Новый сезон уже вот-вот начнется, а я так и не подвела итоги закончившегося сезона 2018/19. Непорядок, надо исправиться. Хотя я подозреваю, что мое ценное мнение относительно этого сезона и того, что я в сезоне увидела, никому не нужно, ну да и ладно, зато мне нужно.
Сезон у меня получился не очень насыщенным, прямо скажем. То ничего интересного не было, то что-то интересное было, но у меня не было денег, то я работала, то я ленилась, то я депрессовала, то еще что-нибудь не так шло. В Копенгаген я выбралась всего два раза - впрочем, то, что я хотела, я и увидала, все остальное в датском сезоне меня не настолько вдохновляло, чтобы мчаться на это со всех ног. В Гамбург тоже съездила всего дважды за сезон, для меня это мало. Надо, конечно, выбираться чаще и не на день-два, а на подольше. Правда, я тут себе составила предварительный план на новый сезон и поняла, что с такими аппетитами ездить мне не переездить: к привычному Копенгагену с Гамбургом добавились уже и Штутгарт, и Берлин, всюду хочется, всюду надо, всюду интересное. Господи, дай мне на все это денег.
А теперь - по пунктам:

1) побывала на выступлении Национального балета Канады в рамках Context'а и на встрече с Карен Кэйн. Было любопытно, но не более того, показанные балеты большого впечатления не произвели, даже всеми любимая Кристал Пайт не очень поразила. Но все-таки интересно было увидеть НБК, тем более - это были первые гастроли компании в России.
2) позорно сбежала после первого акта "Влюбленного дьявола" Вустина в Стасике. Потому что там было зверски скучно: музыка для меня невнятная, либретто ужасное, режиссура - ой-вей, давайте не будем. Мне за мой побег стыдно, но не очень.
3) на следующий день после побега от "Влюбленного дьявола" открыла для себя новое балетно-географическое направление - Самару. Хехе. И мне понравилось. В первый раз я смотрела там балет "Три маски короля". Как балет оно было ну такое... мюзикл без пения, ледовое шоу без льда, довольно-таки попсовое зрелище, но с некоторыми интересными квирными идеями и с очень милыми исполнителями. Увидела прекрасных самарцев Марину Накадзиму, Сергея Гагена, Анастасию Тетченко и Никиту Чебакова (он из кордебалета) и вообще заинтересовалась этой труппой. Во второй раз они уже приехали ко мне - в смысле, в Москву, - и привезли свою "Эсмеральду", номинированную на Золотую маску. И пусть не все у них тогда получилось, но я посмотрела "Эсмеральду" с большим удовольствием, еще раз восхитилась дивным Сергеем Гагеном (Гренгуаром), выделила в кордебалете Чебакова, отметила для себя очаровательную Ксению Овчинникову - Эсмеральду. И снова приехала в Самару - на мемориальный вечер Никиты Долгушина. Программа была очень неровной, намешали хорошего и не слишком хорошего (последнее отделение - хореография Долгушина - было просто провальным, не стоило эту хореографию восстанавливать), но Никита Чебаков был снова очарователен - в образе ведьмочки в "Павильоне Армиды", а Сергей Гаген и Марина Накадзима прелестно станцевали отрывок из "Шопенианы". В общем, я теперь самарцев люблю, я надеюсь и в грядущем сезоне к ним приезжать, например, хочу выбраться хоть на один спектакль в рамках фестиваля Аллы Шелест.
4) и еще одно новое направление - теперь уже оперное: Польша! В апреле я махнула на пару дней в Варшаву ради чего? правильно, ради "Билли Бадда". Это была совместная норвежско-польская продукция, один из норвежских спектаклей даже транслировали, а польские, увы, остались в пролете. И это было ужасно обидно, потому что в Польше "Билли Бадда" спели лучше, чем в Норвегии. И самым-самым-самым лучшим для меня был, конечно, Гидон Сакс - Клэггарт. На него и ехала, но и все остальные ужасно порадовали. И для меня этот "Билли Бадд" стал одним из highlights этого сезона - вместе с екатеринбургской "Пахитой", копенгагенской "Дамой с камелиями" и лондонской "Жизелью" Акрама Хана. Почти идеальный спектакль - и по исполнению, и по эмоциональному воздействию. И Гидон Сакс был невероятно прекрасен. И Варшава мне очень, очень понравилась.
