18:36

Живи, а то хуже будет
Ну что ж, а теперь попробую написать о позавчерашней упоительной "Сильфиде" в Копенгагене. Я была настолько уверена, что "Сильфида" тринадцатого февраля станет последней моей датской "Сильфидой" в этом сезоне (дай бог, чтобы ее оставили в репертуаре), - и десять дней спустя, двадцать третьего февраля, я чувствовала себя время от времени нереально, как во сне, когда сидела в зале и смотрела ужасно близко, из второго ряда, все ту же "Сильфиду" - в четвертый, незапланированный раз. И у меня даже не осталось программки, я решила, что не стоит покупать очередной иллюстрированный буклетик за сорок крон (у меня уже два таких лежат), понадеялась, что после спектакля выложат в фойе распечатки с составами, - но нет, почему-то их не выложили. Жаль. Хотя надо признать, что на этот раз на сайте своевременно выкладывали все составы с изменениями, неожиданных замен не было: я получила и Джеймса-Дина, и Сильфиду-Уотсон, и Мэджа-Хейнса, и Гурна-Бозиноффа, в последний момент только Эффи заменили - вместе заявленной ранее Стефани Чен Гундорф поставили опять Киззи Матиакис. Так что ее я увидела аж четыре раза: в каждом спектакле. Но она так прекрасна, что я на нее смотрела бы и смотрела. Потрясающая актриса, каждый раз добавлявшая в образ Эффи новые нюансы и краски, замечательно контактировавшая со всеми своими партнерами на сцене: и с Джеймсами, и с Гурнами, и с Аннами, и с подружками.
В ансамбле я разглядела новые лица, которых не было в трех предыдущих спектаклях: например, вместо прекрасного лохматого верзилы, которого я уже отмечала (сначала он одним из первых бросался к Мэджу, чтобы Мэдж и ему погадал, а не только девчонкам, а потом отгонял Гурна от своей девушки), был другой мальчик, не такой выразительный и колоритный, но тоже хороший. Кстати, я не рассказывала о прелестной пантомиме в начале спектакля? Сильфида улетает в дымоход, потрясенный Джеймс садится на скамеечку, пытаясь осмыслить произошедшее, в это время комната начинает заполняться народом: приходит Гурн с букетиком, в другую дверь влетает радостная Эффи, выходит на сцену мрачная Анна, две девицы садятся на лавочку и плетут веночки, а два оболтуса - так называемые "друзья Джеймса", продрав глаза, выносят на сцену ведро и швабру и принимаются сосредоточенно оттирать пол - видимо, убираясь после вчерашнего мальчишника. Это сыграно очень смешно и выразительно, жаль только, все время отвлекаешься на других персонажей, хочется увидеть всех - и что-то постоянно упускаешь. Так, например, я в трех спектаклях из четырех следила вполглаза за сольной вариацией Эффи - потому что боялась пропустить появление Мэджа на сцене; и хоть Киззи Матиакис танцевала прелестно и заслуживала абсолютного внимания, но я не могла оторваться от Мэджа (особенно в исполнении Хейнса), медленно входящего, вкрадывающегося на сцену, и грациозно опускающегося в кресло у камина, стягивающего перчатки, заметно напряженного - несмотря на грацию и элегантную небрежность движений.
В спектакле двадцать третьего февраля первый акт был сильный, но не головокружительный, зато второй был действительно упоительным от начала до конца. Я повнимательнее рассмотрела Сильфиду Эми Уотсон - и могу признать, что она мне понравилась даже больше, чем в паре с Ульриком Бирккьяром, и больше, чем Сюзанна Гриндер. Все-таки Гриндер, как и Себастьян Клоборг, немножко страдает от партнерства с Марсином Купински, недостаточно выразительным Джеймсом. Эми Уотсон повезло с партнерами гораздо больше - и за ее кокетливой Сильфидой наблюдать даже интереснее, чем за лирической Сильфидой Сюзанны Гриндер. Ее Сильфида - это веселое бездумное дитя, лукавая и порывистая хитрюга, может быть, не влюбленная в Джеймса самозабвенно, но очень увлеченная. Ей с Джеймсом весело, потому что он, в сущности, такой же ребенок, как она сама, и им обоим нечего делать в серых холодных комнатах, им надо на волю, к сестрам-сильфидам, где можно резвиться и танцевать. Сильфида Эми Уотсон не думает ни о последствиях - смешно сильфиде рассчитывать, чем обернутся ее порывы! - не стыдится, не смущается, а просто делает, что хочет, и не понимает, почему это может быть плохо, почему ее желания могут причинить другим боль. Опять она прелестно подглядывала из-под локтя в первом акте: когда сначала запугала Джеймса - мол, если ты на Эффи женишься, я умру! - а потом смотрела: ну как, он понял? поверил? проникся? И когда понимала, что понял и проникся, то, просияв, начинала танцевать для него и немножко прихлопывать в ладоши - хотя, опять же, недостаточно внятно показывала это "прихлопывание", не так внятно, как Лиз Йеппесен в старой "Сильфиде". А как она манила Джеймса и соблазняла его сигануть в окно - это тоже было неотразимо и очень по-детски: девчонка-сорванец тащит хорошего мальчика к приключениям. А он хоть и упирался, хоть и смотрел на обручальное кольцо с видом "не могу, меня мама заругает", но было ясно - Сильфида добьется своего, и Джеймс сбежит из дома, несмотря на маму, Эффи, свадьбу и мнение окружающих.
Как обычно - многобуков

