15:00

Живи, а то хуже будет
Нашла у Томалонис маленькую "эрикоблошку": она пишет, что язву Эрика все (включая его самого) считали "нервами" до тех пор, пока эта язва не прорвалась в 1971 году. Но на самом деле эту язву, превратившуюся из пептической в прободную, обнаружили лишь в конце 1973 года, и это как бы прекрасно известно. Видимо, Томалонис перепутала год отставки Эрика (хоть причиной этой отставки была как раз язва, тогда еще пептическая, а не прободная, и врачи даже обнаружили ее тогда, но Эрик считал, что это нервы, а потом говорил, что это врачи дураки, а он няшечка, врачи думали, что это нервы, а на самом-то деле вот оно как, в общем, Эрик как всегда, скобки закрываются) - так вот, Томалонис, похоже, перепутала год отставки Эрика с годом, когда у него была обнаружена эта прободная язва. Мелочь, конечно, но интересно вылавливать такие мелочи. Круче было только у Каваны, написавшей, что роман с Рэем Баррой начался у Эрика в 1959 году, тогда как на самом деле как раз в 1959 году этот роман уже закончился.

Еще интересное: в главе, где Кронстам рассуждал о своих "принцевых" ролях (Флоримунд из "Спящей", Зигфрид из ЛО и до кучи еще Альбрехт из "Жизели"), выяснилось, что в 1962 году Раймундо де Ларрен пригласил его в качестве гест-стар в свою постановку "Спящей" для Балетов маркиза де Куэваса. По словам Томалонис (и, вероятно, по словам самого Кронстама): Раймундо сам отправил Рудольфа в Копенгаген к Вере Волковой, чтобы та его уму-разуму научила, и попутно связался с Волковой, чтобы выяснить, есть ли в КДБ танцовщики, которых она может порекомендовать в качестве замены Рудольфа в партиях Флоримунда и Голубой птицы. Волкова предложила Кронстама - Флоримундом, а Нильса Келета - Голубой птицей (через десять лет, в 1972 году, Келет заменит вышедшего в отставку Эрика на европейских гастролях Национального балета Канады, где будет, среди всего прочего, танцевать в "Сильфиде" с Вероникой Теннант). Куэвасовская компания не довела эти последние гастроли до конца и была распущена в июне (маркиза де Куэвас отказалась предоставлять дальнейшую финансовую поддержку, она уже по горло была сыта этим балетом, игрушкой своего покойного мужа). Но сколько-то Кронстам и Келет там все-таки протанцевали. Тут любопытно, конечно, вот это утверждение, что сам Раймундо и сосватал Рудольфа в Копенгаген, ага, щас. Хотя... se non è vero, è ben trovato: прям так и вижу, как затраханный замученный Раймундо отправляет Рудольфа в Копенгаген и говорит с облегчением: "Уф! Избавился наконец!". Прямо-таки жаль, что на самом деле все было совсем не так. И в реальности Раймундо в любом случае нужно было найти кого-нибудь вместо Рудольфа, потому что контракт Рудольфа с Раймундо, если я правильно помню, истекал то ли в самом конце 1961 года, то ли в самом начале 1962 года. И обе стороны явно не горели желанием заключать новый контракт.
По воспоминаниям Кронстама, во втором акте у него был зеленый костюм и зеленые волосы, а в третьем акте - розовые волосы. Ну, парики, естественно, но все равно - прелесть.

И еще о Раймундо, а то потом забуду: в очередной статье о его тяжбе с "пасынком" и "падчерицей" - детьми уже покойной маркизы де Куэвас-Ларрен, урожденной Стронг, - нашла крохотную зарисовочку "с натуры" о поведении Раймундо в суде:

De Larrain, who is recovering from a bout with pneumonia, however, interrupted the proceeding to loudly tell a friend among the spectators, "I feel great."
But the painfully thin stepfather, wearing a navy blue jacket, navy corduroy pants and a white shirt, is "taking it hard", said another friend, Wilson Lucom.
"It's a great strain," he said.

Статья появилась в печати 2 сентября 1987 года. Раймундо умер от СПИДа менее чем через год, в июле 1988 года.

