Пятого июля в Гамбурге я посмотрела "Смерть в Венеции", балет Джона Ноймайера по мотивам новеллы Томаса Манна.
Это присказка, а сказка будет путаной и дерганой, потому что до сих пор мне очень трудно связать впечатления и рассказать более-менее внятно, как это было. Я могу только сказать, что это было прекрасно. И я не ожидала, что реакция зала будет такой восторженной. Хотя я уже по предыдущему спектаклю, "Shakespeare Dances", увиденному накануне, поняла, что Ноймайера в Гамбурге очень любят. Но то, что было после "Смерти в Венеции, невозможно сравнить даже с реакцией на "Shakespeare Dances". Это было захлестывающее, разделенное на всех в зале счастье.
Оркестровая яма закрыта, спектакль идет под аудиозапись. В левом углу сцены поставлено фортепиано, и пианистка - знаменитая Элизабет Купер - то и дело встраивается в действие, ее музыка перебивает, перекрывает оркестровые записи. И она играла так, что дыхание перехватывало. Иногда даже не верилось, что это она одна так играет - с такой силой, с такой мощью и страстью. И когда она вышла на поклон (Ллойд Риггинс вывел ее, а потом поцеловал ей руку) - маленькая, старая, огненно-рыжая женщина в черном платье - если б зал уже не стоял, то конечно, встал бы, приветствуя ее. Самые бешеные, самые оглушительные аплодисменты казались недостаточно бешеными и оглушительными, чтобы выразить восхищение ее игрой, ее музыкой. Она была прекрасна. И без нее этот спектакль, конечно, не был бы таким поразительным, каким он был в этот день.
И все были прекрасны: исполнители главных ролей и кордебалет, осветители, рабочие сцены, сам Джон Ноймайер. Как замечательно задан нужный тон с первых секунд спектакля: у голубой стены, спиной к зрителям, стоит невысокий, очень худой человек в сером костюме и держит партитуру Баха. Все начинается в полной тишине, и зал тоже погружается в эту тишину, молчит и боится дышать. Потом Ашенбах - Ллойд Риггинс - оборачивается, проходит к авансцене, садится на стул, пьет кофе, поданный его ассистенткой (Анна Лаудере), переобувается. Звучат первые музыкальные такты, он снова встает, уходит в глубь сцены, ассистентка следует за ним, открывает партитуру. Поднимается задник, открывая зеркала (намек на балетную студию) и стоящего перед зеркалами "Фридриха Великого" (Иван Урбан). И Риггинс-Ашенбах начинает танцевать.
Дальше очень много букв