Итак, "Жизель" с Карлой Фраччи, Эриком Бруном и Тони Ландер, фильм-балет 1969 года. С одной стороны, хочется посоветовать всем его посмотреть и немедленно, потому что - ах, какая там Карла, ох, какой там Эрик, да и все остальные хороши. С другой стороны, надо предупредить, что оператор и режиссер проявили, пожалуй, чуть больше фантазии, чем следовало. Недаром же этот фильм критиковали за очень специфическую операторскую работу. И если в первом акте обошлось почти без спецэффектов, то во втором акте оператор увлекся и пустился во все тяжкие. В некоторых местах хочется его немножко пристукнуть за то, что он показывает отражения виллис в воде и так далее и не дает посмотреть спокойно на их танец. Но зато я ему готова многое простить за последнее соло Альбрехта: резко меняется освещение, и Альбрехт танцует в полумраке, и ты понимаешь, что у него будто бы темнеет в глазах от напряжения и усталости, что он почти при смерти. Я объясняю плохо, но смотрится это действительно здорово.
И хочется сказать пару слов об исполнителях. Карла Фраччи прекрасна. В нее можно влюбиться по уши с первого взгляда, так что понимаешь и Иллариона, и Альбрехта, и даже Батильду, которой Жизель очень понравилась (вот вам, товарищи, готовый сюжет для балетного фика: Альбрехт и Батильда соперничают за Жизель, но в конце концов Жизель достается Мирте, трагедия, в общем, все умерли). У кого-то - уж не помню, у кого, может быть, в книге про Алисию Маркову - я читала, что некоторым балеринам лучше удается Жизель в первом акте, некоторым - во втором, и лишь очень немногие могут одинаково сильно сыграть (не только станцевать) Жизель в обоих актах. Вот Маркова как раз и относилась к этим немногим (и кстати, Эрик Брун танцевал с ней в "Жизели" в 1955 году, и критик Джон Мартин назвал его "возможно, величайшим Альбрехтом грядущего дня", в то время как Маркова была "величайшей Жизелью дня сегодняшнего"; второй акт "Жизели" в их исполнении был снят для телевидения и транслировался по BBC, но сохранилась ли эта запись - неизвестно, а жаль). Карла Фраччи, пожалуй, все-таки выглядит ярче и сильнее в первом акте, пока она еще играет живую Жизель, не виллису. Но и во втором акте она все-таки прекрасна - когда танцует с Альбрехтом, закрывает его собой от Мирты. А еще она превосходна в сцене безумия в конце первого акта. Это сцена почти не танцевальная, мимически-драматическая, и Фраччи проводит ее так, что дыхание перехватывает. У нее и вправду остановившийся, безумный взгляд, и волосы не распущенные, а растрепанные так, что одна выбившаяся длинная прядь падает на лицо; и когда она мечется, как зверек, бросается то к матери, то к Альбрехту, то к Иллариону, и никого уже не видит и не узнает, и когда одна пытается танцевать па-де-де, которое раньше танцевала с Альбрехтом, и в конце концов падает замертво, - ох, как это жутко и восхитительно.
И при этом, что приятно, чувствуется, что это Жизель с характером. Ну, тут еще и внешность помогает - у Фраччи прелестное, но не классически красивое, не кукольное лицо с крепким, именно что волевым подбородком, и когда ее Жизель не улыбается (а улыбается она очаровательно, во весь рот, прямо светится от этой улыбки), то кажется весьма суровой. Она очень живая, на нее так интересно смотреть. И конечно, она танцует восхитительно. Я дилетант, я не могу объяснить, к сожалению, почему это прекрасно - но это прекрасно: она легкая, гибкая, то лукавая, то нежная, то отчаявшаяся, то неземная, и сколько бы она ни танцевала - все кажется, что, черт возьми, слишком мало, я хочу еще.
