02:35

Живи, а то хуже будет
Вычитала у Бакла прелестную историю о премьере "Призрака розы". Собственно говоря, Бакл просто процитировал "Reminiscences of the Russian Ballet" Бенуа. Насколько я понимаю, на русском эту книгу целиком не издавали, хоть Бенуа явно использовал отдельные эпизоды оттуда в других своих мемуарных сочинениях. Но, например, именно эту историю я нигде раньше не встречала... вот теперь думаю с ужасом: неужели придется все-таки купить и Бенуа? Какой ужас, я же его не люблю.:) Но, судя по всему, у него там есть много интересного, чего не найдешь в других книгах. Черт возьми. Нет, я его не хочу!
Так вот, история короткая, но поучительная: перед премьерой "Призрака розы" (вернее, перед генеральной репетицией) выяснилось, что прибывший только что костюм для Нижинского никуда не годится. Пришлось вносить исправления прямо на "теле", причем в роли костюмера выступил Орест Аллегри (вообще-то декоратор). Бедному Нижинскому досталось: Аллегри решительно прикалывал булавками розовые лепестки к трико, разумеется, задевая и кожу, и бедняжка Вацлав "корчился и вскрикивал" от уколов. Рядом стоял Дягилев при полном параде и нетерпеливо раздавал ценные указания. Что же касается Бакста - то он, вероятно, как раз в это время искал, куда бы пристроить клетку с канарейкой, чтобы "создать атмосферу" в спальне Девушки. Красота. Но очень жалко несчастного, исколотого булавками Вацлава.:)

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
27.05.2014 в 08:20

М-ль Люсиль, вот в этот вечер Ваца и понял на своей шкуре, что красота требует жертв )) Но, в общем, жалко беднягу - ему премьеру танцевать, в роль входить, а его в попу булавкой тычут. И танцевать потом, замечу, надо нежно, воздушно и романтично. А ведь, наверное, Ваце больше всего хотелось изобразить бешеного половецкого лучника - и именно в тот вечер он был настроен так, что Больм бы обзавидовался потом )
27.05.2014 в 12:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да нет, куда Вацлаву в половецкие лучники, даже если его булавками исколют!) Но знаешь, я так и вижу всю эту сцену: Аллегри с полным ртом булавок стоит на коленях рядом с Вацлавом и прикалывает лепестки, как заправская костюмерша, торопится, тычет булавками нещадно, Вацлав вскрикивает, а плакать нельзя, потому что грим потечет, и рядом еще стоит злой Дягилев во фраке и требует пошевеливаться, публика ждать не будет. Ужас.)
27.05.2014 в 13:27

М-ль Люсиль, слушай, а я подумала страшное: это, выходит, Ваца потом и танцевал балет весь в этих булавках? Могу себе представить, как при движении они его тыкали уже без всякого участия Аллегри. Вот уж воистину - русалочка получилась.
27.05.2014 в 13:30

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, все зависит оттого, как именно их прикрепили, может, Аллегри ухитрился сделать так, что в танце булавки Вацу все-таки не кололи. Но в общем, не исключено, что да, Ваца действительно страдал от булавочных уколов. А потом жаловался Дягилеву... если, конечно, Дягилев согласился его слушать.))
27.05.2014 в 13:42

М-ль Люсиль, слушал, куда ж он денется? А костюмчик с премьеры, вопреки всем художественным замыслам Бакста, оказался подкрашен красным - иные булавки тыкали и до крови )

А, зная историю с булавками, преемники Вацы стали танцевать этот балет уже вот в таком костюмчике:

не очень-то там поприкалываешь )))
27.05.2014 в 13:58

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а потом Ваца всю ночь жаловался Дягилеву и требовал утешений.) Ведь он же заслужил! Ему было больно, а он все равно так замечательно станцевал!) Он ли не молодец?

Ой, а кто это такой красивый Призрак розы?) Но надо сказать, у Вацы была фишка в том, что его Призрак розы был бесполым созданием, а тут Призрак однозначно мужественный.)
Ну, на тебе тогда бэби в роли Призрака.) Так сказать, для коллекции:


27.05.2014 в 14:17

М-ль Люсиль, и его похвалили, приласкали и очень прилежно утешили ) Дягилев же не зверь был!

А это вот как раз тот Зорич, что танцевал во Русских балетах у де Базиля, один из выдвиженцев Мясина, я тебе про него уж говорила и обещала показать ) Этот точно - и мужественный, и, тем не менее, кокетливый )
А бэби я, конечно, люблю и уважаю, но носяра у него! ))
27.05.2014 в 14:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, иногда Дягилев был зверь, но не в этот раз.)

А, так вот он, этот таинственный Зорич! Красавец какой, ммм.) Слушай, а есть о нем какая-нибудь подробная информация: где еще танцевал, чем знаменит, и все такое?)
Ну, а нос у бэби - да, выдающийся, что ни говори. Но все-таки не сирано-де-бержераковский, а просто большой, красивый и любопытный.)
27.05.2014 в 14:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ой, не могу! Вот только задала Зорича в поиск, тут же меня вынесло на статью о нем, и я узнала, что его "связывали долгие приятельские отношения" с Долиным. О боже мой!)))
27.05.2014 в 14:36

М-ль Люсиль, "связывали долгие приятельские отношения" Эть! А я и не знала ) Он его упоминал в интервью, в фильме "Русские балеты" - в смысле, Зорич Долина - но достаточно коротко. Правда, там и все эти интервьюшки были короткие и больше про труппу, а Долин-то к ней в тот период уже не принадлежал. Однако! )))
27.05.2014 в 14:45

