Перечитываю "Эвтерпа, ты?" - разговоры Михаила Мейлаха с целой толпой интересных балетных людей. В записи беседы с Марией Кирилловой де Фредерикс, секретарем маркиза де Куэваса, выловила кое-что занятное о Рудольфе с Эриком: "Нуриев был влюблен в Эрика Бруна. Эрик танцевал в Дании. Нуриев, ни у кого не спросив, брал билет на самолет и улетал, так что, когда нужно, его не было". Интересно, Рудольф в таких случаях хоть самого Эрика предупреждал, что прилетит? Или так и являлся с самолета: "Ну, поцелуйте же, не ждали?".
Вообще об Эрике там вспоминают, к сожалению, очень мало, так, кое-кто упоминает его кое-где. Подробнее всех о нем говорил, пожалуй, Никита Долгушин: вспомнил и гастроли АБТ в Советском Союзе, когда впервые увидел Эрика на сцене, и другие, позднейшие встречи с ним. Ладно, перепишу, пожалуй, тут всего лишь один абзац:
"Эрик Брун приезжал сюда с ABT, и они показывали сборные программы: одноактные балеты, па-де-де. С позиций чистоты, изящества танца и определенной дистанции по отношению к своему герою Эрик на всех нас произвел впечатление просто оглушительное! В русском театре подобное было совсем не принято. Отчетливо выстроенная дистанция меня настолько поразила, что я в какой-то степени этим "заболел". И вот буквально через несколько лет, в 1963 году, мы встречаемся с ним в Австралии. Там был создан "Австралийский балет", но быстро обнаружился недостаток солистов. Они пригласили американскую пару - Эрика Бруна с Соней Аровой (болгарской танцовщицей, часто с Эриком танцевавшей) и меня с Татьяной Зиминой из Новосибирска. Я только-только появился в Новосибирске, а она уже была там примой. Мне только исполнилось двадцать пять лет, а Эрику было тридцать пять. Мы танцевали с ним одни и те же партии, сменяя друг друга. Я очень многому у него научился. Этот его точеный, изысканный стиль! А его профиль... Настоящая эллинская монета! Я вернулся из Австралии совершенно другим человеком - технически существенно богаче оснащенным".
Интересно, что хоть Рудольф и гостил тогда у Эрика в Австралии, но с Долгушиным, по-видимому, не встречался, чтобы не ставить его под удар. Долгушин и сам на это отчасти намекал, как мне кажется, когда говорил: "С Эриком мы часто потом встречались во Франции, в Монте-Карло. Приходя ко мне на спектакли, он мне тихонечко говорил: "Рудольф в театре". Но Рудольф никогда ко мне не подходил - ведь все мы были тогда под наблюдением". Ну, и в Австралии, скорее всего, было то же самое.
И раз даже Долгушин не преминул восхититься эллинским профилем Эрика - то ничего не поделаешь, придется к нему присоединиться. Давайте тоже оценим этот профиль в лунном свете. Канадцы, как всегда, отыскали отличную фотографию, даже жаль ее уменьшать.
UPD. Нашла еще одно интервью Долгушина, очень интересное. Он там снова вспоминает, как танцевал в Австралии рядом с Эриком и учился у него, и говорит: "...у него были тоненькие-тоненькие ножки, а сила необыкновенная". Бедный Эрик, хорошо, что он этого не слышал, и так ведь комплексовал из-за своих "палок", а тут совсем бы расстроился.
И я еще подумала: черт возьми, как жаль, что Мейнерц не связался с Долгушиным, когда писал биографию Эрика. Скорее всего, просто не догадался, а ведь Долгушин, мне кажется, мог бы ему рассказать подробнее о работе с Эриком в Австралии и не только в Австралии. Эх, Мейнерц-Мейнерц, упустил такой ценный источник!..
m-lle-lucille
| среда, 20 мая 2015