Когда я только получила книгу Мейнерца, я говорила, что с моим знанием (вернее, незнанием) датского буду читать ее целый год. Оказалось, что прочитала я ее быстрее, а вот пересказ и вправду сильно затянулся. Поэтому я ее почти наверняка буду пересказывать год, но не два года. Потому что сегодня я принесла большой кусок очередной главы: "Как Эрик Брун стал худруком Королевского шведского балета и пожалел об этом". Ладно, вру, глава называется не так, а "Суперзвезда в Стокгольме", но от перемены названия смысл не меняется. И как обычно - заранее прошу прощения за все корявости перевода.
В 1967 году после довольно долгих размышлений и сомнений Эрик согласился возглавить балетную труппу Королевского шведского театра. Место худрука предложил ему Гёран Гентеле, руководитель Королевской оперы. По воспоминаниям балерины Герды Андерсон, Гентеле говорил вполне уверенно: "Я знаю, кого я хочу видеть руководителем моей балетной труппы". Сам Эрик не был уверен, что хочет занимать эту должность, он вообще был очень невысокого мнения о шведской балетной труппе. Но обаятельный Гентеле сумел его переубедить; кроме того, Эрик и Гёран симпатизировали друг другу, уважали друг друга и чувствовали, что могут работать вместе. Эрик знал, что Гентеле окажет ему поддержку в реформировании Королевского шведского балета - а тот нуждался в реформировании и еще как. Уже на своей первой пресс-конференции в качестве худрука балетной труппы Эрик заявил, что приоритетными направлениями его работы на этой должности будут, во-первых, обучение и приведение труппы в надлежащую форму, во-вторых, проведение преобразований в балетной школе. По словам Эрика, шведской балетной школе недоставало единого стиля, она слишком легко поддавалась модным влияниям - и это плачевно сказывалось на качестве обучения. Эрик был намерен в первую очередь создать твердый "фундамент" - и это означало, что быстрых результатов не будет, зато будет постепенное и устойчивое изменение к лучшему. Ну, по крайней мере - так должно было быть.
Что касается труппы и репертуара - то Эрик начал с того, что пригласил Рудольфа для постановки "Щелкунчика". И как верно заметил Мейнерц, шведы, которые были себе на уме, и властный Рудольф образовали взрывоопасную смесь. По воспоминаниям одного из танцовщиков, Барбро Карлеса, Рудольф никогда не приходил на репетиции вовремя. "Мы часто работали по вечерам. С семи до десяти вечера. И тогда он приходил в половину десятого, а мы стояли и ждали его. Он всегда приводил с собой нового парня, он сидел в темных очках, в шапочке, и удивлялся, почему это мы такие кислые, почему мы не танцуем, почему мы такие ленивые. Ровно в десять все начали расходиться. Тогда он пришел в ярость: "Вы думаете только о своих детях и о своих автомобилях! Давайте работать!". "Ни за что!" - ответили танцовщики постарше".
На репетициях то и дело разражались скандалы, и многие танцовщики просто отказывались работать с Рудольфом. Но и Рудольф тоже не церемонился с ними и не собирался щадить чьи бы то ни было тонкие чувства, и в интервью шведскому телевидению заявлял, что вообще не считает кордебалет шведской труппы сколько-нибудь профессиональным. "Это почти что любители. Они плохо обучены".
Впрочем, Мейнерц замечает, что все это были больше слова и слова. Конечно, уровень шведского кордебалета оставлял желать лучшего, но и сам Рудольф говорил то же самое и о миланской, и о венской труппах, так что его заявление было принято в штыки и сочтено очередной вздорной татарской выходкой. Эрик в свою очередь попытался защитить Рудольфа от нападок, сказав в телеинтервью, что "благосостояние общества отрицательно сказывается на достижениях в искусстве". Проще говоря: когда дома хорошо, хочется побыстрее отпрыгать свое от звонка до звонка - и домой, к жене/мужу, к детям, к телевизору. Представитель труппы Гёста Свальберг с Эриком не согласился, а весьма влиятельный критик Анна-Грета Штале написала, что нормальная буржуазная жизнь - с детьми, в уютном доме, - это не недостаток, а преимущество для танцовщика, помогающее ему быть человечным и раскрываться на сцене. В общем, тепло и сытость вредят искусству не больше, чем холод и голод. Впрочем, само собой, Эрик имел в виду только расстановку приоритетов: что важнее для танцовщика - искусство или "внеслужебное существование"? Но шведская пресса ничего ему не спустила и тут же вцепилась в него намертво. Бенгт Хегер, еще один критик, ехидно написал, что вилла на Ривьере, принадлежащая Рудольфу, никак не вредит его искусству, и Эрик остается одним из лучших в мире классических танцовщиков, но при этом получает "тысячи крон за спектакль" - и при этом "они оба имеют наглость" нападать на своих гораздо более скромных коллег за то, что те хотят иметь "трехкомнатную квартиру, автомобиль и летний домик".
