12:37

Живи, а то хуже будет
Вчера вечером искала в сети информацию о Сансеполькро - ну, чтобы вспомнить об этом городе, а то ведь ничего, кроме "Воскресения" Пьеро делла Франческо в тамошнем музее, я и не помню. А мне нужно было для фика (в фике основное действие происходит в Ла Верне, ну да ладно, Сансеполькро тоже пригодилось, короче говоря - надо). И наткнулась на потрясающую историю, которую прежде не знала - о том, как капитан королевской конной артиллерии спас в сорок четвертом году город от обстрелов и разрушений.
Звали его Тони Кларк, выглядел он вот так. Сначала воевал в Северной Африке, участвовав в битве при Эль-Аламейне, потом в Италии. Побывал при Монте-Кассино - не принимал участия в самом сражении, но видел, во что превратился монастырь, когда немцев все-таки выбили оттуда, и описывал в дневнике свой ужас при виде этих разрушений. Возможно, именно это на него и повлияло, когда его часть перебросили к Сансеполькро.
Нормальная практика войны: сначала город "зачищают" артиллерийские части, потом в него входит пехота. Кларк и должен был "подготовить путь". И в последний момент, когда приказ уже был отдан, он вспомнил эссе Олдоса Хаксли "В дороге" - где фреска "Воскресение" Пьеро делла Франческо была названа "величайшей картиной в мире". Конечно, едва ли он вспомнил это эссе дословно, но дело не в этом: он вспомнил, что "Воскресение" находится именно в Сансеполькро - и остановил обстрел.
Сансеполькро был освобожден на следующий день - можно сказать, "без единого выстрела". Немцы просто сбежали оттуда. А Тони Кларк в 1956 году открыл в Кейптауне книжный магазин, один из лучших в Африке, действующий до сих пор. Вот такая история. Стыдно, что я не знала о ней раньше.
Ну, и в качестве бонуса добавлю, что Тони Кларк был геем. И мне очень понравилась исчерпывающая характеристика, прозвучавшая в статье Тима Батчера в ВВС News Magazine: "English, gay, art-loving".

@темы: антисоветский роман, Тони Кларк

Комментарии
22.10.2013 в 12:47

Ободряющая история (сродни этой слышала от в Кижах похожую - только, конечно, уже не помню имени главного героя)! Немецкого летчика послали бомбить острова, в том числе и Кижи, но он слышал про знаменитую деревянную церковь и бомбы на остров сбрасывать не стал. Между прочим, как ни банально, а такие истории показывают, "что может сделать маленький человек", и здорово, что они случаются.
А характеристика краткая, емкая и... неожиданно приложимая к Эроике ))
22.10.2013 в 12:51

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну да, причем Кларк еще и изрядно рисковал: если бы немцы не сбежали, а начали сопротивляться, то бог знает, какая мясорубка была бы в Сансеполькро. Но к счастью, все обошлось. И чем-то меня эта история очень тронула - может, тем, что Кларк оказался еще и книжником.)

А характеристика краткая, емкая и... неожиданно приложимая к Эроике ))

Ха-ха, а правда твоя, так и есть. Может, они родственники?)))
22.10.2013 в 12:57

fire walk with me
Спасибо! Чудесная история, тоже ничего о ней, к стыду своему, не знала...
22.10.2013 в 12:59

Живи, а то хуже будет
Gero_Arrowhead, а насколько я понимаю, история не слишком известная. Обычно о Тони Кларке упоминают буквально в двух словах, подробности я нашла только в статье Батчера. Рада, что понравилось.))
22.10.2013 в 13:03

М-ль Люсиль, книжный мальчик на войне ) И ведь не зря он там оказался. выходит. А на лицо - такой типичный англичанин. Определенно, дальний родственник! ))
22.10.2013 в 13:07

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, книжный-книжный, а воевал хорошо.) Между прочим, участвовал в сражениях против Африканского корпуса генерала Роммеля (а не там ли у нас был папа майора Эбербаха?).)

