00:11

Живи, а то хуже будет
Вдруг вспомнила на ночь глядя, что уже давно хотела перепечатать и вывесить здесь письмо Вальтера Нувеля, отправленное Стравинскому в конце августа или в начале сентября 1929 года. Точную дату указать не могу, да и не в дате дело, август 1929 года говорит сам за себя. Схейен верно пишет: "...возможно, этот текст наиболее точно из всех, когда-либо написанных, характеризует Дягилева". Я бы еще добавила, что этот текст замечательно характеризует и самого Нувеля - очень тонкого, проницательного и умного человека.

Нувель - Стравинскому

Интересно, написал ли он что-нибудь - сохранились ли вообще его отклики? - о смерти Кузмина? Как странно (и прекрасно) перекликаются две смерти - Дягилева и Кузмина. Оба умерли сравнительно легко и быстро; Дягилев незадолго до смерти напевал отрывки из "Тристана и Изольды" (и я сразу вспоминаю мое любимое у Кузмина: "...виночерпий Гюлистана, что же медлишь? Кличь Тристана. Нам пора. Склонись на грудь" - и еще "Элегию Тристана", и "Оленя Изольды"), а Кузмин перед смертью - разговаривал о балете.

@темы: Михаил Кузмин, Дягилев и все-все-все

Комментарии
03.04.2014 в 08:42

Вдруг - и не совсем в тему поста, прости! - заметила в письме Нувеля (возможно?) шпильку в адрест Стравинского. Она там в тени, она далеко не главное, но все-таки, мне кажется, есть. Вот это: "с которым меня связывала 40-летняя дружба, и я счастлив, что этой дружбе я никогда не изменял. Это чистая правда - но она не могла, мне кажется, не колоть глаза Стравинскому, который так и не успел помириться с Дягилевым (как Дягилев когда-то не успел помириться с Бакстом). Но, если это шпилька, то она так упакована в текст, что задевает, но потом письмо уходит к главному - и, наверное, раздражение от укола отчасти снимается. В свете этого думаю, какой тонкий и непростой человек был Нувель и как хочется раздобыть его мемуары.

А Кузмин перед смертью разговаривал о балете?
03.04.2014 в 12:56

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, Валичка не был бы собой, если б не пропустил шпилечку даже в таких обстоятельствах.) Я думаю, ты права, там есть легкий, но внятный укор Стравинскому, который - как, впрочем, и многие, - с живым Дягилевым цапался, а над мертвым заплакал. Хотя что уж тут укорять, это свойственно людям.) И сам Валичка был тоже не ангел в этом отношении. Но вот поди ж ты - действительно, он единственный из того петербургского кружка остался рядом с Дягилевым до конца. Все остальные отпали - и Бенуа, и Бакст, и Философов.
Ох, о мемуарах его и не говори, не сыпь соль на раны, а сахар в пиво.) Я вот жду, когда ко мне придет Хаскелл - все-таки, как ни крути, там можно при желании расслышать голос Нувеля и выудить отрывки из его воспоминаний. Но, конечно, это совсем не то.

Что касается Кузмина - да, если верить Юркуну, перед смертью он говорил о балете. Сейчас нашла письмо Юркуна Милашевскому и его жене Елене Терлецкой, переписываю оттуда:

"Михаил Алексеевич умер исключительно гармонически всему своему существу: легко, изящно, весело, почти празднично... Он четыре часа в день первого марта разговаривал со мной о самых непринужденных и легких вещах; о балете больше всего.
Никакого страдания, даже в агонии, которая продолжалась минут двадцать".
03.04.2014 в 14:28

М-ль Люсиль, ну, Бакст отпал не по своей вине - он сам умер. А вот о реакии Философова ничего не знаю, кстати... впрочем, кажется, он был сухарь и вряд ли была там какая-то реакция. Потом расскажешь про Хаскелла, когда он приедет! )

Быстро сгорели оба, действительно... И повезло им еще умирать не в одиночестве, а это тоже везение.
03.04.2014 в 14:38

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, Бакст "отпал" еще до своей смерти - и по вине Дягилева, конечно. Да, о реакции Философова на смерть Дягилева и вправду ничего не известно, а жаль. Впрочем, их последняя встреча, судя по свидетельству Дягилева, была вполне прохладна.
О Хаскелле, конечно, расскажу, но он когда еще придет...