И как всегда - еще немного многобуковА дальше - пошло-поехало. Эрик поддавался на провокации и не мог сдержаться. В декабре 1967 года одна датская журналистка стала свидетельницей того, как Эрик стоял у двери в репетиционный зал, где шло собрание танцовщиков: обсуждали плату за сверхурочную работу. Ему было некуда деваться, он должен был стоять и ждать, когда собрание закончится. "Я отношусь к ним с таким же уважением, с каким они относятся ко мне, бог знает, о чем тут еще говорить!".
Еще один скандал возник из-за элементарного недопонимания: Эрик однажды обмолвился о том, что надо бы вычитать деньги из жалованья танцовщиков за пропущенные по болезни дни, танцовщики это поняли наоборот - что им должны доплачивать, когда они болеют. Уменьшение жалованья за пропущенные по болезни (собственно говоря, по уважительной причине) дни - это, конечно, звучит кровожадно, но судя по всему, в этой труппе злоупотребляли такими "прогулами по болезни", и Эрик пытался как-то решить эту проблему. Но в результате получил опять скандал и раздраженно говорил все той же датской журналистке, что "треть труппы не может решить, болеют они или нет, еще треть отдыхает и пьет кофе, а мы с Рудольфом Нуриевым все время готовы вкалывать".
Эрик добился увольнения многолетних руководителей балетной школы при Королевском театре и вызвал из Канады проверенного человека - Бетти Олифант, чтобы она навела порядок. Под руководством Бетти Гёста Свальберг, ставший новым руководителем школы, и все преподаватели школы прошли месячную педагогическую подготовку, а потом еще три месяца стажировались в Канаде (в Национальной балетной школе, как я предполагаю).
На балетном фестивале 1968 года состоялась премьера "Сильфиды" - совместной постановки Эрика и датчанина Джона Прайса. Эрик создавал хореографию, Прайс репетировал с труппой. Вместе они решили показать в спектакле определенную связь между Мэдж и Сильфидой, считая, что два этих сверхъестественных существа могли составить заговор, чтобы испытать Джеймса и посмотреть, поддастся ли он соблазну сбежать от действительности. В конце первого акта Джеймс убегал с собственной свадьбы в лес, вслед за Сильфидой, и зрители видели, как Мэдж указывала Сильфиде путь, чтобы заманить ничего не подозревающего Джеймса в ловушку. Что-то чудится родное лебедино-озерное - и очень эриково: все зло от женщин, даже если это сильфиды. Конечно, в результате заговора пострадала и сама Сильфида, но в данном случае она, кажется, уже не была невинной жертвой: ее смерть превращалась в этакое воздаяние по заслугам. А вот нечего было приставать к Джеймсу и проверять его. Еще возникает вопрос: а знала ли Мэдж, что прикосновения Джеймса станут для Сильфиды смертельными? В классической версии "Сильфиды" она об этом прекрасно знает, но версия Эрика далековата от классической. А в общем, бог знает, слишком мало информации.
Шведская "Сильфида" пользовалась умеренным успехом. Шведы были рады появлению балета Бурнонвиля в репертуаре, но датские критики считали, что труппа не смогла полностью поймать бурнонвильский стиль, а драматические идеи Эрика показались им весьма сомнительными. Но как бы то ни было, в первый же год худруководства Эрика количество балетных спектаклей труппы увеличилось до 73 в сезон (в предыдущем году их было 65), а заполняемость зала возросла до 82% - выше, чем на оперных спектаклях. Так что хоть Эрик и считал своей приоритетной задачей - преобразование балетной школы, но попутно он смог - "к добру или к худу", как говорит Мейнерц - вернуть балетные спектакли в центр внимания.