@темы: "La Sylphide", Sebastian Haynes, Royal Danish Ballet

Комментарии
25.02.2016 в 20:10

М-ль Люсиль, как здорово вы всё рассказали, спасибо!
а какое из четырех "прочтений" этой истории, характеры и поведение героев вам больше всего понравилось?
25.02.2016 в 20:29

Живи, а то хуже будет
norakura, спасибо, что вы это прочитали.))
Вот я разрываюсь между спектаклем с Эми Уотсон, Ульриком Бирккьяром и Себастьяном Хайнесом и спектаклем с Уотсон, Хайнесом и Грегори Дином. Мне нравятся обе истории, мне очень нравится Ульрик Бирккьяр в роли Джеймса, он такой хрупкий и трогательный. Но и Грегори Дин мне тоже очень понравился, и его взаимоотношения с остальными персонажами получились очень интересными. В общем, трудно выбрать.)
Себастьян Клоборг в роли Мэджа мне тоже показался любопытным, но ему совершенно точно нужен другой Джеймс.
25.02.2016 в 20:40

М-ль Люсиль, ух, для полной коллекции не хватает только самого главного Мэджа - Хюббе)
ну всё, завожу копилку, уж очень, очень хочется увидеть своими глазами и почувствовать всеми остальными органами))
25.02.2016 в 20:46

Живи, а то хуже будет
norakura, Хюббе вредный человек вообще, мог бы и в этом сезоне сыграть, что от него, убудет, что ли?)) Хотя я не жалею, что в итоге аж три раза попала на Себастьяна Хайнеса, он потрясающий. И в рецензиях в прошлом сезоне критики иногда оценивали его Мэджа даже выше Мэджа Хюббе.))

ну всё, завожу копилку, уж очень, очень хочется увидеть своими глазами и почувствовать всеми остальными органами))

Правильное решение!:crzfan: В Копенгагене вообще очень хорошо и интересно, и книжные там классные, и вообще есть что посмотреть и где пошляться. Но главное - конечно, "Сильфида", лишь бы только ее продлили на следующий сезон, лишь бы не убрали!:beg: В прошлом году расписание на следующий сезон выложили только в мае, так что еще несколько месяцев, наверно, придется ждать и скрещивать пальцы.
25.02.2016 в 21:06

М-ль Люсиль, дело ж не только в оценке, но и в том, что у него герой иной, а следовательно и история рассказывается немножко по-другому. а ещё мне кажется, что потенциальная двд-версия имеет большую вероятность быть с ним))
В Копенгагене вообще очень хорошо и интересно, и книжные там классные, и вообще есть что посмотреть и где пошляться. Но главное - конечно, "Сильфида",
эх, и без этих вкусностей меня Скандинавия манит, но всё не судьба, и как плакалась уже, в одиночку ехать никуда не решусь :shuffle:
а эта "Сильфиду" уже сколько идёт, два года или больше?
25.02.2016 в 21:28

