14:45

Живи, а то хуже будет
Ну вот, на днях с огромным удовольствием дочитала Хаскелла. Основоположник дягилевоведения не подкачал - его книга, на мой взгляд, не устарела и не потеряла актуальности, несмотря на то, что с тех пор появилось уже достаточно много других биографий Дягилева, в том числе замечательный труд Схейена. Хаскелла и лучше всего читать после Схейена, держа в уме выверенную биографическую канву - ведь кое о чем Хаскелл не знал, кое на что предпочел закрыть глаза, кое-что был вынужден обойти стороной. Схейена, слава богу, уже ничто не сдерживало, кроме физического отсутствия материалов. Но зато Хаскелла интересно читать потому, что он Дягилева видел и знал, беседовал с ним - и беседовал с теми, кто был близок с Дягилевым на протяжении долгих лет. Впечатляет список тех, кому Хаскелл выражает признательность - там и Бенуа, и Григорьев, и Стравинский (именно этой троице и посвящена сама книга), и Карсавина, и Лопухова, и Соколова, и Чернышева, и князь Волконский, и Фокин, и Баланчин, и Мясин, и Долин с Лифарем, и, конечно, Вальтер Нувель. Легче сказать, кого там нет - а не оказалось там, к моему большому удивлению, Брониславы Нижинской и Миси Серт. По-видимому, Хаскелл не сумел или не захотел вступить с ними в контакт. А жаль, потому что и Бронислава, и Мися, что ни говори, были очень ценными и заинтересованными свидетелями. И их в этой книге ощутимо не хватает.
Что же касается Вальтера Нувеля, ставшего соавтором этой книги (он написал специально для Хаскелла воспоминания о Дягилеве - увы, до сих пор не опубликованные и лишь частично использованные в работе Хаскелла), то стал он этим соавтором почти случайно. Хаскелл пишет сам, что не был с ним знаком и обратился к нему лишь в самый последний момент, уже после того, как пообщался с другими людьми, которые могли поделиться информацией о Дягилеве. И не прогадал - они с Нувелем сразу понравились друг другу и договорились о сотрудничестве. Ведь именно благодаря Нувелю Хаскелл смог осветить жизнь Дягилева с двух сторон - как "artistic life" и как "private".
Дальше много бестолковых букв

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
22.04.2014 в 15:02

Вот зачем ты спохватилась, что пост безразмерный и его пора заканчивать? Читала бы и читала. хаскелла-то нет, а тут даже не пересказ, а впечатление с комментариями, и все замечателньо интересное. Можно, я это к себе перепощу? Конечно, вряд ли из моих ПЧ кто-то настолько интересуется Дягилевым, но я так, для себя сохраню на видном месте.
22.04.2014 в 15:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ты понимаешь, я этот пост сочиняла в очень тяжелых условиях, когда комп норовил каждую минуту вырубиться. Поэтому приходилось его перезапускать чуть ли не каждые десять минут, проклиная все на свете.( Так что я периодически забывала, о чем хотела сказать, да и умоталась так, будто целый роман написала. Ну, если еще что-нибудь интересное у Хаскелла вспомню, то напишу отдельно.) И забирай, конечно, этот пост себе, мне не жалко.)
22.04.2014 в 15:26

М-ль Люсиль, чертова машина! ( Видно, неизбежно надо его менять.
22.04.2014 в 15:39

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, в общем, я пока перееду на родительский ноут, а этот гроб отдам в ремонт знакомому мастеру. Там что-то с вентиляторами, авось он сумеет наладить. А там видно будет. Но в общем, да, чертова машина, начала рассыпаться буквально в считанные дни. Падла.(
22.04.2014 в 15:44

Ладно, хорошо еще, что она начала рассыпаться не в момент огромного дедлайна. Имела совесть посыпаться в относительно спокойный момент )
22.04.2014 в 15:46

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ох, да, это верно. Сейчас у меня работы нет, но это и к лучшему. А то я бы поседела, если б пришлось переводить в такой обстановочке.) Я не Дягилев, меня такие проблемы не подстегивают, а бесплодно злят.)
22.04.2014 в 15:47

У Дягилева не было компьютера, он не знал, что такое истинный конец света )
22.04.2014 в 15:51

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я думаю, если б у Дягилева был компьютер, он бы боялся Дягилева, как все вокруг, и работал бы, как миленький.) И бегал бы Дягилев всюду с планшетом в одной руке и с мобильником - в другой. Или даже не с планшетом и мобилой, а со смартфоном.)
22.04.2014 в 16:52

М-ль Люсиль, со смартфоном, конечно! И с гарнитурой, чтобы в шуме и гаме слышать, что ему из Петербурга в Париж сообщают ) Представь только: фрак, цилиндр и смартфон!
22.04.2014 в 17:01

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да запросто! Красота же и вовсе не анахронизм.) Дягилеву смартфон к лицу! И вместо телеграмм он быстро-быстро рассылает смс и электронные письма. И никуда от него не скроешься, он везде достанет и душу вымотает, невзирая на цены на международный роуминг. А счета за телефонную связь потом Мися Серт оплатит... или Коко Шанель... или еще кто-нибудь.)
22.04.2014 в 17:15

М-ль Люсиль, он бы еще и в тарифах разбирался и выбрал самый подходящий. И слал бы всем смс "Этот абонент просит вас ему перезвонить", а за входящие не платил бы )
22.04.2014 в 18:27

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ай да Дягилев, ай да выжига и пройдоха! А деваться некуда, приходилось перезванивать. Ведь все абоненты Дягилева были ох как заинтересованы в его звонках.)
22.04.2014 в 18:37

М-ль Люсиль, особенно те, которым уже два месяца как должны были перечислить через Web money их честно заработанный гонорар - и не перечислили ))
22.04.2014 в 18:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, "проблемы на вашей стороне", - невозмутимо отвечал Дягилев в таких случаях. А иногда поручал Бореньке Кохно отвечать, что "абонент временно недоступен".)