20:19

Живи, а то хуже будет
Я снова со своим Дягилевым лезу. Понимаю, что всем уже надоела, но не могу - обаятельный Сергей Павлович не оставляет меня в покое. Впрочем, и я его в покое не оставляю, читаю о нем все подряд, а потом еще пишу об этом в бложике. На этот раз мне хочется поделиться выдержками из дневников Бенуа - там встречаются довольно любопытные детали и подробности житья-бытья Дягилева и его окружения. Конечно, много фырканья и ругани, но Бенуа не был бы собой, если б не давал себе волю в дневнике (и не только в дневнике) и без звука сносил все дягилевские выкрутасы. Собственно говоря, хороши были все. А лучше всех - и я настаиваю на этом - была Бронислава Нижинская, но о ней, к сожалению, Бенуа почти не писал.
Итак, записи от 1908 года - первого "предсезона" в Париже, знаменитой постановки "Бориса Годунова" с Шаляпиным, - до 1911 года. Записи за 12-14 гг приведу попозже, а то сейчас устала перепечатывать. В общем, много интересных замечаний, как мне кажется.

Выдержки из дневников Александра Бенуа, 1908-1911 гг

@темы: Дягилев и все-все-все

Комментарии
17.12.2013 в 23:48

Куда ж от Дягилева денешься так быстро? Погоди, он как один знакомый Вальтер, пришел прочно и надолго... тем более, что есть такая куча неперечитанного материала.
Но боже, какие реплики в дневниках!.. И ведь это действительно не от зависти, а просто так Бенуа видит С.П.: пошляк, пустяк, зато энергичен, как бес, и удачлив. Я бы вот прямо поверила, что Дягилев пофигистски относился к постановкам, если бы... если бы масса других людей, причастных к постановкам не говорила о нем прямо противоположное. И если бы 20 лет подряд у Дягилева все премьеры не получались бы вовремя и труппа бы не жила (и не пережила мировую войну, революции и всеобщее безденежье). Для глупой удачи двадцать лет подряд что-то многовато, нес-па? ))
Вот зато про скандалы - готова и поверить. Там явно один роман с треском разваливался, а второй набирал обороты - причем роман нелегкий с самого начала...
18.12.2013 в 00:01

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, о Дягилеве и материалов гораздо больше, чем о цыпе-ляле, знай себе копай да копай и усваивай. Благодать!) Так что да, такое чувство, что от С.П. быстро не отделаешься... да не очень-то и хотелось.)
Вообще черт разберет, действительно ли Бенуа всегда видел в Дягилеве только удачливого пошляка и баловня фортуны со способностями. Мне кажется, надо делать скидку на то, что в дневниках отражаются сиюминутные чувства, и в момент, когда Бенуа делал эти записи, он тоже чаще всего бывал взвинчен и не мог судить объективно. То есть вообще он отдавал себе отчет в том, что Дягилев далеко не пуст и даже не пошл... но в стрессовой ситуации объективность шла лесом, и Бенуа спускал на Дягилева всех собак.))
А у Дягилева, судя по всему, был просто такой стиль работы: вместо того, чтобы делать все спокойно и размеренно, делаем много шуму, треску, создаем нервную обстановку, а потом героически преодолеваем препятствия и выходим победителями.)) И относился он к своим постановкам совсем не пофигистично, это уж точно. Чего стоит та же установка реквизита в антракте "Бориса Годунова" - когда Дягилев в белых перчатках и в фраке помогал рабочим! Какая сцена, боже мой, какая сцена.))
Ну и скандалы... да, а что поделать, если и Дягилев был нелегким человеком и заводился в два счета, и Нижинский тоже был та еще деточка.
18.12.2013 в 00:13