В 1967 году шведский хореограф Биргит Акессон создала специально для Эрика балет "Dygnets Timmar" ("Времена суток" или еще один вариант перевода - "Утро, день и ночь"). Отрывки из этого балета можно увидеть в документальном фильме "I'm same, only more": абстрактный, выразительный танец, действительно сделанный для Эрика, "по Эрику". Он был снят для телевидения, и перед показом ведущий спросил Эрика, не объяснит ли тот, что именно сейчас увидят зрители. Но Эрик отказался объяснять, чтобы не мешать зрителям самим смотреть и интерпретировать этот танец. В "Beyond Technique" он рассказывал, что в процессе создания балета изменял свою технику под влиянием "формы", созданной Акессон. Она создавала "пять минут движений", и он заполнял остальную "форму" своими движениями - под руководством Акессон. Написала бы подробнее, но у меня нет больше Beyond Technique под рукой, так что я привожу отрывки оттуда, процитированные у Мейнерца.
В Швеции Эрик проводил примерно полгода, остальное время он использовал, выступая в качестве гест-стар в европейских и американских компаниях, и все чаще - с Карлой Фраччи. Их первая встреча состоялась еще в 1962 году (у Мейнерца ошибочно указан 1961 год), когда они станцевали па-де-де из "Сильфиды" в американской телепередаче Bell Telephone Hour (когда трансляцию прерывали для того, чтобы передать обращение Кеннеди в связи с Карибским кризисом). Но тогда Карла не произвела на Эрика большого впечатления; в частности, ему не понравилось, что она выступала в жемчужном ожерелье, ссылаясь на Марию Тальони, изображенную на литографиях в таком же ожерелье - в роли Сильфиды. Это была французская традиция, не датская (если мне не изменяет память, в "Сильфиде" Пьера Лакотта - в восстановленной "Сильфиде" Тальони - Сильфида тоже носит жемчуга), и Эрику все это было против шерсти. А когда весной 1966 года в Риме они танцевали в "сцене на балконе" из "Ромео и Джульетты" в хореографии Эрика, то, по воспоминаниям Эрика, между ними возникло "что-то химическое" (хотя в "Danseur Noble" Эрик утверждал, что эта химия между ними возникла еще раньше, в 1963 году, когда они танцевали в "Жизели" в Ла Скала). В 1967 году они укрепили свое партнерство, выступая вместе в АБТ. "Мы станцевали в "Жизели" с устаревшей, скучной сценографией Бермана, в выцветших костюмах, но Люсия Чейз все равно почувствовала, что между нами что-то происходит, и дала нам возможность сосредоточиться на нашем партнерстве". Это была та самая версия "Жизели" с полосатыми штанами и прочими ужасами, но к счастью, в 1968 году на смену ей в АБТ пришла постановка Дэвида Блейра - в которой Эрик и Карла выступали с огромным успехом.