Вообще из письма Юркуна это не видно, но по другим свидетельствам - например, по рассказу Лидии Гинзбург, - Кузмин умер все-таки в одиночестве. Вернее, не совсем в одиночестве (он был в больнице, так что это все равно была смерть "на людях"), но без Юркуна. Гинзбург в своем эссе "Мысль, описавшая круг" передает рассказ Юркуна:

"Юркун рассказал о последнем дне Кузмина. Юркун сидел у него в больнице. Они разговаривали о разных вещах. Кузмин вдруг сказал:
— Идите домой.
— Почему? Я хочу еще побыть с вами.
— Нет, — сказал он настойчиво и добавил: — В основном жизнь пройдена, остаются только детали...
Юркун ушел, и он умер приблизительно через час".
03.04.2014 в 17:58

М-ль Люсиль, мне кажется, с Бакстом они все-таки помирились бы, отпусти ему судьба больше времени. Дягилев, кажется, был настроен мириться, и добился бы своего, мы знаем, как он умел добиваться ) Но, конечно, это все так, гадание на кофейной гуще. Левушка был шире Бенуа и как-то отходчивее. Хотя в тот раз и был очень сильно обижен.

Да, я помню это знаменитое "остаются только детали"... Но тут другое, тут он сам Юркуна отослал, а это совсем не то, что вариант, когда и отсылать некого.
03.04.2014 в 20:30

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, как знать, если б Бакст прожил еще год-другой, то, наверно, Дягилев и впрямь бы сумел его умаслить и помириться с ним. Может быть, уже даже не ради совместной работы, а просто... ну, по-человечески. Но не вышло. И для Дягилева, конечно, смерть Бакста была очень сильным ударом - может быть, еще и оттого, что он все-таки чувствовал себя виноватым. (отчасти повторилась история ссоры Бенуа и Серова - ведь тогда Бенуа тоже был виноват и не помирился с Серовым, а потом корил себя)

А, ну да, по большому счету тогда Кузмин действительно умер не в одиночестве. И пожалуй, даже легче, чем Дягилев. (а я еще перелистывала его дневник 34-го года и нашла то, что позабыла: Кузмин вспоминал, что за Виктором Наумовым в 1907/08 годах ухаживали не только он и Нувель, но еще и Дягилев. Вот забавно.:) Но кажется, в конце концов "обломилось" только Нувелю, а Кузмин и Дягилев остались с носом... ну, и с другими мальчиками посговорчивее) )
04.04.2014 в 08:36

М-ль Люсиль, да в дягилевском мире это сплошь и рядом случалось: народ творческий, нервный, упертый... кто с кем только не ссорился. И, я вот думаю, они отчасти привыкли к такому образу жизни чуть не с мирискуснического периода (хотя тогда они держались в целом все-таки дружнее, но тоже иногда вспыхивали). А потом прошли годы, привычка осталась, а поправку на то, что помириться может уже не хватить времени, они не делали...

Когда Нувелю говорили что вот, у Дягилева труппа, у Кузмина литература, а что же он? - Нувель гордо отвечал: "А зато мне обломился Витя Наумов" ))) И ведь не поспоришь! )
04.04.2014 в 12:52

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, в мирискуснический период ссоры бывали еще безобразнее (потому что сам народ был помоложе и совсем без тормозов). Вот Схейен, кажется, только упоминает эту историю с несостоявшейся дуэлью между Сомовым и Дягилевым, а в других книгах о ней рассказано подробнее (как раз со слов Нувеля). Что-то там Дягилев и Философов тогда не поделили с Бакстом, так что Нувель, явившись к Дягилеву домой, застал ссору в полном разгаре: Дягилев и Философов на Бакста наскакивали, тот защищался. Нувель принял сторону Бакста, решительно осудил Дягилева и Философова и ушел, хлопнув дверью. А на следующий день узнал, что история имела некрасивое продолжение: Дягилев так распалился, что буквально вытолкал Бакста за дверь. Получился скандал, больше всего рассвирепел Сомов, даже прислал Дягилеву письмо со словами: "После Вашего поступка с Бакстом прошу Вас больше не считать меня в числе Ваших друзей и сотрудников" (ага, сейчас заодно проверила, когда это было - в 1900 году). Дягилев, по воспоминаниям Нувеля, обиделся и решил вызвать Сомова на дуэль. Но в итоге, при посредничестве Нувеля, все более-менее уладилось: с Сомовым состоялось холодное примирение, а с Бакстом - горячее. Такая вот история.
В общем, со временем Дягилев научился себя обуздывать, и слава богу.

