13:51

Живи, а то хуже будет
Ладно, я немного в себя пришла, уже не думаю о том, как бы попытаться ухитриться застрелиться. Пока была в Москве - дочитала наконец-то Бакла. Дочитав, поняла, что хочу еще, дайте еще. Как же обидно, что ему пришлось из-за издательских требований сократить книгу минимум на треть. Под конец это чувствуется - когда он переходит на стремительную скороговорку и спрессовывает информацию как можно плотнее.
Среди всего прочего Бакл цитирует все-таки два письма Долина к Дягилеву (конец 1928 года). Не могу их привести дословно (я на даче, книга в Москве), но Долин очень мило и экспансивно просит у Дягилева разрешения вернуться в труппу (в первом письме) и встретиться с ним наедине, без свидетелей (во втором письме). Причем оба письма написаны по-английски. Как всем известно (ну, по крайней мере, тем, кто читает мои посты), на этот раз Дягилев с удовольствием взял Долина обратно (вспомнила, в первом письме Долин писал, что вот, Мясин из труппы ушел, Идзиковский ушел, так может быть, теперь для него найдутся роли, а с Лифарем он соперничать не станет, нет-нет, он Лифаря очень любит и уважает). Получился классический диалог из "Неуловимых мстителей": "- Может, и я на что сгожусь? - Может, сгодишься".
Но Лифарь, едва узнал о возвращении Долина в труппу, устроил такое представление, что хоть билеты на него продавай. И писал жалобные письма добрейшему Корибут-Кубитовичу, в которых подробно рассказывал о своей депрессии, меланхолии и всевозможных страданиях, а потом объяснял, что все эти страдания вызваны тем, что Дягилев принял обратно в труппу "этого англичанина". Конец света: Долин вернулся, а-а-а, караул, мы все умрем. И уже в письмах проявилась склонность Лифаря к маловысокохудожественным преувеличениям: так, вспоминая о том, как он в 1925 году танцевал в "Зефире и Флоре", он писал, что тогда сломал себе обе лодыжки (но подразумевается, что все-таки героически станцевал все, что нужно было, посрамив все того же Долина), хотя на самом деле ничего не ломал, а только растянул связки на одной ноге. "Не тысячу рублей, а три рубля, и не в лотерею, а в "дурака", и не выиграл, а проиграл". Бакл вполне резонно замечает, что Лифарь наверняка не ограничился письмами к Павке, а нечто подобное высказывал и Дягилеву напрямую. Но что толку? К тому времени Дягилев уже был поглощен Маркевичем, и капризы Лифаря его мало интересовали.
Интересно, что если верить Баклу - и Борису Кохно, который все это Баклу и рассказал, - Лифарь был не в курсе того, что свое последнее путешествие по Германии Дягилев совершил вместе с Маркевичем. В последние дни в Венеции Дягилев, по воспоминаниям Бориса, всегда дожидался, пока Лифарь не выйдет из комнаты, и только тогда рассказывал Борису об этой поездке.
А сам Маркевич вспоминал, что когда они только познакомились с Дягилевым, в конце 1928 года, Дягилев его так очаровал, что потом Игорь даже не шел на каждую следующую встречу с Дягилевым, а бежал со всех ног, чтобы скорее его увидеть. Ну, и где-то я уже писала, что - опять же, по словам Маркевича, - он и не подозревал, что Дягилев так сильно болен, когда путешествовал с ним по Германии летом двадцать девятого года. Дягилев тогда был бодр, полон надежд и идей, весел, энергичен, наслаждался жизнью, шутил и смешил Игоря до слез. Да, вспомнила еще кое-что любопытное: помните фотографию Нижинского на представлении "Петрушки" в конце 1928 года? Там, где сам Нижинский, Карсавина в костюме Балерины, Лифарь-Арап, ну, и Дягилев, конечно? Маркевич, оказывается, тоже был в театре в тот вечер - и стоял рядом с фотографом, сделавшим этот снимок.
Ну, что еще? На последних страницах, где Бакл описывал смерть Дягилева, я вдруг расклеилась и зароняла слезы. Удивительно - ведь уже не раз читала описания последних дней, часов и минут Дягилева, и воспринимала все довольно спокойно. А тут меня вдруг проняло. Бакл использовал здесь воспоминания Кохно - и его заметки, написанные почти сразу же после смерти Дягилева, "по свежим следам". Может быть, когда у меня книга снова будет под рукой, я еще напишу об этом подробнее.

