Шестнадцатого февраля во второй раз была на сборной программе КДБ Dans2Go. Получила еще больше удовольствия, чем в прошлый раз, осенью, отчасти потому, что, во-первых, сильнее повезло с составами, а во-вторых, тот же Weimar Хюббе был мне уже знаком, и я могла теперь рассмотреть все детали. Ну и все, по-моему, были более в ударе, чем осенью. Какая прелесть все-таки этот Weimar на музыку Курта Вайля - очень атмосферная сюита танцев на фоне смутно угадывающихся двадцатых-тридцатых годов, эпохи веймарской республики. На мой взгляд, там есть лишь один неудачный номер - Je ne T'aime Pas: с однообразно-мелодраматичной Сюзанной Гриндер, которую таскают туда-сюда в головоломных поддержках три кавалера. Гриндер, конечно, сама по себе не однообразна и не мелодраматична, она изумительная балерина, но в этом номере Хюббе, увы, показывает ее не с лучшей стороны. Забавно, что Ева Киструп, напротив, считает именно этот номер лучшим в Weimar. Но я бы скорее отдала предпочтение Youkali с гениальной Джейми Крэндалл и The Saga of Jenny с Холли Доргер. Крэндалл решительно становится одной из моих любимых балерин в КДБ, я продолжаю страшно жалеть, что мне не довелось увидеть ее Сильфидой. Но зато мне повезло увидеть ее Раймондой осенью, и знаменитая вариация Раймонды в третьем акте - с хлопками в ладоши - в ее исполнении стала для меня чем-то совершенно поразительным, это было почти мистическое переживание. А в Youkali Крэндалл танцевала так, что хотелось одного: чтобы это никогда не заканчивалось. Сам номер прелестно схореографирован, и песня, разумеется, прекрасна (но вот я попыталась найти именно это исполнение, звучащее в балете Хюббе, - и не нашла, имя исполнительницы не указано, я методом тыка понимаю, что это точно не Уте Лемпер, не всякие там меццо-сопрано, исполняющие Youkali в отчетливо оперной традиции, это исполнение лирическое, в стиле Пиаф, может быть, но Пиаф вроде бы Youkali не исполняла, в общем, непонятно, кто поет, а так хочется найти и переслушать). Что же касается Холли Доргер в The Saga of Jenny - ну вот какое же счастье, что есть видеозапись с этим номером, можно не рассказывать, а просто показать, что это такое. В живом исполнении это еще угарнее и улетнее, очень зажигательная Дженни в очень зажигательной саге, самой Доргер к лицу эта яркая, броская, чуть легкомысленная хореография. Ну и в спектакле шестнадцатого февраля она, как и следовало ожидать, жгла, пепелила и сводила всех с ума. И мне ужасно нравится, как Хюббе в конце подпустил на сцену еще и пятерку мальчиков, мальчики тоже решительно жгли.
Распробовала я в этот раз и Surabaya Johnny - после первого просмотра мне казалось, что в хореографии Хюббе тоже пережал с мелодрамой, все было трактовано как-то слишком уж в лоб. А теперь ничего, понравилось, может быть, и вправду это нужно ставить именно вот так, в стилистике жестокого романса, без иронии, очень буквально (ах, в сторону замечу: какое наслаждение слушать эту песню в классическом исполнении Лотте Леньи). Все были хороши: Кэролайн Балдуин и Эми Уотсон - в образах несчастных девиц, а Марсин Купински и Джонатан Хмеленски - в образах бессердечных матросов. Хмеленски в матросской форме - это, господа, дамы и барышни, такой кинк, что я себя чувствую слегка гетеросексуальной, глядя на него (а господа могут себя почувствовать, напротив, гомосексуальными, ибо все мы знаем великую гомоэротическую силу матросской формы). Но правда, он очень хорош. И еще я сформулировала для себя, что Хмеленски мне больше нравится, хе-хе, в ролях, где ему не надо носить парик. Дело в том, что голову он бреет, но в классике надевает парик, а не танцует с голой головой (нежный привет Сереженьке Полунину и его бритому Альбрехту-уголовнику; к счастью, Хмеленски не берет с Полунина пример и правильно делает). Ну и вот в ролях классических, принцевых, "париковых" Хмеленски мне нравится меньше - то есть, он технически безупречен, красив, элегантен, все при нем, но я предпочитаю в классике других танцовщиков. Зато в более-менее современной хореографии, там, где парик надевать не нужно, Хмеленски сногсшибательно прекрасен - и матросом в Weimar, и в ансамбле в Vertical Road, и в балетах Килиана, которые я смотрела на следующий день, - и Хмеленски там был одним из лучших.