Хех, а Нувелю, видать, и вправду тогда обломился Наумов. А еще до Наумова, во времена Башни, у него был роман с неким Фогелем, который в дневниках Кузмина фигурирует, разумеется, под прозвищем Птичка.:)
04.04.2014 в 18:14

М-ль Люсиль, вах, какая история! Я про ссору Дягилева с Сомовым и последующее охлаждение помнила, конечно, но подробностей не знала, а там такое!.. И все-таки с Левушкой-то они потом еще как помирились. А Сомов был и сам сложный, и все-таки гложет меня подозрение, что ему было втайне обидно, что Дягилев Философова увел )
А времена Башни я представляю себе довольно смутно, но ощущение у меня такое, что то были совсем уж скоромные времена, и там подсчитывать, кто кому обломился - пальцев не хватит )))
04.04.2014 в 21:58

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, история, в общем, свинская и характеризующая Дягилева не с лучшей стороны. И я могу понять Сомова, которого это взбесило. Нувель тоже его понимал и писал так: "Я поссорился с Дягилевым и не ходил его навещать. Но кто был более всех возмущен, так это Сомов, которому Бакст пожаловался. У Сомова была натура мягкая, деликатная и чувствительная, но откровенная, прямая и независимая. Всякое проявление спеси, несправедливости, насилия вызывало у него ненависть". И потом уже, когда конфликт был улажен, "никакой близости между Дягилевым и Сомовым не было. <...> Их отношения были корректными и холодными, не более. Впрочем, Сомов никогда не питал много симпатии к Дягилеву, деспотическая натура которого отталкивала его".
Ну, и мне тоже кажется, что в конечном счете дело было отчасти и в обиде за уведенного Философова. Но лишь отчасти, а во главе угла стояла все-таки "личная непереносимость". Хотя вот Бенуа при этом вспоминал, что Дягилев к Сомову относился с особенным вниманием, и возлагал на него большие надежды - в мирискуснический период, конечно.

А "башенные" - а вернее, даже "гафизовские" времена были веселые, что и говорить.) Эх, надо теперь будет перечитать заново дневники Кузмина - все, что он писал о Нувеле. Я помню все с пятого на десятое, а там много интересного должно быть. Они очень крепко дружили тогда.
04.04.2014 в 23:34

М-ль Люсиль, Дягилева, увы, все его ссоры обычно характеризуют не с лучшей стороны. Черт знает как ему это извиняешь - другого человека за такие же фанаберии я бы, наверное, дисквалифицировала в неприятные ) А вообще в пересказе это сильно напоминает нынешние фандомные срачи - только тогда дело они вместе делали поинтереснее и пошире, чем участие в ФБ )))

Перечитай, чо! Теперь и я заинтересовалась дневниками Кузмина, заодно ко всем прочим.
04.04.2014 в 23:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, Дягилев обаятельный - вот ему и прощаешь больше, чем следует.) Ну и кроме того, он, кажется, все-таки иногда способен был раскаяться в своих поступках и извиниться. Хотя... хех, не хотела бы я заиметь такого кэпа в команде ФБ. Понятное дело, что команда выступила бы блестяще, но сколько нервов потратили бы участники - страшно подумать.))

А Кузмина я же тебе уже сколько лет сватаю!) Честное слово, он того стоит, он ужасно милый.
04.04.2014 в 23:54

М-ль Люсиль, он ведь, скотина, раскаивался особенно пылко когда человек был нужный для следующего проекта ) Хотя я верю, что иногда раскаивался и просто так, от души. Но такой кэп на ФБ - это и мечта, и боль. Вечный дедлайн, ничем недоволен, во все лезет... зато результат! )))
05.04.2014 в 00:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а еще он был ранимый, поэтому при умелом обращении можно было ему отомстить и довести его до слез.)) Это хоть и пустячок, а приятно. Ну, а команда с таким кэпом выиграла бы ФБ, это уж как пить дать.) Потому что там были бы не только хорошие работы, но и очень умелый пиар. Уж что-что, а пиарить и рекламировать своих подопечных Дягилев умел.)
05.04.2014 в 07:51

М-ль Люсиль, представила вдруг себе Дягилева - знатного ботовода, с двумя сотнями виртуалов и кучей полезных друзей - у каждого тоже по сто виртов и полку хомячков, представила бушующий инсайд, требующий линчевать эту команду и этого юзера, и как ломает голову новый артер, которому приходит умыл "Удиви меня!" в ответ на вопрос, что нарисовать на высокий рейтинг... Боже, как прекрасно!!!
05.04.2014 в 13:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, о да! Скандалы-интриги-расследования - как вне команды, так и внутри ее: у артера Бенуа артер Бакст поправил рисунок без разрешения, теперь артер Бенуа угрожает деаноном.)) И все в таком духе. Не совсем только понятно, кем были бы танцовщики в команде ФБ - балет в чистом виде в выкладку не пустишь.)
05.04.2014 в 13:35

