14:43

Живи, а то хуже будет
Что-то я разболталась, как попугай, пишу посты каждый день, будто наверстываю упущенное. Но мне просто скучно: сижу на даче, моросит дождь, делать нечего, отчего бы не сочинить очередной ретроспективный пост на тему "что мы посмотрели с  gr_gorinich". Думаю, сегодня он будет коротким, даром что речь в нем пойдет о ЛоГГ. Мы хотели пересмотреть вместе оригинальный сериал, но не сложилось, зато наконец-то дошли руки до такаразучного спектакля. Его уж все заинтересованные давно посмотрели, а я только собиралась - и все время отвлекалась на что-нибудь поприятнее. Впрочем, наверно, мне просто не хотелось наслаждаться им в одиночестве: то ли дело вдвоем с понимающим собеседником, когда можно глумливо ржать и тыкать пальцем в экран, и потом обсуждать увиденное, не стесняясь в выражениях.
Признаться, я ожидала худшего, но зрелище оказалось вполне сносным. Правда, я чаще всего забывала, что происходящее на сцене имеет какое-то отношение к ЛоГГ - и право, это было нетрудно. От героев остались рожки да ножки: имена те же, какие-то узнаваемые черточки есть, а все равно трудно соотнести их с оригинальными логговскими персонажами. Более-менее повезло, как ни странно, Доминик и Рубинскому - даром что внешне они ничем не напоминали себя в аниме; Брауншвейг с Флегелем тоже были на себя похожи, на них было приятно смотреть; а еще очень хороши оказались Райнхард и Кирхиайс в детстве. Все остальные - ну, кто хуже, кто лучше, а в общем - так себе. Линия Альянса вообще показалась мне лишней, как будто ее не сумели органично вплести в спектакль: вроде бы все выстроено строго по канону, а чувствуется какая-то неловкость. Очень расстроила меня Джессика: я ее люблю, мне грустно было видеть, что в спектакле она так бледна, банальна и невыразительна. Нет в ней силы, внутреннего стержня, обаяния; она сразу стала проходным персонажем, "подружкой главного героя". Впрочем, женщинам вообще не повезло в такаразучном спектакле - и Джессика еще немножко напоминает каноническую Джессику, а вот Хильда... мда. Бедная Хильда.
Но я думала, я разозлюсь сильнее, когда ее увижу. А на деле все сошло легче, чем я ожидала: я просто не узнавала Хильду в этой девочке в платьице. Вообще не было никаких ассоциаций с исходным персонажем: ну, вертится какая-то лапочка рядом с главным героем, а Хильда Мариендорф тут абсолютно ни при чем. Даже когда она во втором акте в мундир переоделась - все равно я в ней не узнала Хильду, хотя бы потому, что Хильде в таймлайне первого сезона было категорически нечего делать на "Брунгильде" рядом с Райнхардом. Это, воля ваша, самозванка какая-то. Ну, и Райнхард помогал моему неузнаванию, упрямо называя Хильду по имени - а мало ли Хильд на свете! И не каждая Хильда носит при этом фамилию Мариендорф.:) Так что я отключилась и спокойно смотрела на все эти любовные дуэты, розовые платья, древесные листики в книгах и прочую ерунду. Как будто передо мной разыгрывали гетный фанфик - мне даже казалось, я где-то у кого-то читала такую же сахарную муть про Раечку и Хильдочку. А, поняла, все это сильно напоминала аушные фики с оживлялки: Кирхиайс не погиб, женился на Аннерозе, а Райнхард женился на Хильде, и теперь у них мир-дружба-аняня. И хоть в спектакле Кирхиайс канонично погибает, но вся линия Райнхард-Хильда - прям как будто из этих аушных фиков списана.
Кстати, о Кирхиайсе. Я постепенно подгребаю к тому, что мне все-таки понравилось в спектакле. Нет, это не Кирхиайс, хотя он был неплох - отчасти в стиле первого спектакля: такой же маленький Керубинчик. Но ничего особенного, и, признаться, в нем была слишком видна девочка-актриса. Дуэт Кирхиайса с Райнхардом из первого акта (не помню уж точно, где именно, но до появления Оберштайна) - это же прекрасный ванильный фем, даром что обе актрисы играют юношей. Тем забавнее видеть, как девушка-Райнхард вдруг ненадолго превращается в юношу - когда на сцену выходит Оберштайн.
Вот Оберштайна - Юми Хиро - я готова похвалить почти без всяких скидок. Она понравилась мне больше всех в спектакле - и вовсе не потому, что играла Оберштайна (от каноничного Оберштайна там тоже мало что осталось), а потому, что внесла в свою роль азарт, драйв, энергию. В отношениях Оберштайна и Райнхарда в спектакле вдруг появилось эротическое напряжение; да, это тоже отдает фанфиком, но право, гораздо интереснее смотреть на то, как Оберштайн пристает к Райнхарду, чем на то, как Хильда пишет Райнхарду письмо на розовом ноутбуке. И Юми Хиро в сценах с Райнхардом не только сама выглядит вполне мужественно, но и делится мужественностью с актрисой, играющей Райнхарда. Это уже не фем в мундирах, как с Кирхиайсом, а полноценный слэш.:) И все эти объятия, заматывания в плащ, страстные придыхания - чрезвычайно развлекают шиппера. И кроме того, Юми Хиро очень неплохо поет, на мой взгляд, да и ее выходной номер действительно запоминается - и не только визуально, но и музыкально.
Но в целом музыка в этой постановке мне показалась невыразительной. Вроде бы все как у людей: дуэты, сольные арии, массовые арии, вступление, заключение, - а все проходит мимо, только "Танго Оберштайна" кое-как задерживается в памяти. А так - имхо, конечно, но это средний и вполне плоский спектакль. И если бы я начинала с него знакомство с Такаразукой, то вряд ли заинтересовалась бы и стала копать глубже.

