23:54

Живи, а то хуже будет
Сборник балетной критики Уолтера Терри, купленный в Копенгагене, оказался не очень интересным. Хотя надо будет отсканировать хрестоматийную статью про "битника и принца" (если ее нет в сети, в чем я не уверена, все-таки статья знаковая, должна быть), а еще замечательную фотографию с самим Терри и датским критиком Эббе Морком, другом Эрика. Просто хочется показать, какой у Эрика был очаровательный друг с ногами от ушей.
А в одной из последних статей Терри в этом сборнике, посвященной 35-летию АБТ, я выхватила строчку про Эрика, которая меня ужасно растрогала - черт знает почему, в ней ничего особенного нет. Наверно, мне просто передалось радостное ощущение Терри-зрителя, увидевшего возвращение Эрика на сцену: вот-де ушел он в отставку, а теперь вернулся - и ведь не скажешь, что он вообще когда-то в отставку уходил, ай да Эрик. Вот она, эта строчка-фраза: "And then Miss Gregory danced the seduction-scene duet from Miss Julie with the retired Erik Bruhn, except you would never have guessed that this slender, boyish man doing double airturns and high leaps has retired".
Эх, все воображаю, каким счастливым шоком стало для балетоманов возвращение Эрика на сцену - ну ладно, пусть не в "принцевых" ролях, но тем не менее, зря он иронизировал, это и вправду было похоже на воскрешение из мертвых и возвращение с того света. Впрочем, хоть он и иронизировал, а похоже, и сам был счастлив.

@темы: Erik Bruhn, Erik Bruhn - articles

Комментарии
06.12.2016 в 00:16

boyish man
про Эрика?? Это что-то новенькое!

Статья про "битника и принца" - про тех, о ком я думаю? :alles: если да, то ничего подобного в сети вроде не встречала))
06.12.2016 в 00:24

Живи, а то хуже будет
norakura, подозреваю, что Терри имел в виду только телосложение.)) (А вообще прилагательное boyish я встречала применительно к Константину у Грэма Джексона - забавная получается перекличка.)
Ну, в мире балета есть только один битник и один принц, так что статья именно про них.)) Ок, отсканирую.)) Хотя, наверно, я заелась, но статья мне показалась не очень интересной. Но раз ее в сети нет, то, конечно, надо ее в сеть запустить.)
06.12.2016 в 00:56

М-ль Люсиль, конечно, других не было, а если и были, то без союза "и" )) хотя меня напрягает сравнение Рудольфа с битниками, ну, хотя бы потому, что это всё же феномен американской культуры, Рудольф по определению к ней не относился х)

А даже не интересная статья в копилке будет не лишней)) здорово, что вы её достали))
06.12.2016 в 01:27

Живи, а то хуже будет
norakura, наверно, Терри как американец просто использовал термин, понятный своей читательской аудитории: при слове "битник" у читателя сразу возникал определенный образ, и он, этот читатель, лучше понимал, в чем разница между Рудольфом и "принцем" Эриком. По крайней мере, мне так кажется.))) Опять же, это эффектное противопоставление, да и звучит хорошо, выразительно.)) Хотя "дикий котик и домашний котик" - это было бы ближе к истине.:crazylove:
06.12.2016 в 01:43

М-ль Люсиль, звучит эффектно, согласна)) я раньше не обращала на это внимание и тащилась с этого заголовка в книге Каваны, но внезапно задумалась, насколько Рудольф был далёк от этого феномена)) даже внешне: его шмотки явно не вписываются в типичный стайл битников :alles: но для цели отличить от принца Эрика, наверно, лучшего слова той эпохи и не найти))
дикий котик и домашний котик"
А это может ввести в заблуждение: оба в разные моменты были и домашним, и диким котиком )) хотя не, Эрик не дикий, а скорее гуляющий сам по себе))
06.12.2016 в 02:00

Живи, а то хуже будет
norakura, шмотки Рудольфа вообще ни в один типичный стайл не вписываются :gigi: Это чисто Руди-стайл, упоительный кошмар из мира моды.)))

хотя не, Эрик не дикий, а скорее гуляющий сам по себе

Да, и чисто внешне - он всегда выглядит котиком домашним и аккуратным. Котлеты не ворует, по ночам на крышах не орет. То есть, и ворует, и орет, конечно, но благодаря своей репутации кажется исключительно благонравным котиком.))) И тут же нарисовалась очередная мозговыносящая картина: котик Эрик ворует котлеты, а котик Рудик их ест. Потому что самому Эрику эти котлеты даром не нужны, ну их, они невкусные.)))
06.12.2016 в 02:17

М-ль Люсиль, разговор о стиле Рудольфа - повод прикрепить фото, особенно, если вы ещё не видели ))
Рудольф тут немножко daddy-style :eyebrow: хотя бы по части аксессуара))


А если брать типичные черты, какие породы кошачьих вы бы определили этим котикам?)))

ыыы и правильно! Самому фу бяка, а дитё кормить надо ))
06.12.2016 в 02:57

Живи, а то хуже будет
norakura, о какой шейный платочек! точно с Эрика снял!))) Я не видела эту фотографию, спасибо! Рудольф тут хороший мальчик... или котик.)) И мне кажется, это котик беспородный, но с большой примесью благородной крови. Пушистый, лохматый и обаятельный.) А что до Эрика - черт знает, какой он породы, явно что-то короткошерстное, длинноногое и элегантное.)
А вы как считаете, какой породы эти котики?))
06.12.2016 в 03:23

М-ль Люсиль, я бы Эриком назначила тайского котика, если не обращать внимание на тёмную мордочку))
koti-koshki.ru/wp-content/uploads/2016/02/3315-...

А Рудольф что-то пушистое и большое, как норвежский лесной или рысь)) с таким же любопытным взглядом))
uh.ru/files/a/213/3347/images/lunx_lunx.jpg
06.12.2016 в 12:36

Живи, а то хуже будет
norakura, ой, да, эта рысь - вылитый Рудик! И кисточки на ушах!)) И Эрик тоже хорош тайским котиком - хитрый, серьезный и очень себе на уме.)))