Раз "Билли Бадда" в БТ больше не дают, приходится ходить на "Альцину". Забавно вспомнить, что год назад, побывав на одном из спектаклей премьерного блока, я было решила, что "Альцина" - это совсем не мое, больше не пойду. Но не тут-то было - по-видимому, это все-таки немного мое, меня на "Альцину" тянет снова и снова со страшной силой. Хотя и не до такой степени, как на "Билли Бадда" - в том смысле, что вряд ли я соберусь пойти, например, на все спектакли следующего альцинного блока. Впрочем, если это будет последний блок, то на парочку спектаклей наверняка выберусь. Опять же, как показывает опыт, тот же Хансен от блока к блоку поет все лучше, так что есть шанс, что в следующий раз его уже можно будет слушать с удовольствием весь спектакль, от начала до конца.
Но сегодня я еще и вылезла прицельно на новую Альцину - Анну Горбачеву-Огилви. Что сказать? Одного раза вполне достаточно, больше я на нее ни за что не пойду. И я это говорю совершенно серьезно. Пусть Хизер Энгебретсон - это тоже не идеальный вариант, Альцина у нее получается несколько субреточно-инженю(я)шная, но Горбачева вообще никуда не годится. Причем поначалу мне показалась, что она очень ничего, но к сожалению, это впечатление довольно быстро рассеялось. Она как будто вообще не понимала, что играет, и ее Альцина была невыносимо вульгарной и истеричной бабой, тяжеловесной, неизящной, без малейшего очарования. Дело даже не во внешности - если уж на то пошло, то Аглатова-Моргана заметно полнее - и что, полнота ей как-то мешает или умаляет ее очарование? да ни капли, она совершенно прелестна. Беда Горбачевой не в том, что у нее что-то с внешностью не так, а в том, что она играет грубо и неубедительно. Что же касается ее пения... опять же, поначалу мне показалось, что голос у нее красивый. И он действительно красивый, по крайней мере местами, но в нем есть какая-то "сырость", расплывчатость, и чем дальше, тем больше было этой сырости и какой-то небрежности. Две моих любимых арии Ah! mio cor и Mi restano le lagrime она просто испортила, стыдно было смотреть на то, как она кривлялась, изображая страдания Альцины, а еще стыднее было ее слушать. Как она завывала в Mi restano le lagrime, это было несносно. И хваталась за живот так, будто у нее были колики, - хотя вообще-то там нужно прозрачно намекнуть на беременность Альцины (потом эта тема будет развита в трио Альцины, Брадаманты и Руджеро Non è amor, nè gelosia). Были кое-где проблески чего-то хорошего - чаще всего в сценах с Морганой (люблю эту постановку за то, как в ней показаны отношения между сестрами), но этого хорошего было слишком мало для того, чтоб я еще раз захотела пойти на Горбачеву в этой роли. Спасибо, нет. Теперь только Энгебретсон.