У Марсина Купински матрос получился менее брутальным и менее сексуальным, чем у Хмеленски, но очень грациозным. Вот на Купински мне тоже всегда приятно смотреть - он очень изящен и пластичен. Еще рассмотрела повнимательнее за два спектакля относительно нового мальчика Дамира Эмрика из кордебалета. Он в компании с осени 2016 года, но как-то я раньше на него внимания не обращала, а тут пригляделась - тоже очень изящный, очень красивый мальчик. Надеюсь, у меня еще будет возможность им полюбоваться. Мальчики зажигали под Der Song von Mandelay, Хюббе поставил этот номер для мужского ансамбля, а на смену ему потом пришел ансамбль женский - в чудном номере под Seeräuber Jenny. Очень люблю эту песню (в спектакле она тоже звучит в исполнении Лотте Леньи, но мне еще нравится, как ее исполняет Аманда Палмер), и девушки были прекрасны: вот тут Хюббе сделал прелестную, чуть ироничную хореографию, с легчайшими околофемслэшными нотками. И как всегда, обращала на себя внимание Каледора Фонтана - я ее очень люблю, это очень выразительная и обаятельная танцовщица. И рыжая Джослин Долсон тоже была прелестна. Впрочем, чего там, прелестны были все. Вот все же мне может нравиться не все, что исполняют датчане, но сами датчане мне всегда нравятся безоговорочно. Мне просто радостно на них смотреть. Удивительно сильная и гармоничная труппа. Но - вы знали, что я это скажу! - верните мне туда Себастьяна Хейнса и Ульрика Бирккьяра, я без них скучаю.
И при втором просмотре мне гораздо больше, чем в первый раз, зашли "кабарешные" номера - Alabama Song и Tango Ballad. Изумителен был Мортен Эггерт в образе местного Конферансье. Конечно, он и его номера - это отчетливый оммаж Бобу Фоссу и "Кабаре", но что ж плохого в оммаже, когда он сделан со вкусом? И весь балет Хюббе сделан именно что с большим вкусом: это не мировой шедевр, не новое слово в хореографии, но это очень приятный и сбалансированный спектакль. И если б у меня была возможность, с удовольствием сходила бы на него еще и еще раз.
Во втором отделении шли комплектом "Па-де-де Чайковского" и Vertical Road. Па-де-де было исполнено лучше, чем осенью, но все-таки похуже, чем прошлой весной. Осенью его танцевали Хмеленски и Доргер, и мне увиденное почти совсем не понравилось - чересчур напористо, чересчур атлетично, и обоим исполнителям не хватало скорости и изящества. Прошлой весной я его видела дважды - и меня тогда очаровали Кэролайн Балдуин и Марсин Купински, станцевавшие так, что дыхание перехватывало. В этот раз я снова увидела именно их, но то ли что-то не сложилось, то ли дело было в том, что танцевали они в этот раз под запись, а не под живой оркестр, но чуда не получилось. Не все было станцовано чисто, у обоих проскальзывали помарки, финальную поддержку они не сорвали, но заметно смазали. И все-таки я получила удовольствие. Купински прелестен, и в его танце чувствуется иногда совершенно эрик-бруновское изящество: очень чистые, отточенные движения, прекрасные руки и прекрасные стопы, полетная легкость прыжков. Балдуин была изящна и тоже очень легка. Не Виолетт Верди, конечно, но кто способен повторить Виолетт Верди? И тем не менее, Балдуин станцевала очень мило.
