Озеро с лебедями, часть втораяВедь я, кажется, крепко ошиблась с постановками "Лебединого озера" в сентябрьском посте. Нуриев-то первый поставил свою версию, дело было в Вене, в 1964 году. Так что сколько они ни общались бы с Эриком Бруном и не обменивались идеями, но версия Бруна - более поздняя, на три года позже нуриевской.
Ну, а начался поиск датировок с того, что мне хотелось написать пост про "Иллюзии как "Лебедное озеро" Ноймайера, самую необычную и самую любимую версию этого балета. Она тоже оказалась старше, чем я думала, впервые поставлена в 1976 году, видеоверсия вышла в начале 2000-х.
Версия Ноймайера на первый взгляд - почти провокация. Весь мир (а больше всех - бывшая одна шестая суши) привык видеть в "Лебедином" много белых пачек, лебедей-лебедей-лебедей, потом дворец, пышные костюмы и национальные танцы, коварную соблазнительницу Одиллию, и снова лебедей-лебедей до печального (или, наоборот, оптимистического финала). От этого всего, черт возьми, веяло классикой, императорским театром, красным бархатом лож, хорошим оперным буфетом с коньяком и икрой. Правда, попадались хореографы (Нуриев и Брун, мы смотрим на вас!), которые заявляли, что в истории все-таки есть еще и принц и он, может быть, даже главный герой. Новаторам прощали их идеи, пока идеи эти не шли вразрез с классической хореографией и не слишком бередили сюжет. А изменчивый финал... в конце концов, в этом даже была интрига. Сиди и гадай: погибнет герой в финале один, вместе с главгероиней или не погибнет вообще.
Но тут пришел один глазастый молоденький хореограф Гамбургского балета и все переиначил...
Что он наделал?!
На самом деле, Ноймайер просто повторил (но по-своему акцентировал) то, что уже говорили до него: Вся история - это длинное мечтание принца, который от восторженности характера и возвышенного чтения стал совершенно невосприимчив к реальному миру, к короне, к необходимости жениться и править, ушел в мир своих фантазий, запутался в них, как в сетях, и только его и видели.
А в истории Европы есть именно такой принц, даже король - звали его Людвиг II Баварский. Его биографию Ноймайер сделал основой спектакля, но лишил его имени, в балете есть только некий Король. И правильно, потому что история все время двоится: это и "Лебединое озеро", и история короля Людвига, это и иллюзия, и реальность - одновременно. От этого удвоения балет становится вдвое глубже и пронзительней.
А он пронзительный, прямо-таки неприлично горький и нервный для классического балета. Король безумен, короля запирают в его покоях, и он вспоминает прошлое. (А может быть, не вспоминает, а уходит в него целиком? А может быть, выдумывает прошлое с нуля?.. ) Он видит праздник по поводу закладки нового замка, кругом солнце, веселье, простые люди: рабочие, их девушки, дети, рядом с Королем его лучший друг, граф Александр.
Как-то вот так:
Swan Lake 01 from GrGorinich on Vimeo.
Король оживает и радуется всему, пока не появляется светское общество: Королева-мать в сопровождении принца Леопольда, невеста Короля, принцесса Наталия, невеста графа Александра - принцесса Клэр и вся свита высоких особ. Король делается формален и холоден, ему не по душе высший свет, а хуже всего - проклятые министры в черных сюртуках, которые так и норовят влезть в его дела, помешать, пресечь. Пока Король дуется, общество развлекается, все на свой лад, а мы, зрители, знакомимся с другими персонажами.
Да, в этом балете действительно есть другие персонажи, не менее выразительные, чем главгерой. Принцесса Клэр - прелестная, легкая резвушка, по уши влюбленная в своего жениха (а он не меньше влюблен в нее, и от их любви, искренности и радости такое сияние исходит, что даже мрачный Король очарован).