@темы: Дягилев и все-все-все, Антон Долин

Комментарии
09.08.2014 в 17:23

Как все-таки регулярно и старательно Долин просился обратно к Дягилеву! Да еще и о свидании попросил, хе-хе ))) Потом процитируешь его письма, ладно? Английский-то, в отличие от французского, я розумею...
А Лифарь застолбил это место и никому не хотел его отдавать: особенно этому англичанину, будь он неладен! Только сплавили его - вот, опять нарисовался. (А лягушек-то под рукой и нету!) И слава богу, что он не знал еще про Маркевича: крику было бы в разы больше, он бы Дягилеву покоя не дал. Хорошо хоть понимающему Бореньке можно было похвастаться победой втихую )
А Маркевич, который бегом дегал к Дягилеву... это я прямо не знаю. Одно сплошное мимими и уруру )
09.08.2014 в 17:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Долин просился к Дягилеву так настойчиво, что я уже начинаю сомневаться: а сбежал ли Долин от него на самом деле в том эпизоде, так красиво описанном в последней автобиографии?) И вообще, неудивительно, что Дягилев после таких писем попытался восстановить с Долиным "прежние отношения" - тот ведь практически сам нарывался.)
Письма процитирую, почему бы и нет, и даже переведу. Я бы и то французское перевела - если б Бакл и его привел в тексте.
А Лифарь везде, везде видел врагов и соперников, а еще наверняка чувствовал, что позиции у него уже не те, что раньше, можно и лишиться теплого местечка при Дягилеве. А лишаться этого местечка, конечно, очень не хотелось, зря он, что ли, так долго на Дягилева охотился? И теперь отдавать этот трофей кому-то другому? Ну уж нет! Котушка, зачем тебе этот англичанин, он ветреный и неверный!)
А уж из-за Маркевича был бы точно скандал на все Монте-Карло, так что Дягилев поступал вполне разумно, скрывая от Лифаря этот роман. Зачем ему лишние проблемы? Лучше он пойдет на свидание с Маркевичем и угостит его шоколадом в кафе.)
Мимими все это, конечно, оглушительное мимими.
10.08.2014 в 09:10

М-ль Люсиль, в общем-то да, Долин действительно я откровенно нарывался. В свете чего возникает вопрос: таки не были ли отношения восстановлены, а рассказ про "сбежал" не был ли литературной фантазией на тему? ) Про то что в 25-м "сам ушел" я вообще, кажется, уже не верю: ушел, потому что остаться было невозможно, скорее всего. Ну и, конечно, по молодости надеялся устроиться не хуже, но быстро понял, что все непросто.
Ну, а Лифарь... феерический был человек все-таки ) Кажется, он всерьез решил, что они с Дягилевым женаты, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями сторон. И, как примерная жена, мужа любил, оберегал - и боролся за свои права! )))
10.08.2014 в 12:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот я тоже потихоньку склоняюсь к мысли, что и отношения с Дягилевым могли быть восстановлены "в прежнем объеме", и разрыв в 1925 году был вызван "непреодолимыми обстоятельствами" отнюдь не в лице Беа Лилли, а уж скорее - в лице Лифаря.) А то уж очень быстро Долин запросился обратно - и был явно готов на все, лишь бы взяли.) Ну и в то, что они с Гилпином не были любовниками, я тоже уже не верю, да и не одна я.)
А Лифаря жалко, не было у него управы на ветреного супруга.) В Советском Союзе каких-нибудь семидесятых годов можно было хотя бы в райком пожаловаться, а куда деваться в Европе двадцатых годов? Только и остается, что жаловаться доброму Павке (но ни в коем случае не Валичке!), который вздыхает в бороду и говорит: "Помиритесь вы теперь по-хорошему".) И это Лифаря не утешает, он бы лучше этому проклятому англичанину-разлучнику глаза выцарапал (раз уж лягушки на него не действуют!).)
10.08.2014 в 18:40