@темы: мюзиклы, Такаразука, LOGH

Комментарии
04.08.2013 в 19:13

А если нет разницы, то зачем?..
Интересный обзор. Вспоминаю собственное первое впечатление, тоже была мысль "ожидала худшего, но зрелище оказалось вполне сносным. ". Если сравнивать версию Така с первым тругендерным, то многое у "девочек" получилось куда удачнее, чем у "мальчиков" ^_^
04.08.2013 в 19:47

Живи, а то хуже будет
alena1405, девочки пластичнее мальчиков и танцуют лучше.:) Ну и лично мне легче воспринимать мюзикл на незнакомом языке, чем просто спектакль.)
06.08.2013 в 10:24

alena1405, мне в первом спектакле не хватало песен: танцы-то там были хоть и немного смешные, но неплохо поставленные. Имхо, когда Гинэйден превращают в полноценный мюзикл, это его красит: он становится такой условно-сценической постановкой, от которой и не ждешь близкого следования характерам персонажей. (Хотя в первом спектакле, конечно, играли-то нечто гораздо более близкое Танаке, чем в такаразуке. А папа-Мюзель там какой! :) )
06.08.2013 в 11:17

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, кстати! папа Мюзель одной левой перекрывает всю Такаразуку!:) Причем я подозреваю, что он не отказался бы поучаствовать и в такаразучном мюзикле... только кто ж его пригласит?:) (а помнишь, помнишь, мы с тобой когда-то выдумали дуэт благородных отцов - папы Мюзеля и папы Мариендорфа - в цилиндрах и с тросточками! Это, правда, не Такаразука, а оперетта, но все равно кое-что общее есть, и в такаразучной стилистике это выглядело бы уморительно) :)
06.08.2013 в 11:22

М-ль Люсиль, таких пап надо было в ревю. вроде такаразучного: благородные отцы поют и танцуют, а дети завидуют ) Потому что степ в империи никто уже не умеет танцевать так, как танцевали при последнем Голденбауме )))
06.08.2013 в 11:24

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и хвосты, хвосты непременно! У папы Мариендорфа - из страусиных перьев, а у папы Мюзеля - из павлиньих!)))
06.08.2013 в 12:02

М-ль Люсиль, Точно. И на головах - шапочки с пером надо лбом! :)
06.08.2013 в 12:05

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну нет, протестую, ваша честь. На головах - цилиндры, других головных уборов эти джентльмены не признают!:)
06.08.2013 в 13:51

М-ль Люсиль, убедили, цилиндры ) Но тогда уж хвосты попышнее!
06.08.2013 в 14:13

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, конечно, самые пышные, чтобы уж было что распускать.:) И пусть Мюзель-младший обзавидуется - у него нет такого хвоста! (хотя некоторые некомпетентные источники и уверяют, что у него зато есть хвост кошачий)
06.08.2013 в 14:21

М-ль Люсиль, не кошачий, Миттермаер, а тигриный! Как минимум )))
06.08.2013 в 14:31

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, а как максимум - львиный? Слушай, Роенталь, так если он львиный, то, значит, с кисточкой?))))
08.08.2013 в 09:09

А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, мне в первом спектакле не хватало песен

Я до сих пор диву даюсь: как постановщики сумели набрать такой актерский состав и НЕ сделать мюзикл? Из всех актеров там непоющих ровно двое: Тори и Такаяма, в смысле Райнхард и Ансбах. Все остальные либо эстрадные звезды или хотя бы "звездочки" - это например Кирхиайс, Ройенталь, Миттельмаер, Хильда, Оберштайн... , либо мюзикловые актеры - это например Штрайт, Брауншвайг. Аннероза - бывшая прима Такаразуки. Литтенхайм - оперный певец. Ну а папа-Мьюзель - это папа-Мьюзель, песни Хорикава Рё жили у меня в mp3-плеере когда спектакля ещё и в проекте не было.
До реального ознакомления со спектаклем я на дневнике его заочно "мюзиклом" называла - не знала ещё тогда, что именно поставят; только после появления avi в сети стало ясно, что таки - нет, не мюзикл. ^_^

