Такие занятные ощущения после сегодняшней "Альцины" в БТ: в целом звучали все хуже, чем в спектакле, который я слышала-видела в прошлый раз, в премьерном блоке. Но я сегодня получила даже больше удовольствия, чего совершенно не ожидала. Хотя не знаю, хочу ли я на "Альцину" снова. Но у меня еще будет время до следующего сезона, чтобы подумать и решить, хочу или нет.
Дирижер был усыпительный. Пресловутые эротические сцены опять меня не впечатлили, хотя... хотя бдсм Морганы с Брадамантой-Риччардо в этот раз мне зашел, это было весело и горячо. Но еще лучше был танец Морганы с Брадамантой под Verdi prati во втором действии. И Моргана - Анна Аглатова - вообще сегодня была лучше всех. А ведь в прошлый раз она мне почти совсем не понравилась. Сегодня же она и звучала чудно (распелась не сразу, но когда распелась, была очень хороша), и играла очаровательно. С Брадамантой - Катариной Брадич - прямо-таки выжигала огонек за двоих, потому что Брадич сегодня показалась мне, честно говоря, довольно вялой. И звучала тоже невыразительно. Альцина - Хизер Энгебретсон - тоже, увы, понравилась мне меньше, чем в прошлый раз. Тогда у нее тоже были запады, но в целом она была скорее "ах", чем "эх", а вот сегодня, к сожалению, наоборот: скорее "эх", чем "ах". И ужасно жаль, что совсем не прозвучало сегодня у нее Ah! mio cor! schernito sei!. То есть, не то чтобы это было как-то провально, но не настолько сильно, как хотелось бы.
Кстати, вот что мне очень нравится в этой постановке: сестринские отношения Морганы и Альцины. Очень трогательно они показаны - все эти объятия, нежности, распивание волшебного эликсира на кровати, ссоры и утешения. И Аглатова и Энгебретсон, и Михолап и Владимирова (старые Моргана и Альцина) здорово это отыграли, была между ними нужная химия.
От Руджеро - Дэвида Хансена - хотелось зажимать уши. Или не зажимать, ладно, но недоумевать: что нашли Альцина и Брадаманта в этом хлыщеватом типе с чрезвычайно противным голосом. Ну я не могу, у него очень неприятный, визгливый тембр. Были моменты, когда он вдруг начинал звучать хорошо, но эти моменты были очень уж коротки. Новый Оронт - Хуан Санчо, сменивший Фабио Трумпи из премьерного блока, - увы, тоже не порадовал слух: пел очень так себе. Зато порадовал взгляд: это был очень субтильный, хорошенький Оронт, ужасно напоминавший переодетую девушку, только с бородой. И опять меня прошибло в финале: когда он обнимал старую Моргану, а потом отступал назад и закрывал дверцу, оставляя Моргану в стеклянной клетке-витрине, в вечном заточении. Да и вообще - ну это жуткий финал, в котором победившее добро выглядит куда страшнее зла.
Кстати, кажется, я об этом в фейсбуке писала, а здесь нет: несколько месяцев назад приснилась мне однажды прекрасная оперная порнография как раз по мотивам этой постановки "Альцины". В первом действии, как известно, центральное место на сцене занимает кровать, ну вот, мне и приснилось, как Руджеро делал Оронту замечательный минет (так он работал ртом намного лучше, чем пел), а где-то поодаль сидели в обнимку Моргана с Альциной и с восторгом смотрели на то, что вытворяют их дорогие возлюбленные. Я это к чему? К тому, что сегодня что-то такое слэшабельное мне в отношениях Руджеро и Оронта почудилось - когда Оронт пел Semplicetto! A donna credi?, рассказывая Руджеро, что женщинам верить нельзя, и коварная Альцина, мол, уже увлеклась Риччардо-Брадамантой. Прям какая-то искорка между ним и Руджеро проскочила.
Мелиссо - Григорий Шкарупа - тоже, как мне показалось, звучал хуже, чем в премьерном блоке, и как-то уже не производил особого впечатления. Оберто - Алексей Кореневский - был мил, но он и должен быть милым. Миманс радовал глаз, хотя я поняла, что эта постановка для меня слишком суетлива, что ли. То есть, понятно, что зрителя пытаются развлечь постоянным действием на сцене, чтобы он не уснул на длинных-длинных ариях. Но как-то так получалось, что от длинных-длинных арий, пусть и не в блестящем исполнении, мне спать не хотелось, а вот беспрестанно что-то делающий миманс временами начинал утомлять. Я не хочу сказать, что мне вообще не нравится, как миманс существует в этой постановке, напротив, мне многое нравится. Но иногда хотелось немного "убавить" сценическую суету.
Ну вот, ни о ком, в сущности, доброго слова не сказала - ну, кроме Анны Аглатовой, ко всем придралась, то не так и это не этак. Ну да, вот именно, оно могло быть намного лучше. Но в целом - я провела очень приятный вечер и осталась довольна. Хорошо все-таки, что "Альцина" есть в репертуаре БТ. Еще есть на что ходить - теперь, когда "Билли Бадд" отчалил к другим берегам.