14:28

Живи, а то хуже будет
Наша почта России очень странная: написала мне в извещении, что принесла мне пакет из Германии, я думала, это Кесслер, а это оказался Кохно из Америки. А в другом пакете обретался Антон Долин - тоже из Америки. Пока что я читаю его, вернее сказать - пожираю огромными кусками, сегодня почти до четырех утра сидела и не могла оторваться. Он поразительно мил - пожалуй, не без сентиментальности, но даже эта сентиментальность суховата и хорошо дозирована. Конечно, мне больше всего были интересны его воспоминания о Дягилеве - и он с лихвою оправдал мои ожидания. Все-таки что за сила обаяния была у Дягилева, если он так покорял и очаровывал людей - и даже через много лет после его смерти они не могли забыть о нем, снова и снова возвращались к нему, вспоминая мельчайшие детали его поведения, его слова, его поступки. Долин не исключение: хоть он и пишет с сожалением, что никогда не любил Дягилева так, как тот любил его, никогда не отвечал на эту любовь с такою же силой, но, похоже, все равно был очень сильно очарован.
Как всегда, у меня нет времени писать подробнее, поэтому перескажу-переведу несколько занятных отрывков из мемуаров и дальше побегу.
Впервые Долин встретился с Дягилевым в 1921 году (тогда Долину было семнадцать лет). Для лондонского сезона этого года Дягилев поставил "Спящую красавицу", и Долин (тогда еще Патрик Кэй, сценическое имя - Патрикеев), ученик балетной студии под руководством Серафины Астафьевой, танцевал в этой постановке в кордебалете. Постановка, как известно, провалилась, Дягилев понес огромные убытки, но зато познакомился с Долиным и обратил на него внимание.

Немного текста

@темы: Дягилев и все-все-все, Антон Долин

Комментарии
25.01.2014 в 19:59

Но как хорошо, что ты не сдалась после гнусности компьютера и снова написала этот пост! Читаю, вздыхаю и предаюсь процессу камлания на еще одного симпатягу из "Русских балетов". Я и не знала, что Долин потом так хорошо освоил русский. И еще очень умилительно звучит "Серж Павлович". И просто: чем больше узнаешь о Долине, тем более к нему проникаешься каким-то теплым чувством. Ну, я как-то говорила: мне понравился он в док. фильме про Жизель, и потрясло, как он выручал бедняжку Спесивцеву. И ужасно милы его как будто слегка виноватые оговорки, что вот, надо было Дягилева тогда больше любить, а он не любил... )
25.01.2014 в 20:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ох, ты знаешь, вот я тоже - чем больше Долина читаю, тем сильнее им проникаюсь. Он действительно очень трогательный и... вот видно, что он, в отличие от многих мемуаристов, совсем не держал на Дягилева зла за что бы то ни было. Наоборот, он ему не просто отдавал должное - ну, типа великий деятель и все такое, - а еще и вспоминал о нем по-человечески очень тепло. И да, вот он явно чувствовал себя виноватым за то, что не отвечал на любовь Дягилева так, как Дягилев того заслуживал, и будто бы руками разводил, оправдываясь - ну, что взять с девятнадцатилетнего мальчишки, что он понимает в любви...
А еще интересно, что, как мне кажется из воспоминаний Долина, его отношения с Дягилевым были намного спокойнее, чем, допустим, отношения Дягилева с Мясиным или даже с Лифарем. Как-то он не вспоминает ни о скандалах, ни о бурных сценах ревности, ни о чем таком... И складывается впечатление, что Дягилев к нему относился очень бережно и будто даже укрощал свой характер, чтобы не напугать бэби Патрика.)
25.01.2014 в 20:22

А может, и правда укрощал, кто знает?.. Делал скидку на то, что мальчик не русский, непривычный, и вообще... в каком-то смысле самый независимый из мальчиков Дягилева по положению. На такого напустишься - а он уволится. Еще всем расскажет в Англии, како тв старый дурак, а оно Дягилеву надо? ) Опять же, может быть Долин был от природы сам нескандален и тих, с ним и не нужно было устраивать буйных сцен, все складывалось само собой?
25.01.2014 в 20:25

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я еще думаю, что Долин был не только тих, но и упрям.) Вот он пишет: когда он у Дягилева потребовал в подарок знакомство с Нижинским, Дягилев, конечно, отказал. Так Долин с ним три дня не разговаривал, и, конечно, Дягилев сдался и свидание организовал. Так что мальчик был с характером... но предпочитал добиваться своего бойкотом, как в английском парламенте, а не скандалами, как в русской Думе.)
25.01.2014 в 20:26

Ну вот скажи: ну зачем, зачем ему нужен был Нижинский, а?!
25.01.2014 в 20:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну... восхищался он им. И у меня еще возникло такое чувство - хотя Долин об этом прямо не пишет - будто тогда он не верил, что Нижинский действительно так уж серьезно болен. Поверил только тогда, когда увидел своими глазами.
25.01.2014 в 20:35