М-ль Люсиль, в общем, как мы и раньше думали, Долин был хитер! Знал, что если в автобиографии написать о нескольких романах, о некоторых своих промахах - и все это с видом простодушно-искренним, мол, было, быльем поросло, что уж теперь темнить, - то про все остальное можно промолчать, и не так-то просто будет раскусить такое умолчание. У того же Мясина умолчаний слишком много и они слишком бросаются в глаза, а тут все шито-крыто. Умница! ) И про Гилпина я тоже не верю, что не были )
Лифарь бы выцарапал. да кто ж ему позволит? Иди, Сержинька,танцуй )
10.08.2014 в 19:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а кроме того, над текстом почти наверняка поработала редакторско-цензорская команда родственников. Так что запросто может статься, что какие-нибудь особо пикантные воспоминания Патрика так и остались неопубликованными.) Но в любом случае - да, сработал он очень грамотно, Мясину бы следовало у него поучиться писать мемуары. И сдается мне, Патрик очень старательно охранял посмертную репутацию Гилпина, вот и отмазывал его в стиле "мы-просто-друзья".) Да и вообще, если вдуматься, о своих однополых увлечениях и любовях он толком и не пишет (если не считать того первого романтического ухажера, которого он потом встретил во Фьезоле, ну и не считая Дягилева, конечно), хотя всем известно, что он был вполне себе активный би (и многие считают, что он сильнее склонялся к гомо, чем к гетеро).
И Сержинька пошел танцевать, заламывая руки. Он надеялся, что вот он оттанцует великолепно, и Дягилев его опять полюбит, а Долина прогонит.)
11.08.2014 в 08:11

М-ль Люсиль, в общем, и у Патрика, и даже у родни вполне могли быть важные причины слегка темнить. В конце концов, тот же Гилпин был женат известно на ком: зачем плодить некрасивые сплетни? Все-таки они с Долиным были большие друзья, а друзей не сдают )) Ну и да, Патрик имен своих мужчин старается не называть: собственно, кроме Дягилева по имени никто и не назван, ну а насчет Дягилева темнить было бы не просто смешно, а откровенно нелепо )) Антон Долин умеет хранить тайны, ваше величество ))) (Вспомнила его любовь ко всяким английским Royalties: какой же он был все-таки энтузиаст! ) )
И отчасти сбылось: оттанцевал он великолепно, Дягилев его за это немножко полюбил...а потом опять полюбил Долина )
11.08.2014 в 13:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, правда, насколько я понимаю, сэр Долин умел хранить тайны на бумаге, а вот в личном разговоре мог разболтать много чего интересного.) Трепло. Но трепло очаровательное, этого у него не отнимешь.)
А его любовь к королевским особам меня почему-то очень смешит. Впрочем, он, кажется, вообще с удовольствием коллекционировал знаменитостей. И что-то в этом было восторженно-щенячье: ух ты! ух, какие люди! надо с ними познакомиться! Тщеславие, конечно, но тщеславие юношеское и милое.)

Бедняжку Лифаря жалко: его недолюбили. И хуже того - потом появился еще один соперник: паршивец Маркевич. Рррр! Впрочем, если верить Кохно, Лифарь не знал об этом сопернике (или не знал, как далеко у них с Дягилевым все зашло), ну и спал спокойно.)
11.08.2014 в 14:17

М-ль Люсиль, Ну и трепло, подумаешь! Кто из них не трепло, даже Мясин с его фразочкой о милой пожилой даме? Устно сказать - это одно, а написать и подписаться - совсем даже другое )

Ну, а тщеславие, конечно, милое и, в общем, безобидное совершенно: Долин ухитряется о всех, с кем дружил и работал, сказать что-то хорошее, вроде, и не комплимент, а человека выставляет в наилучшем свете.

А Лифарь спал спокойно - вот все и проспал )))
11.08.2014 в 14:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, удивительно все-таки, что Мясин вообще произнес эту фразу про милую пожилую леди. Чем больше про него узнаешь, тем сильнее убеждаешься, что ему вообще было несвойственно вот так откровенничать с кем бы то ни было. Но вряд ли, конечно, эта его "подруга", запомнившая эту фразу, сама ее выдумала. (хех, насчет Мясина вычитала у Александры Даниловой в мемуарах: в 1925 году она и Баланчин жили в одном отеле с Мясиным в Монте-Карло, и она вспоминала, как они с Баланчиным тихонько посмеивались над Мясиным и его тогдашней герлфренд Элеонорой Марра, потому что те всегда сидели на террасе отеля мрачно, как засватанные, и молчали каменно, и ни слова друг другу не говорили).
А Долин - да, умел всех погладить, по крайней мере, научился к старости. В более ранних автобиографиях он еще мог пофыркать на других, но с годами он становился все милее и мягче.)
11.08.2014 в 14:48