Ну, и чтобы разбавить текст - вот кадр из первого акта: па-де-де Жизели и Альбрехта:
Теперь об Альбрехте - Эрике Бруне. Сейчас ходила по youtube, искала ролики из "Жизели", чтоб тоже вставить их сюда, в мой пост (а то на одних картинках далеко не уедешь, балет все-таки лучше смотреть в движении), и заодно читала комментарии. Об Эрике отзываются очень по-разному, многие говорят, что в 1969 году, когда снимали "Жизель", его профессиональный взлет был уже позади. Отчасти они правы: он оставил классические роли всего три года спустя, а на излете карьеры danseur noble он страдал от болей и травм, чересчур много курил и злоупотреблял алкоголем. И скорее всего, в 1969 году он танцевал Альбрехта не так, как в 1962 или в 1963. Не так - но все равно блестяще. И поэтому я категорически не согласна с другими ютубовскими комментаторами, называющими этого Альбрехта деревянным, скучным, малоэмоциональным. Да, Брун играет его достаточно холодно и сдержанно, не "хлопочет лицом", не драматизирует, но у него - беру слова Лидии Гинзбург и меняю прошедшее время на настоящее - "эмоция подавляется, но обнаруживается, пружинит". Это очень замкнутый Альбрехт, трагический даже в первом акте, когда, казалось бы, трагедией еще и не пахнет.
Вообще говоря, если сама Жизель обрисована достаточно четко, то образ Альбрехта поддается различным трактовкам: его можно танцевать и как богатого бездельника, решившего позабавиться с крестьяночкой шутки ради (и дорого заплатившего за эти забавы во втором акте), и как искренне влюбленного, но запутавшегося юношу, и как человека, который сперва увлекся, но не любил, а полюбил, только потеряв Жизель навсегда. У Бруна получается совершенно точно не бездельник и повеса и не запутавшийся юноша (в конце концов, Бруну был сорок один год, когда он станцевал в этой "Жизели" нет, мне кажется, Альбрехт в его исполнении не знает и не верит в то, что люди могут умирать от любви в буквальном смысле. На его глазах происходит претворение метафоры в жизнь - или, вернее, в смерть. И во втором акте кажется, что он чувствует себя убийцей - и хоть и молит Мирту о снисхождении, но знает, что снисхождения не достоин, и готов принять свое наказание.
А еще Альбрехт в исполнении Бруна производит впечатление катастрофически несчастного человека. Опять же, это и в первом акте видно - по контрасту с беспечной, радостной Жизелью. Альбрехт же явно угнетен и своим положением аристократа (и переодевание в крестьянскую одежду позволяет ему хоть ненадолго отвлечься от этого бремени), и грядущим браком с Батильдой (тут уж видно невооруженным глазом, что он ее не любит ни капли), и своей ложью - да, ему явно стыдно, что он обманывает Жизель, но при этом он надеется, что она этот обман переживет, как он переживает все свои печали и горести. И когда оказывается, что нет, она не так сильна, как он, она хрупка и она это не переживет - в буквальном смысле, тогда он не чтобы сламывается, но понимает, что для него нет искупления, он все утратил. И во втором акте иногда чудится, что этот Альбрехт находится на грани самоубийства. Пусть он и цепляется за жизнь инстинктивно, но когда он танцует последнее соло в полумраке, то, право, понимаешь, что этот танец должен бы кончиться смертью - не из-за чар виллис, а из-за того, что сам Альбрехт на самом деле не хочет жить. И когда в самом конце спектакля он стоит с белой розой в руках - прощальным даром Жизели - все равно чудится, что долго он не проживет.
Ну, выложу и кадр из второго акта:
Но это еще не все. Я же говорю - этот балет нужно видеть в движении. Вообще-то он лежит на рутрекере, вот здесь. Но я выложу под катом несколько роликов с ютуба - чтобы проиллюстрировать мой пост. А вдруг кому-то все-таки будет интересно? Посмотрите, право, оно того стоит. Потому что и Карла Фраччи, и Эрик Брун - восхитительны.
Три видеоролика
m-lle-lucille
| воскресенье, 21 декабря 2014