UPD. Простите, это опять я. Я тут посмотрела Canciones полностью. Люди, ну я же идиотка. Вот как вредно тыкать наугад, а не смотреть подряд. Я думала, там вообще нет Константина, а он там есть! Получается, что Моссанен не успел снять только комментарии Константина к Canciones - поэтому о балете и о Константине говорят Валери Уайлдер и Сабина Аллеманн. Но Константин все равно в фильме есть! Нам показывают, как он в пустой студии репетирует Canciones - и как эти немые сценки репетиций перетекают в отрывки из балета. Прием несложный, но сделано прекрасно: например, как Константин намечает позу, движение - а потом это движение повторяет великолепная Вероника Теннант - уже в балетном отрывке. И сам Константин - ну я не могу, он такой милый. Ужасно жаль, что он не произносит ни слова, но с другой стороны, это и правильно, нельзя перебивать настроение. Достаточно и того, что это настроение перебивают операторы и певица. Джанис Тейлор прекрасно поет - но черт возьми, слишком часто нам показывают ее, ломая весь ритм балета, попросту мешая смотреть. Я хочу видеть, что и как танцуют танцовщики, а не как поет певица. Не знаю, кого надо за это стукнуть, но кого-нибудь стукнуть надо. Ну и операторов тоже - они иногда принимались финтить со съемками, мешая уловить движения. Так что часть балета от меня ускользнула - и я могу только догадываться, как это выглядело целиком на сцене. И мне все равно понравилось. Пусть это не гениальная хореография - но она музыкальная, интересная, с внезапными вкраплениями движений из современного танца. И исполнители тоже прекрасны, особенно женщины. Кевин Пью и Дэвид Никсон были хороши, но Сабина Аллеманн и Вероника Теннант - не просто хороши, а восхитительны. А Вероника в "Колыбельной" (эту "Колыбельную" она танцевала с Кевином Пью на своем прощальном вечере в НБК) была еще и довольно пугающей. Честное слово, проскальзывало что-то очень зловещее в том, как она "усыпляла" Кевина Пью. И какая грация, какая пластичность! Ммм... не могу, я ее люблю, она прелесть.
И Константин тоже прелесть. В самом конце фильма он внезапно внес немножко... хм, порнографии, когда достал полотенце (привет Эрику!) и начал вытирать лицо, шею и грудь, и делал это так, что я сказала ой. А потом он накинул это полотенце на шею (пламенный привет Эрику!), взял сумку и вышел из студии и погасил свет. Несколько секунд в белом дверном проеме был виден его черный силуэт, а потом он закрыл дверь и исчез. И вот тут меня прошибло. Фильм был сделан еще при его жизни, и вот эти материалы были сняты, когда он еще был здоров или не знал о своей болезни (или не знал, что болезнь так серьезна), в общем, когда болезнь его еще не сломила. А тут случайно получилось прощание. Смерть и уход в темноту. Я этого не ожидала, и меня это очень сильно тронуло.
Непременно рипну этот двд.
UPD2. На ДВД обнаружился хорошо запрятанный pdf'ный файл с информацией о всей серии фильмов The Dancemakers. Все, теперь я наконец-то поняла, когда были сняты Canciones - в 1983 году, то есть, когда все еще были живы и здоровы. Но это был просто фильм, а комментарии к нему досняли намного позже, когда Canciones стали пилотным выпуском The Dancemakers. И вот к тому времени Константин был уже очень болен. И все равно - конец Canciones получился по-своему пророческим.
Раз мне недодали Константина вообще в документалке 2002 года, я сказала: "Ах так? Ну и пожалуйста!" - и заказала на амазоне документалку 1984 года "Bold Steps" с Эриком, Рудольфом, Михаилом Барышниковым, всей труппой НБК и отрывками из различных балетов, в том числе - с отрывками из "Экзотических птиц" Константина. Ну, пусть продавец только попробует мне это не продать и не отправить! Правда, когда я это получу - начнется самое интересное: документалочка-то на VHS, ее еще оцифровать надо. Впрочем, я уже впала в такое состояние, когда мне сам черт не брат: оцифровать надо? оцифруем в два счета, только дайте мне ее сюда.
И надеюсь, что хоть в этой документалке Константин засветился. Мне же много не надо: пусть пару слов скажет и мелькнет на фоне Эрика, я уже буду довольна.
Ну и как обычно - для маньяков вроде меня статья из "Торонто Стар": как раз рецензия на "Экзотических птиц". Довольно забавная, по-моему, хотя и не однозначно благосклонная.