М-ль Люсиль, ну, сболтнул сгоряча любовнице, думал - а, ерунда! А оказалось, не ерунда ))) А про то, что молча сидел с герлфрендой - верю моментально! Вот это наш Леля, которого мы все знаем и любим )
11.08.2014 в 15:16

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хотя любить такого Лелю - себе дороже!) Но так, по косвенным свидетельствам, вырисовывается печальная картина: сначала очередная дама или девица западала на Мясина, увлекалась его выразительным лицом/огромными глазами/танцами/кривыми ногами (нужное подчеркнуть), бегала на свидания под Триумфальную арку, выходила замуж... а потом понимала, что Мясин - это тот еще подарочек с тем еще характером. Вот и с Элеонорой они примерно в том же году и разбежались.)
11.08.2014 в 16:15

М-ль Люсиль, ну, его можно любить издали, как явление в балете. Тогда все вполне безопасно ) А вот дамам да, не везло. Мясин то ли быстро остывал, то ли еще что - но романы и браки у него какие-то скоротечные все были, насколько я помню )а помню я далеко не все).
11.08.2014 в 16:22

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я вот тоже помню далеко не все (вот придет мне его биография, тогда, глядишь, разберусь и с количеством жен и подруг), но благодаря тому же Драммонду знаю, что в шестьдесят пятом-шестом-седьмом (короче говоря, вот когда Драммонд к нему приезжал брать интервью, я просто точно год не помню, какой-то из этих трех) Мясин был хоть формально и не в разводе, но жену оставил, на итальянском своем острове почти не жил, и у него была в то время какая-то очередная подруга - немка. Сложно все, в общем. Но да, складывается впечатление, что Мясин к женщинам очень быстро остывал ("а к мужчинам?" - спросил внутренний слэшер и захихикал).)
11.08.2014 в 17:06

М-ль Люсиль, а с мужчинами все было еще сложнее ))) Но, если шутки в сторону, то просто, наверное, у Мясина были, как сейчас говорят, серьезные проблемы в общении. В том числе и с сексуальными партнерами...
11.08.2014 в 17:10

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, та-ак, вот посмотришь налево: у Вацлава проблемы с общением; посмотришь направо - у Мясина проблемы с общением; посмотришь прямо - вот те раз, у Лифаря тоже проблемы с общением, только другого плана (не в том смысле, что молчит, а в том смысле, что трындит безостановочно и собеседника не слышит). И если бы не Долин, Кохно и Маркевич, совсем бы печальная картина вырисовывалась.)
Но вот теперь все хочется понять - был ли Мясин таким изначально, ну, еще до встречи с Дягилевым, или это жизнь с Дягилевым сделала его таким?
12.08.2014 в 08:09

М-ль Люсиль, да уж, у Долина и Кохно никаких проблем с общением не было. Про Маркевича я тоже ничего такого не знаю - хотя знаю недостаточно, чтоб окончательно решить вопрос. У Лифаря проблем не было - проблемы были у тех, с кем он общался ) Ваца Нижинский вообще особый случай, у него и справка есть. Так что один Мясин оказался вот таким... не психом, но странным и зажатым человеком. В общем, думаю, Сергея Павловича можно признать невиновным в том, что он гнобил и тюхал своих мальчиков, и требование поднять воротник тоже не может считаться преступным ) Может быть, просто у Мясина была предрасположенность к такому модусу поведения - вечно в "закрытке", и при Дягилеве он довел ее до совершенства?
12.08.2014 в 13:05

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, о Маркевиче я сужу по трем основным источникам - дневникам Прокофьева, комментариям Бакла и интервью Драммонда. Все сходятся на том, что у него никаких проблем с общением не было - ни в юности, ни в зрелости.) Драммонд вспоминает, что он был застенчив, но беседе эта застенчивость не мешала. А вот когда читаешь интервью Драммонда с Мясиным - прямо видно, как Мясин шпарит заранее подготовленный текст и ни одного лишнего слова не говорит. Никакого контакта не допускает - ни под запись, ни без записи.
Но вообще, я чую в Мясине нашего брата интроверта и поэтому отчасти его понимаю. По крайней мере, могу себе представить, как это ощущается, когда занимаешь глухую оборону и наполовину не хочешь, а наполовину просто не можешь ни слова сказать, и молчишь, как убитый. И в таком состоянии даже невинные призывы "поднять воротник" могут только ухудшить ситуацию. Хотя экстравертам типа Дягилева этого, наверно, не понять.)
12.08.2014 в 17:04

