Двадцатого мая посмотрела в Гамбурге "Даму с камелиями" - впервые в исполнении ноймайеровцев. К сожалению, гест-стар Ольга Смирнова в роли Маргариты несколько подпортила впечатление, хотя и не катастрофически - будь на ее месте Светлана Захарова, это был бы совсем кошмар, а так ничего, смотреть можно. Но я бы предпочла увидеть вместо Смирновой Анну Лаудере или Алину Кожокару. Правда, к Лаудере прилагался бы Эдвин Ревазов, зато в паре с Кожокару можно было бы получить Александра Труша, и это было бы идеально, ну ладно, хватит сослагательно наклонять, что получила, то получила. И надо сказать, удовольствие получила тоже, несмотря на Смирнову и несмотря на зал, напоминавший мне о бтшных зрителях (поверьте, это нелестное сравнение). Поразительно: накануне я смотрела "Нижинского", и там зрители принимали спектакль идеально, а на ДсК как будто половина зала явилась случайно, типа провести воскресенье в культурном месте. А, и еще кашляли во время спектакля отчаянно, временами казалось, что собралась группа солидарных чахоточных - поддержать Маргариту: мол, смотри, вот как надо натурально кашлять.
Смирнова кашляла не сказать чтобы очень натурально, но проблема не в ненатуральном кашле, проблема в ненатуральной игре. Вплоть до конца третьего акта она то переигрывала, то недоигрывала, изображала то светскую даму, то безногую собаченьку, а чаще всего была самой собой - балериной С, которая демонстрирует собравшейся публике, как хорошо она умеет танцевать. В первом акте она казалась очень суетливой, во втором акте в дуэте с мсье Дювалем (Иван Урбан) пережала с истерикой, у нее получилась такая неприятная особа, которой и надо бы посочувствовать, да что-то не получается. Лишь в третьем акте, в самом конце, в сцене в театре и в заключительном па-де-труа с Манон и де Грие наконец-то получилось что-то стоящее: она на несколько минут стала Маргаритой. Но это были всего лишь несколько минут. И все-таки надо признать, что могло быть гораздо хуже. А так она меня не раздражала, танцевала себе и танцевала, недурно танцевала (хотя руки у нее мне очень не нравятся), в черном па-де-де в третьем акте пережимала с жертвенностью, а в синем и в белом па-де-де было ничего так. И мне кажется, ей лучше удалось партнерство не с Арманом (Кристофер Эванс), а с герцогом (Дарио Франкони). Франкони вообще был поразительно хорош и импозантен, и очень выразителен в своей маленькой роли. А Эванс - мне в целом понравился его Арман, но Смирнова, по-моему, для него была великовата, и в черном па-де-де это было особенно заметно: все поддержки были очень напряженные. А может быть, он просто устал к тому времени. И забавно, что если говорить о сценической химии, то мне показалось, что у Армана-Эванса куда сильнее искрило с Олимпией (Эмили Мазон). Что и неудивительно: Олимпия была прелестной кошечкой, не наглой и не вульгарной, а совсем юной, кокетливой, изо всех сил старающейся всем понравиться, Арману в том числе. Она очаровательно флиртовала с Арманом в третьем акте и очаровательно приставала к Маргарите, выясняя, что же за письмо вручил ей Арман на "черном балу". Милое дитя не понимало, когда нужно вовремя остановиться, за что и получило от Маргариты совсем легкую, но очень обидную пощечину. Слава богу, тут Смирнова сыграла хорошо, не то что Захарова, которая, помнится, выдала бедной Олимпии (в трансляции ДсК) такую оплеуху, что чуть с ног ее не сбила.