Думал: а вдруг он прыгает лучше меня, но скрывааает? )
Хотя... вот Долин всегда живо интересовался разными исполнениями и исполнителями, может, в нем этот исследовательский интерес проснулся вот так рано?
Но эх... ну почему он думает, что Нижинский был влюблен в Дягилева дольше, чем наоборот?
25.01.2014 в 20:45

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, может быть, и из исследовательского интереса, да.) В общем, я могла и что-то упустить, я же читала взахлеб. Потом перечитаю те места, если вдруг отыщу ответ на вопрос: зачем Долину понадобился Нижинский? - то скажу тебе.)

Но эх... ну почему он думает, что Нижинский был влюблен в Дягилева дольше, чем наоборот?

Я не знаю, правда. Он просто пишет об этом, как о само собой разумеющемся факте. А в следующем предложении он говорит: "Для меня это было ясно, потому что Дягилев много рассказывал мне о своей любви к легендарному танцору". И все, и никаких объяснений больше. Дягилев ему, что ли, об этом сам сказал?
Да, и время от времени Долин зовет Дягилева в своей книге просто "Серж".)
25.01.2014 в 20:53

М-ль Люсиль, хитрый Долин! Ему было все ясно, а остальные пускай верят на слово ) Но я вот подумала: долинские воспоминания, среди прочего, окрашивают и тот фильм "Нижинский", где он снимался. Это к вопросу, который мы как-то обсуждали: насколько он одобрял идею фильма ) Не только одобрял, он ее им подал, вот что я теперь скажу )
25.01.2014 в 20:57

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, я не думаю, что прям так уж подал.) Но я уже заглянула в конец книги, туда, где он пишет о съемках фильма (а писал он совсем немного): он вспоминает, как вместе с исполнителем роли Дягилева был в Венеции, в тех же местах, где бывал с самим Дягилевым, и как это было странно - он будто возвращался в свою юность, прогуливаясь с человеком, так похожим на Дягилева.
25.01.2014 в 21:32

М-ль Люсиль, О, трижды романтический Долин!.. Но я могу себе представить, какой мощности ностальгия за ним гонялась тогда по Венеции. (Опять хочу в Венецию!) )
25.01.2014 в 21:39

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, причем непосредственно о времени, проведенным в Венеции с самим Дягилевым, он почти и не пишет - так только, упоминает, что они там были и что там было хорошо.) Черт, хочу все подробности! Ну, и в Венецию тоже хочу, даже без Дягилева.)
25.01.2014 в 21:57

А ему орут: "Давай все подробности!" - а Долин не знает, о чем эта песня и продолжает помалкивать ) Все-таки спасибо ему и за то, что написал. Как говорят теперь в фандомах, "додал" ))
25.01.2014 в 22:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, додал он от души.) И конечно, сцена совращения юного Долина в спальном вагоне заслуживает аплодисментов. Даром что там никаких подробностей нет, но все всем ясно. А поутру Долин уже проснулся в одиночестве: подъезжали к Монте-Карло, и Дягилев ушел в вагон-ресторан завтракать.)
25.01.2014 в 22:33

М-ль Люсиль, о! Это что, он так и пишет, что Дягилев от него поутру удрал в ресторан? О_О
25.01.2014 в 22:42

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, цитирую: "Я проснулся рано и увидел, что Дягилева уже не было здесь. Он завтракал в вагоне-ресторане. Я оделся и присоединился к нему..." :)
А еще Долин писал, что Кохно и Дягилев никогда не были любовниками. Интересно, почему он так решил - или, вернее, кто из этих двоих ему об этом сказал?)
26.01.2014 в 00:24

Ну вот, я теперь как белокурая Жози буду кричать: А гдееее?!. Сначала, значит, они в вагоне, а потом - встал, оделся..." Что от нас скрывают? )))
Ишь как! Я бы поверила, кабы не драки с Лифарем...
26.01.2014 в 00:29

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, от вас скрывают еще полстраницы общих размышлений Долина на тему, почему он-де уступил Дягилеву.) Если хочешь, я их при случае переведу, просто сейчас уже лень.)
Ну вот и мне кажется, что все-таки там без постели не обошлось. Опять же, Схейен однозначно утверждает, что Дягилев и Кохно были любовниками, пусть и недолго, - и, вероятно, ориентируется на какие-то компетентные источники. По крайней мере, я ему верю.)
26.01.2014 в 00:32

М-ль Люсиль, потом, мури, я потерплю, пока у тебя дед лайн не уйдет ) А причин я и за Долина могу десяток придумать.