М-ль Люсиль, застенчивый, но милый сопротивленец Маркевич! Умиляет он меня, такой-сякой )
Так вот я тоже могу понять Мясина и сильно ему посочувствовать, только... только все равно обидно, ведь многое из того, что он мог бы сказать, не мог больше никто, а он вел себя, как партизан на допросе гестапо. И с этим молчуном ушло из жизни столько всего... не каких-то там мадридских великих тайн, а просто человеческих историй, которых жалко. Тот же Долин - хоть привирал и умалчивал, но многим делился, да и Лифарь хоть хвастался и "якал", но рассказывал.
А что Дягилев такого молчания и скрытничанья понять не мог - да запросто! И простить, может, не мог именно потому, что не понимал...
12.08.2014 в 17:46

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, меня он тоже умиляет. Хотя я все равно не могу понять, на черта он связывался с Красными бригадами, престарелый авантюрист.)
Да, черт возьми, Мясин скрыл ужасно много интересной информации. Отчасти его и тут можно понять - кому захочется откровенничать и рассказывать истории, в которых он (если верить косвенным свидетельствам) выглядел не лучшим образом? Но он мог бы хотя бы побольше рассказать о своих отношениях с другими людьми (да, с тем же Зоричем, черт возьми, или, например, с Соколовой, о Дягилеве я уж и вовсе молчу). И может быть, так удалось бы лучше понять и прочувствовать его самого. Смешно, на самом деле, но я все думаю, что если бы не мемуары Зорича и Соколовой, я бы так и не смогла "уловить" Мясина, понять, каким он был. Его "прямая речь" - воспоминания, интервью с Драммондом - почти ничего не проясняет, он остается загадочным и закрытым.
12.08.2014 в 21:18

М-ль Люсиль, может, хотел юность вспомнить? :)
Но хорошо, что есть Хильда и Юрий... благодаря им хоть какой-то человечинкой запахло )
12.08.2014 в 21:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну блин, много ли общего у Сопротивления с Красными бригадами? Хотя, наверно, у Маркевича особого выбора не было, не записываться же на старости лет в Иностранный легион.)
А после слов о человечинке сразу вспоминается один такой милый доктор Лектер и жена его друг его Уилл Грэм.)
12.08.2014 в 21:47

А после слов о человечинке сразу вспоминается один такой милый доктор Лектер и жена его друг его Уилл Грэм.)
О да! Вот уж там-то человечинкой не только пахло! Ее там много и вкусно ели )))
12.08.2014 в 22:12

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, да, ели много и вкусно, маленькие бифштексы, средние и большие. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом.))
12.08.2014 в 22:56

М-ль Люсиль, а ведь Ганнибал просил: Зубом не цыкать! )))
12.08.2014 в 23:02

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, поэтому в следующий раз гостям предлагали отведать невежу, цыкнувшего зубом на прошлом обеде.)
13.08.2014 в 00:18

М-ль Люсиль, но, конечно, не сообщали о том, кого едят гости - это было бы невежливо )
А представь себе такую историю: живет себе в Изнакурноже мифический зверь Ганнибал, пока не цыкают зубом, он злой и ходит, людей режет. А как Уилл цыкнет - так Ганнибал сразу расцветает не хуже той сакуры, повязывает фартучек и бежит со всех ног кормить Уилла омлетиком. Уилл Привалов )
13.08.2014 в 00:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, идея прекрасна, но Уилл Привалов - это же наш Виля Громов.) Только Виля еще злее, голоднее и неприкаяннее. Но если Геннадий Тимофеевич повяжет фартучек и накормит этого Вилю хоть омлетом, хоть борщом, хоть компотом - то дальше останется только отнести Вилю на отключенный диван-транслятор, и можно делать с ним все, что угодно.)
А вот с Уиллом придется еще повозиться.)
13.08.2014 в 00:32

М-ль Люсиль, хотя, возможно, даже с Уиллом диван-транслятор сможет справиться? Неплохая идея, подать ее Ганнибалу! ))
13.08.2014 в 00:33

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а еще подать Ганнибалу Уилла и диван! А уж со всем остальным он сам справится.)))