Ну и наконец - Vertical Road. Вот то же самое: лучше, чем осенью, хуже, чем прошлой весной. Партию Путника в этот раз исполнил Маклин Хоппер. Он получился более выразительным, чем Лиам Редхед, но до Хейнса и ему далеко. Смотришь этот балет с разными исполнителями и понимаешь, как же коварна эта партия Путника: исполнитель должен обладать мощнейшим сценическим присутствием, огромной энергетикой, - чтобы не потеряться в противостоянии с ансамблем-племенем. У Путника и хореография, в общем, не так выразительна, и возможностей проявить себя в танце - меньше, чем у племени. И тем не менее, Хейнс - не знаю, каким образом, - не просто перетягивал внимание, он иногда буквально "подминал" ансамбль под себя. А вот что в спектакле с Редхедом, что в спектакле с Хоппером - расстановка сил меняется, и ансамбль в конце концов "забивает" и того, и другого. Но все же было хорошо, даже очень хорошо. Редхед намного лучше смотрелся в ансамбле, там он на своем месте. Хмеленски - без парика! - был зверски притягателен и пластичен. Альба Надаль и Тобиас Преториус здорово исполнили агрессивный дуэт. Оливер Старпов отрастил длиннющую светлую гриву, я его даже не узнала. И вообще хочется перечислить всех остальных участников, вернее, участниц: Астрид Эльбо, Вильма Джиглио, Стефани Чен Гундорф, Каролин Бетанкур, Катерина Плача, Каледора Фонтана - все они были изумительны.
Не знаю, буду ли я писать подробно о второй программе - балетах Килиана. По-моему, сама программа была составлена неудачно - или, скажем так, не в моем вкусе. "Симфонию псалмов" я уважаю, уважаю, это классика и все такое, но мне не нравится. Правда, в БТ ее танцевали совсем усыпительно, на датчан было приятнее смотреть. Но еще раз я бы не стала это смотреть даже ради датчан. Второе отделение было составлено из типа шутливых балетов - Sarabande для мужского ансамбля и Falling Angels для женского ансамбля. "Ангелов" я видела в том году в рамках модерновой программы Giant Steps: они соседствовали с Infra Макгрегора и Vertical Road и, похоже, здорово выигрывали от этого соседства. А вот от соседства с Sarabande они, напротив, проиграли. Впрочем, Sarabande мне просто не понравилась: затянуто, несмешно, натужно, страшно бесят звуки, издаваемые танцовщиками, - хохот, визги, утрированно громкое дыхание, не могу, вот бесят и все. Кажется, что весь балет состоит из этих звуков, а не из танца. И юмор проходит мимо меня, мне не смешно, мне неловко. Притом что есть же у Килиана действительно прелестные смешные балеты - те же "Шесть танцев", та же "Симфония ре-мажор", там он и остроумен, и тонок, и весел. А тут... нет, не мое. Но при этом надо отметить, что сольные вариации раздетого до телесных трусов Хмеленски и полураздетых Купински и Эмрика (в конце балета дело все же дошло и до танца) мне очень понравились. Но этого было слишком мало для того, чтобы примирить меня с "Сарабандой". "Ангелы" после нее утешили тем, что исполнительницы танцевали молча. Но и в "Ангелах" юмор Килиана вдруг стал утомлять. Ну и последнее отделение тоже меня не порадовало: в 27'52 был всего один интересный - финальный - дуэт в исполнении голых по пояс Стефани Чен Гундорф и Джонатана Хмеленски. Все остальное было затянуто и как-то очень предсказуемо: монологи на разных языках в качестве саундтрэка, агрессивные дуэты, где партнер швыряет партнершу, как куклу, и вообще очень удушливая гетероцентричность и ощущаемая агрессия в отношении женщин. Возможно, Килиан ничего подобного не имел в виду, я не знаю. Но сейчас я чувствую, что временно сыта Килианом (еще ведь и "Забытую землю" недавно в БТ пересматривала), больше не хочу. Мне, правда, больше и не предлагают.
А вот датчан еще хочу, но датчан я хочу всегда, и побольше, побольше. Но в следующий раз теперь увижу их нескоро - только в мае.