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, а я как-то не соотносила "Юрия Зорича" и "George Zoritch" у Долина. Сейчас открыла "Автобиографию" 1960 года: там Долин вспоминал, как в конце тридцатых, в Америке, Зорич отдал ему двести долларов - за то, что еще в 1933 году, в Париже, Долин приметил его в труппе Нижинской, отметил его талант и красоту и... заплатил дантисту за то, чтобы тот вылечил Зоричу зубы. А Зорич это запомнил и вернул долг.))
27.05.2014 в 14:50

М-ль Люсиль, вон как оно все было! ) А в Last words про Зорича ни слова, впрочем. он тогда был еще жив и протянул, кажется до 2009, умер совсем недавно. Но в пристрастиях к хореографам они с Долиным явно не сходились: Зорич страшно не любил Нижинскую... Фокина ) Зато Мясина любил очень.
27.05.2014 в 14:53

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хм... вот насчет Мясина я сейчас прочитала, что Мясин "made a pass at him", теперь сижу и думаю: это именно то, о чем я думаю, или нет?:Р И если это то самое, то кристальная гетеросексуальность Мясина уже не кажется мне такой кристальной.
А вообще, плюнула, пошла и заказала воспоминания Зорича "Магия русского балета". Они в 2004 году были изданы в Перми. Надеюсь, мне их удастся получить. Если нет - ну, закажу в оригинале.)
27.05.2014 в 14:58

М-ль Люсиль, мда. Я ни при чем, но словари говорят однозначно: make a pass at someone -
to flirt with or suggest sexual activity with someone. Ах ты ж, Лелечка!!! )
Черт, у тебя все делается моментально! Смотри, этот хитрый Зорич был не как Долин, он все время говорит о работе, а о личном больше помалкивает )
27.05.2014 в 15:01

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот, и мне словари говорят то же самое. Ну, Леля! Ну, ты даешь!))) В общем, если я правильно поняла, Зорич как раз в своих воспоминаниях и намекает на эти Мясинские авансы, хотя тоже очень немного говорит о личном. Ну вот, теперь лишний повод скорее их получить и прочитать.)))
27.05.2014 в 15:05

Вот теперь мы кое-что узнаем о Мясине, пускай и из вторых рук. Хе-хе ))
27.05.2014 в 15:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, в общем, теперь, глядя на Мясина, я готова повторять, как Павлик Маслов о Сомове - в дневниках Кузмина: "Неграмотный? с такими глазами? с таким ртом?".))) О, Леля, Леля, ну кто бы мог подумать!
27.05.2014 в 15:19

М-ль Люсиль, ладно, погодим ставить на нем галочку ) Кстати, а кто сказал, что он ухлестывал за Зоричем? Кого цитируем-то?
27.05.2014 в 15:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, цитируем рецензию на его воспоминания: www.ballet.co.uk/magazines/yr_01/nov01/bm_zorit... :) Пусть рецензия и кисловатая, но дает представление о книге Зорича. Кстати, Долина Зорич в этой книге обозвал "frisky goat", хе-хе-хе.))) "Игривый козлик", блин.)
27.05.2014 в 15:44

М-ль Люсиль, ага, ага, почитала! ) Рецензия кисловатая, но как раз этот пассаж про Мясина сомнений не вызывает: явно в книге что-то есть по этому вопросу ) А "козлика", надеюсь, Долин ему простил, как прощал многое и многим (сперва посердившись, конечно ) ). Кстати, не пойму, был ли наш хитрый Зорич женат вообще? Или, как Долин, одиночничал?
27.05.2014 в 16:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну вот, теперь сижу и жду, когда мне букинист ответит, и если ответит - то у нас есть шанс заполучить книгу и узнать в подробностях, что ж там Зорич написал о том, как Мясин с ним флиртовал.)) Что же касается Долина-"козлика" - хех, ну, не факт, что Долин вообще знал об этом мнении Зорича, ведь книга-то вышла аж в 2000 году, и Долина к тому времени уж много лет не было на свете. А если даже и знал - мне кажется, мог и не обижаться вовсе. И отвечать, что, может, он вовсе не goat, а la biche.)))
По-моему, Зорич женат не был. По крайней мере, я нигде не нашла информации об этом. Так что можно предположить, что да, он одиночничал, как Долин, или - как Долин же - жил с каким-нибудь другом.)
27.05.2014 в 17:23

М-ль Люсиль, это не тот знакомый букинист с пермскими редкостями? ) Вот, скажи. совсем неожиданный поворот: мы и не собирались Зорича-то изучать...
может, он вовсе не goat, а la biche.))) С облачка посмеивался Дягилев: его вполне устраивали и козлики, и лани, и получеловекообразные фавны )
Чем с другом не житье, даже если друг женился на принцессе? :)
27.05.2014 в 17:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, это какой-то другой, с алиба. Но он пока не отвечает... Но ничего, авось ответит.)
Дягилева не устраивали только лентяи, а козлики и фавны очень даже устраивали - потому что они прыгали вовсю.)

Чем с другом не житье, даже если друг женился на принцессе?

Да принцесса не мешает!)
27.05.2014 в 17:37

М-ль Люсиль, и чем выше прыгали, тем милее были Дягилеву (ну, по крайней мере, так думал Вацлав - и скакал чуть не до потолка)
27.05.2014 в 17:40

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а Дягилев говорил ему (как некогда Карсавиной): "Ваценька, не прыгай, как легкомысленная нимфа, будь посерьезнее".)
27.05.2014 в 17:41

М-ль Люсиль, и Ваца стал прыгать серьезно )
27.05.2014 в 17:46

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, надеюсь, пол под ним не проломился от этих серьезных прыжков.) Хотя... пол даже под Фокиным не проламывался, а под Вацей - тем более.)