Сегодня, то есть уже вчера, попала в БТ на "Пьесу для него" - совершенно случайно: мне дали денег, и я поймала билет. Напишу еще подробнее, а пока что скажу вот что: ни один балет мне по-настоящему не понравился, но я провела отличный вечер. И в последнем балете "Юг" мне додали однополых танго-дуэтов - ради них я закрыла глаза на то, что вообще говоря этот балет - безумный китч (в трагическом финале я тихо ржала, радуясь, что в зале темно, и никто моего ржания не заметит). И вообще было в кои-то веки приятно посмотреть на труппу БТ, которая открывала для себя что-то новенькое и наслаждалась этим новеньким. Особенно хочется отметить Дениса Савина - он сегодня был ну очень хорош.

UPD. Ну вот, теперь будет обещанное "подробнее". Четыре одноактника: две мировые премьеры, две российские премьеры. Как часто бывает, расположены они по восходящей: от относительно худшего к относительно лучшему. Первый балет вечера - "Обручение ради смеха" Антона Пимонова на музыку Пуленка, мировая премьера, танцуют Владислав Козлов и еще шесть человек - Маргарита Шрайнер, Элеонора Севенард, Дарья Бочкова, Дмитрий Дорохов, Марк Чино, Якопо Тисси. Ну что сказать? Это очень миленький, очень невинный, стерильный и беззубый балет в голубых тонах, этакая манная каша на воде. Глотается легко, не раздражает пищевод, никакой радости не приносит, но и не бесит: смотришь его и смотришь, а они танцуют и танцуют. Девочки на пуантах, длинноногие мальчики в штанах, на Козлова смотреть очень приятно, потому что он красив и пластичен, он украшает собой даже такую безликую хореографию. Но после "Обручения" я почувствовала, что уже хватила суточную дозу балетной гетеросексуальности, довольно с меня, больше не хочу. Хотя дело не в гетеросексуальности, а в банальности подачи. Ну и меня, разумеется, предупреждали заранее, что "каждая часть в "Пьесе для него", конечно, о любви - о любви к женщине", так что я знала, на что иду. Но все равно - любовь, господа хореографы, бывает не только к женщине. Вернее, у мужчины бывает любовь не только к женщине, а у женщины, соответственно, не только к мужчине. Расширяйте свой кругозор, господа, это полезно. И не ставьте такую манную кашку, как хореограф Пимонов. Впрочем, я думаю, что балетоманы в основном будут хвалить именно его - потому что все доступно, прямолинейно, на пуантах и про любовь мужчины к женщине, и никаких вопросов.
Второй балет - "Фавн" Шеркауи. После пимоновского сахарина смотрится хорошо просто по контрасту, но откровенно говоря - вряд ли я бы захотела увидеть его дважды, это балет на один просмотр. И есть ощущение, что хорошо бы его сократить раза в два, потому что он в какой-то момент становится репетитивным и затянутым: все уже ясно, ты просек фишку хореографа, ты понял, что он хотел показать, ничего нового не будет, давайте закругляться, а оно не закругляется. Но Вячеслав Лопатин, конечно, прекрасен, и Юлия Скворцова тоже.
Третий балет - "Love Song" Андрея Кайдановского. Тут вышло забавно, потому что название балета мне ни о чем не говорило, но когда подняли занавес, и я увидела декорации - столик в углу сцены, Дениса Савина, сидящего за столиком и надевающего наушники, - я вспомнила, что я уже видела этот балет. Два года назад в Стасике была творческая встреча с Кайдановским - после того, как в рамках первой "Точки пересечения" он поставил "Чай или кофе": может быть, не бог весть какой балет сам по себе, но прекрасно смотревшийся на фоне остальных опусов той "Точки" - очень слабых и ученических. Ну вот, и на этой встрече зрителям показали видеозапись "Love Song" в исполнении венской труппы. Тогда - во многом благодаря и этой записи, и отрывкам из других балетов Кайдановского, - я поняла, что он, в общем, весьма однообразен и пользуется одними и теми же приемами. Ну и смотреть его большими дозами невозможно, голова начинает болеть. Вчера, однако, "Love Song" сошла лучше, чем в тот раз, и я думаю, что это было во многом благодаря прекрасным исполнителям. Денис Савин, Игорь Цвирко и Екатерина Крысанова сумели сделать этот балет смотрибельным, а местами и больше чем смотрибельным - своеобразное "па-де-труа" в самом конце было, можно сказать, хорошо. Крысанова меня особенно порадовала - это не моя балерина, обычно она мне не очень нравится, но вчера она была восхитительна. (И вспомнилось, где еще она мне страшно нравится - в "Вываливающихся старухах" Ратманского. Только, конечно, где Ратманский, а где Кайдановский!) Ну и Савин, и Цвирко тоже радовали взгляд. А вот что не радовало и даже бесило - адская мизогиния Кайдановского. Вот здесь она проявлялась во всей красе. И можно, конечно, говорить, что хореограф ничего такого в виду не имел, что это сатира, что это преувеличение, но как бы то ни было, а градус мизогинии тут зашкаливал, и это было трудно выносить. Ну и любимый его приемчик - чтоб танцовщики не только двигались (не скажу: "танцевали", потому что танца как такового там не слишком много), но и говорили, - тоже утомляет.
