Все у меня сегодня из рук валится. Дайте хоть пару строк из Мейнерца перепишу, что ли. В феврале 1973 года Эрик рассказал в интервью торонтской газете Globe and Mail, что планирует переехать в Торонто. "Канада - самое подходящее место для такого человека, как я. Я отчасти цыган... но я хочу осесть в Канаде". Он планировал укрепить свои связи с Национальным балетом Канады и обсуждал с Селией Франкой возможность занять место постоянного режиссера-постановщика в компании - что и произошло в сезоне 1974/75, уже после того, как Эрик перенес две операции (в декабре 73 и январе 74) из-за прободной язвы желудка. Болезнь помешала Эрику принять участие в съемках датского фильма "Девятнадцать красных роз" ("Nitten røde roser"), где он должен был сыграть главную роль (эх, жаль, а то бы мы могли полюбоваться Эриком в датском детективе). А премьера театральной версии "Расёмона", где Эрик сыграл Такэхиро Канадзаву (а Сьюз Уолд - Масако), откладывалась несколько раз и состоялась в конце концов лишь осенью 1974 года. Но к тому времени Эрик уже возвратился в балет (в сентябре он впервые сыграл Мэдж в "Сильфиде" - вместе с Рудольфом-Джеймсом, я уже писала об этом спектакле), и говорил в еще одном интервью, что "если курить балет много лет", а потом попытаться бросить, то "суставы становятся жесткими, и появляются ревматические боли". Да-да, вот так и сказал: "курить балет". Ох уж этот Эрик, танцовщик-курильщик.
Но еще до того, летом 1973 года, Эрик писал Рудольфу, что хорошо отдыхает, несмотря на пару "семейных скандалов", которые он сам же и устроил "от скуки". Очень забавно, что Мейнерц никак не объясняет читателю, почему эти скандалы "семейные", приходится догадываться самостоятельно. Впрочем, все ясно и так: семьдесят третий год, Канада, Эрик уже живет с Константином Патсаласом... бедный Константин, ему устраивали семейные скандалы. В том же письме Эрик еще признавался: "Мне надоела жизнь, и я сам себе надоел", - и добавлял, что очень хочет "найти себя", выразить себя в какой-нибудь работе. Как хорошо, что в конце концов он все-таки вернулся к балету - и как танцовщик, и как хореограф, и как режиссер-постановщик.
Да, что касается Константина - в посте, посвященном ему, я привела слова Пенелопы Рид Дуб: "Константин преклонялся перед Эриком". Ну, я пораскинула мозгами, порылась в словарях и решила, что, наверно, более точный перевод этой фразы будет звучать так: "Константин обожал Эрика". Хотя, конечно, я могу и ошибаться.