14:00

Живи, а то хуже будет
Два мира, две "Сильфиды". Нашла вчера на youtube свеженькую съемку сильфидного па-де-де из спектакля в Михайловском: Сильфида - Элла Перссон, Джеймс - Джулиан Маккей. Разумеется, я знаю, что нельзя судить о спектакле по ютубным записям, сделанным черт знает как черт знает откуда (хотя вот не помешало же это Татьяне Кузнецовой провозгласить "Нуреева" лучшим балетом двадцать первого века - именно на основании записей, сделанных черт знает откуда, а я что, хуже, что ли, я тоже так могу!). Но глядя на все это, я лишний раз убедилась, что постановка фон Розен - это зло, а уж когда эту постановку пытаются освежить и пригладить, получается такой кадавр макабр, что как-то даже неудобно. Перссон, имхо, стиля не чувствует, танцует что-то такое приблизительное "под Бурнонвиля": общие очертания угадываются, но нюансов нет, да и техника не на высоте. Но не могу ее винить, сама постановка - она приблизительная "под Бурнонвиля", Перссон ни при чем, как ее научили, так она и танцует. Маккей выглядит несколько лучше, но тоже заметны в его исполнении и технические, и стилистические проблемы. Его отчасти выручают легкость и красота, он мог бы стать прелестным Джеймсом - если бы ему дали станцевать в нормальной постановке, а не вот в этом вот. А так смотришь и думаешь: эх, какое расточительство. Кордебалет... мда. Опять же, кордебалет не виноват, его так научили. Но это не сильфиды, это куклы механические. И кто-нибудь мне может объяснить, наконец, почему перед второй вариацией Сильфиды этот кордебалет убегает со сцены и возвращается только к последней вариации Джеймса, и на фига сильфид укладывают на пол? И почему первую вариацию Сильфида танцует сама по себе, пока Джеймс где-то зависает за кулисами? Эй, Джеймс, выходи, для тебя же танцуют, вообще говоря!



Ну и чтобы заесть это безобразие - и чтобы показать, как танцуют "Сильфиду" приличные датчане, выложу па-де-де в исполнении Лиз Йеппесен и Николая Хюббе. Можно смотреть с самого начала - с первого появления Сильфиды и Джеймса во втором акте, можно подмотать до середины: собственно па-де-де начинается примерно в 5:45. В любом случае, смотреть лучше всего после миховских штучек, зрелище очень поучительное. А благодарить за датскую "Сильфиду" надо, между прочих и между прочими, и Хеннинга Кронстама, это же и его постановка (на основе постановки Ханса Бренаа). Ну вот оно и чувствуется - стиль, нюансы, музыкальность, все на месте.



@темы: "La Sylphide", Henning Kronstam, Royal Danish Ballet

Комментарии
23.10.2017 в 16:23

М-ль Люсиль, спасибо за видео. мне как любителю, а не специалисту очень интересно читать.:D
23.10.2017 в 16:33

Живи, а то хуже будет
tatit, тю, как будто я специалист.) Такой же любитель.
23.10.2017 в 17:17

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Ааа, датчане классные такие, оба. Интересно, что их танец ( какой это год, начало нулевых?) , на мой, даже и не любительский, а весьма профанный взгляд) выглядит гораздо более современно (без вычурных поз, по-современному высокий арабеск), чем то, что пытались, видимо, поставить в Михайловском
23.10.2017 в 17:32

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, да нет, это не нулевые, это 1988 год.)) Совсем молоденький Хюббе, которому было тогда, кажется, двадцать лет, и танцевал он Джеймса on short notice, заменяя травмированного танцовщика (не помню, кто там должен был танцевать). Я бы сказала, что он и Йеппесен (и кордебалет) выдерживают стиль, но не выглядят старомодными и искусственными. А в Михе сразу видно, что стиль исполнителям чужд, что они не чувствуют Бурнонвиля так, как его чувствуют датчане (да и не так уж много там осталось от Бурнонвиля, судя по тому, что они танцуют), поэтому и получается что-то очень искусственное и припудренное нафталином. И мне кажется, это отчасти и проблема всей постановки фон Розен: я видела еще старую ленинградскую версию для Малого театра (первая "Сильфида" в СССР), и киевскую версию (где Джеймса танцевал Ратманский), и везде чувствовалось, что это какой-то "Бурнонвиль для бедных" с запахом нафталина.
23.10.2017 в 17:34

М-ль Люсиль, эх, ну купили бы, что ли, в Михе версию Лакотта, там эта механика в движении была бы более в тему. А Сильфида типа под Бурнонвиля у них, судя по отрывку, совсем дохленькая, целиком из зала ее было бы адски скучно смотреть. Датчане, что естественно, рулят, и Лиз мне сейчас как-то особенно зашла - такая живая сильфида! Хюббе, конечно, тоже молодец и красавец, хотя и далеко не так чист, как был Эрик. Но то ж Эрик! )
23.10.2017 в 17:44

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, ты понимаешь, Лакотта надо покупать, а кроме того, Лакотт - это тоже не семечки, там тоже нужно стиль выдерживать. Проще взять версию фон Розен, она же все-таки типа своя, для Малого-Михайловского и была приобретена, подчистить, подправить и запустить. Что и было проделано.:nope:
Ну, что касается датчан, то Йеппесен - прелесть, корда - прелесть, Хюббе - тоже прелесть, а что еще не совсем чисто танцует, ну, это ничего, это, я думаю, по молодости и от нервов. Но все равно хорош же.))
23.10.2017 в 17:45