Кто меня страшно порадовал в этом спектакле, так это граф N, незадачливый поклонник Маргариты. Его станцевал совсем молоденький Мариа Юге - и так станцевал, что не только затмил в моих глазах зрелых исполнителей этой роли, но и сделал своего персонажа одним из центральных участников этой (мело)драмы. И благодаря тому, что и он, и Эванс - еще очень молоды, получилось кое-что любопытное: Арман и граф N, в сущности, мало отличаются друг от друга - оба молодые наивные влюбленные щенки, оба смешны в своей влюбленности в Маргариту, оба ластятся к ней и ведут себя нелепо. Но Маргарита выбирает Армана, а графа N всячески третирует - и доходит до того, что в сцене маскарада в первом акте (или "красного бала") вдруг становятся очевидными параллели между графом N и кавалером де Грие (хотя вообще-то кавалер де Грие "зеркалит" Армана): как Манон в спектакле заводит шашни за спиной у влюбленного де Грие, так и Маргарита поступает практически так же с графом N. Хотя, разумеется, она графу в любви не клялась и ничего ему не обещала. Но что еще любопытно: обычно в первом акте граф N действительно кажется очень надоедливым и приставучим поклонником, из тех, кому проще дать, чем объяснить, почему не хочется (ну, или можно в крайнем случае красной камелией от него отмахаться), и сочувствуешь Маргарите, и понимаешь, почему она в конце концов теряет терпение, дает графу пощечину и убегает в свой будуар (а Арман следует за ней). В исполнении Юге бедняжка граф ни секунды не был надоедливым, он себя вел на удивление деликатно, и Маргарита, реагировавшая на него преувеличенно нервно, выглядела неадекватной (и в то же время весьма благосклонно принимала куда более активные приставания Армана в синем па-де-де). Во втором акте он очень мило танцевал с Олимпией - она с ним флиртовала безудержно, а он держался джентльменом (и мне страшно понравилось, как на поклонах Юге и Мазон кланялись друг другу). А в третьем акте он очень интересно вел себя на "черном балу", отвлекая герцога, пока пьяный Арман оскорблял Маргариту. Ведь граф прекрасно видел, что Маргарита в полном смятении, а Арман обращается с ней грубо, но продолжал удерживать герцога, не давал ему вмешиваться. Получилось нечто двусмысленное: то ли граф все-таки не понимал, что Арман оскорбляет Маргариту - но нет, не может быть, чтобы не понимал, там все было очевиднее некуда, то ли он поддался нехорошим чувствам и хотел вот так отомстить Маргарите за перенесенные унижения. Не знаю. Да, еще было интересно, как позднее, в танце на авансцене, где сходятся герцог, Маргарита, Арман, Олимпия, Гастон Рье и Прюданс Дювернуа, герцог очень подчеркнуто не подал Арману руки, когда встретился с ним в танце.
Возвращаясь к графу N - даже если он и наслаждался унижением Маргариты, этого наслаждения ему хватило ненадолго. И в сцене в театре, куда приехала измученная, уже умирающая Маргарита, он забыл обо всех обидах и опять бросался к ней, поддерживал ее, усаживал, и, сидя позади нее, смотрел последний акт "Манон Леско" и переживал, предчувствуя и смерть Маргариты. Это была очень сильная, ощутимая тоска безнадежно влюбленного мальчика. Очень сильный получился образ, очень выразительный. И танцевал Юге прекрасно - пусть не так уж много у него выходов, но он был чрезвычайно хорош. У него изумительные удлиненные линии.
Ну и самое, самое-то главное: он ведь был внешне - ну чистый Новичок из нашего "Билли Бадда"! Хрупкий, нежный, чуточку нелепый, в круглых очках, да ему бы каптенармуса хорошего, а не мымру Маргариту. Но правда, это было так неожиданно и так приятно: вдруг увидеть Новичка в балете.
