К нам в мск, если следите за балетными новостями, приехал Нидерландский театр танца - NDT-I. Приехал на три спектакля в рамках фестиваля DanceInversion. Так вышло, что я немного примазалась к созданию фестивального буклета - и, в частности, перевела для него материалы как раз про NDT. Но рвалась я на спектакль не потому, что ааа, я это переводила, а потому, что ааа, там танцует - третий сезон уже танцует - мой самый любимый современный балетный танцовщик Себастьян Хейнс. Раньше он танцевал в Королевском датском балете, там я его впервые увидела - причем даже не в балетной, а в мимическо-драматической роли господина Мэджа в "Сильфиде" Хюббе, но уже тогда разглядела, как он бешено талантлив, и решила, что буду за ним следить. И следила, пока он танцевал в КДБ, и не разочаровывалась - он и вправду одарен не только драматически, но и танцевально. Невероятно яркий, пластичный, выразительный танцовщик. Но в сезоне 2017/2018 он, увы, из КДБ перешел в NDT - сначала на один "гостевой" сезон, а потом стал работать там уже на постоянной основе. Нечего и говорить, что я до сих пор страшно по нему скучаю. К сожалению, Нидерланды пока лежат вне моих балетных маршрутов - и если я туда поеду, мне придется пожертвовать поездкой в тот же Копенгаген, а Копенгаген - это для меня уже больше, чем балетный город, я от него отказаться не могу. Вот и пришлось мне два с лишним сезона жить без Хейнса. И мироздание сообразило, что раз я в Нидерланды не еду, так пусть Нидерландский театр танца приедет ко мне. И он приехал. И вчера я его увидела.
Дополнительная прелесть была в том, что я узнала о том, что контрамарка мне все-таки будет, - за час до начала спектакля. А к тому времени уже отчаялась и решила добывать билет тушкой или чучелом за свой счет. Когда же я примчалась в театр, то там была полная неразбериха: непонятно было, где мне эту контрамарку оставили, из одного подъезда посылали в другой, в общем, пришлось побегать. Но к счастью, все утряслось, и место у меня оказалось превосходное: седьмой ряд, откидное, вся сцена как на ладони, ни одной головы передо мной, достаточно близко, чтобы видеть выражения лиц танцовщиков, достаточно далеко, чтобы охватывать взглядом всю сцену.
Себастьян Хейнс танцевал в трех балетах из четырех. Но дело не только в Хейнсе, дело в том, что мне очень понравилась вся программа. И конечно, хотелось бы увидеть ее снова, и вообще нельзя не позавидовать жителям Нидерландов, имеющим возможность видеть танцовщиков NDT - и да, видеть Хейнса, - в разнообразном репертуаре. Очень хочется, чтобы NDT приезжал к нам почаще. Я вспоминала вчера бывший несколько лет назад в репертуаре БТ вечер нидерландских балетов - там была "Симфония псалмов" Килиана, "Совсем недолго вместе" Леон и Лайтфута, и кажется, что-то еще. И все оно совершенно не производило впечатления. Видимо, наши танцовщики не умеют танцевать это интересно.
А вот нидерландцы - умеют. Первый балет вечера - "Отключка" Соль Леон и Пола Лайтфута: холодный, тревожный, в чем-то даже жутковатый протяжный балет в серой камере-коробке, залитой то лунным, то электрическим светом. Во взаимодействии танцовщиков нет ни капли чувственности, дуэты с высокими поддержками, шпагатными ногами, переплетениями тел - совершенно ледяные и чистые, и это прекрасно. Нет ничего, кроме холодного, мрачного танца. Танцовщики спускаются в темную оркестровую яму, как в преисподнюю, появляются оттуда - как из врат аида, на стенах корчатся странные тени, дверь в камеру открывается и закрывается, и сам воздух, кажется, пронизан страхом и почти предсмертной тоской. И до чего же это прекрасно. Хейнс в этом балете - один из центральных персонажей (хотя там нет неглавных, там все - главные), с его дуэта с бесстрастной и прекрасной Мэн-Ке Ву и начинается балет. И есть в "Отключке" одна умопомрачительно прекрасная секунда - может быть, единственный всплеск чувственности, - когда Хейнс, танцующий в черном жакете, вдруг сбрасывает его, оставаясь голым до пояса. Это удивительно. Вообще боже мой, как он пластичен, как музыкален, и когда он на сцене - невозможно смотреть ни на кого другого. Это даже ужасно, потому что в той же "Отключке" были моменты, когда Хейнс именно что просто стоит на сцене, стоит неподвижно - а танцуют в это время другие. И они прекрасны, и надо на них смотреть, а я смотрю на Хейнса и не могу оторваться.