А на лицо - такой типичный англичанин.

Но глаза у него чудесные и очень печальные. И вообще, занятное лицо (хотя, конечно, форма все нивелирует).
23.10.2013 в 01:55

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
Сильный поступок для того времени...
23.10.2013 в 01:56

sugar and spice and everything nice
О, вспомнила, откуда я это слышала - об этом Генри Мортон пишет в своей книге о северной Италии...
23.10.2013 в 01:56

Живи, а то хуже будет
AnchorPoint, я бы сказала - даже не для времени, а для обстоятельств.
23.10.2013 в 02:01

Живи, а то хуже будет
Таэлле, да-да, именно Мортон и рассказал первым эту историю - со слов самого Кларка.
23.10.2013 в 02:02

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
М-ль Люсиль, и это - тоже... этот человек по-сути жизнью, свободой... да всем рискнул, чтобы спасти город
23.10.2013 в 02:06

Живи, а то хуже будет
AnchorPoint, мм, и не просто город, а именно фреску в городе (но она и вправду потрясающая). Причем тогда он ее еще даже не видел, а только читал о ней у Хаксли.
23.10.2013 в 11:42

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
23.10.2013 в 16:54

М-ль Люсиль, папа майора, помнится, любил рассказывать именно про Роммеля, так что запросто мог быть и оттуда и воевать против Тони Кларка )
Глаза чудесные, а форма вовсе не нивелирует - а создает очень интересный даже не контраст... она именно что подчеркивает особенности выражения лица.
23.10.2013 в 19:15

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, мне кажется, где-то упоминалось (в конце главы с шейхом?), что папа майора участвовал в битве при Эль-Аламейне. Ну, а Тони Кларк, насколько я поняла, тоже в ней принял участие - только с другой стороны. Так что да, они могли и воевать друг против друга.

а форма вовсе не нивелирует - а создает очень интересный даже не контраст... она именно что подчеркивает особенности выражения лица.

Ммм... да, пожалуй, возьму свои слова обратно и соглашусь с тобой.:) Но все равно, в штатском он мне нравится даже больше (если ты видела фотографию в моем последнем посте).)
24.10.2013 в 07:52

Точно, а я уж чуть не забыла про Эль-Аламейн-то! Выходит, так и есть, в одной битве с двух сторон. Жаль, не знаю, где воевал прототип папы-Эбербаха, в биографической справке указано только звание и род войск, но не место действий... А ведь запросто он мог быть и с Роммелем...

Видела, и там не написала коммента, потому что не знала, что сказать. кроме одного: Какой хороший дядька! ) Он и правда так располагающе выглядит, что в юности, что постарше.
24.10.2013 в 12:03

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну, если учесть, сколько папа Эбербах рассказывал о Роммеле, то можно почти точно сделать вывод: наверняка воевал с ним вместе, а не просто восхищался издали.))

Он и правда так располагающе выглядит, что в юности, что постарше.

Ага, он кажется очень обаятельным и милым (а еще я прочитала, что он был очень застенчив).)) Эх, теперь отчаянно хочется еще что-нибудь о нем, но, кажется, лимит информации исчерпан. Какого черта никто не додумался написать о нем книгу?)) Такой человек и материал пропадают (дневники! ведь от него же остались дневники! это же рай для биографа! ну, пусть бы их издали, тоже было бы хорошо)...)
24.10.2013 в 18:39

М-ль Люсиль, присоединяюсь к пожеланию: даешь нам дневники! Даешь биографию и британский фильм! Эй, там, в ноосфере!.. )
24.10.2013 в 19:18

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, да, кто там в ноосфере отвечает за несправедливо забытых интересных людей? Вот пусть срочно выполняет план и вытаскивает имя Тони Кларка из закромов.)))
24.10.2013 в 19:21

М-ль Люсиль, тем более, что гуманистических героев, как всегда, не так много в мире, как хотелось бы.
24.10.2013 в 19:27

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, это верно. А это еще такой герой... очень располагающий к разным художественным интерпретациям.))