Досмотрела очередную "Жизель" - на этот раз с Бессмертновой и Лавровским, запись 1975 года. Завести, что ли, отдельный жизелевский тэг, что-то я много пишу об этом балете. Но сейчас будет пост злой, может быть, даже несправедливый. Мне очень не понравилась эта версия - причем настолько не понравилась, что два маленьких акта (они сильно ужаты, первый длится чуть более получаса, второй - ну, минут сорок) я одолела только за два вечера, и после первого акта срочно "заедала" впечатление "Жизелью" с Фраччи и Бруном, а после второго акта - стала пересматривать "Жизель" с Сеймур и Нуриевым. Контраст настолько ярок, что - ох, сейчас скажу кое-что крамольное, берегитесь, - понимаешь, что весь этот авторитет "русского балета", "советского балета", "Кировского и Большого балета" в то время был скорее дутым, чем реальным. Вот эту скучную, безнадежно старомодную, кое-как слепленную постановку выдают за достижение, а Бессмертнову и Лавровского объявляют чуть ли не лучшими Жизелью и Альбрехтом вообще. Нет, ну если слаще морковки ничего не есть и только эту постановку и видеть, тогда конечно. Но я думаю, что если б я увидела именно эту "Жизель" первой, я бы никогда этим балетом не заинтересовалась.
Бурчание и ворчаниеНу во-первых, сама Бессмертнова... мда. Я уже писала: есть балерины, прекрасно исполняющие первый акт, а второй - ну, не так блестяще, есть балерины, которые наоборот - лучше во втором акте, чем в первом, есть балерины, одинаково сильные в обоих актах... ну и есть балерины, которые так себе и там, и там. Бессмертнова начала с того, что загубила к чертовой матери первый акт. Где веселая, нежная, влюбленная Жизель, танцующая от счастья, будто освещающая собой сцену? Бессмертнова даже не думает играть, она выделывает все па с видом: "Ах, я умирающий лебедь!". А если ты умирающий лебедь, так что ж ты танцуешь в первом акте "Жизели"? Лицо у нее трагическое, улыбки нет и в помине, и она постоянно выделывает очень ненатуральные, очень манерные жесты руками. Сцену безумия она тоже проваливает, потому что для сцены безумия мало распустить волосы и бродить по сцене, вытаращивая глаза, для этого играть надо. Она не играет. Во втором акте она очень уныло танцует все "ударные" сцены, но ее хотя бы не показывают близко. Правда, я уверена, что ее лицо умирающего лебедя и тут при ней. И манерные жесты тоже.
Во-вторых, Лавровский. Еще раз мда. Что я там говорила о том, что Нуриев в версии 1980 года с Фраччи переигрывал и грыз кулису? Прости меня, Нуриев, я беру свои слова назад: по сравнению с Лавровским ты играл даже скромно и скованно. Ну, понятно, Лавровский изображает безумно влюбленного в Жизель Альбрехта. Причем вот уж такого влюбленного, что прям хоть сейчас жениться. В первом акте он еще держит себя в руках, хотя в конце отрывается, не убегая со сцены, как другие Альбрехты, а картинно убиваясь над мертвой Жизелью: держит ее в объятиях, падает на труп, страдает изо всех сил, а мать Жизели тихо рыдает в сторонке. Во втором акте этот Альбрехт добирает все, чего ему не хватило в акте первом: как он страдает! как он заламывает руки! как он переживает! так переживает, что почти и не танцует, все в мимирование уходит. И это тем обиднее, потому что танцует он неплохо, лучше бы танцевал, чем так пошло и драматично самоугрызаться. Но в этой постановке все его танцы как-то смазаны и затушеваны, вроде бы они есть, но не оставляют никакого впечатления.
В-третьих, все остальные. В первом акте я не выдержала и промотала пейзанские танцы (крестьянского па-де-де не было, только немножко массовых танцев), потому что это было просто невыносимо лубочно. Во-втором акте я сдержалась и не стала подматывать виллис, хотя очень хотелось. Они вялы и унылы, такие насмерть не затанцуют, уж скорее - усыпят. Мирта абсолютно никакая: танцует недурно, но индивидуальности и силы нет и в помине. А, еще есть Илларион - вернее, Ганс. Он рыжий, бородатый и похож на актера Пуговкина. Жестокие костюмеры натянули на него сапоги на каблуках, поэтому свою танцевальную сцену во втором акте он проваливает нафиг - в таких сапогах много не натанцуешь.
В-четвертых, сам фильм. Я фыркала на режиссера и оператора "Жизели" 1969 года и поругивала их за любовь к странным спецэффектам? Опять беру свои слова назад. "Жизель" с Бессмертновой и Лавровским снималась на шесть лет позже, но выглядит лет этак на двадцать старше - и даже не из-за выцветшей пленки, а из-за отвратительных, дешевых, безнадежно устаревших спецэффектов. Снято все очень небрежно, а склеивали будто и вовсе на коленке. Ну вот как так можно? Ну сняли бы просто спектакль, наверняка получилось бы лучше. И танцовщики, может быть, тоже выглядели бы не так уныло.
Так что вот. Я не ждала многого, но и такой халтуры тоже не ждала. Теперь, правда, хочу посмотреть еще одну "Жизель" с Бессмертновой - в постановке Григоровича. Может быть, там Бессмертнова выглядит лучше. Конечно, не стоит судить по одной записи, да и в "живом" спектакле она могла производить совсем иное впечатление. Ну вот, посмотрю эту григоровичевскую версию, там как раз запись спектакля, если я ничего не путаю. Заодно и узнаю, что там Григорович нахореографировал, тоже интересно.