5) "Пахита" Вихарева и Самодурова - это, как я уже сказала, было еще одно из потрясающих впечатлений сезона. Улетный, угарный, яркий, остроумный, смешной, потрясающе станцованный спектакль, я смотрела его - в рамках Золотой маски - и захлебывалась от восторга. Надо, надо теперь выбираться в Екатеринбург, чтобы снова его увидеть. После этой "Пахиты" классическая "Пахита" уже совсем не заходит, кажется вязкой и старомодной. О, как девушки танцевали Гран па - в желто-черных нарядах, в черных шляпках, в черных пальцевых туфельках, - задорно, весело, почти канканисто; о, как изящно и чисто исполнял свою вариацию Люсьен (но еще сильнее он - вместе с Иниго - отжигал во втором акте, в "немой фильме"); и о, как была прекрасна Пахита - Мики Нисигути, она сияла в этом спектакле, она была невероятно хороша, и честное слово - она без усилия затмевала многих виденных мною столичных балерин. Потому что она не только прелестно играла и прелестно танцевала, она наслаждалась танцем и передавала зрителю это наслаждение. Чудо.
6) "Дама с камелиями" в Копенгагене - я посмотрела два спектакля, но по-настоящему головокружительным стал лишь один: с Киззи Матиакис и Александром Бозиновым. Первый состав - с Идой Преториус и Райаном Томашем - тоже был хорош, но и только, это был крепкий приятный спектакль. А спектакль со вторым составом стал гениальным. Никогда я не видела такой изумительной "Дамы с камелиями". Лишний раз убедилась в том, что в Королевском датском балете не только танцуют, но и играют так, что дыхание перехватывает от восторга. Помню, что на белом па-де-де во втором акте я ревела - хоть, казалось бы, реветь было еще рано, а на черном па-де-де в третьем акте, когда уже бы и реветь, - я дышать не могла (зато сидевший рядом со мной мужчина именно тогда и начал плакать). Это было что-то невероятное. Одно из тех театральных впечатлений, которые остаются с тобой надолго, а то и навсегда.
7) "Жизель" Акрама Хана - как же прекрасно, что ее привезли в Москву, как жаль, что я увидела всего лишь один спектакль, но - это был изумительный спектакль. Слава богу, существует видеозапись спектакля, можно ее пересматривать и наслаждаться. Я лишний раз убедилась в том, что Акрам Хан потрясающе работает с ансамблями - знала это и прежде по Vertical Road в исполнении КДБ, но в "Жизели" это проявилось еще нагляднее. Но ведь ему удаются не только "массовые" танцы, но и соло, и дуэты, - и все это было в "Жизели", и все это было прекрасно. Я открыла для себя нового замечательного танцовщика - Кена Сарухаси, станцевавшего Иллариона. И жалею об одном - теперь когда еще ENB приедет к нам снова! А мне в Англию выбираться очень накладно.
8) в Гамбург, как и в Копенгаген, съездила всего пару раз, но осталась в целом довольна. Дважды посмотрела All Our Yesterdays - сборную программу из двух малеровских балетов Ноймайера: Soldantenlieder и Пятая симфония. В первый раз скорее не понравилось, чем понравилось, во второй раз - наоборот, скорее понравилось, чем нет. И в первый, и во второй раз меня потрясла Алина Кожокару - в Wo die schönen Trompeten blasen с Якопо Беллусси и в "Адажиетто" с Кристофером Эвансом. И во второй раз мне еще очень повезло увидеть в "Пятой симфонии" Элен Буше - благодаря ей этот балет, все же несколько затянутый и местами скучный, стал намного лучше. А еще забавно, что после Soldatenlieder я стала искать интересные записи Des Knaben Wunderhorn и послушала, как этот цикл поет Томас Хэмпсон. Влюбилась по уши, конечно. Да и как в Хэмпсона можно не влюбиться? Теперь ужасно жалею, что не он поет на представлениях All Our Yesterdays. Там очень симпатичный баритон, но, конечно, и близко не Хэмпсон.