@темы: Rudolf Nureyev, Erik Bruhn, Raymundo de Larrain, Henning Kronstam

Комментарии
12.10.2017 в 15:09

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Про язву; как, во-первых, человек сам имевший депрессивный эпизод именно с язвой, даже тремя, а , во-вторых, психолог, скажу, что язва вообще же считается классическим соматическим проявлением депрессии. Язва же это по сути самопоедание себя организмом(((
Сейчас уже никто не ставит так вопрос: нервы или язва, потому что в е знают, что и как раз "нервы" вызывают язву; язва ( как и астма) считается классической психосоматической болезнью; так много людей, которые пьют и едят невоздержанно, но спокойные как удавы и никакой язвы...
12.10.2017 в 15:15

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, нет, ну что у Эрика язва была тесно связана с "нервами" - и фактически он себя грыз, грыз и догрызся до язвы, тут сомнений почти что и нет. Интересно другое: ему в начале семидесятых, как раз незадолго до его ухода в отставку, уже поставили диагноз: да, у него пептическая язва, даже в газетах об этом писали. Но он же в интервью того времени утверждал, что это только "нервы", то есть вообще отрицал наличие чего-то соматического, а все списывал исключительно на психосоматику. Но после того, как у него в 1973 году обнаружили уже прободную язву и сделали две операции, легенда изменилась: теперь Эрик рассказывал, что это врачи утверждали, что у него только "нервы", и не могли понять, что с ним не так, не могли обнаружить у него язву до самой операции. В общем, темная история.
12.10.2017 в 15:17

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
М-ль Люсиль, очень все это интересно, просто очень
12.10.2017 в 15:23

Живи, а то хуже будет
Филифьонка_, а еще непонятно, когда вообще у Эрика начались эти боли. Сам он в книге Грюна рассказывал, что это началось зимой 1963 года, во время его второго сезона в New York City Ballet, когда у него с Баланчиным все совсем не ладилось. А вот Мейнерц в своей книге утверждал, что эти боли начались у Эрика раньше, чуть ли не в 1959-60 гг (он пишет, что Эрик страдал от этих болей в течение почти 15 лет). Только, к сожалению, Мейнерц по своей милой привычке не указывает источник этой информации, так что можно лишь гадать, на чем основано это утверждение.
13.10.2017 в 08:41

Bichen went where? Bichen went THERE.
М-ль Люсиль, так Эрику только в начале 70-х поставили диагноз "язва"? А до этого что говорили? Он же обращался к врачам, наверное, и раньше, в 60-х? Или, как мама его, не желал?

Кстати, уже лет 10 как известно, что роль психосоматики в возникновении язвы сильно преувеличена, ее вызывает в подавляющем большинстве случаев хеликобактер либо неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Это считается одним из важнейших медицинских открытий нашего времени, в 2005 году его авторы Барри Маршалл и Робин Уоррен получили за него Нобелевскую премию. На Вики например об этом можно почитать.
13.10.2017 в 09:18

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Али4е, вообще-то нет, язва считается совершенно психосоматической болезнью, и как раз сейчас представления о психосоматике широко развиваются . Хеликобактер действительно великое открытие, но он есть почти у всех. Но впрочем я знаю проблему с психотерапевтической точки зрения хорошо, а с медицинской -, конечно, не очень. Но когда у меня была язва, мой врач была прекрасно осведомлена о связи язвы с депрессией.
13.10.2017 в 09:22

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Открытие Хеликобактера - это прорыв прежде всего в лечении. Раньше язву лечили годами и не могли вылечить, теперь ее лечат антибиотиками и справляются быстро.
13.10.2017 в 09:28

Bichen went where? Bichen went THERE.
Филифьонка_, так вот то-то и обидно: сейчас бы Эрику прописали антибиотики, и был бы как новенький, а не страдал так ужасно годами. Да и Рудольф, можно сказать, чуть-чуть не дотянул до того времени, когда СПИД научились - ну, не лечить, конечно, а контролировать.
13.10.2017 в 09:34

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Али4е, да, сейчас, так, возможно и было бы, но ведь и сейчас есть люди, которые дотягивают до прободения язвы
13.10.2017 в 10:04

Bichen went where? Bichen went THERE.
Филифьонка_, ну да, учитывая сложные и загадочные отношения Эрика с врачами, такое тоже не исключено.
13.10.2017 в 12:10

Живи, а то хуже будет
Али4е, Эрик говорил, что обращался к врачам, и неоднократно, но лишь с его позднейших слов известно, что ему якобы не могли поставить диагноз. В газетных статьях 1972 года, посвященных его отставке, говорилось о том, что у него нашли пептическую язву. В интервью в Private World of the Ballet (апрель 1973 года; я выкладывала сканы) Эрик тоже говорил о том, что врачи объясняли его желудочные боли - пептической язвой.
13.10.2017 в 12:38

Bichen went where? Bichen went THERE.
М-ль Люсиль, а, понятно. Ну то есть совсем ничего не понятно, но с Эриком так всегда )
13.10.2017 в 12:38

Живи, а то хуже будет
Али4е, да.