Осенью 1970 года Наталия Макарова пополнила ряды невозвращенцев, попросив убежища в Англии (она танцевала в Лондоне на гастролях Кировского балета). Вскоре после этого ее пригласили в АБТ, и ее появление там совпало с очередным возвращением Эрика в АБТ (он как раз восстановился после травмы). Люсия Чейз сначала надеялась пригласить его вместе с Карлой Фраччи, но Карла уже заключила ангажементы на зиму и должна была танцевать в Европе. Тогда Чейз предложила Эрику танцевать с Макаровой. Их партнерским дебютом - и вообще дебютом Макаровой в Америке - должна была стать "Жизель". Но тут же начались сложности. Почти сразу же после объявления каста Эрику позвонила разъяренная Карла и спросила, как он вообще смеет танцевать с Наташей "Жизель"?! "Жизель" он должен танцевать только с Карлой! Эрик обалдел и сказал в ответ, что это полный абсурд, и вообще, ну Карла же сама сказала, что не сможет приехать в Америку, так в чем же проблема. Чем закончился разговор, неизвестно, но предполагаю, что Карла могла и швырнуть трубку куда подальше. У нее бы хватило темперамента.
К сожалению, за два дня до дебюта с Наташей у Эрика опять начались страшные боли, он попал в больницу, а Наташе пришлось дебютировать в паре с Иваном Наги. Но смешнее всего оказалось внезапное явление Карлы, отменившей все свои европейские ангажементы и примчавшейся в Нью-Йорк, чтобы все-таки станцевать с Эриком. А поскольку Эрик был еще не в состоянии танцевать, то и Карле пришлось удовольствоваться заменой и выступить с Тедом Кивиттом. В общем, все хотели Эрика, а Эрик не доставался никому.
Выйдя из больницы, Эрик все-таки выступил с Наташей, в первый раз - не в "Жизели" целиком, а лишь в отрывках. Клайв Барнс написал, что у них получилось замечательное партнерство. "Не думаю, что Карле было приятно это услышать", - замечал потом Эрик. И добавлял еще, что Карла совершенно спокойно относилась к его выступлениям с другими балеринами, но решительно восставала против его партнерства с Наташей. "Она явно ревновала". А Карла, успокоившись позднее (по крайней мере, к тому времени, когда Грюн брал у нее интервью), признавала, что была очень задета, узнав, что Эрик решил танцевать "Жизель" с Макаровой. И хоть она понимала, что Эрик нуждался в новом опыте, в новом партнерстве, но ей было очень тяжело. А еще она вспоминала, что когда впервые вышла с Эриком на сцену в том сезоне - чуть ли не на следующий день после того, как Эрик впервые станцевал в полной версии "Жизели" с Наташей, - то почувствовала, что Эрик будто отстраняется от нее, держит определенную дистанцию. И Карла весь первый акт изо всех сил пыталась уничтожить эту дистанцию, снова завоевать Эрика, вернуть его себе. И ей это удалось. Но на следующем представлении уже она отстранялась и чувствовала себя подавленной, и Эрику пришлось вытаскивать ее из ее раковины.
Партнерство с Макаровой действительно было для Эрика освежающим новым опытом. Он вспоминал, что с Карлой они в то время уже "не танцевали, а жили на сцене. В этом не было ничего дурного, это было в самом деле прекрасно". Но в Макаровой ему нравилась ее русская школа, русская балетная подготовка, которую он "тут же узнал - благодаря Рудику". Он явно получал удовольствие, танцуя с ней, узнавая что-то новое. К сожалению, это партнерство оборвалось почти в самом начале. В 1971 году Эрик танцевал с Наташей в "Жизели", "Сильфиде", "Коппелии", "Чудесном мандарине", а в конце года впервые в жизни должен был выступить в "Тщетной предосторожности" - тоже с Наташей. Причем из-за "Тщетной" у него случился очередной конфликт с Карлой. Она готовила партию Лизы и предполагала, что будет выступать с Эриком. Эрик сбросил на Люсию Чейз обязанность сообщить Карле о том, что Эрик будет танцевать не с ней, а с Макаровой. Карла же сказала, что ладно, пусть он танцует на премьере с Наташей, но потом он должен танцевать с ней, и она не станет танцевать ни с кем другим. К тому времени Эрик был уже на пределе, он опять мучился от сильной боли, а тут еще и эти проблемы с Карлой! Однажды днем он предложил ей вместе взять класс, и, разминаясь у палки, сказал ей, что у него и так трудное время, а Карла еще сильнее осложняет ситуацию. Карла расплакалась и сказала, что он все неправильно понял; Эрик возразил, что все он понял правильно. Позднее он признавал, что это был трудный период в их отношениях, но при этом считал, что в целом их отношениям ничего не угрожало. Просто ему было действительно тяжело в то время, а Карла нисколько не облегчала ему жизнь.
Последний свой спектакль перед отставкой он провел именно с ней - это была "Сильфида" 29 декабря 1971 года. Ночь после спектакля он провел, мучаясь от очередного приступа боли, а когда утром Карла пришла его навестить, он сказал ей: "Карла, это было мое последнее представление". И если я не ошибаюсь, это действительно было последнее представление, которое они провели вместе как партнеры. Позднее, после возвращения Эрика на сцену, они появлялись вместе и в "Сильфиде", и в "Коппелии", но Эрик уже исполнял другие роли и был не Джеймсом, а Мэдж, не Францем, а доктором Коппелиусом. А впрочем, вру, есть же, например, запись их выступления в гала-спектакле в 1984 году в Метрополитен Опера - где они снова появились в партиях Джеймса и Сильфиды. Правда, Эрик там уже практически и не танцевал, к сожалению.
А вот с Макаровой он станцевал еще как минимум один раз после возвращения в 1975 году - в па-де-де "Эпилог", которое поставил для них Джон Ноймайер. Правда, критики отзывались об этом па-де-де весьма кисло, но это их право.
Поленилась я отсканировать хорошую фотографию Эрика с Наташей в "Эпилоге", поэтому вывешу только фотографию Эрика и Карлы. 1962 год, они только что выступили в "Bell Telephone Hour" в отрывке из "Сильфиды", и их партнерство еще впереди.