Схейен очень основательно разбирался с источниками, так что я пока тоже буду ему верить.
26.01.2014 в 00:35

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а дед лайн у меня уже ушел... по крайней мере, временно.) И я надеюсь, что в скором времени я еще поперевожу что-нибудь из Долина (хотя, конечно, я это делаю так ужасно, что лучше просто пересказывать).)

Вот-вот, я тоже верю Схейену. К тому же Боренька, что ни говори, был совершенно во вкусе Дягилева.:Р
26.01.2014 в 09:36

Прощай, дед Лайн! ) Тогда я буду ждать пересказа мучительных сомнений Долина на тему "бежать из купе спального вагона или остаться". )
Вот, дожили мы! Уже сами решаем, кто был во вкусе Дягилева, а кто нет. И если с борцом Бамбулой или Максимом Горьким и любому ясно, что не во вкусе, то с молодыми стройными мальчиками все сложнее... )
26.01.2014 в 11:56

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да вот как раз мучительных размышлений конкретно в тот момент, насколько я понимаю, не было. Было нечто другое, явно уже осмысляемое постфактум: хорошо ли было отдаваться вот так, без любви, не обманывал ли он Дягилева, уступая ему вот так, но не чувствуя ответной любви? И в общем, Долин приходит к выводу, что не сожалеет об этом сексе и об этой связи вообще, но грустит, что не понимал как следует любви Дягилева и не любил в ответ. Вот.)
А мальчики, конечно, мальчикам рознь, но уж давно было подмечено, что Дягилев предпочитал невысоких стройных узколицых мальчиков... и Боренька под эти параметры идеально подходит.)) Ладно-ладно, не обращай внимания, я знаю, что так нельзя, но я же просто развлекаюсь.
26.01.2014 в 14:01

М-ль Люсиль, вот ведь совестливый какой! ) А зачем он - из карьерных соображений или просто не хотел обижать хорошего человека? :)
Да ясен пень, развлекаемся - а Дягилеву теперь уже не все ль равно? Да и потом, как раз ему не на что пожаловаться, ему у нас всегда достается самое хорошее. Это Фокин мог бы жаловаться )
26.01.2014 в 14:09

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, безусловно в первую очередь - из карьерных соображений... но что-то мне подсказывает, что там было и нежелание обидеть Дягилева.) Очень подходит цитата не помню откуда, которую Цветаева приводила: "Мне это будет стоить так мало труда, а ему доставит так много радости".)
А Фокин пусть не на нас жалуется, а на авторов фильма "Нижинский"!:Р Это они ему нарисовали оч-чень двусмысленные отношения с Дягилевым, а мы ни при чем.
26.01.2014 в 14:26

М-ль Люсиль, Ой, какая знакомая цитита... но я не помню, откуда она (явно не у Цветаевой я ее вычитала). Вот, может быть, из "Братьев Карамазовых", из разговоров поехавшего крышей брата Ивана с его персональным чертом, который рассказывал ему истории, подсушанные у исповедальни. А может, я и ошибаюсь... Но, в общем, становится все яснее, почему Дягилеву было так просто с Долиным, и так нескандально. Не каждый мальчик так покладист )
Да, точно! Во всем виноват режиссер! И немножко - Айронс. )
26.01.2014 в 14:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, из "Братьев Карамазовых"? Да нет, вряд ли, тем более, что Цветаева ее приводила по-французски, эту цитату, и я ее уж просто перевела.) Это что-то такое... галантно-женственное, под восемнадцатый век. А Долин и вправду явно был покладист, мил, спокоен... и сдается мне, Дягилев с ним душой отдыхал после Вацы с Мясиным - и перед котей Лифарем.)
Айронс не виноват, что у него такие глаза - как у того самого оленя, бегущего за жертвой.)
26.01.2014 в 16:38

Расслабился, успокоился...а потом Боренька и Серженька ему устроили веселую жизнь! )
Вот-вот, эти самые глаза! Хотя, пожалуй, это глаза просто оленя. А олень, бегущий за жертвой - это уже доктор Лектер )))
26.01.2014 в 16:57

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о да, Боренька и Серженька это умели! И причем по отдельности Дягилев еще мог с ними справиться, но когда они сталкивались в пространстве, тогда... тогда ой.))

А олень, бегущий за жертвой - это уже доктор Лектер

Правда твоя, это он. Бежит, бежит и на бегу зовет: "Да подождите, Уилл, да куда же вы так бежите, вы же все равно от меня не убежите".)))
26.01.2014 в 17:04

М-ль Люсиль, тогда он хватался за трость, и кому-то доставалось )

"Да подождите, Уилл, да куда же вы так бежите, вы же все равно от меня не убежите" У вас две ноги, а у меня, вот, целых четыре ))))
26.01.2014 в 17:11

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, кстати, трость Дягилева после его смерти досталась как раз Долину.)

У вас две ноги, а у меня, вот, целых четыре

После этого Уилл просыпался с криком. И долго его еще потом успокаивал вполне двуногий доктор Лектер.))