Достижение разблокировано: видела живого Ноймайера в натуральную величину. Ладно, не совсем в натуральную величину, поменьше, потому что смотрела издалека, с предпоследнего ряда партера. Кстати, все было хорошо видно. Не только Ноймайера, но и его балеты. Хотя надо признаться, что Ноймайер вызвал у меня самые сильные эмоции. Я думала, завизжу от восторга. Впрочем, зал был настроен так же, как я, все бешено аплодировали, а Сильвии Аццони бросили два букета. Она была очаровательна, и все были очаровательны, но Ноймайер...ох, он прелестный. И совсем не такой, как на последних фотографиях, моложе, тоньше и легче. Я его приметила еще в начале, он смотрел спектакль, сидя в первом ряду партера, справа с краю. И я гадала: вызовут его на сцену или нет? Вызвали. Сильвия Аццони его и вывела за руку.
Но сам балет - вернее, балеты, три одноактника - оставили смешанное впечатление. "Как вам это понравится", первый балет, с Аццони-Розалиндой, Рябко-Орландо, Иваном Урбаном - герцогом Фредериком и Карстеном Юнгом - Жаком (это не тот Жак, что у Шекспира, а связующий, сквозной персонаж трех шекспировских балетов Ноймайера) - показался мне растянутым и неровным. Там был бойкий пролог, там были забавные сцены (знатно отжигала Одри - Екатерина Мамренко, охотившаяся то за Оселком, то за Розалиндой, а еще сильнее жег и пепелил Иван Урбан, откровенно оттягивавшийся в роли бессовестного герцога), там были отстроумно обыгранные "гендерные штампы" па-де-де, там был, наконец, прекрасный Юнг и вся остальная прекрасная гамбургская труппа. Но балет, на мой вкус, скорее не получился: массовые сцены часто казались бестолковыми и нестройными, юмор временами становился натужным, а последний дуэт Орландо и Розалинды получился откровенно затянутым и скучным. Впрочем, я взяла свои слова обратно во втором акте, на "Гамлете". Там был невероятно растянутый, длинный, невыразительный дуэт Гамлета (Эдвин Ревазов) и Гертруды (в балете - Герут, ее роль исполняла Лесли Хейманн). И вообше, хореография этого балета мне просто не понравилась. Там один более-менее запоминающийся дуэт - Гамлета и его отца (это снова был Урбан), но даже он, в сущности, был слабым. Очень странное ощущение: смотришь балет, узнаешь хореографический стиль Ноймайера, но чуда не происходит, балет скучен, и даже исполнители ничего не могут с этим поделать. Ужасно жаль, что я увидела Ревазова лишь в этой невыигрышной партии. Завтра он не танцует.
В общем, после второго антракта я была настроена кисло и ничего хорошего не ожидала. И зря, потому что последний балет - "Вивальди или Что угодно" - оказался маленьким шедевром. Вот его бы я хотела увидеть еще и еще, даже с другими двумя балетами в нагрузку. Прелестный, легкий, смешной, чудесный балет, замечательно хореографированный, остроумно поставленный, восхитительно станцованный. Ноймайер посмеивается над самим собой: томящийся от любви к Оливии Орсино (Отто Бубеничек) изнывает на кушетке - точной копии кушетки Маргариты из "Дамы с камелиями". Но появляется Виола (Каролина Агуэро), в желтой куртке, красных шортах, в цилиндре и с клоунским носом, и в один танец излечивает Орсино от тоски. Виола тут излучает веселье, прыгает и пляшет даже не как мальчишка, а как веселый эльф. И не только Орсино исцеляет, но и Оливию, которая сначала ходит в трауре и топает ногами на развеселых голоногих кавалеров и голоруких дам, веселящихся в ее присутствии. Но и тут появляется Виола, повязывает Оливии (Элен Буше) красный галстук, танцует с ней - и Оливия, как и Орсино раньше, ободряется, а потом, встретив Себастьяна и приняв его за Виолу, энергично пристает к нему и тянет танцевать, а Себастьян (Константин Целиков) безумно смешно отыгрывает пантомиму "что вы, сударыня, я вас не знаю, почему я должен на вас жениться, ну ладно, ну если вы так хотите...". На самом деле, романтики тут мало, и заканчивается все не дуэтами парочек, а веселым па-де-катром. А в самом конце на сцену вылетают участники всех трех балетов - и все с клоунскими носами - и соединяются в общем бодром танце-апофеозе. И это очень красиво, зажигательно и бодро. А романтика вся отдана Антонио (его роль исполняет Томас Штурман): в середине балета он танцует очень чувственный дуэт с Себастьяном, и ощущаются в этом дуэте пародийные оттенки "Смерти в Венеции". И секс тоже ощущается.
И знаете, что я скажу? Мне так жаль, что Отто Бубеничек уходит из Гамбурга! Я его еще увижу завтра, и это здорово, но больше, наверно, не увижу никогда. А он был прекрасен сегодня, он так выразителен, так пластичен, так чудесно танцует и играет. Мне кажется, это большая потеря для труппы - но, увы, закономерная. Скоро он уйдет из балета, и напоследок хочет успеть как можно больше. И все равно - ужасно жаль.
Ну, завтра я его увижу еще раз. А еще увижу Урбана, Аццони, Рябко, Юнга, Буше и других, и конечно, Ллойда Риггинса. А может быть, и Ноймайера. Хотя Ноймайер - это уже Ueberfreude.