После "Отключки" был антракт, а после антракта - два одноактника в одном действии: "Проснулся слепым" Марко Гёке и "Заявление" Кристал Пайт. К Гёке у меня сложное отношение - в общем-то, я его скорее не люблю и считаю очень однообразным. Видел один его балет - в сущности, видел все его балеты, у него очень узнаваемый хореографический язык, но может быть, за счет своей узнаваемости и характерности - довольно предсказуемый. Иногда еще и раздражающе-претенциозный (о да, "Нижинский" с позапрошлогоднего "Контекста", я о тебе говорю). Но все же и Гёке, как выясняется, может быть очень приятным - особенно если принимать его в небольших дозах. "Проснулся слепым" - это правильная доза: поначалу балет кажется несколько монотонным и чересчур гёке-стайл, но потом расходится, ускоряется вместе с музыкой и становится прелестным. Под песню The Way Young Lovers Do в исполнении Джеффа Бакли две женщины и пятеро мужчин - в том числе Хейнс - танцуют то вместе, то врозь, и хореография, кажущаяся поначалу серьезной и даже печальной (все эти встречи, расставания, невозможность быть вместе, томительный мужской дуэт, среди всего прочего, - правда, не с Хейнсом), постепенно наполняется иронией, фирменная гёкевская "трясучка" рук и верхней части тела здорово сочетается с хулиганскими взвизгами и завываниями Бакли, и именно Хейнс, станцевав последнюю вариацию, решительно обрывает балет под выкрик: "Enough!". Тут всего в меру, не успеваешь заскучать, никаких претензий нет и в помине, ну просто очень хорошо. И Хейнс прекрасен. Хореография Гёке все-таки адская, но Хейнс справляется с ней без труда - как, впрочем, и все остальные.
В "Заявлении" Пайт Хейнс не танцевал, но я-то все равно пришла в дикий восторг, так что дело не только в Хейнсе. Это немножечко оммаж "Зеленому столу" Курта Йосса, ну вот именно что немножечко. Это безудержная политическая сатира, не балет, а танцтеатр, пьеса на четырех человек, сочиненная Кристал Пайт и Джонатаном Янгом. Под идущий в записи текст этой пьесы, разыгранный актерами, четыре танцовщика - две женщины, двое мужчин, - оттанцовывают свои реплики и то, что стоит за репликами: мучительный страх, желание обезопаситься любой ценой, готовность взять на себя ответственность, стремление свалить с себя ответственность, истерику, ненависть, опустошенность, цинизм. Хореографический язык так выразителен, что его, наверно, можно понять, даже если не понимаешь произносимый на английском текст (хотя текст чрезвычайно прост, да и в антрактах предлагали бесплатные листовки с переводом). Главный объект декораций - стол, но правда, не зеленый. На нем, вокруг него, под ним и разыгрывается все действо: противостояние, порой переходящее почти в драку. Почему-то сильнее всего запоминается жуткий момент: когда А и B - Арам Хаслер и Йон Бонд - прячутся под стол, и освещение мигает, как во время бомбежки. Что в общем-то вполне логично, если учесть, что А и В - политики, развязавшие кровопролитный конфликт и теперь не знающие, как умыть руки. А С и D - Хлое Албаре и Рогер ван дер Поел - функционеры рангом повыше, явившиеся "сверху" и вроде бы чувствующие себя хозяевами положения. Но потом выясняется, что полностью уверена в себе только С, а D ощущает, что и у него под ногами земля горит. Все участники не только изумительные танцовщики, легко справляющиеся с очень нелегкой хореографией, но и потрясающие актеры. А сама пьеса - это такой понятный и очень реалистичный абсурд. Приправленный жутковатой, едкой, но очень освежающей иронией.
И наконец, последний балет вечера - "Несравненная Одиссея" Леон и Лайтфута. Пожалуй, мне он понравился меньше всех остальных. Он несколько тягомотный - чему во многом способствует бесконечная тягучая мелодия, написанная Максом Рихтером специально для этого балета. Идея "вокзал как транзитный пункт для путешествующих из жизни в смерть" - могла бы быть подана интереснее. Тут вообще смотришь и думаешь, что вокзал не нужен, можно было бы сэкономить на оформлении, и балет ничего бы не потерял. Но что безусловно понравилось - то, что не только женщины, но и почти все мужчины здесь одеты в платья. Кузнецова в своей рецензии в Ъ написала "хламиды", но это именно платья. И мужчинам они очень к лицу. Хейнс в платье - это, доложу я вам, квинтэссенция красоты. И на него даже в этом не слишком интересном балете было очень интересно смотреть. Партия условно центрального персонажа - в исполнении Марне ван Опстала - на меня большого впечатления не произвела, а вот ансамбли были намного интереснее. И лучше всего был танец ансамбля под падающими листьями, вот ради него стоило смотреть всю "Одиссею". Хотя все же есть ощущение, что можно было бы ее подрезать. Есть в ней некоторая затянутость.
Но в целом - да я думаю, уже это ясно, - я в восторге. И потому что Хейнс. И потому что все остальные. И потому что это просто очень интересно - видеть такую потрясающую танцевальную компанию. Страшно хочется еще. NDT, приезжай снова! И вместе с Хейнсом, пожалуйста!