М-ль Люсиль, папа Мюзель одной левой перекрывает всю Такаразуку!:)
О да! *_* Вообще... постановщики конечно круты, что набрали много "звезд", и может быть значительная часть зрителей шла смотреть не ЛоГГ, а Тори, Масу, Ёси, Хиро... далее по списку. Но для меня, как ЛоГГофаната, самой удачной находкой первого спектакля стал именно Хорикава Рё в роли Себастьяна *_* А остальных я бы может вовсе "не заметила", если бы не второй, третий и далее спектакли.
09.08.2013 в 12:47

Живи, а то хуже будет
alena1405, ага, ага, Хорикава Рё в роли Мюзеля-старшего - это, пожалуй, была самая большая удача не только этого спектакля, но и постановок по ЛоГГ вообще.:) Когда я думаю о первом спектакле, всегда вспоминаю в первую очередь именно его.
09.08.2013 в 20:27

А если нет разницы, то зачем?..
М-ль Люсиль, Когда я думаю о первом спектакле, всегда вспоминаю в первую очередь именно его.
А я вспоминаю не только сам спектакль, но ещё и talk show после спектакля. Как Хорикава-сан встал, приосанился, и так произнес "Кирхиайс!", что сразу стало ясно кто тут на сцене - Райнхард, а кто всего лишь Тори фон Лоэнграмм. (Хотя Тори я тоже люблю нежно, но это уже совсем другая история ^_^)
11.08.2013 в 09:38

alena1405, вот да, очень хотелось верить, что будет мюзикл. И, главное, танцы-то они там наставили...что б написать хоть штук пять песен? Но, раз такая волна спектаклей пошла, может, и до мюзикла рано или поздно дойдет? Хотя такой состав уж не соберут, наверное...
11.08.2013 в 19:18

А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Хотя такой состав уж не соберут, наверное...

Ах, да... если и дойдет до тругендерного мюзикла, то это наверняка будет другая компания-постановщик и другие актеры. А ведь с каким удовольствием не только я, но и некоторые японские блогеры, которых я читаю, посмотрели бы на Кавамуру и Таками в одном мюзикле! *_* Мечтать - не вредно, вредно не мечтать. Вот ещё года четыре назад можно было только мечтать о продолжении романа "Титания", а сейчас уже - готовится в печать. Так что мечтаем дальше и больше!
13.08.2013 в 18:16

alena1405, Да, теперь дружно мечтаем, чтобы в этом продолжении не оказалось такого, чтобы мы начали мечтать "Ах, если б Танака ее так и не дописал!" )))
13.08.2013 в 19:45

А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Не-не!!!! Пусть дописывает как угодно!!! Не догоним, так хоть согреемся ^_^ Глядишь, мангу продолжат. Да и аниме - почему бы нет?.. А если нам сюжет чем не понравится, так у нас свои сюжеты есть, например от Алэй с Берти - их фики раньше написаны, так что пусть официально "все права у Танаки", но какие идеи нам ближе, те и будем каноном считать.
13.08.2013 в 20:03

alena1405, Я раньше тоже оптимистично считала, что фана канон не испортит, но потом, помнится, в Бличе автор стал разворачивать персонажей так и вводить новых таких, что у меня остатки фана сдулись, как шарик. С тех пор считаю, что все может быть и на всякий случай побаиваюсь )
Хотя вот если бы мангу... Или второй сезон аниме! Бывает же, что второй сезон на первый непохож...
13.08.2013 в 20:17

А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich, Ну, Блич он всё-таки просто уж слииииишком длинный. Я, помню, бросила его в начале сотых, потом узнала, что в 169ой туда пришли двое из моих любимых сейю, чисто ради них посмотрела арку в несколько эпизодов(кстати понравилось), но досматривать пропущенные до 169ой серии и тем более смотреть дальше нисколько не потянуло. Всё хорошо в разумных пределах. А Титания - это всё ж не слишком длинный роман.

Или второй сезон аниме! Бывает же, что второй сезон на первый непохож...
Бывает *_* И даже бывает, что второй сезон лучше первого(правда, это редко).
13.08.2013 в 20:21

alena1405, Бывает *_* И даже бывает, что второй сезон лучше первого(правда, это редко).
Я помню случай, когда не то чтобы лучше, но ближе к первоисточнику был именно второй сезон, а первый - просто бред аниматоров какой-то. Вот бы и с Титанией так!