А вот Хансен-Руджеро, от которого я ничего хорошего не ждала, неожиданно удивил - и удивил приятно. Я как-то уже привыкла к тому, что он блеет, а он в первом акте запел! Нет, кое-где подблеивал немножко, по старой памяти, но чаще выдавал что-то очень красивое, и его было приятно слушать. Конечно, не Жарусски, но зато и уши уже не сворачивались в трубочку, как на прошлых спектаклях. Жаль, во втором акте он сдулся и снова начал блеять, но я теперь в него верю и надеюсь, что он еще прокачается и в следующем блоке споет хорошо и в первом, и во втором акте. Но сегодня он был очень хорош в Mi lusinga il dolce affetto и в Mio bel tesoro. Умница Хансен. И мне нравится, как он играет: Руджеро у него тот еще типчик, избалованная и капризная дива и отчасти даже драма квин, но при этом не лишенный определенного обаяния. И сегодня он чуть ли не заигрывал с Брадамантой в обличье Ричардо - разваливался перед ней на спине чуть ли не зазывно, смотри, мол, какой я сладкий, хочешь меня, хочешь, а не получишь, нет-нет-нет, я не такая, я жду трамвая. Ну и Оронт - Фабио Трумпи - тоже поддал слэша, от души полапал Руджеро в Semplicetto! a donna credi?. Вот почему-то искрит между Оронтом и Руджеро в этой сцене, и в нашей версии, и в оригинальной экс-ан-провансальской. Трумпи еще и пел сегодня прекрасно - пусть он не такой сладкий мальчик, как Хуан Санчо, но насколько же приятнее его слушать. И во втором акте он очень хорошо спел È un folle и Un momento di contento. А еще у него, конечно, не только с Руджеро химия, но и с Морганой, вернее, с Морганами - Аглатовой и Михолап. Мне безумно нравится, что в этой постановке Оронт любит не только молодую и красивую Моргану, но и старую и некрасивую, и одна из самых пронзительных сцен - это финал, когда обнимает заключенную в стеклянный ящик старую Моргану, прижимается к ней и никак не может ее отпустить, а потом все же выходит и прикладывает ладонь к ее ладони, ощущая ее сквозь стекло. А еще, конечно, Оронт здесь - ванильнейшая ваниль, его совсем не заводят нравящиеся Моргане БДСМные развлечения, но он соглашается в них участвовать, чтобы угодить ей. А сам бы он предпочел просто нежничать с ней - без всяких хлыстов, ремней и наручников.
Кстати, о Моргане: Анна Аглатова божественно хороша. Какое наслаждение - смотреть на нее, вот она была ослепительно прекрасна и в первом, и во втором акте. И пела чудесно, и играла изумительно, и вообще она такая прелесть, она всех затмевает в этой постановке. И нежная, и капризная, и трогательная, и иногда ужасно беззащитная, и совершенно очаровательная. Жаль все-таки, что у нас здорово зацензурили сцену с мягкой метелочкой в O s'apre al riso, заставив Моргану кончать оттого, что Брадаманта-Ричардо щекочет ей не промежность, а коленку. Да что там, у нас даже Verdi prati зацензурили, и Брадаманта почти не гладит Моргану, не соблазняет томительно, и обнимает совсем по-пионерски. Жаль, жаль, потому что с Брадамантой-Брадич у Морганы-Аглатовой тоже прекрасная химия, хотелось бы, чтоб их совместные сцены были ближе к оригинальной постановке. Но увы. Приходится довольствоваться тем, что есть. И все равно, Аглатова - это прелесть и радость, как хорошо, что она поет в нашей "Альцине".
Брадаманта Катарины Брадич хороша, но сколько я ее ни видела в этой роли - мне почему-то все время кажется, будто во втором акте ей становится скучно. А еще все время думаешь: ну что такая великолепная и крутая Брадаманта нашла в этом хлюпике и нытике Руджеро? И нет ответа на этот вопрос. Так что финальная ссора кажется вполне логичным завершением их отношений: чувствуется, что теперь Брадаманта пошлет его далеко и надолго - благо он теперь свободен и можно его посылать без ограничений.
Григорий Шкарупа снова был хорош в роли Мелиссо - пусть это роль небольшая, но на Мелиссо и на его взаимодействие с Брадамантой и с Руджеро всегда приятно смотреть. Поменялся мальчик в роли Оберто: вместо Алексея Кореневского теперь поет Богдан Нагай. Мне кажется, Кореневский был интереснее, он лучше понимал, что он поет, он делал свою роль, а Нагай просто старательно пропевает вызубренный текст. Ну ладно, наверно, я требую от мальчика слишком много.
А еще надо обязательно отметить старую Альцину - Светлану Брейкину и старую Моргану - Таисию Михолап. Они прекрасны, и что занятно - "старая" Альцина была гораздо красивее "молодой" Альцины. Так что вообще не понимаешь Руджеро, который впадал в панику, увидев Альцину в ее истинном обличье: в чем проблема, она же так привлекательна. Странный он, этот Руджеро, и брал бы вообще пример с Оронта - вот кого совершенно не парил истинный возраст возлюбленной, он свою Моргану любой любил.
В итоге что? Хочу опять на "Альцину".