Живи, а то хуже будет
norakura, ну, дело и в критической оценке тоже, в случае с Хайнесом критикам преподнесли дважды новое блюдо: не только Мэджа-мужчину, но и Мэджа - роль для возрастных актеров - в исполнении совсем молоденького танцовщика, который только начинает свою карьеру. Никто, наверно, не сомневался в том, что опытный Хюббе сможет замечательно сыграть Мэджа - роль, которую он фактически выдумал для себя и под себя, но, насколько я поняла, почти все были изумлены, что юный Хайнес сделал образ Мэджа даже интереснее и глубже, чем Хюббе.)) В общем, ой, я теперь поклонница Хайнеса, я могу без конца им восхищаться.) И конечно, я бы тоже очень хотела, чтобы двд-версию сделали именно с ним... а вот Джеймса не могу выбрать. Наверно, Дин все-таки лучше, они с Хайнесом давно сыгрались, еще с прошлого сезона.
Эта "Сильфида" идет уже второй сезон подряд, она была поставлена в 2014/2015. Сейчас это единственный балет Бурнонвиля в активном репертуаре КДБ, а совсем без Бурнонвиля этой труппе нельзя, народ не поймет. Так что если не станут в следующем сезоне возрождать или переставлять что-то другое бурнонвилевское, то есть шанс, что "Сильфида" останется в репертуаре и на третий сезон. Но вообще все это лотерея, и я не знаю, чего ждать, и боюсь загадывать.(
И может быть, если "Сильфида" пойдет в следующем сезоне, то ради нее вы рискнете и выберетесь в Данию в одиночестве.)) Ну, а может, компаньона подходящего найдете, тоже ведь не невозможный вариант.))
26.02.2016 в 10:00

М-ль Люсиль, ох, какой рассказ, спасибо! Опять зажглась, опять хочу двд, хочу бутлеги, хочу все. Только в Данию, хоть и хочу, а знаю, что вряд ли получится. Деньги и возможности (
Но какой замечательный был спектакль, как здорово играют балетные, каждый раз немного изменяют рисунки ролей. Ведь можно же играть, когда есть желание у них, и у постановщиков!
26.02.2016 в 11:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да ладно, ты погоди хотеть в Данию, а то, может, еще и уберут этот балет из репертуара, и хотеть будет уже не на что.(( Хотя это пессимистичный сценарий, сценарий оптимистичный: надеяться на лучшее и копить деньги.)
А еще бы у балетных здесь не было желания играть! Это вам не Баланчин, где играть не нужно и даже вредно, и противоречит идее автора, где нужен чистый танец, в Бурнонвиле как раз без игры не выедешь, там от игры весь балет зависит. И приятно, что эта труппа не ограничивается какими-то заученными жестами и реакциями, не тарабанит бездумно тут жест, там улыбочку, а продуманно выстраивает роли - и варьирует оттенки.
26.02.2016 в 12:07

М-ль Люсиль, в Данию всегда можно хотеть ) Ну, а спектакль, конечно, пускай держат, он же хороший! И двд пускай делают! Нечего народ дразнить оф. трейлером )
В Бурнонвиле, конечно, играть надо, но надо иметь еще и школу, где и мимированию, и актерской игре учат и объясняют, что это важно. Хорошо, что у датчан это так и есть )
26.02.2016 в 12:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, эх, тем более, что трейлер все равно не отражает всех важных людей: Хюббе там есть в роли Мэджа, а Хайнеса нету, недосмотр.) Так что даешь двд, конечно. Хотя даже двд не заменит живого спектакля.
Ну, что касается мимирования - научить ему можно любую труппу, было бы у труппы желание учиться, необязательно для этого быть датчанами.) Но датчанам везет в том смысле, что они - если, конечно, учатся в школе при КДБ - постигают все это с младых ногтей.)
Надо сказать, что, например, наши в БТшной "Сильфиде" мимируют очень даже хорошо, натаскал их Кобборг, ну и сами они явно понимают, что к чему. Ой, с БТшной "Сильфидой" такая трагикомичная история получилась. В марте должен пойти блок из пяти спектаклей, и чуть ли не с декабря ходили слухи о том, что в одном из спектаклей появится Наталия Осипова (скорее всего - слава богу - без своего прицепа-Полунина). Время шло, составы не объявляли, народ гадал, на какой день брать билеты, обстановка накалялась. Где-то с неделю назад вывесили наконец-то составы на все дни, кроме пятого марта - вернее, там не объявили танцовщиков на роли Сильфиды и Джеймса. Народ решил, что вот, это великий знак, тут будет Осипова - и ринулся скупать билеты у перекупщиков или еще у кого. И тут - бенц! - на днях вывесили состав и на пятое марта: никакой Осиповой и в помине нет, а есть Дарья Хохлова (она танцевала в крестьянском па-де-де в трансляции "Жизели"). Поднялся вой до небес: народ уверяет, что его обманули, народ кричит, что не хочет смотреть Хохлову, дайте кого-нибудь звездного вместо Осиповой, и вообще эта Хохлова на Сильфиду не тянет, она-де недостаточно воздушная (читай: недостаточно тощая). В общем, паноптикум, читаю этот вой на балетном форуме и хохочу, как гиена. И думаю: нет, хорошо все-таки, что эти типы, обвиняющие Хохлову в недостаточной воздушности, не видели никогда Эми Уотсон Сильфидой. Она бы тоже показалась им не такой, как надо, потому что не худа до прозрачности и кости не торчат.)))
26.02.2016 в 12:46