М-ль Люсиль, танцовщики плясали бы на инсайде, махали помпонами в команде ) Ну и так... косплей, РПС в костюмах... хэндмейд: сорок художественно выгрызенных фужеров )
05.04.2014 в 15:01

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, за челлендж в виде погрызанных фужеров отвечает Ваца собственной персоной. Все голосуйте за Вацу, потому что так кэп сказал!))) А некоторые танцовщики - ну, Долин тот же, Карсавина, Броня, Мясин, в конце концов, - они и райтерами могут быть. Ваца тоже хотел в райтеры, но у него все время получается такой поток сознания, который даже бетить бесполезно. И капитан его опусы в выкладку не берет... ну, разве что во внеконкурс.))
05.04.2014 в 15:05

М-ль Люсиль, Ваца бесится и осаждает кэпа и замкэпа Григорьева просьбами и угрозами. И штампует десятками жуткие перошки, и требует, чтоб их тоже выложили. )
05.04.2014 в 15:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и в комментах вокруг этих перошков идут битвы, как вокруг постановок: одни кричат - ни за что мы эту дрянь в выкладку не возьмем (слышу голос Фокина!), а другие восторгаются и требуют непременно все взять в выкладку целиком и ни одной буквы не менять.) А потом, когда побеждает вторая группа, и перашки идут выкладку, там в комментах начинается буря, как вокруг "Весны священной". Скандал на все дайри.)))
05.04.2014 в 15:20

М-ль Люсиль, "Вот гениальное произведение, набравшее больше всего голосов в голосовании - и ссылка на те перашки. И все орут: кошмар, позор! А те, кто в фандоме и в теме, почесав репу, признают, что, тем не менее, это смело... это-таки нестандартный фандомный текст, в нем что-то есть... Битва разгорается: "Выгнать команду Русского балета с ФБ"! "А замутим Весеннюю ФБ, где про танцы писать нельзя, там все будет по-честному!"
05.04.2014 в 15:26

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да-да, и еще все кричат: "Изменим правила голосования! Запретим команде Русского балета голосовать! У них боты! У них виртуалы! У них шаблоны! АААААААА!" )))
В общем, что-то такое родное чудится, умилительное до слез.) И пока команды Императорских театров, Парижской Опера, труппы Анны Павловой, Шведского балета и проч. - бьются в истерике, команда Русского балета в лице своего капитана в ус не дует и уже продумывает выступление в следующем сезоне... то есть, на следующей ФБ.)
05.04.2014 в 15:31

М-ль Люсиль, да, потому что пиар пиаром, но и работы должны быть лучшими, на этом кэп стоит твердо. И лентяйничать никому не позволит. Еще и поста о наборе не было, а команда уже собрана втихую и трудится, тащит креатив.
Ох, как хорошо ложится история дягилевских балетов на историю Битв! )
05.04.2014 в 16:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да уж.) Помню, одно время модно было писать типа фики про то, как команда от какого-нибудь канона участвует в ФБ и кто что делает (по ЛоГГ я помню минимум два таких фика). Но вот по Русским балетам такие фики выглядят гораздо органичнее.)
05.04.2014 в 16:14

М-ль Люсиль, это потому, что для нас сейчас русские балеты вообще органичнее всего )
05.04.2014 в 16:21

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, хех, ну да, не без этого.) Но - как приятно и неожиданно было услышать имя Стравинского в сегодняшней серии "Ганнибала". Я так порадовалась.)
05.04.2014 в 16:24

М-ль Люсиль, Телеграмма от Дягилвева" "Большой успех! Тебя знают, цитирует каждый каннибал Америке. Огранизую концерты Балтиморском симфоническом зале. Сережа" )))
05.04.2014 в 16:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ответная телеграмма Стравинского: ":vict: Требую увеличения гонорара на пятьдесят процентов. Заслужил. Не прибавишь - каннибал тебя съест. Игорь". )))
05.04.2014 в 16:40

М-ль Люсиль, и Дягилев понял, что Стравинский знаком с этим каннибалом и уже договорился с ним о партнерстве. Вот ушлый хват!! )
05.04.2014 в 16:56

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а что ж, хочешь жить - умей вертеться, если нужно, чтоб тебе вовремя и много платили, то не то что с каннибалом - с чертом в ступе начнешь дружить.)) К тому же, - говорил Стравинский, - после тебя, Сережа, любой каннибал - это же ангел небесный и добрейшей души человек.)))