Может быть, конечно, Бенуа и впрямь со стресса на Дягилева набрасывался с обвинениями. Если он сам был из любителей спокойной размеренной работы. А тут шум, гром, тарарам - прилетает Сережа, пыль коромыслом, грудь колесом, под мышкой два любовника... Тут кто хочешь вознегодует )) А Дягилев ведь не только реквизиты помогал ставить - а то, что он еще вначале прорабатывал с композиторами-либреттистами-хореографами-художниками концепцию и всех их вечно гонял и проверял, чтоб работали? А что он всегда на репетициях торчал? А последние репетиции со светом накануне генеральной и премьеры? Нет, я понимаю, бывали дни, когда он носился по Парижу по делам - за спонсорами и покровителями. И бывало, наверняка, что он-таки и выкраивал себе вечерок на расслабиться и гульнуть... но про легкомыслие и небрежность не поверю )
Оба были хороши! Но как любопытно: если верить Бенуа, настоящий роман с Нижинским начал расцветать буквально вот, в Париже. Петербург был всего лишь прелюдией, где Дягилев еще не влюбился, а больше, может, смотрел на Нижинского как на профи, на звезду, которая будет блистать в его балете?
18.12.2013 в 00:21

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, верно ты говоришь, поймите и Бенуа: он только расслабился, вытянул ноги, решил написать что-нибудь умное искусствоведческое, или просто в окошко посмотреть, и тут - на тебе! - врывается Дягилев и с места в карьер: "Шура! Чего сидишь, вставай! Айда в Париж ставить балет! Все наши уже там, один ты остался! Давай-давай, потопали, потопали, давай!". Что тут делать бедному Бенуа? Только пробурчать: "Кажися, я выгляжу, как идиот, кажися", - и покорно пойти, куда ведут. А попробовали бы вы отбиться от Дягилева, когда он в ударе!)))
Хотя, конечно, Бенуа сам же и признается, что ловит изрядный кайф от театральной работы, но, по-видимому, ему сильно действовали на нервы вечные дедлайны, срывы и прочие радости жизни.)
Но и я тоже не верю, что Дягилев порхал и бездельничал - фигушки, вкалывал он, как вол, и побольше многих. Но ему тоже эта работа была в кайф, и мне кажется, Бенуа верно подметил: он любил снова и снова испытывать свою удачу. Заводило его это, не иначе.)

Но как любопытно: если верить Бенуа, настоящий роман с Нижинским начал расцветать буквально вот, в Париже. Петербург был всего лишь прелюдией, где Дягилев еще не влюбился, а больше, может, смотрел на Нижинского как на профи, на звезду, которая будет блистать в его балете?

Запросто.) Если мне не изменяет память, любовниками они стали уже в Петербурге, но, возможно, тогда для Дягилева это еще было не так серьезно, а совмещение приятного с полезным. А уже в Париже его накрыло, приложило и потащило...)
18.12.2013 в 00:32

М-ль Люсиль, просто боюсь представить себе Дягилева и Бенуа, застрявших под Новый год в лифте. ))) И еще бы С.П. не заводило то, что он делал! Он и мог работать хорошо только на драйве и увлечении... и, если верить Схейену, это драйв сильнейшим образом подпитывался каждой очередной влюбленностью.
(Кстати, интесерно: вот Бенуа пишет сперва про Дягилева "с каким-то "педе" на буьваре, потом - о расцвете "нового романа", и только потом определяется, что этот новый роман - именно с Нижинским. А дальше уже всякие ..."раз Вацлав не освещен, Сережа в тревоге". Точно, Дягилева прямо там разобрало и понесло. Что не мешало сканадлить )
18.12.2013 в 00:43

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я думаю, оба были бы недовольны: Бенуа предпочел бы застрять в лифте со своей женой, а Дягилев - с Нижинским... ну, или просто с каким-нибудь милым вдохновляющим мальчиком.)) Да, по крайней мере, во времена "русских сезонов" влюбленности все чаще становились для Дягилева источниками вдохновения.) Ну, так ведь и сколько талантов он воспитал вот так.)