А еще проводила выпавшего из репертуара "Нижинского". Буду по нему скучать. Хотя надо признать, что этот последний спектакль был не лучшим виденным мною "Нижинским". Но все равно очень жаль, теперь я, конечно, не увижу больше ни Рябко-Нижинского, ни Урбана-Дягилева, ни Аццони-Карсавину, ни многих других, в том числе и Каролину Агуэро - Ромолу, ушедшую в отставку. Хотя в роли Ромолы мне больше нравилась Элен Буше, но и ее я больше в этой роли не увижу. Эпоха закончилась, можно сказать. Хорошо еще, что на память осталась видеозапись "Нижинского" - хоть и без Элен Буше.
9) еще в рамках Золотой маски посмотрела воронежского "Корсара" и петербургско-якобсоновско-кобборговского "Дон Кихота". В смысле, труппа - имени Якобсона, а ставил "Дон Кихота" - Кобборг. "Корсар" - прелесть, "Дон Кихот" - гадость. Ну то есть, нет, не гадость, сам по себе спектакль очень даже крепкий, и народ его принимал хорошо, и все такое. А просто я ДК как балет не люблю, и все тут. Он меня дико раздражает. Вот "Корсар" - другое дело, хорошего "Корсара" я люблю, а у воронежцев он был очень хороший. И танцевали они ярко и с удовольствием. Молодцы.
10) в Стасик я в этом сезоне ходила мало, все больше на какие-то "чужие" спектакли - гастрольные, золотомасочные. "Точка пересечения" этого года была сильнее, чем в предыдущем году (но тогда уж было совсем днище), но ничего оттуда не запомнилось. В первой премьерной балетной тройчатке сезона порадовало баланчинское "Кончерто барокко", но дико взбесила "Пижамная вечеринка" Кайдановского - претенциозная и безвкусная халтура, с явным привкусом сексизма и мизогинии. Фу. Во второй премьерной тройчатке как-то ничего и не зацепило: ну, разве что "О сложная" Триши Браун мне понравилась, а вот "Прогулка сумасшедшего" Ингера - такой вторичный продукт, что даже и неловко. Зато совсем под занавес сезона Стасик - вернее, Илер - порадовал обновленной и освеженной "Жизелью", которую теперь можно смотреть с удовольствием и без фейспалмов и скуки. Ну и заключительный балетный гала-концерт тоже был не лишен некоторой прелести - спасибо и дуэту из "Татьяны" (хоть Вишнева и Соболевский станцевали его довольно халтурно, но даже в таком исполнении дуэт был прекрасен), и сцене из "Кармен" (вот там исполнители порадовали - и очаровательно-андрогинная Шевцова в образе этакой квирной Кармен, и очень милый Микеле Сатриано в роли дона Хосе). О, совсем забыла, я ведь еще видела "Чайку". Но как-то меня эта "Чайка" оставила равнодушной, лучше бы "Татьяну" вернули в репертуар.
11) в БТ я тоже ходила очень мало. С сожалением попрощалась с "Альциной" - даром что из всех исполнителей меня безоговорочно радовала лишь Анна Аглатова - Моргана. И было печальнее всего расставаться именно с ней в этом спектакле. Что же касается всех остальных - ну, вот еще Фабио Трумпи (Оронт) был хорош, да и на Мелиссо (Григорий Шкарупа) всегда было приятно смотреть (и слушать его было приятно). Катарина Брадич - Брадаманта - неизменно сияла в первом акте, а во втором как-то бледнела, как будто ей становилось скучно играть и петь. А хуже всего было с Альциной и Руджеро. И Анна Горбачева-Огилви, и Хизер Энгебретсон только разочаровывали, что же касается Дэвида Хансена - о, мои бедные уши, как они страдали. Нет, в третьем блоке Хансен начал было петь, а не блеять, как обычно, и я уж порадовалась, что вот, лучше поздно, чем никогда. Но в последнем блоке он снова вернулся в первозданное блеющее состояние, и это было тяжело. А все-таки жаль, что "Альцина" ушла. Я по ней скучаю - и по опере, и по постановке. Ну слава богу, можно ее хоть на видео пересматривать, - и с хорошими исполнителями, не то что у нас (хотя Аглатова-Моргана лучше Прохазки-Морганы все равно).
