А на Abebooks появился Мейнерц, да-да, "Erik Bruhn – Billedet indeni". Мне не надо, а вдруг кому-то надо? Сама бы купила, но зачем мне еще один экземпляр?
Пришла мне куча номеров Dance Magazine, разгребаю их потихоньку. Например, прочитала рецензию на рок-балет "Распутин", с Эриком в заглавной партии. Судя по рецензии, балет получился странный, но рецензент расхвалил Эрика: мол, у него роль скорее "ходячая", чем танцевальная, но даже когда он просто ходит по сцене, то буквально излучает энергию и очаровывает весь зал. А уж когда начинает танцевать, тогда вообще все прекрасно. Больше всего рецензенту понравилось па-де-труа Распутина с Феликсом Юсуповым и танцовщиком, олицетворявшим Церковь. Судя по фотографии (постараюсь ее отсканировать), па-де-труа получилось любопытное и не без эротических намеков.
А в другом номере, декабрьском, за 1983 год, целая колонка была посвящена вступлению Эрика на пост худрука НБК. Автор большими кусками цитировал интервью Эрика, и мне больше всего понравилось, как Эрик объяснил, почему он отказался от гастролей НБК в Нью-Йорке, хотя компании предлагали Мет на две недели: "Я хочу привести все в порядок, так что мы будем гастролировать по Европе, а примерно через два года приедем в Нью-Йорк. Но тогда уже я буду улыбаться, а не сходить с ума". А еще он добавил, что не собирается вводить в репертуар НБК другие балеты Бурнонвиля, кроме уже имеющихся там "Сильфиды" и "Неаполя", и собирается привлекать новых зрителей за счет современных балетов, в том числе за счет работ канадских хореографов. Так оно и вышло: именно при Эрике НБК действительно стал еще активнее сотрудничать с современными хореографами - как канадскими, так и зарубежными. И это продолжилось и после Эрика.
Ну что, и фотографию напоследок, как обычно? Ну, это грустная: Эрик в 1972 году, совсем измученный болезнью. Люкке Шрам вспоминала, что в то время он был в тяжелейшей депрессии. "Он просто думал, что умрет".
m-lle-lucille
| вторник, 30 июня 2015