Арман - Кристофер Эванс - был не ах, но мил, хорошо танцевал и хорошо играл влюбленного и эгоистичного от любви мальчишку. Мне кажется, им со Смирновой лучше всего удалось белое па-де-де во втором акте. А в финале того же акта Эванс прекрасно провел заключительную "вариацию отчаяния". И очень приятен был в дуэте с де Грие и в па-де-труа с де Грие и с Манон в первом акте. Только сдается мне, это не столько заслуга Эванса, сколько заслуга де Грие - Александра Рябко и Манон - Каролины Агуэро. Потому что эта пара была прекрасна, особенно Рябко. На него смотреть - наслаждение, ему очень к лицу костюм де Грие и грим, а главное - боже, как он танцевал! Становилось жаль, что партия де Грие невелика, но с другой стороны - Рябко сделал и эту небольшую партию яркой (и напомнил мне еще одного образцового де Грие - Хосе Мартинеса). Каролина Агуэро в первом акте показалась мне чуточку тяжеловатой, хотя и очень уверенной, - и Маргарите она строила глазки с первой встречи: вернее, это была еще не совсем Манон, а танцовщица в образе Манон. Но получилось интересно. И с Рябко она очень здорово смотрелась во всем спектакле. Дуэт с Маргаритой во втором акте она станцевала мягче, чем, например, это делала Дельфина Муссан - с Аньес Летестю, зато Маргарита-Смирнова на ее фоне казалась преувеличенно истеричной. Но больше всего Агуэро понравилась мне в третьем акте - сначала в вариации Манон после черного па-де-де, где она была изумительно трогательной, а потом в заключительном па-де-труа с Маргаритой и де Грие. Вот тут хороши были все трое, даже Смирнова мне наконец-то понравилась, особенно в самом конце, когда де Грие уносил мертвую Манон, а Маргарита прижимала ее ладонь к своей щеке и никак не хотела отпускать, и все тянулась, тянулась за ней. Вот это было прямо очень хорошо. И если смотреть в целом, то, как ни смешно, но Смирнова мне куда больше нравилась, когда она контачила с женщинами - с Манон, с Прюданс, с Наниной в конце концов. Как-то она естественнее с ними держалась, что ли.
Нанину играла Патрисия Фриза - и очень она мне понравилась. Ее Нанина казалась откровенно влюбленной в свою госпожу: как она при первом появлении в прологе прижимала к губам дневник Маргариты! И как встречала Маргариту в первом акте, когда та приходила домой: Нанина ее и обнимала, и по щеке гладила. И не пережимала с комичностью в шутливом трио с Гастоном и Прюданс во втором акте - те дурачились, а Нанина сначала пыталась встроиться в их игру, но быстро махнула на них рукой: мол, дети, что с них взять!
Иван Урбан был недурным мсье Дювалем, хотя казался все же слишком моложавым для того, чтобы быть отцом Армана, - и временами напоминал скорее старшего любовника, ревнующего Армана к женщине. Как будто проскальзывали в его игре отсылки к Дягилеву - из "Нижинского" накануне. Ну и я еще вспомнила Белу Миркасяна из Camille, хоть Бела-то был там явным ровесником Армана. И еще мне показалось, что Урбану все-таки не очень интересно играть мсье Дюваля, в этой роли слишком мало танца, а ему танцевать хочется. Поэтому в дуэте с Маргаритой во втором акте он очень оживился, а в остальное время как будто слегка скучал.
Кого я еще забыла? Гастона Рье и Прюданс Дювернуа. Они были, скажем прямо, не очень выразительны, хотя и неплохи. Гастон - Якопо Беллусси - пострадал, на мой взгляд, от неудачного грима: этому "Леле Мясину" (в "Нижинском" накануне он Мясина танцевал) категорически не идут усы. Прюданс - Мадока Сугаи - была получше (ей усов не полагается!), но все же не хватало ей яркости и пикантности. Хотя вариацию с шляпкой во втором акте она провела очень мило. Беллусси тоже был приятен в своей вариации с хлыстиком, но тут, мне кажется, почти невозможно переплюнуть Карла Пакетта - тот сиял и в этой роли, и в этой вариации (и был без усов!).
А еще хочу отдельно похвалить кордебалет. Все были молодцы, особенно во втором акте жгли, в пасторальной сцене в деревне: так зажигательно резвились и танцевали, так приятно было на всех смотреть. И в третьем акте в сцене на Елисейских полях тоже очень хорошо создали осеннее печальное настроение. Нет, в самом деле, пусть не везде хватало синхронности, но зато и не было скуки, и не хотелось, чтобы все эти массовые сцены скорее заканчивались.
И в целом - мне действительно не было скучно, и это очень хорошо, я считаю. А то я вспоминаю, как тосковала на ДсК в БТ, какая это была невыносимая тягомотина. А в Гамбурге - ничего подобного, смотрится очень динамично и увлекательно. И в следующем сезоне, надеюсь, я снова выберусь на ДсК и в Гамбург, и в Копенгаген, где как раз этот балет восстанавливают. А еще буду теперь следить за карьерой Мариа Юге, очень мне этот мальчик понравился.