Что касается балетных премьер в БТ - посмотрела обе сборные программы, ни одну не захотелось увидеть во второй раз. Разве что "Артефакт-сюита" Форсайта понравилась, вот ее я бы при случае пересмотрела. А так... "Петрушка" Клюга - на один просмотр, "Парижское веселье" Бежара - на один просмотр, а о "Симфонии до мажор" Баланчина и вспоминать не хочется, потому что это было позорище (ну вот Денис Захаров в четвертой части был хорош). И как-то все с балетом в БТ становится грустнее и грустнее, и ходить мне не на что, и грядущий сезон не очень вдохновляет. Разве что "Жизель" Ратманского и "Танцемания" Красавина-Самодурова вызывают интерес, а больше и не знаю, что бы я хотела увидеть. Может, "Русские сезоны" вернут в репертуар? По ним я соскучилась.
12) в Новой опере посмотрела "Поругание Лукреции". Очень люблю эту оперу - и в новооперной постановке были моменты, когда происходящее трогало почти до слез. Вот только дело было не столько в постановке, сколько в исходном материале. Сама же постановка чаще либо раздражала, либо просто оставляла равнодушной. Взбесила сцена насилия, в которой Лукреция просто и незамысловато кидалась Тарквинию на шею и позволяла утащить себя за кулисы. Типа "ну она же сама хотела, а чо потом зарезалась? да дура-баба!". Это было мерзко, вдвойне мерзко еще и потому, что режиссер - женщина. Лукреция, Бьянка, Люция, Женский хор пели и играли хорошо, а у мужчин более-менее интересно играл только Мужской хор, хоть и не всегда справлялся с трудностями своей партии. Тарквиний, Коллатин, Юний были абсолютно невыразительными и визуально, и аудиально.
13) а еще, конечно, посмотрела энное количество записей-трансляций, хотя и не очень много, чего уж там. Абсолютный хит сезона - черняковское "Обручение в монастыре" (и я абсолютно не понимаю, как можно ставить эту оперу "всерьез" - в смысле, в костюмах, в исторических декорациях). Там все были такие угарные, там такая Виолетта Урмана, такой Горан Юрич, такой Богдан Волков! Люблюнимагу. В норвежском "Билли Бадде" открыла для себя Джона Релье - изумительного Клэггарта и пересмотрела свои взгляды на Жака Имбрайло: он мне так в свое время не понравился в глайндборнской постановке, что я думала - да ну, какой из него Билли!.. А оказалось, что он может быть очень крутым Билли. Они с Релье здорово украсили довольно-таки спорную постановку. И наконец-то в видеоверсиях "Билли" есть убедительная динамика Клэггарт/Билли, а то нигде же ее толком не было (а все потому, что БТшную постановку на видео не сняли, бубубу! и даже пражскую не сняли! и варшавскую не сняли! а если б сняли, было бы у нас много динамики Клэггарт/Билли, и много хорошего Клэггарта - Гидона Сакса).
Еще я посмотрела чудную карсеновскую постановку "Орфея и Эвридики" с Жарусски и Петибон. Они прекрасны, Карсен прекрасен, постановка прекрасна. А вот "Орфей и Эвридика" в постановке Ноймайера для чикагской оперы никуда не годится, такое чувство, будто Ноймайер делал ее на отъебись. Режиссура банальна, балетные эпизоды невероятно скучны, финальный вотэтоповорот вообще выбесил. Еще мне не нравится, как звучит ОиЭ на французском, и мне не нравится, когда Орфея поет тенор. Мне вообще ничего не нравится, сэр. Вот. А нет, знаю, мне нравится "Агриппина" с тем же Жарусски, это тоже было для меня видеооткрытие этого сезона.
А потом сезон кончился, я посмотрела зальцбургского "Дона Карлоса" с Аней Хартерос, Йонасом Кауфманном и Томасом Хэмпсоном, и меня хорошо так накрыло. И "Дон Жуан" Кушея с тем же Хэмпсоном тоже хорошо пошел - пусть и не с первого раза, но я прониклась. Поэтому теперь два этих почтенных дона сражаются в моей голове, распевают так и этак, а я готовлюсь к следующему сезону и думаю, что такими темпами он может получиться скорее оперным, чем балетным. Что в общем-то странно, потому что я же балетоман, а не операман. Но посмотрим, как оно пойдет. В любом случае, открывать сезон я почти наверняка буду оперой - "Похождениями повесы" в Стасике.