20:11

Живи, а то хуже будет
Стою на Сан-Микеле под проливным слепым дождем, слушаю нагло мяукающих чаек, смотрю на даты жизни и смерти Дягилева, и вдруг до меня доходит: он умер в пятьдесят семь лет, совсем как Эрик. Потом мысль перескакивает на Константина: умри он в Венеции - лежать бы и ему на Сан-Микеле, в греческой части кладбища, там, где Дягилев. А Эрика похоронили бы в лютеранской части, там, где Бродский - и не только Бродский. Датчане там тоже есть.
Хотела купить на Сан-Микеле лилию Дягилеву, в прошлом году там продавали цветы. А в этом году никого нет, всех цветочниц дождь разогнал. Пошла без цветов, подхожу к могиле - а там лежит свежая белая лилия, именно такая, какую я и хотела принести Дягилеву. Я так обрадовалась, как будто сама ее принесла.
К столбикам памятника опять привязаны пуанты, старые, грязные, с какими-то надписями. В прошлом году мне это казалось ужасной пошлостью, а в этом году я растрогалась. Страшно подумать, что будет в следующем году! Наверно, сама начну украшать дягилевскую могилу пальцевыми туфлями.
А когда уже ушла с кладбища на остановку вапоретто, выяснила, что где-то посеяла проездной. Ума не приложу, когда и как умудрилась! Туда ехала одну остановку, точно помнила, что положила билет в сумку. Собралась обратно - нет билета. Так и не нашла. Ну не Дягилев же его утащил!

@темы: Дягилев и все-все-все, Erik Bruhn, Constantin Patsalas, веницейской жизни, мрачной и бесплодной

Комментарии
06.01.2016 в 13:06

М-ль Люсиль, он умер в пятьдесят семь лет, совсем как Эрик. При этом у меня полное ощущение, что Дягилев прожил вдвое дольше. Очень уж был активен.
Сан-Микеле - остров тайн: то лилия, то проездной... )
Хотя, конечно, лучше было бы без дождя, но тут уж выбирать не приходится.
06.01.2016 в 15:21

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, попрошу! Эрик тоже был очень активен! Просто немного по-другому...и у меня такое чувство, будто он был более хрупким, чем Дягилев.
А дождь благополучно кончился к вечеру. А сегодня уж совсем распогодилось, так жалко было уезжать! Но я надеюсь еще вернуться и принести Дягилеву лилию от себя самой.)) Хотя история и вправду получилась таинственной. Но проездной немножко жалко. Хотя и не очень: я успела его "отбить". Недельный проездной окупается за восемь поездок на вапоретто. Поездка на Сан-Микеле была как раз восьмой.))
06.01.2016 в 19:56

М-ль Люсиль, Эрик был как минимум психологически куда более хрупким, чем Дягилев. Насчет физического состояния - черт его знает, один другого стоят ) А Дягилев, безусловно, достоин лилии (и Эрик тоже достоин!)и, надеюсь, получит ее от тебя )
Вах, ты покупала сразу недельный! Я приценивалась, да дороговат, не отобью, тем более, что недели я там не буду.
07.01.2016 в 01:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да уж, в психологическом плане Дягилев был по сравнению с Эриком (да и не по сравнению с ним) очень устойчивым человеком. Не впадал в такие бешеные депрессии, не изводил так окружающих, умел выносить капризы своих мальчиков - а Эрик, наверно, переубивал бы их всех.))
А лилию бы я и Эрику принесла, я хочу съездить на кладбище, где он похоронен. Не знаю только, сумею ли отыскать ту неизвестную и неотмеченную могилу, где лежит его прах. Очень хочется, конечно.
Слушай, я запуталась, вы в Венеции сколько дней будете? Там есть проездные на три дня, есть суточные, все зависит еще и оттого, куда вы планируете поехать. Вы будете жить недалеко от вокзала, я помню. Но смотри, на Сан-Микеле надо? Надо. На Мурано надо? Надо. Хотя я бы рекомендовала потратить время и сплавать лучше на Бурано, это чудное место.) Туда ходит вапоретто с Фондаменте Нове (на Сан-Микеле тоже). Ну, по Большому каналу тоже надо сплавать. В общем, недельный, может, и не отобьешь, но и на одну поездку тоже не бери, это уж совсем невыгодно.))
07.01.2016 в 15:17

М-ль Люсиль, ну, изводить окружающих Дягилев тоже умел - но не просто так, из любви к искусству, а когда ему чего-то от этих окружающих было нужно ) Но, конечно, депрессии - это был совсем не его стиль.
Мы в Венеции планируем быть четыре с половиной дня ) Может быть, один из этих дней украдем, чтобы съездить в Равенну (тоже очень хочется!) А Сан-Микеле и Мурано хорошо в один день вписываются, я уж думала, один раз купить 12-часовой проездной, покататься вдоволь, до вечера - и потом только пешком. А на Бурано сколько ехать, по времени?
07.01.2016 в 15:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ха-ха, Дягилев умел других вгонять в депрессии, вот такой он был бодрой сволочью.))
А не далековато ли из Венеции в Равенну? Ну, впрочем, дело ваше.)) Только уж постарайтесь выбрать день потеплее, а то намерзнетесь. Но не советую покупать проездной на вапоретто только на 12 часов, это очень невыгодно, и потом - ну много ли вы тогда покатаетесь, за один день всего? Лучше и выгоднее купить трехдневный и ни в чем себя не ограничивать: захотели - пошли пешком, устали - сели на вапоретто и спокойно поехали кататься.) На Бурано ехать довольно далеко, туда идет очень неторопливый вапоретто (номер 12), но Бурано стоит того, чтобы потратить на него время, это прелестный, прямо сказочный островок. На Сан-Джорджо непременно смотайтесь, там красиво, там собор и колокольня (хотя колокольня читерская, на нее поднимают на лифте). На Джудекке можно приятно погулять по набережной. Ну и вообще - проездной на вапоретто повышает мобильность и открывает много интересных возможностей. Так что не мелочитесь, берите трехдневный, отобьете его, я уверена.))