Я еще постараюсь написать нормальный отзыв о сегодняшнем "Нижинском", а пока скопирую свой пост из фейсбука и спать пойду. Завтра уже домой. Хорошенького понемножку, как всегда.
Пишут, что в Гамбурге были беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией. Я все пропустила. Полиции вокруг полно, но она мирно сидит в скверике с телефонами и бутербродами. И выглядят они, эти полицейские, так, что хочется снять с ними порнушку. Гомосексуальную порнушку, многосерийную.
А я вернулась с "Нижинского", обалдев от удовольствия. Первый акт был актом имени Дягилева - Ивана Урбана, и знаменитый дуэт Дягилева и Нижинского (Нижинским сегодня был Александр Труш) получился не просто эротическим и чувственным, как обычно, а практически неприкрытым изображением секса. Это было потрясающе. Второй акт был актом имени безумия и Шостаковича, и в сцене-смеси танца войны и Весны священной (на фоне полураздетого кордебалета в расстегнутых военных кителях танцует Бронислава-Избранница, и танцует она слегка измененную хореографию ноймайеровской же Sacre, а Вацлав считает вслух - как считал в тринадцатом году на премьере своей Весны) - так вот, в этой смеси было столько драйва и безумия, что хотелось самой то ли орать, то ли плясать, то ли реветь. Сердце колотилось, а в горле стоял ком. В финале тоже тянуло на слезы. Ну а на поклонах хотелось плакать просто от благодарности - особенно когда на сцену вышел сам Ноймайер. Он все красивее и красивее, черт знает, как ему это удается. Но вообще сегодня все были молодцы. И оркестр был ошеломительно прекрасен.
m-lle-lucille
| пятница, 07 июля 2017