Под коронавирус и отмену всего на свете непонятно на какой срок театры соревнуются между собой, устраивая аттракционы неслыханной щедрости и выкладывая в открытый доступ все, что нажито непосильным трудом. Интересно, что оперными трансляциями все делятся куда активнее, чем трансляциями балетов - впрочем, ничего удивительного, оперных трансляций в принципе намного больше, чем трансляций балетных. Хотя некоторые театры могли бы не жадничать, а выложить и побольше балетов - да, Венская Опера, я смотрю на тебя. Я знаю, что у тебя в закромах много балетных записей, в том числе "Павильон Армиды" Ноймайера прошлого сезона, а ты выкладываешь из балетов одного "Пер Гюнта" (и даже не ноймайеровского), зато оперными записями заваливаешь с головой, одной только "Тоски" три штуки, с разными составами. Вот о "Тоске" я и хотела. Вчера посмотрела выложенную на сутки запись спектакля 2019 года, где бароном Скарпиа был кто? прекрасный Томас Хэмпсон. Тут, конечно, немедленно возникает вопрос, чего этой Тоске надо было, что она предпочла такому барону не слишком-то привлекательного Марио Каварадосси в исполнении Петра Бечалы. Но этот вопрос возникает только до просмотра, умозрительно, так сказать, а вот в спектакле у Тоски (Сондра Радвановски) с Каварадосси все так мило, что понимаешь - барон там лишний, пусть ужинать идет, или гавот танцевать, или я не знаю, Скьярроне испанским вином угощать (это эвфемизм, да! никаких, кстати, оснований для эвфемизма нет, но с вами тут слэшер сидит, ему много обоснуя не надо, а Скьярроне в этой постановке ну очень симпатичный мальчик). Я к Бечале отношусь ровно - и голос его мне и здесь мало зашел, но общая милота прям подкупила. И с Тоской они ворковали, как голубки, вообще у них хорошая сценическая химия. И это было так симпатично, что не хотелось придираться к голосу Бечалы. А Радвановски так и аудиально меня вполне радовала. Бывают такие Тоски, которых слушать тяжко и скучно, а ее было слушать интересно, и смотреть на нее - тоже. Вот она вроде и не юная, и не красотка, но очаровательная же.
А что касается барона... ах, барон. При всем моем уважении к Радвановски и Бечале - не будь Хэмпсона, фиг бы я стала смотреть эту постановку. И вот теперь еще страшно жалею, что выложили запись всего на сутки и уже, кажется, убрали. Вот хотелось бы пересматривать, пересматривать и наслаждаться. Да, можно, кому охота, придраться к голоcу Хэмпсона, а мне вот неохота, потому что - я уже об этом говорила - его несовершенство для меня прекраснее совершенств. И он поет интересно. Бывают такие Скарпиа, которые сильными голосами монотонно пропевают все, что Пуччини написал, и делают это безумно скучно, сила голоса не спасает. А у Хэмпсона столько оттенков, столько интонаций, у него - благодаря голосу, благодаря игре, благодаря игре голосом, наконец, - Скарпиа получается полнокровным, многогранным, очаровательным персонажем. Конечно, страшная сволочь, но такая милая сволочь. Все эти мелкие жесты, движения рук, игра веером, улыбочки - от невинно-добродушных до откровенно гнусных, - ну прелесть же, прям хочется тыкать пальцем в экран чуть ли не каждую секунду и восхищаться. Этот Скарпиа еще и потому очарователен, что жизнелюбив и отнюдь не лишен чувства юмора, и очень доволен собой и всем миром, и своим местом в этом мире. А если кому-то это жмет - это его проблемы, а не проблемы барона. Это жизнелюбие напоминает о характере Скарпиа из постановки в Брегенце - там тоже барон Гидона Сакса был изумительно жизнерадостной скотиной. Смотреть на таких баронов очень весело, но при этом и радуешься, когда они получают по заслугам - ибо нефиг быть генерал-губернатором и думать, что при этом можно вести себя как свинья (измененная цитата, кто узнал, тот наш человек).
Раз нельзя было стянуть запись этой постановки, я хоть немножко скринов с экрана сделала. Вот такой барон из первого акта - ну прелесть же, ну смотрите, прелесть какая гадость. А во втором акте он переобуется в башмаки на каблуках и станет еще прекраснее. И во втором акте он безумно похож на вампира. Но Тоска с ним все равно справляется - даже без осинового кола, а только при помощи фруктового ножа и такой-то божьей матери.
Я еще забыла сказать, что мне в этой постановке чрезвычайно зашел причетник. Его часто делают таким комическим элементом с документом, а здесь он был не карикатурный, а живой и очень симпатичный. И голос у него был хороший. Зачот причетнику. И Сполетте тоже, хороший Сполетта вышел, но совсем не развесистый, а какой надо Сполетта. О Скьярроне я уже сказала - мальчик прехорошенький. Заплечных дел мастера, пытавшие Каварадосси, - тоже ух какие колоритные типы. Такие в подворотне зарежут и не поморщатся. Ну, а что касается Анджелотти... эх. Не надо меня только бить за неполиткорректность. Но вот к чему порой приводит color-blind casting: появляется в спектакле чернокожий Анджелотти, у которого сестра - маркиза Аттаванти - нежная голубоглазая блондинка (и Тоска к ней ревнует Каварадосси). Чудеса, да и только. Впрочем, маркиза в спектакле напрямую не появляется, а если не понимать, о чем тут поют (и субтитры не читать), то и вопросов не возникнет. Но вообще, независимо от внешности, как раз Анджелотти мне тут не очень понравился - чисто игрой и голосом, но с другой стороны, Анджелотти - это такая маленькая роль, что даже если она спета-сыграна кое-как, на это можно легко забить.
m-lle-lucille
| среда, 25 марта 2020