торонто в доме Эрика))) и так в деталях всё... будто в самом деле там. Кошмар, дожили))) (это я про себя))
07.01.2018 в 21:55

Живи, а то хуже будет
Олерль, так ведь это же интересно: хоть во сне, но попасть к Эрику домой.))) Интересно, а какой именно из торонтских домов Эрика вам снился - квартира на Джордж-стрит или тот дом на Элмер-авеню, где Эрик с Константином жил?)
07.01.2018 в 22:09

М-ль Люсиль, Это был точно отдельный дом))
если интересует мой бред, то можно читать далее))
07.01.2018 в 22:26

Живи, а то хуже будет
Олерль, прелесть какая, чудесный сон.)) А что касается старинной кровати - у кого-то я в мемуарах читала, как он, этот кто-то, остановившись по приглашению Рудольфа в его лондонском доме, ночевал на узкой антикварной кровати, где обычно спал Эрик. Черт, в упор не могу вспомнить, кто это был.
07.01.2018 в 22:49

М-ль Люсиль, а вы недавно фото мемориальной доски выкладывали, это ведь с квартиры, насколько я помню. Но раньше вы вроде бы и адрес дома выкладывали и фото его с гугл мэпс. Если не затруднит, можно ссылку на тот пост?) Если я, конечно, ничего не напутала.)
07.01.2018 в 22:52

Живи, а то хуже будет
Олерль, пост про дом на Элмер-авеню, где жили Константин и Эрик: m-lle-lucille.diary.ru/p210153120.htm ))
07.01.2018 в 23:11

М-ль Люсиль, да-да, спасибо большое! Кстати, похож дом))) Так... Адреса есть.. Хммм.. Очень хочется прочувствовать энергетику этих мест)
07.01.2018 в 23:34

Живи, а то хуже будет
Олерль, эх, да, вот хотелось бы попасть в Торонто - и пройтись по этим адресам. Но увы, далеко и дорого, и я запрещаю себе об этом мечтать, чтоб не растравлять себя.