Нет-нет, ты смотри на даты: "педе" на бульваре - это весна 1908 года, когда они ставили в Париже "Бориса Годунова". Тогда еще Вацлава при Дягилеве не было, он в Петербурге куковал.) А вот "новый роман" - это уже явно с Нижинским, это весна 1909 года, первый "русский сезон".)
18.12.2013 в 00:48

М-ль Люсиль, таланты потом ходили с табличкой "В меня был влюблен Дягилев в... году" - а вместо пропуска у каждого своя дата стоит )

Ага, "педе" - это предыдущий этап, точно. Дягилев гулял в Париже и еще не женился )
18.12.2013 в 00:51

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, у некоторых талантов на табличках стояли две даты - дата рождения любви и дата ее смерти.)) Таланты высчитывали в уме сроки жизни этих любовей, сравнивали между собой и хвастались, кого Дягилев любил дольше.))

А в следующем году он уже прибыл в Париж с молодою супругой.) Какой удар для мальчиков на бульваре!)
18.12.2013 в 01:03

М-ль Люсиль, дольше всех выходило у Стравинского - который еще и всем объяснял, что "влюблен" - это вовсе не в него лично, а в музыку, в музыку! Свят-свят, ничего такого! Мальчикам был обидно и завидно...

Супруга вся была в дорогих кольцах, склочная и капризная. Но танцевала лучше любого бульварного, этого не отнять )
18.12.2013 в 01:12

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, но и на Стравинского находилась управа в лице Валички Нувеля, который сообщал, посмеиваясь, что если уж ему роман с Кузминым приписали, то пусть не мелочатся и припишут заодно и роман с Дягилевым. Да-с, с первого дня знакомства и до конца жизни. Что, мальчики, съели?)))

О да, и танцевала, и - чего уж там - в хорошем настроении была мила, ребячлива и забавна.)
18.12.2013 в 01:16

М-ль Люсиль, сорок лет, как с куста! Съели? Что, что, крыть нечем, да? А вот еще мелом на табличке приписать: "До того момента, когда я закрыл ему глаза" - и точно все облезут от зависти.

И молодую жену можно было возить по италиям и водить в церкви и музеи, просвещать, одевать, кормить, обустраивать...одним словом, можно было всё )
18.12.2013 в 01:23

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, я крут! я крут! Я, можно сказать, спутник жизни! - радовался Валичка, а мальчики вокруг скрежетали зубами. И все это безобразие продолжалось до тех пор, пока не пришел предмет обсуждений и не разогнал всех по рабочим местам. Потому что репетиция, черт возьми, премьера на носу, а они тут табличками меряются! А ну, всем работать, кому говорят!)))

Ах, да... прямо медовый месяц.))) Вот на Зимней ФБ, кстати, будет команда балета, может, там напишут что-нибудь романтичное про Дягилева с Вацей? Вот было бы здорово!)
18.12.2013 в 13:05

А Валичку погнали первого, потому что он главный бездельник и есть! Нечего, нечего рассиживаться!.. Идите с Василием, вон, помогайте занавес новый вешать, made by Пикассо. Да что ж вы его вверх тормашками вешаете?!. А, думаете, это - верх? Хм... очень возможно. В общем, разберитесь сами, мне некогда, надо бежать к Мисе за деньгами, с деньгами к портным, от портных к министру, оттуда - на репетицию... совсем закрутился я с вами, ах, хорошо-то как! ))

Сомневаюсь я, что они до такого дойдут. Тем более что балет вообще - необъятная тема. Разве что заявку им оставить?
18.12.2013 в 13:12

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и Дягилев помчался по всем адресам - к Мисе, к портным, к министру и на репетицию - весело насвистывая на ходу. За ним едва поспевал секретарь Боренька Кохно - даром что был гораздо моложе, легче и тоньше. Но у него еще не было такого опыта беготни по всем инстанциям с препятствиями. А Дягилев за долгие годы привык, приноровился и мог в день проделать марафонскую дистанцию и не заметить.)
А Валичка Нувель между тем руководил развешиванием занавеса made by Пикассо и азартно спорил с Пафкой Корибут-Кубитовичем, мимопроходившим Лифарем и мимопропрыгивающим кордебалетом о том, как же все-таки этот занавес надо вешать: вот так, или перевернуть, или вообще вывернуть наизнанку. Хорошо еще, пришла главный хореограф Броня Нижинская, шуганула весь кордебалет и погнала на репетицию. Иначе так бы все и спорили до возвращения Дягилева.)))