Но закончился вечер, слава богу, не Кайдановским, а разухабистым танго-балетом "Юг". Стрррррасти в клочья, "где среди пампасов бегают бизоны, а над баобабами закаты, словно кровь", китч, блеск, шик, предательства, измены, драмы, поножовщина, и все это - минут за тридцать пять или типа того. Балет нарративен до умиления: есть положительный герой, которого сначала посадили в тюрягу, а потом выпустили, есть невеста положительного героя, выскочившая замуж за его соперника, есть, собственно говоря, соперник, ух какой отрицательный. Начинается все сценой в тюряге, причем в серых комбинезончиках там щеголяют не только мужчины, но и женщины: ладно, спишем на то, что это не тюрьма для заключенных обоего пола, а травестийный прием, да так оно и есть. Заключенные стучат кружками по столу и по полу, а потом начинают танцевать. Вот скажу честно: в "Юге" мне додали негетеросексуальности. Даром что центральный конфликт гетеросексуален насквозь, но хрен с ним, с центральным конфликтом, мне додали однополых дуэтов (все помнят, что танго - это прежде всего мужской танец? ну вот, мужчины танцевали друг с другом так, что сцена дымилась, но и женщины от них не отставали, и женские дуэты меня порадовали даже чуточку больше, чем мужские, жаль, мало их было, мало). Ну вот, так возвращаясь к сцене в тюрьме - там хватило и разнополых, и однополых дуэтов, а потом еще явился охранник с палкой, напоминающий, прошу прощения, главного героя порнофильма, тоже потанцевал, вытащил из строя положительного героя и увел во тьму. А проснулся положительный герой уже утром, в постели и один. Куда делся охранник - ну, наверно, проснулся пораньше и ушел, и даже телефончик не оставил.
Ладно-ладно, отставить гомоэротические фантазии. Но без них этот балет смотреть было бы скучновато, а с гомоэротическими фантазиями - очень весело. Естественно, положительный герой встретился и со своей неверной невестой - она в него все еще влюблена, а мужу строит мрачную козью морду, так что не совсем понятно, с какой радости она за него вышла замуж, если терпеть его не может; они потанцевали, потанцевали и еще потанцевали, а потом нехороший соперник вытащил нож, и положительный герой вытащил нож, они помахались, ну и естественно, плохой персонаж воткнул нож в невесту-жену, которая невовремя подвернулась под руку. Простите, но тут я начала ржать и зажимать себе рот. Это было дико смешно, китчево, наивно - и от этого мило. Затем потрясенный убийца станцевал при поддержке двух своих друзей - с такими друзьями ну зачем ему эта скучная жена? А закончилось все, естественно, дуэтом положительного героя с умирающей, умирающей, ну вот совсем умирающей, о, ну вот, умерла наконец-то - героиней. Нежный привет всем дуэтам Ромео с якобы мертвой Джульеттой в склепе, приемчики все те же самые. А поцелуй из "Парка" украли, ну ничего, от "Парка" не убудет.
Положительного героя танцевал Игорь Цвирко - и ему чрезвычайно к лицу и этот образ, и эта хореография. Отрицательного героя танцевал Денис Савин - и я необъективна, но до чего же он хорош. Он очень стильный и изящный. И эх, хотелось бы мне, чтоб у положительного и отрицательного героев было побольше взаимодействия: Цвирко и Савин здорово смотрелись вместе в танце. Но это опять мои гомоэротические фантазии, я понимаю. Невесту-жену танцевала Мария Виноградова - ну и сказать о ней нечего, она не слишком выделялась, впрочем, не исключено, что она и по роли должна быть невыразительной. В ансамбле обращал на себя внимание Георгий Гусев, да и вообще ансамбль был хорош, там и юный Оскар Фрейм выделялся, и опытный Виталий Биктимиров, и на Артура Мрктчяна всегда приятно посмотреть.
Что в остатке? Пожалуй, только "Юг" я бы и хотела увидеть еще разок. Все остальное - нет, одного просмотра вполне достаточно. Но все равно я провела хороший вечер. А то БТшный балет в этом сезоне мне так редко доставляет удовольствие.