19:36

Живи, а то хуже будет
Под воздействием поста  gr_gorinich стала пересматривать Simoun - а то несколько лет все собиралась, собиралась, да недосуг было. Конечно, канву помню, а детали и ощущения крепко позабыла. Дошла уже до девятнадцатой серии, сегодня вечером надеюсь закончить. И получаю огромное удовольствие - и от "внешней стороны", и от "наполнения". Пожалуй, нигде я не видала такой прорисовки полетов - когда шимун взмывает вверх, сердце обрывается, из тела вес уходит, и тоже хочется жить и летать.
И персонажи милы мне по-прежнему - за исключением одной-единственной Параэтты. Признаться, я сама не ожидала, что она будет меня так раздражать. Когда смотрела раньше, кажется, ничего подобного не было, или я позабыла. А сейчас я понимаю, что впереди еще восемь серий, и она за это время изменится к лучшему, но пока я на нее поскрипываю зубами. Ну, и есть за что: не люблю людей, которые от чистого сердца и из лучших побуждений лезут лапами в чужую жизнь. Параэтта, бедняжка, именно этим и занимается: дай ей волю, она Невириль вздохнуть не даст, будет управлять каждым ее шагом. И все не со зла, а от желания "защитить", - но сколько же скрытого эгоизма в этом желании. Даже жалеть ее у меня не получается: я знаю, что она несчастна, что она сама мучается, но все равно - гораздо больше жалею Невириль, которой со своими бы чувствами разобраться. Что ж ей делать, если она Параэтту "так" не любит, удавиться, что ли? Ведь Параэтта невольно загоняет ее в ловушку и заставляет чувствовать себя виноватой: вот-де, такая плохая, эгоистка, и Параэтту мучает, и эгоистка, и только о себе думает. Хотя ведь и Параэтта, даром что вроде бы "заботится" о Невириль, тоже думает только о себе. И буквально душит бедную Невириль своей заботой.
В общем, все понимаю, сочувствую, знаю, что она сама раскается и изменится, но... но ложечки найдутся, а осадок останется.
Ну да бог с ней, Параэттой. Зато меня радуют третьестепенные персонажи: например лихой, но безымянный офицер из одиннадцатой серии. Право, будь я понаглее, написала бы про него с Доминурой высокорейтинговый гет - и контрастом к нему нежную платонику Флое и Мастифа (я не виновата, что бедного мальчика так обозвали).:) Гурагиф с Анубитуфом неизменно хороши, хоть Гурагиф, милый мальчик, кажется порою младше вверенных ему сивилл: нет, все понятно, он вроде бы важный человек и начальник, но... но юный до ужаса, нежный и в чем-то очень наивный. Амурия у меня вызывает только добрые чувства: соблазнительна, чертовка, и не будь ее - не было бы и всей истории.
А Невириль и Аэру - э, что говорить, лучшая пара этого аниме (во всех смыслах). За их отношениями действительно интересно следить, в этой постепенной притирке друг к другу, в сближениях и охлаждениях нет ничего надуманного: смотришь и веришь в пробуждение любви. Нет четкого разделения на активную и пассивную стороны, они обе могут и отдавать, и принимать. И обе постепенно учатся видеть друг друга, разбивают эгоистическую скорлупу. Нет в них запрограммированности, обреченности друг на друга - мол, главные героини аниме должны быть вместе, - они влюбляются далеко не сразу, и не сразу осознают свою любовь. Очень мне это нравится.
Да, и напоследок: я напрочь забыла сцену, когда Вапориф, разобравший шимун, прокрадывается в каюту к сивиллам, целует спящую Моринас и шепчет, плача, что шимун - всего лишь машина. А ведь сцена пронзительная, лаконичная, нежная, и столько в ней спрятано, что не перескажешь, это видеть надо. Так хорошо, хотя бы ради нее стоило пересматривать весь сериал.
UPD. Вчера досмотрела до конца. Интересно, вспоминали ли авторы Simoun утеновский мувик, когда снимали последнюю сцену: танец Аэру и Невириль на заброшенном, полузатопленном корабле? Вроде бы и нет прямых параллелей с танцем Утены и Химемии под звездами, на залитой водой платформе в небесах, но... но наверно, авторы все-таки вспоминали о нем. Хотя оба танца хороши по-своему, и сравнивать их - пустая затея.
А печальнее всего в конце - расставание почти всех героинь с небом. Все логично и правильно, опасно застывать в вечной юности, надо делать выбор и идти дальше, но как же жаль, что изумрудная сфера уже никогда не засияет от их дыхания.
И напоследок хочется мне выложить несколько картинок. Это все официалки, хотя у меня собралась и небольшая коллекция хорошего фанарта, но ее распотрошу как-нибудь в другой раз.

Фемслэш, слэш и даже гет... только вы не догадаетесь, что это гет :)

@темы: Simoun

Комментарии
21.12.2012 в 17:50

Посмотреть, что ли)
21.12.2012 в 17:52

Живи, а то хуже будет
Erna_Y, ну, я боюсь советовать.) Там специфическая "упаковка", рисовка довольно кавайная, может и оттолкнуть.)
22.12.2012 в 21:12

М-ль Люсиль, посмотрела две серии... рисовка действительно кавайная, и я еще по нехорошей мысли почему-то начала болеть за врагов. Но целом приятно, буду дальше смотреть
22.12.2012 в 21:40

Живи, а то хуже будет
Erna_Y, врагам там уделяют немного внимания, но постепенно раскрывают с необычной стороны, не мажут одной черной краской. И мне это нравится. Так что, за кого бы вы ни болели, желаю вам получить удовольствие от просмотра.:)
23.12.2012 в 01:31

О, фемслэээш!
24.12.2012 в 17:32

М-ль Люсиль, А какие арты у тебя - я ни одного не видела раньше. Это из относительно новых находок? Анубитуф с Гурагифом - мои всегдашние фавориты, но и остальные хороши :) (Посмешил гет, который никто, кроме смотревших, не опознает) )
24.12.2012 в 17:50

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да это на самом-то деле обложки ДВД, им сто лет. Анубитуф с Гурагифом лапы, что и говорить.:) А гет и меня смешит, но он очень славный, я им прониклась после пересмотра.
24.12.2012 в 17:53

М-ль Люсиль, сто лет, но я ж и не видела шимуновских артов сто лет. Эх, горяченькие официалки они все-таки рисовали!
24.12.2012 в 17:55

Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и все по канону, все по канону. Это я еще не стала выкладывать кое-что погорячее, а оно есть, оно существует. Эх, тоска, сразу после пересмотра так хотелось поболтать о Simoun, а сейчас уже настроение сменилось.(