Ты знаешь, им вообще оставляли, кажется, заявку про "Дягилева и его мальчиков", и кроме того, нельзя исключать возможность, что напишут что-нибудь и без заявок. Но я бы тоже не рассчитывала на многое, ты права, балет - тема огромная, а команда маленькая и внеконкурсная. Да и кроме того... кто сказал, что даже если и найдутся любители Дягилева и ко, у них будут такие же взгляды на отношения Дягилева и его мальчиков, как у нас?))
18.12.2013 в 13:24

М-ль Люсиль, да, и к вечеру как-то все уладилось: занавес повесили (немного криво, но, учитывая особенности росписи, так смотрелось даже лучше), кордебалет освоил свои партии (Броня, правда, опять устала и порвала туфли, но у нее были запасные), Мися дала денег, а министр приехал на спектакль и президента с собою привез. Дягилев напоил чуть не сомлевшего от усталости Кохно водичкой, поучил Лифаря, как лучше поклониться после выступления, походя наорал на Пафку, потом с ним же помирился, Валичке сказал, что он молодец, и дал пять франков. А потом грянули премьеру, утонули в цветах и аплодисментах и поехали отмечать успех в ресторан )

Одним словом, хочешь увидеть нечто написанным - пиши сам. Знаем-знаем этот рецепт )))
18.12.2013 в 13:28

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а в ресторане гудели всю ночь, Кокто танцевал на столе, как всегда, Лифарь и Кохно от радости временно помирились и льнули к Дягилеву с двух сторон, как ангелочки, все пили, радовались и строили планы на следующий сезон. И даже Стравинский (что тут, кстати, делал Стравинский?) не хмурился и не спрашивал о деньгах, а тоже веселился. Красота.)))

Ну дык! Хотя мне ничего писать и не хочется, ибо!.. Но если все-таки команда напишет что-нибудь, я хоть почитаю.))
18.12.2013 в 13:30

Как - что делал Стравинский? Будто же не его "Свадебку" они ставили! ))) Стравинский упился не меньше прочих, танцевал (почему-то лезгинку) и требовал качать Дягилева!

Нам надо писать про другое, а мне так еще и клиповать )
18.12.2013 в 13:36

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, "Свадебку" с занавесом Пикассо?!))) Круто! Такого Париж еще не видел! Стравинский не только лезгинку танцевал, он еще и очки потерял. И не успел оглянуться, как качать принялись его самого - потому что Дягилев умел ловко переводить стрелки. Я, говорит, просто организатор, а вот он, истинный создатель и гений, качайте его скорее! Ну, народ на Стравинского и набросился... но ничего, покачали и отпустили с миром, даже не уронили.)

Ох, не говори. Я вот вернулась к Олегу и Z, но чем больше пишу, тем больше остается. Ужасный текст, там уж четыре авторских листа, и я боюсь, что будут все пять.
18.12.2013 в 13:40

М-ль Люсиль, ну, раз у нас такое развеселое АУ, то можно и "Шахеризаду" с занавесом Пикассо пустить, почему нет? :) Ничего, вечером продолжим, а сейчас я убегаю, пока! Не скучай, дружище! )

И это замышлялось как маленький фанфик! А получится повесть )))
18.12.2013 в 13:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет, нельзя "Шахерезаду" с занавесом Пикассо, ни в коем случае! Левушка Бакст обидится, не смейте обижать Левушку!))) Ладно, я тоже побегу по всяким делам, до вечера, дружище, удачи тебе, оттягивайся по полной.))

Пока еще не получилась! Но я надеюсь, я ее доведу до конца (или она меня доведет до ручки).)))