В этом году в БТ страшно затянули с выкладыванием составов на июньский блок "Сильфид". А я-то не хотела брать билеты вслепую, упорно ждала составов, ну и дождалась: их выложили, когда хороших билетов уже не было. Но я привыкла к хорошему, я рассчитывала, что это вот сейчас билетов нет, а незадолго до спектаклей, как всегда, выкинут сколько-то билетов в партер, тут-то я их и ухвачу. Но что-то пошло не так. Половина блока уже прошла, а билетов как не было, так и нет. И чувствую я, что останусь я без "Сильфиды". От этого как-то кисло. С другой стороны - я все равно не могла определиться с нужным мне составом. Маргарита Шрайнер, моя любимая сильфида в БТ, в этом блоке не танцует, а танцует на японских гастролях. Дмитрий Гуданов, которого я бы так хотела увидеть еще раз Джеймсом, танцует завтра, восьмого числа, - но с Марией Александровой. А я к Александровой отношусь ровно, сильфиду в ней не вижу - может быть, и зря, и может быть, живой спектакль развеял бы мои предубеждения, но билетов-то нет, хоть убей. А послезавтра, девятого, в "Сильфиде" дебютирует Анна Никулина, очаровавшая меня в сильфидной части "Этюдов", - и конечно, я бы хотела увидеть и ее дебют, но - смотри выше о билетах. А на всяких там сайтах-посредниках можно найти билеты, но с хорошенькой такой наценкой, и тут уже дело принципа - не вестись и не переплачивать, даже если очень хочется. Нет уж, увольте, я лучше пойду собирать опенки (с). Хотя конечно, свинство все это.
Ну и чтоб два раза не вставать, пожалуюсь еще: Ульрик Бирккьяр, который уходит из КДБ, перебирается аж в Сан-Франциско, в тамошнюю балетную компанию. Как далеко! Если б он оставался в Европе, у меня был бы шанс где-нибудь его еще увидать, а вот в Сан-Франциско я едва ли выберусь - даже ради Бирккьяра. Конечно, может быть, он будет как Альбан Лендорф - работать на два дома (Лендорф официально числится премьером и КДБ, и АБТ), но ведь и того же Лендорфа в Дании почти не видно, а Бирккьяр... Бирккьяр, я думаю, в грядущем сезоне все силы отдаст Сан-Франциско. И наверно, это хорошо для него, но очень печально для меня-зрителя. Я очень люблю КДБшную молодежь - Хейнса (ха-ха, кто бы сомневался), Коса, Бозинова, Хмеленски, Франссона, Тобиаса Преториуса, - но мне нравится и поколение постарше: Бирккьяр, Дин, Купински, - и мне бы хотелось и их видеть на сцене почаще. Надеюсь, в грядущем сезоне так и будет. Вот только Бирккьяра не будет, и это печалит.
И возвращаясь к "Сильфиде" - хотелось бы выложить что-нибудь новенькое из моей обожаемой "Сильфиды" Хюббе, но новенького ничего нет, зато есть просто Хюббе - в кадре из фильма "Jeg dig elsker" (в английском варианте: "I you love" - перевод мимического признания в любви). Это двадцатипятиминутная документалка 2005 года, в которой рассказывается о репетициях "Сильфиды", насколько я понимаю - это была первая "Сильфида" Хюббе в КДБ (в смысле, первая его постановка "Сильфиды" в КДБ). Увы, сам фильм недосягаем, приходится довольствоваться только отдельными кадрами. Вот здесь, например, Хюббе показывает, как надо клясться в любви, - вот именно так.