М-ль Люсиль, да в том трейлере даже Хюббе не так чтоб с перебором. И вообще...такая маленькая крошка с такого обильного стола! Дайте хоть пару сцен из спектакля полностью, хныыы. Затягиваю фирменную песню: "Ты только дай-дай чего нибудь" ))
А датчан и учат хорошо, и сами они прекрасно учатся. Я поняла, тот блондинистый Джеймс с некоторых официальных фото - как раз Дин, да? Ему и вправду ни за что не дашь 32 года. (Хе-хе, случай для балетной книги рекордов Гиннеса: в "Сильфиде" исполнитель партии Джеймса на десять лет старше исполнителя партии Мэдж ))) )

Ну и истории в БК происходят, ну и шалман. Нет,я понимаю, иногда хочется посмотреть и звезду, про которую все говорят, естественно. Но что, так уж совсем неинтересно, как танцуют другие? Какие ж они там после этого балетоманы на форуме? И, кстати, дураки. Хохлова была в крестьянском па-де-де прелестна, из нее может прекрасная Сильфида получиться, если повезет. И вообще, сами виноваты - рвать билеты, не разобравшись, наобум, а потом кричать. что их надули. Нет, милые, рискуете - так не плачьте потом, если риск не оправдался, сами и виноваты.
26.02.2016 в 12:56

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, учти, в ответ труппа КДБ в главе с Хюббе споет тебе "Дай мне делать мое дело!" - и убежит репетировать РиДж, потому что премьера на носу, им уже не до "Сильфид".)) Грегори Дин (и Эми Уотсон), например, есть на этом фото: kglteater.dk/globalassets/det-sker/sason-2015-2... Он очень молодо выглядит, ага, я и говорю, очень ребячливый и простодушный у него получается Джеймс, и Сильфида-Эми при нем - тоже юный сорванец (все-таки она прелесть).)

Гы, а в БТ всегда шалман, там иначе, по-моему, и не бывает. Что же касается этих наших балетоманов - нет, я понимаю, что им хотелось увидеть Осипову в "Сильфиде", я и сама бы на нее с удовольствием взглянула. Но прямо им ничего не обещали, так что билеты они хватали на свой страх и риск. А мне теперь прямо хочется пойти и посмотреть на Хохлову в роли Сильфиды, но я не знаю, я уже четвертого иду, а два дня подряд - это, наверно, будет перебор (гыгыгы, кто это говорит!).))
05.11.2017 в 22:16

М-ль Люсиль, как Вы замечательно рассказываете и описываете спектакль! спасибо большое. Ужасно захотелось его увидеть.
05.11.2017 в 22:20

Живи, а то хуже будет
tatit, вам спасибо, я очень рада, что эти многословные восторги было нескучно читать.)) А спектакль мне самой страшно хочется увидеть снова. Второй сезон жду его возвращения в репертуар и не теряю надежды.
05.11.2017 в 22:57

М-ль Люсиль, я очень рада, что эти многословные восторги было нескучно читать.)) что Вы! не просто нескучно, а очень интересно. Я оба поста прочитала и оторваться не могла от них. Просто эффект присутствия.:buddy:
05.11.2017 в 23:04

Живи, а то хуже будет
tatit, здорово.)) Признаться, я сама люблю перечитывать эти посты время от времени - когда меня начинает ломать и хочется пересмотреть эту "Сильфиду" прямвотщас и немедленно.:alles:
05.11.2017 в 23:11

Живи, а то хуже будет