Карла вспоминала, что уже при первой встрече почувствовала, что "мы говорим на одном языке. Я сразу понимала, что он имеет в виду. Мы танцевали в одном стиле, мы подходили друг другу. Это было самое беспроблемное сотрудничество в моей жизни". Если, конечно, не считать дикой ревности Карлы к Наталье Макаровой в 1971 году. Впрочем, эта ревность была скорее проблемой для Эрика, чем для Карлы. Но в 1967 году до появления Макаровой было еще далеко, и никто не омрачал партнерство Карлы и Эрика. Сам Эрик сравнивал это партнерство с любовной связью (но только на сцене) и рассказывал, что во время работы они с Карлой понимали друг друга без слов, и "полагались друг на друга", доверяли друг другу. Постепенно их связь дошла до того, что "Карла не могла танцевать Жизель без меня, а я не мог танцевать Альбрехта без нее". Вообще говоря, Эрик был против раз и навсегда установившихся, непоколебимых партнерств, - так же, как и Люсия Чейз, - но теперь, когда он наконец-то нашел идеальную партнершу, никто не собирался мешать им танцевать вместе. "Они принадлежали друг другу, вместе они могли творить чудеса на сцене, и никто в мире не собирался их разлучать". Партнерство Карла-Эрик стало своеобразным противовесом, первой альтернативой еще одному популярному балетному партнерству - паре Фонтейн-Нуриев. Клайв Барнс называл пару Эрик-Карла "датским огнем и итальянским льдом". И еще это было первым по-настоящему успешным партнерством для Эрика. Его партнерство с Алисией Марковой не пошло дальше "Жизелей" в Нью-Йорке, Лондоне и Копенгагене в 1955 году. В Дании он часто танцевал с Кирстен Симоне и Анной Лэрксен, но его выступления в Дании были слишком отрывистыми и "случайными" для того, чтобы можно было говорить о сколько-нибудь серьезных партнерствах с этими балеринами. А совместная работа с Соней Аровой и Марией Толчифф никогда не продолжалась дольше одного-двух сезонов, и кроме того - как совершенно верно замечает Мейнерц - и Соня, и Мария не слишком хорошо сочетались с Эриком чисто по физическим параметрам. Это заметно в записях их совместных выступлений: и Соня, и Мария кажутся слишком высокими и "большими" для довольно-таки хрупкого Эрика. Но Карла подходила ему идеально - в том числе и внешне: она была чрезвычайно талантливой лирической и драматической балериной и обладала сильным сценическим присутствием, она не затмевала Эрика на сцене, но и не терялась рядом с ним, они именно дополняли друг друга. И хоть Эрик (злючка Эрик!) и говорил потом, что "Карла танцует хорошо - но только со мной", однако же и для него, танцующего прекрасно и без Карлы, это партнерство стало одним из пиков карьеры. И без выступлений с Карлой, пожалуй, его карьера не была бы такой блестящей (а мы бы лишились одной из самых восхитительных "Жизелей" в мире - именно с Карлой и Эриком).
В шестидесятых годах Нью-Йорк стал центром балетного бума, балетной столицей, перехватив это звание у Лондона. Балет (да и другие формы танца) обрел неслыханную популярность - отчасти схожую с популярностью дягилевских Русских балетов в Европе, но и превосходящую ее - благодаря развитию СМИ. Балетные танцовщики становились не просто звездами, а суперзвездами, и первым среди них был, конечно, Рудольф Нуриев. Не отставала от него и Марго Фонтейн, Сьюзан Фаррелл из Нью-Йорк Сити Балле тоже была одной из суперзвезд. А теперь к этой плеяде присоединился и Эрик. "Брун поздно получил статус звезды - так же, как и Марго Фонтейн, - писал Клайв Барнс. - И так же, как и Фонтейн, он танцует лучше, чем когда-либо раньше". Рудольф Нуриев назвал "балетным супермаркетом" то, что творилось в мае 1967 года: фанаты метались между Метрополитен-опера и Нью-Йорк Сити Опера, чтобы успеть на первый акт балета с Рудольфом и труппой Роял Балле - и на второй акт балета с Эриком и труппой АБТ. Мне это отчасти напомнило лондонскую "Битву балетов" 1938 года, когда балетные фанаты в упоении носились со спектакля труппы де Базиля на спектакль труппы Мясина. Впрочем, времена изменились, и в Нью-Йорке 1967 года места хватало всем.
Участие Эрика в спектакле теперь означало, что билеты будут проданы подчистую. Теперь уже у него не было возможности притвориться не собой и тихонько улизнуть от толпы поклонников: его узнавали, ждали и заваливали букетами. Йорген Мыдтсков (Мидтсков? короче говоря - Mydtskov) снял о нем короткометражный документальный фильм "Танцовщик". В 1969 году Карла и Эрик получили Dance Magazine Award - это была большая честь и серьезное признание их заслуг в области танца (хочется написать - "в области балета", но воздержимся от ненужных ассоциаций). В общем, казалось, что жизнь прекрасна и безоблачна... если бы не болезнь Эрика и если бы не Швеция. Но об этом - в следующий раз.