Импозантная Королева-мать, которая знает, что сын ее эксцентричен - видно, как она привыкла вечно его одергивать и скрывать его промахи перед другими, и как ей это осточертело - но она держит лицо. И наслаждается тем, что у нее есть правильный кавалер - принц Леопольд, который в галантной, но сдержанной манере ухаживает за ней, а на Короля косится неодобрительно. "Разве можно монарху вести себя так разболтанно? Фи!" И принцесса Наталия - женщина, безответно влюбленная в Короля. Ему с невестой скучно, тяжко, для него она - только часть ненавистных светских обязанностей... но лучше уж невеста, чем появляющийся в конце акта Черный человек - черный двойник Людвига, образ его безумия, который приводит Короля в ужас (но и манит? и утешает в его одиночестве?)... и мы снова оказываемся в запертом покое.
Вроде бы, история совсем другая, чем в классической версии, да? А ведь она повторяет экспозицию "Лебединого" один в один: есть двор, есть принц, принцу двор опостылел, принц мечтает, тоскует по любви и в конце акта сбегает на озеро, к белым лебедям.
Король у Ноймайера тоже убегает к лебедям: наткнувшись в своем покое на модель придворного театра, вспоминает (воображает?) представление "Лебединого озера", в котором он занимает место Зигфрида - и в разгаре лирической сцены опять встречается со своей черной тенью.
Swan Lake 02 from GrGorinich on Vimeo.
Swan Lake 03 from GrGorinich on Vimeo.
Опять же - это "Лебединое" от и до, весь "белый акт", с танцами маленьких лебедей, с длинными классическими перестроениями кордебалета, с чуть преувеличенным, наивным, но милым мимированием (этакая дань балету 19 века). Но смотреть его, в отличие от классического варианта, мне было ни минуты не скучно, он наполнился эмоциями.
Третий акт, как и должно быть: бал при дворе. Его я хотела бы вставить в пост целиком, но слишком тяжелое получится видео, да и кто будет его смотреть, целиком-то? Но верьте на слово: бал прекрасен. Персонажи не теряются, разбавленные характерными танцами, сами танцы - маленькие пасхалки дягилевским балетам, которые так любит Ноймайер (Танец, в котором паяц гоняется за бабочкой - это отсылка к Пьеро и Бабочке из "Карнавала" Фокина, Русский танец - привет "Свадебке" Брониславы Нижинской), а главное - ах, какая атмосфера маскарада, с его веселым но одновременно и чуть зловещим весельем, с неверностью масок, с полночью, в которую все маски падают и бал превращается в маленький конец света!
Ну, вот кусочек: танец шутов и венгерский танец в исполнении Королевы-матери и принца Леопольда:
Swan Lake 04 from GrGorinich on Vimeo.
А вот Русский танец, граф Александр и принцесса Клэр:
А потом, как и дОлжно, на балу появляется Одиллия. Принцесса Наталия приходит на бал в костюме белой лебеди, пытаясь понравиться Королю, стать похожей на его мечту. И самое страшное, что ей это удается:
Они ужасно трогательны: обманутый счастливый Король и обманувшая счастливая Наталия - оттого что по "Лебединому" известно, чем все кончится: обман раскроется, когда будет уже слишком поздно:
Swan Lake05 from GrGorinich on Vimeo.
Утро. К Королю приходит принцесса Наталия, в бальном платье, у Ноймайера она незаметно переходит из роли коварной Одиллии в роль умирающей от разбитого сердца Одетты. Конечно, она уже ничего не может изменить, принц губит Одиллию и гибнет сам - уходит к озеру, на встречу со своим безумием:
Финал потрясающий. Ноймайер умеет и любит ставить мужские па-де-де, и это - одно из таких его коронных произведений.
А еще: как они все играют! Назову имена этих прекрасных людей:
Король - Иржи Бубеничек,
Принцесса Наталия - Элизабет Лоскавио,
Черный человек - Карстен Юнг,
Граф Александр - Александр ) Рябко
Принцесса Клэр - Сильвия Аццони
Королева-мать - Анна Грабка
Принц Леопольд - Ллойд Риггинс
Принцесса-лебедь - Анна Поликарпова
Ух, сколько слов и сколько видео!.. Ткните в кнопочку, кто все это прочитал и посмотрел ))