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль,
1988
Ну тем более тогда, они в 1988 выглядят современнее, чем в свежей нашей постановке)
Не знаю, может быть, танцовщики русской школы и не могут станцевать Бурнонвиля хорошо, но действительно некоторые вещи, касающиеся постановки, типа "аутентичные" очень смешные и их можно было бы избежать.
23.10.2017 в 17:46

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, мне, кстати, если сравнивать, в Михайловском мальчик понравился меньше, чем девочка
23.10.2017 в 17:50

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, нет, если танцовщиков русской школы учить и показывать, как надо, они вполне себе могут станцевать Бурнонвиля. Танцуют же сейчас в БТ версию Кобборга! Правда, я не попала на последний летний блок, в последний раз смотрела год назад, но тогда это выглядело вполне прилично. По крайней мере, не вызывала такой оторопи, как типа Бурнонвиль в исполнении танцовщиков Миха.
С другой стороны, когда я в прошлом же году попала на БТшную "Сильфиду" сразу после ударной дозы "Сильфид" в исполнении КДБ, то пришла в уныние оттого, как размашисто и бесстильно танцевали ее в БТ.
23.10.2017 в 17:55

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, ооочень бы хотела посмотреть на Сильфиду в Большом, но ее нет сейчас в афише, а кто танцевал когда вы смотрели?
23.10.2017 в 17:57

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, ещё хотела вас спросить, как вы берёте билеты в Большой, чтобы попасть на кого хотите, какая вообще схема действий?
23.10.2017 в 17:58

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, мне, кстати, если сравнивать, в Михайловском мальчик понравился меньше, чем девочка

Я бы сказала, что с точки зрения техники они оба оставляют желать.:nope:
23.10.2017 в 18:01

М-ль Люсиль, к вопросу о Сильфиде в наших театрах. Мне вот все кажется, что датчане неизменно делают ее как камерный балет, как танцевальную драму - и само это, помимо очевидно куда более близкого им стиля, делает балет живым. Для наших это больше такой архетипический "классический балет" - все в белых пачках демонстрируют технические данные: прыжки, позы, арабески. На чувства героев всем положить, включая исполнителей главролей. И выходит ужасно холодно и сухо.
23.10.2017 в 18:02

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, это да, но на мальчика временами, когда он прыгал и особенно приземлялся,смотреть прям неприятно как-то было
23.10.2017 в 18:03

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, насчет билетов: я беру прямо на сайте, причем как правило играю в лотерею - не дожидаюсь составов. Иногда только дожидаюсь, когда вывесят составы, но тогда, как правило, билетов уже нет или почти нет, и приходится мониторить сайт и отслеживать, когда - обычно незадолго до спектакля, - выкинут в продажу сколько-то билетов (обычно в партер).

Моя последняя "Сильфида" в БТ год назад была с Шрайнер и Беляковым. Шрайнер сейчас часто ругают, но Сильфида она изумительная, вот лучшая Сильфида из всех, что я видела. Я была еще на ее дебюте с Гудановым - это было потрясающе. А так еще видела Сильфидами Крысанову, Сташкевич и Горячеву, Джеймсами - Лопатина и Чудина. Жалею, что не застала уже Годовского, говорят, он изумительно танцевал Джеймса.
23.10.2017 в 18:06

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, ясно... Я не могу покупать на сайте, то, что я сейчас там видела по ценам, к сожалению, почти половина моей зарплаты(

Оо, Годовского я хорошо помню, он клевый! Действительно, наверно, в роли Джеймса должен был быть хорош.
23.10.2017 в 18:08

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Для наших это больше такой архетипический "классический балет" - все в белых пачках демонстрируют технические данные: прыжки, позы, арабески. На чувства героев всем положить, включая исполнителей главролей. И выходит ужасно холодно и сухо.

Нет, мне кажется, не совсем так, да и балет этот все же не классический, а романтический.)) Опять же, если говорить о "наших", то в БТ "Сильфиду" стараются танцевать так, как танцуют датчане, "всерьез", если можно выразиться, а не как абстрактный "исторический балет". А в Михе, имхо, просто стиля не чувствуют, ну и танцуют, как могут.
23.10.2017 в 18:08

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
И вспомнила, что я в записи, точно видела Гуданова в Сильфиде и он на меня произвёл хорошее впечатление
23.10.2017 в 18:11

М-ль Люсиль, тебе видней, конечно, ты живьем их, БТшных, видела, и не по разу. У меня по записям такое ощущение появилось было.
23.10.2017 в 18:12

М-ль Люсиль, тю, как будто я специалист.) Такой же любитель. значительно больше знающий и видевший. спасибо за такие разборы.
23.10.2017 в 18:15

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, Гуданов был очень хороший, безумно жаль, что он ушел так внезапно и без предварительных объявлений.( И еще очень жаль, что я не попала на его последнюю "Сильфиду" летом. Там, правда, Сильфидой была Александрова, но я бы ее как-нибудь перетерпела ради Гуданова.(
И еще очень жаль, что, кажется, нет сильфидных записей с Годовским, я бы так хотела его посмотреть.
23.10.2017 в 18:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, не, ты знаешь, я не очень люблю трансляционную запись БТшной "Сильфиды", но все же она на меня не производит такого удручающего впечатления, как "Сильфиды" в постановке фон Розен. Наверно, беда там еще не только в том, что наши в стиль не всегда попадают, а беда в самой постановке фон Розен. Она очень не фонтан.
23.10.2017 в 18:17

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, я Александрову очень-очень любила 10 лет назад, но в качестве Сильфиды ее, конечно, плохо представляю. Она крутая была Гамзатти, Китри вот это все
23.10.2017 в 18:17

Живи, а то хуже будет
tatit, да ладно, я же загоржусь.)
23.10.2017 в 18:19

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, ну вот да, она по темпераменту и сложению - совсем не Сильфида, имхо.